Замена термопасты на видеокарте gtx 1660 super gaming

Замена термопасты на любой видеокарте в картинках

Привет всем! Сегодня я покажу как можно почистить любую видеокарту. Это чистка от пыли, замена термопасты и смазка кулера.

На днях к нам пришел клиент с симптомом, что на видеокарте не крутится кулер и компьютер выключается. Ну то что он не крутится иногда нормально. Есть видеокарты в которых кулер не крутится пока она холодная, но то что он выключается это не хорошо. При перегреве срабатывает защита, и компьютер выключается. По этому мы произвели профилактику видеокарты, и сейчас я покажу в картинках как это делать.

Как поменять термопасту на видеокарте?

Я буду производить замену термопасты на видеокарте Nvidia, но и для Radeon процедура такая же. Для начала, если на ней очень много пыли, то аккуратно пропылесосьте её, ничего не задевая. Так будет приятнее с ней работать.

Далее положите видеокарту на какой-нибудь материал, во избежание статического напряжения.

Когда все готово, начинаем. Сначала откручиваем кулер, обычно это 3-4 небольших шурупа. Чтобы не забыть что откуда, фотографируйте. Как открутили, снимайте и откладывайте в сторону. Кстати если и там есть пыль или мусор, можно смахивать кисточкой.

Теперь переворачиваем видеокарту и начинаем откручивать радиатор. Откручивать нужно не все сразу, а поочередно (крест-накрест), так мы избежим перекосов радиатора и повреждения чипа.

Когда все болты открутили, не торопитесь дергать, термопаста могла засохнуть как клей! Старайтесь слегка выкручивая снять радиатор.

Как видим, у меня термопаста совсем высохла и она не обеспечивала связь процессора с радиатором, по этому тепло не уходило в радиатор.

Берем салфетку или мягкую тряпочку, макаем в технический спирт или медицинский (если есть) и начинаем удалять старую термопасту. Удалить надо всю. Так же возьмите кисточку или зубную щетку и аккуратно удалите пыль с поверхности платы.

Если же вы не увидели на процессоре термопасту, а там оказалась резинка, то оставьте её. Резинка предусмотрена производителем и сменив её на термопасту, вы можете сделать только хуже.

После того как мы удалили термопасту с процессора и радиатора, приступил к смазке кулера. На каждом кулере есть наклейка на одной и другой стороне. Если её отклеить станет виден штифт кулера. Если не видно, то попробуйте нажать чем-нибудь твердым на середину, иногда там стоит защитная резинка.

Берем шприц и наливаем туда машинного масла. Кто-то вообще солидолом смазывает, но мне кажется что тут масло больше подходит, т.к. оно более жидкое и оно не испарится, т.к. тут нет таких температур. Когда вы залили масло до краев, попробуйте покрутить кулер, нужно его разработать. Если начинает легко, крутится, то масло помогло. Если после 2‑х минут кулер не разработался, то возможно, что нарушен подшипник и тут потребуется только замена кулера.

Если все хорошо, то протираем края кулера, если попало масло и заклеиваем обратно этикетку.

Начинаем наносить термопасту на видеокарту. Термопасту выбираем в зависимости от мощности видеокарты. На простой подойдет и КПТ-8, а вот в более игровых я посоветовал бы заморочиться. Ведь чем ниже будет температура, тем больше будет её ресурс и в требовательных играх она не будет перегреваться.

Читайте также:  Лучший процессор от адм

Я приведу рейтинг некоторых термопаст, но на просторах интернета есть куча обзоров. Какая лучше, вы поймете сами.

Ответ на вопрос: термопаста для видеокарты и процессора есть разница? Ответ — нет.

Теперь о главном! Перед нанесением, нужно понять для чего нужна термопаста. Термопаста нужно лишь создать контакт кулера с радиатором. Радиатор не должен плавать в термопасте!!))

Т.е. совсем неправильно утверждение, что чем больше тем лучше! Нужно заполнить зазоры и нанести легкий слой, чтобы не было видно метала, т.е. меньше миллиметра должен быть слой. А если вы собирали когда-нибудь компьютер, то возможно видели как в боксовых кулерах, там термопасту наносят с напылением. По этому выдавливаем чу-чуть термопасты. Если не хватит, добавите. А ещё лучше, перед нанесением обезжирьте поверхность процессора и кулера спиртом, а потом наносите термопасту на процессор.

Я размазываю термопасту пальцем. Так удобнее и я могу почувствовать её толщину. Если делаете так же, размазываем её круговыми движениями.

После того как нанесли, что осталось на пальце размазываем на радиаторе, но тут нужно совсем чу-чуть, что осталось на пальце, чтобы заполнить микрозазоры.

Если все готово, устанавливаем радиатор на место. Закручиваем болты так же, слегка наживив и закручивая крест-накрест, чтобы радиатор прижимал видеочип равномерно.

И после подключаем к плате кулер и прикручиваем его на место.

Если после установки видеокарты нет изображения

  1. Посмотрите правильно ли подключили и в тот же разъем;
  2. Подключили ли вы дополнительное питание если есть;
  3. Попробуйте вытащить видеокарту и подключить шнур монитора к встроенной если есть;
  4. Если вы пылесосили компьютер, иногда пыль попадает в оперативную память и нужно проверить не в оперативной ли памяти дело;
  5. Так же можно протестировать видеокарту на заведомо рабочем компьютере. Ну и внимательно все проверьте)

После замены термопасты греется видеокарта

Если после замены термопасты на видеокарте повысилась температура, то убедитесь:

  1. Правильно ли все собрали?
  2. Плотно ли прижался радиатор?
  3. Крутится ли кулер?
  4. Хорошую термопасту применяли?
  5. Тонкий слой термопасты нанесли?
  6. Кулер смазывали, пыль удаляли?
  7. Установите на заднюю стенку корпуса дополнительный кулер, чтобы горячий воздух выходил из корпуса.

И напоследок, нужно ли менять термопасту на видеокарте и как часто? Какая температура должна быть? На эти все вопросы я подробно писал в статье, как проверить температуру видеокарты.

Источник

Как поменять термопасту на видеокарте

Многих пользователей интересует вопрос — меняют ли термопасту на видеокарте, если да, то как часто и как это сделать самостоятельно?

  • Нужно ли менять термопасту на видеокарте
  • Лучшие термопасты для GPU
  • Как заменить термопасту на видеокарте самостоятельно

Нужно ли менять термопасту на видеокарте

Да, менять необходимо по истечению определенного времени, когда именно, зависит от того, как эксплуатировался видеоадаптер, какая модель и какого производителя. ВременнОго регламента нет, каждый случай индивидуален.

Высохший термоинтерфейс ведет к перегреву GPU, так как паста служит проводником для отвода тепла от видеочипа к системе охлаждения (СО). Перегрев в течении долгого периода может привести к выходу из строя видеокарты.

Самый лучший способ проверить температуру, это нагрузить его с помощью теста FurMark.

Лучшие термопасты для GPU

Перед тем, как разбирать графический адаптер, нужно определиться какую термопасту купить для видеокарты и сколько нужно.

На игровых линейках кристалл графического чипа большой, но несмотря на это, на одну видеокарту хватит даже самого маленького объема термопасты — 1гр. В теории, чем выше показатель Вт/мК, тем лучше охлаждение.

Список хороших термопаст для видеокарт:

    Arctic Cooling MX-4 или MX-5 ZALMAN ZM-STC8 Evercool Nano Diamond Prolimatech PK-3 STEEL Frost Carborund Game-X Thermal Grizzly Kryonaut

Как заменить термопасту на видеокарте самостоятельно

В качестве примера, покажу на MSI NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER ARMOR OC.

Извлеките видеокарту из системного блока и положите ее вентиляторами вниз, открутите болты, что держат систему охлаждения.

Аккуратно, придерживая переверните графическую карту платой вниз, так, чтобы не выпала система охлаждения. Отключите все кабели питания, если есть доступ. В случае отсутствия доступа, тихонько приподнимите СО, отсоедините все подключенные коннекторы, их может быть от 1 до 6.

Используя малярную кисть, почистите от пыли плату и вентиляторы. Протрите сухой салфеткой или туалетной бумагой кристалл чипа и теплоотводную поверхность системы охлаждения от высохшей термопасты. Если паста как бетон, для чистки можно использовать пластиковую карточку. Ни в коем случае не используйте грубые инструменты типа плоской отвертки, если повредить поверхность кристалла, то видеокарта станет неисправной.

На этом этапе также можно заменить термопрокладки (термопады). На некоторых моделях они доступны после снятия СО (что мы уже сделали), на других — требуется дополнительно открутить болты на теплоотводных пластинах, после чего эти пластины снять. Размеры, толщина и характеристики каждой термопрокладки разные, поэтому, если не разбираетесь, лучше оставьте родные, так как можно сделать хуже, чем было. Не будем отвлекаться от темы, продолжим.

Наносить термопасту нужно немного, размажьте ее лопаткой по поверхности кристалла тонким слоем.

После замены термопасты, поднесите систему охлаждения к плате, подключите все коннекторы, посадите ножки в свои пазы.

Придерживая, переверните видеокарту вентиляторами вниз, закрутите все болты по технологии «накрест». То есть затягиваете 1 болт, затем 2, что находится напротив по диагонали, затем 3, следом последний — 4, что по диагонали третьему.

Все видеокарты разные, процесс разбора может немного отличаться, важно не торопиться.

Лучшее «Спасибо» — ваш репост

Айтишник

Вячеслав. Специалист по ремонту ноутбуков и компьютеров, настройке сетей и оргтехники, установке программного обеспечения и его наладке. Опыт работы в профессиональной сфере 9 лет.

Источник

Сильно греется видеокарта? Меняем термопасту на видеокарте своими руками

Современные компьютеры хоть и являются достаточно надежными и отказоустойчивыми устройствами, все же нуждаются в периодическом обслуживании. Точнее внимания к себе требуют отдельные компоненты ПК, среди которых одним из важнейших считается видеокарта. Она может беспроблемно работать несколько лет, но при этом должны соблюдаться определенные условия. Одно из таковых и, пожалуй, самое главное – качественное охлаждение графического процессора, имеющего свойство сильно нагреваться.

Отвод тепла от чипсета видеокарты чаще всего производится с помощью связки из радиатора и крепящегося к нему вентилятора, т.е. таким же образом, как и от основного процессора компьютера. Чип и радиатор вплотную соприкасаются друг с другом, но так как их поверхности не могут быть абсолютно гладкими и ровными, между ними образуются микроскопические воздушные поры, значительно снижающие эффективность теплоотвода. Для заполнения этих пустот и предназначена термопаста, наносящаяся тонким слоем на контактирующие поверхности. Но проблема заключается в том, что со временем термопаста неизбежно начинает деградировать, высыхать. Как итог, пятно контакта уменьшается, и видеокарта сильно греется. Особенно критичной ситуация становится в летние месяцы, когда температура в помещении и так достаточно высока.

Признаки перегрева

Симптомами нарушения нормального теплового режима видеокарты являются:

  • Высокая скорость вращения вентилятора – чрезмерный нагрев видеочипа заставляет кулер максимально увеличить обороты, дабы понизить температуру. Это сопровождается повышением уровня шума. До поры до времени вентилятор может справляться со своей задачей, но как только на компьютере будут запущены ресурсоемкие графические приложения (мощные редакторы, требовательные игры), перегрев обеспечен.
  • Компьютер перезагружается – это как раз таки результат превышения допустимого температурного предела. У разных видеокарт он может быть разным, но, как привило, критичным считается значение 80 градусов. Если температура поднимается выше, значит, теплообмен идет очень плохо. При достижении 90-100 градусов компьютер уходит в перезагрузку.
  • Еще один признак того, что видеокарта перегревается – появление различных артефактов при просмотре видео или работе в графических редакторах. Чипсет просто не справляется со своими функциями при слишком сильном нагреве.

Как узнать температуру видеокарты?

Существует множество программ, показывающих текущую температуру видеокарты и процессора. Мы рассмотрим приложение SpeedFan. Причем запустим его на компьютере, который реально имеет проблемы с перегревом видеокарты.

После загрузки в правой колонке находим параметр GPU – это как раз и есть графический процессор (graphics processing unit). Как мы видим, он нагрелся до 52 градусов и это при том, что сейчас нагрузка на него минимальна.

Как только запускается игра, температура подскакивает до 80 градусов и выше, а через какое-то время компьютер перезагружается.

Замена термопасты на видеокарте пошагово

Итак, перегрев видеокарты на нашем компьютере, по всем признакам, был связан с тем, что термопаста высохла и потеряла свои свойства. Как же произвести ее замену?

Первым делом необходимо снять видеокарту. Для этого открываем крышку системного блока и находим нужную плату.

Как правило, она вставляется в разъем PCI Express материнской платы и прикручивается одним или несколькими винтами.

Перед тем, как открутить винты, отсоединяем все идущие к видеокарте провода (если они есть). Также могут быть удерживающие пластиковые фиксаторы, которые необходимо отогнуть. После того, как все крепеж будет удален, аккуратно вынимаем видеокарту и делаем ее визуальный осмотр.

У нашей видеокарты радиатор был весь забит пылью – возможно, из-за этого она и грелась, но так как видеокарта эксплуатировалась более 3 лет, то было принято решение перестраховаться и заменить термопасту.

Обычно радиатор крепится к плате винтами, в нашем случае – четырьмя.

Откручиваем их и снимаем радиатор в сборе с вентилятором, предварительно отсоединив разъем питания кулера.

Собственно, теперь мы добрались до нужного места – следы старой термопасты будут как на радиаторе, так и на чипсете.

Отработавшую термопасту необходимо полностью счистить, для чего удобно использовать ненужную пластиковую карту. Остатки удаляем тряпкой, пока поверхности не станут абсолютно чистыми (чипсет часто имеет зеркальную поверхность).

Теперь наносим новую термопасту. Она обычно продается в небольших тюбиках, мы использовали недорогую пасту АлСил-3.

Термопаста наносится тонким слоем на чипсет, также ничто не мешает намазать и поверхность радиатора. Обратите внимание, что на ней специальными уголками отмечена зона, которая контактирует с чипом. Как нанести термопасту? Очень просто – пальцем или той же пластиковой картой. Главное, чтобы слой был равномерным и не очень толстым.

Перед тем, как начать сборку видеокарты, следует тщательно очистить радиатор и вентилятор от пыли, а также убедиться, что последний легко вращается. Это лучше сделать еще до всех манипуляций с термопастой. Прикручивая же радиатор на место, надо обязательно убедиться, что он плотно примыкает к чипсету. Во время монтажа желательно сразу совместить крепежные отверстия на плате и радиаторе, чтобы избежать сильного сдвига поверхностей и смазывания термопасты.

После того, как все будет готово, устанавливаем видеокарту в разъем, включаем компьютер и запускаем программу для мониторинга температуры видеокарты. У нас она при бездействии составляла 35-38 градусов, а при запуске игр и просмотре видео высокой четкости поднималась до 50-54 градусов, что вполне нормально. То есть проблема с перегревом была решена.

Надеемся, что приведенная простенькая инструкция по замене термопасты поможет вам, и вы теперь точно будете знать, что делать, когда видеокарта греется. Комментарии и дополнения к статье оставляйте с помощью расположенной ниже формы.

Источник