Замена речевого процессора системы кохлеарной имплантации

Содержание
  1. Портал о слухе
  2. Пишем о проблемах слуха и их лечении
  3. Как пройти замену речевого процессора
  4. Как получить замену речевого процессора в Центре
  5. Замена речевых процессоров систем КИ взрослым.
  6. Какие нюансы нужно учитывать взрослым пациентам при замене процессоров
  7. Как происходит замена речевого процессора
  8. Какие документы необходимы для замены процессора
  9. Сопровождение пациентов после кохлеарной имплантации
  10. Как происходит отбор на кохлеарную имплантацию
  11. Замена речевых процессоров систем кохлеарной имплантации
  12. Начни лечение сейчас!
  13. Другие услуги
  14. Диагностика слуха с первого года жизни
  15. Слухопротезирование
  16. Актуальные вопросы о кохлеарных имплантах
  17. Что такое кохлеарный имплант и как он работает? Неужели он может полностью заменить слух?
  18. Не опасна ли такая серьезная операция – имплантация, да еще в голову, особенно маленьким детям?
  19. У кохлеарной имплантации могут быть противопоказания!
  20. Это бесплатно?
  21. Нужна ли подготовка перед операцией? Сколько длится восстановление?
  22. Операция проведена, адаптация в процессе… Что дальше?

Портал о слухе

Пишем о проблемах слуха и их лечении

29 мая 2018 , Надежда Поминова

Как пройти замену речевого процессора

Замена речевого процессора (апгрейд) — это процедура, которую один раз в пять лет проходят все носители кохлеарных имплантов. Она важна, чтобы поддерживать качество звука. Совсем не обязательно, что речевой процессор за пять лет выйдет из строя — если аккуратно с ним обращаться, он может прослужить намного дольше — десять, пятнадцать лет. Однако за пять лет производители обычно выпускают новые модели с новыми технологиями, которые дают более качественный слух.

В 2017 году в России зарегистрировали процессор Cochlear Nucleus 6, который по сравнению с предыдущей моделью Nucleus 5:

  • на 22% меньше по размеру (стандартный батарейный отсек);
  • имеет в 5 раз более мощный микрочип;
  • может использоваться со множеством беспроводных аксессуаров благодаря протоколу ReSound;
  • использует систему SmartSound iQ, самую интеллектуальную и полностью автоматизированную систему управления звуком, которая автоматически подстраивается под конкретную акустическую ситуацию;
  • позволяет максимально использовать остаточный слух (с помощью установки акустического компонента);
  • имеет более эргономичный рожок, включается при подсоединении элемента питания;
  • имеет специальное водоотталкивающее покрытие, не боится брызг и дождя.

Чтобы получить замену речевого процессора, можно обратиться в оперирующий центр, где пациент подключал первый процессор, или в специализированные учреждения, например, в ФГБУ Центр реабилитации (для детей с нарушениями слуха) Минздрава России в Ватутинках.

Как получить замену речевого процессора в Центре

Чтобы пройти процедуру замены в Центре реабилитации, можно:

  • оставить заявку на сайте Центра реабилитации;
  • получить направление у ЛОР-врача по месту жительства.

Документы, которые потребуются для замены речевого процессора в Центре:

  • выписка от педиатра с анамнезом, описанием сопутствующих заболеваний, сделанными прививками, медикаментозного лечения, которое постоянно проходит ребёнок;
  • копия полиса обязательного медицинского страхования, обе стороны;
  • копия справки об инвалидности;
  • выписка после имплантации, где указаны дата первого подключения речевого процессора, модель кохлеарного импланта, модель речевого процессора, можно указать желаемый цвет нового процессора;
  • СНИЛС пациента;
  • копия паспорта ребёнка или свидетельства о рождении;
  • копия паспорта сопровождающего лица: страница с личными данными и страница с регистрацией по месту жительства;
  • адрес регистрации пациента;
  • контактные телефоны.

Замену речевого процессора в ФГБУ Центре реабилитации (для детей с нарушениями слуха) Минздрава России могут пройти дети и взрослые.

Обычно в Центре стараются не только провести подключение и перенести настройки с прежнего процессора, но и оставить пациента на госпитализацию на 2 — 3 дня, чтобы убедиться, что процессор настроен хорошо, и пациент слышит с комфортом.

Источник

Замена речевых процессоров систем КИ взрослым.

Автор: Редакция Мастерслух

Каждые пять лет речевой процессор системы кохлеарной имплантации необходимо менять. Это можно сделать по полису ОМС, обратившись к врачу-сурдологу по месту жительства за выпиской-рекомендацией или проконсультировавшись с врачом нашей клиники.

Какие нюансы нужно учитывать взрослым пациентам при замене процессоров

Замена речевого процессора – это необходимость, возникающая из-за ограниченных сроков эксплуатации устройства. Речевой процессор не обязательно сломается через 5 лет, но вполне возможно, станет хуже функционировать, что может привести к потере разборчивости речи.

Пациент на приеме у аудиолога во время замены речевого процессора

Есть пациенты, которые уже во взрослом возрасте столкнулись с ухудшением слуха и перенесли имплантацию. У них часто могут быть завышенные ожидания:

  • «С новым процессором будут слышать лучше». На самом деле, замена не повлияет на способность слышать, новый процессор не вернет слух, утраченный до имплантации. Однако новая настройка процессора системы КИ, которую обязательно проводят после замены, может повлиять на качество восприятия.
  • Взрослые пациенты путают громкость и разборчивость – два кардинально разных понятия. Представьте: вам на ухо крикнули иностранное слово. Если вы не знаете значения этого слова, то не поймете. И неважно, крикнут его громко, прошепчут или скажут обычным голосом.
Читайте также:  Asus vivobook x540ya процессор

Следует иметь в виду, если вы проходили кохлеарную имплантацию за свой счет, а не за счет средств федерального бюджета, например за границей, или если вам по какой-то причине отказали в квоте, то сделать замену по полису ОМС не получится. В этом случае новый речевой процессор обойдется в сумму от 700 тысяч рублей.

Негарантийный ремонт устройства или замена комплектующих также производится только за счет пациента. Поэтому постарайтесь максимально ответственно соблюдать условия эксплуатации, чтобы процессор как можно дольше работал.

Как происходит замена речевого процессора

Замена речевого процессора системы кохлеарной имплантации проводится без хирургического вмешательства, ведь он находится во внешнем блоке:

  1. Для проверки состояния внутренней части имплантата аудиолог (в нашем случае – это врач-сурдолог) проводит тест телеметрии.
  2. Затем он переносит предыдущие настройки процессора с карты пациента в новое устройство.
  3. Проводит серию тестов, определяя, насколько хорошо слышит пациент.
  4. Корректирует настройки, если это необходимо.

Все манипуляции аудиолог производит с помощью компьютера. Вся процедура совершенно безболезненна, пациент может испытывать лишь новые звуковые ощущения.

Проверка имплантата и настройка нового речевого процессора – безболезненные процедуры

Какие документы необходимы для замены процессора

Обратите внимание: чтобы получить приглашение от медицинского центра на госпитализацию, необходимо направить по электронной почте следующие документы:

  • Копии паспорта, СНИЛС и полиса ОМС (с двух сторон).
  • Копию свидетельства об инвалидности.
  • Выписку-рекомендацию лечащего врача о замене процессора.

Когда будете брать направление у врача по месту жительства, внимательно его перечитайте: если при оформлении документа допустить ошибки, в замене могут отказать. В теме письма обязательно укажите: «Замена процессора по полису ОМС», а в самом письме не забудьте указать свои Ф. И. О. и номер телефона для связи.

Для самой госпитализации подготовьте следующие документы:

  1. Копия паспорта (страницы 2–3 и 14–15).
  2. Консультация сурдолога, датированная текущим годом.
  3. Документы, подтверждающие срок использования процессора более 5 лет (документ о выполнении кохлеарной имплантации, справка о первом подключении или акт приема-передачи).
  4. Копия СНИЛС.
  5. Копия действующего полиса ОМС с двух сторон.
  6. Копия справки об инвалидности.
  7. Биохимический анализ крови на АЛТ, АСТ – действителен 10 дней.
  8. Флюорограмма органов грудной клетки давностью не более 1 года.
  9. Справка об отсутствии карантина по месту жительства – действительна 3 суток.
  10. Направление (форма 057/у-04) из поликлиники в ООО «МастерСлух» на госпитализацию для замены речевого процессора кохлеарного импланта – действительно 30 дней.

В целом на замену речевого процессора уйдет 3 дня: днем вы будете находиться на дневном стационаре медицинского центра, а на ночь будете уходить домой.

В условиях дневного стационара медицинского центра «МастерСлух» в Ростове-на-Дону мы проводим замены речевых процессоров по полису ОМС взрослым и детям. Мы работаем с речевыми процессорами всех основных европейских производителей, таких как Med-EL ( Австрия), Cochlear (Австралия), Neurelec (Франция), Oticon Medical (Дания) и Advanced Bionics (США).

Если у вас установлена система КИ другого производителя, вы можете уточнить возможность замены и настройки по телефонам:

Россия, Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, д. 37

Источник

Сопровождение пациентов после кохлеарной имплантации

Кохлеарная имплантация (КИ) – это хирургическая операция. Она показана пациентам, которым не способны помочь даже сверхмощные слуховые аппараты. В ходе нее в улитку внутреннего уха проводят платиновый электрод. Это тоненькая трубочка с волосками по всей длине. Они контактируют со слуховым нервом, передавая ему импульс. Это очень похоже на то, как звуковая информация передается в организме здорового человека.

Как происходит отбор на кохлеарную имплантацию

Обычно такую операцию детям делают за федеральный счет, то есть по полису ОМС (по разным данным – от 800 до 1300 квот в год). Направление дает врач-сурдолог после обследования, постановки диагноза, а также в тех случаях, когда протезирование с помощью сверхмощных слуховых аппаратов оказывается неэффективным.

Читайте также:  Асус к50с разгон процессора

Однако операция – лишь 10 % успеха, остальные 90 % – это реабилитация после нее, которая показана абсолютно всем пациентам. Для ее проведения могут привлекать разных специалистов: сурдопедагогов, логопедов, дефектологов, психологов.

Замена речевых процессоров систем кохлеарной имплантации

Речевой процессор (РП) (внешняя часть имплантата) имеет «срок годности» – 5 лет. Затем его нужно заменить. Сделать это можно в дневном стационаре медцентра МастерСлух ТМ в Ростове-на-Дону по полису ОМС.

Мы принимаем не только жителей Ростова-на-Дону и области. Пройти процедуру замены процессора по полису ОМС могут жители любого региона России.

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» ОМС:

Какие еще документы потребуются:

  1. Паспорт или свидетельство о рождении.
  2. Направление из поликлиники (форма 057/y-04).
  3. Выписка из медицинской документации, в том числе – сведения о прививках.
  4. СНИЛС.
  5. Копия справки об инвалидности (если есть).
  6. Документ, подтверждающий срок использования речевого процессора (более 5 лет).
  7. Результаты флюорографии / реакции Манту / заключение фтизиатра.
  8. Результаты обследования на яйца и глист и энтеробиоз.
  9. Справка об отсутствии контактов с инфекционными больными.

У вас не получится попасть в дневной стационар на замену процессора, если срок его эксплуатации составляет менее 5 лет, а также при:

  • Наличии инфекционных заболеваний.
  • Обострении хронических заболеваний, являющимися противопоказаниями для проведения реабилитации.

Если речевой процессор заменяют ребенку, сопровождающему его взрослому тоже потребуется предоставить несколько документов. Их список, а также полную памятку о правилах и сроках госпитализации с целью замены речевого процессора вы можете посмотреть в этом файле.

Замена речевого процессора занимает 3 дня. В это время пациент посещает дневной стационар, где происходит настройка РП и, при необходимости, занятия с сурдопедагогом.

После этого специалисты дадут «домашнее задание» и рекомендации по развитию слуха и речи, которые нужно выполнять самостоятельно.

Настройка речевого процессора системы кохлеарной имплантации после замены

Начни лечение сейчас!

Хочу проверить слух и вызвать специалиста по подбору слуховых аппаратов на дом.

Другие услуги

Диагностика слуха с первого года жизни

Слухопротезирование

Индивидуальный подбор и настройка слуховых аппаратов по потребностям каждого пациента. Улучшение разборчивости речи.

Источник

Актуальные вопросы о кохлеарных имплантах

Автор: Редакция Мастерслух

Взрослые пациенты и семьи, где растет малыш с нарушением слуха, из года в год сталкиваются с одинаковыми проблемами. Они задают специалистам, по сути, одни и те же вопросы, касающиеся кохлеарной имплантации. Мы собрали ответы в один короткий дайджест. Читайте, сохраняйте, а если что-то хочется уточнить подробнее, ждем вас на консультации.

Девайс, чтобы слышать

Что такое кохлеарный имплант и как он работает? Неужели он может полностью заменить слух?

Кохлеарный имплант – это высокотехнологичный слуховой протез, состоящий из:

  1. Речевого процессора, располагающегося с внешней стороны. Он легко крепится на голову на магнитах, также просто снимается. ОН может заменяться при поломке, потере и в связи с окончанием срока службы — один раз каждые 5 лет. Это, упрощенно говоря, система микрофонов, которые улавливают звуки и передают их в аудиопроцессор.
  2. Вживляемой во внутреннее ухо несъемной части – непосредственно электродной цепочки, которая передают полученные с речевого процессора звуковые импульсы на слуховой нерв.

Вот как эта система выглядит схематично:

Система кохлеарной имплантации. Что там будет внутри головы?

Имплантированные пациенты с тяжелыми нарушениями слуха могут воспринимать с помощью кохлеарного импланта звуки и понимать речь. Кохлеарная имплантация, как метод коррекции, применяется тогда, когда слуховые аппараты оказываются бессильны. А другими способами современная наука пока не располагает, хотя есть перспективные направления. Нельзя сказать, что сразу после операции пациент слышит точно так же, как абсолютно здоровый. Поначалу это механические нечеловеческие звуки. Об этом рассказывают взрослые и дети, которые успели побыть слышащими. Чтобы адаптироваться после кохлеарной имплантации, нужна реабилитация. У младенцев, родившихся глухими, альтернатив в принципе нет. Им нужно учиться слышать и говорить, по сути — осваивать абсолютно новый навык.

Порой можно встретить мнение, что кохлеарная имплантация – бесплатная альтернатива дорогим слуховым аппаратам. Оно некорректно. Просто в большинстве случаев на сегодняшний день только эта операция является единственной возможностью в принципе начать слышать, понимать речь окружающих и другие звуки внешнего мира.

Не опасна ли такая серьезная операция – имплантация, да еще в голову, особенно маленьким детям?

Речь не о прихоти. Кохлеарная имплантация, конечно, сложное хирургическое вмешательство, недаром его проводят менее, чем в десяти клиниках по всей стране. Но она необходима, чтобы получить возможность слышать, если других вариантов нет. Когда речь о детях – критична в плане полноценного развития. Поэтому новорожденным после установления диагнозов: нейросенсорная тугоухость 4 степени и полная потеря слуха кохлеарную имплантацию стараются провести как можно раньше.

Читайте также:  Какую видеокарту для linux

Поверьте: просто так никто не порекомендует операцию, стоимость которой оценивается в миллион с лишним рублей. Детя в России кохлеарную имплантацию выполняют за счет средств бюджета

У кохлеарной имплантации могут быть противопоказания!

  • Когда слуховой нерв не работает или отсутствует. В некоторых случаях речь может идти об альтернативных похожих операциях, но не всегда.
  • При тяжелых заболеваниях, когда любая операция нежелательна, если нет речи о риске для жизни.
  • Облитерация (сращение) улитки.
  • Психические заболевания, несохранный интеллект – такому пациенту невозможно объяснить, зачем ему имплант, он не сможет пройти адаптацию в силу того, что не поймет, что это.
  • И некоторые другие. Все эти вопросы решаются индивидуально – с сурдологом по месту жительства, в специализированных центрах.

Это бесплатно?

Да. Точнее в России для граждан страны кохлеарная имплантация, обязательные анализы перед операцией и замена речевого процессора раз в пять лет оплачивается из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Пациентам нужно настраиваться только на расходы на дорогу до клиники и проживание на момент операции и первичной реабилитации (она занимает примерно месяц). И на последующие расходы, связанные с сам имплантом — батарейки, проводки, запчасти и аксессуары. Кстати, малоимущим семьям с этим вопросом зачастую помогают различные благотворительные фонды.

По факту, конечно, у вас могут получиться большие расходы: на сборы в дорогу, более точные и быстрые анализы, комфортные условия и речевые процессоры классом повыше. Но это несопоставимо с «покрытием» стоимости самой имплантации, которая оценивается более чем в миллион рублей.

Нужна ли подготовка перед операцией? Сколько длится восстановление?

Перед любым хирургическим вмешательством необходима подготовка. Иначе повышаются риски осложнений, удлиняются сроки реабилитации. Это и отказ или, наоборот, включение в обязательный прием определенных лекарственных препаратов, сдача анализов и прохождение обследований, чтобы оценить состояние здоровья конкретного пациента, оптимистичный психологический настрой.

Что касается реабилитации после кохлеарной имплантации, то первичный – заживление раневой поверхности – длится около месяца. Затем в том же учреждении, где была проведена имплантация, делаются базовые настройки речевого процессора. А после того, как прооперированный человек возвращается домой, начинаются уже полноценные настроечные сессии и занятия с сурдпедагогом. Без них предыдущий этап не имеет смысла Чем меньше возраст пациента, тем чаще они должны проводиться. Подробнее – здесь.

Еще один очень важный момент – на системах кохлеарной имплантации какого производителя обучен работать сурдолог, сурдопедагог, с которыми придется потом проходить реабилитацию. Очень желательно устанавливать такие импланты, которые ваш врач знает «от и до».

Операция проведена, адаптация в процессе… Что дальше?

Жить. Постоянно находиться в контакте со специалистами. Вовремя заменять речевой процессор. Помнить, что в вас (или в вашем ребенке) имплант. Но ограничений в жизни с ним ничтожно мало:

  • Аккуратнее с активным спортом (в основном, под вопросом контактные виды единоборств, плавание – тогда необходимость тренировок рассматривается индивидуально). Чаще всего речевой процессор можно просто снимать, не лишая себя удовольствия от занятий. Выпускаются специальные защитные чехлы.
  • Отключение процессоров на время прохождения систем безопасности в аэропортах (и то врачи порой говорят, что это – перестраховка).
  • Нужна периодическая зарядка, чтобы речевой процессор работал без перебоев.

И последнее. О рисках отторжения импланта, что тоже волнует перед операцией, особенно родителей маленьких пациентов. Теоретически это возможно. Человеческий организм – сложная непредсказуемая система. Практически же такие случаи почти не встречаются в мире. Ведь кохлеарные импланты изготовлены из биосовместимых материалов. Десятки тысяч пациентов без проблем носят их всю жизнь. У вас тоже все обязательно будет хорошо.

Источник