Замена процессора на ноутбуке toshiba satellite a300

Тормозит старый ПК/ноутбук? Установи SSD и открой ему второе дыхание!

Покупая новые ПК и ноутбуки на базе Intel Core i3/i5, я обнаружил, что скорость их повседневной работы не сильно отличается от ноутбуков «постарее». После изучения вопроса детальнее, оказалось, что виной тому медленные по своей природе жёсткие диски.

В интернете есть немало информации о том, что за SSD будущее. Но можно ли этим «будущим» воскресить старый ПК? На своём опыте проверил — оказалось, что можно.

Итак, в наличии есть ноутбук Toshiba Satellite L300 PSLB0E с очень «тупящим» железом:

CPU: Intel Celeron Mobile 560 (1 core, 2.13 Ghz, 1Mb cache, 533Mhz FSB, TPD 31W) Socket P
RAM: 2Gb DDR2 667Mhz (работала на 533Mhz 1:1)
HDD: 160Gb 5400RPM SATA
GPU: Intel GMA X3100

С такими характеристиками кажется, что у этого ноутбука больше нет будущего.

Скажу сразу, что прежде, чем ставить SSD, я обновил процессор, т.к. одноядерный Celeron не справлялся даже с десятью открытыми вкладками в браузере, наличие flash элементов на сайте так же серьёзно подтормаживало работу.

Часть 1. Замена процессора Celeron на Core 2 Duo

Понять, на что можно заменить процессор в ноутбуке, помог материал Таблица процессоров Intel с возможными вариантами замены

Оказалось, что Intel Celeron M 560 относится к платформе Santa Rosa (2007) на чипсете Intel Mobile 965.

Из всех возможных вариантов замены особенно выделялись двуядерные Intel T7*00 с 4Mb кеш-памяти (TPD 35W). http://ru.wikipedia.org/wiki/Core_2_Duo
Core 2 Duo T7800 — тактовая частота 2,60 ГГц; кэш-память второго уровня 4 МБ; частота шины 800 МГц
Core 2 Duo T7700 — тактовая частота 2,40 ГГц; кэш-память второго уровня 4 МБ; частота шины 800 МГц
Core 2 Duo T7500 — тактовая частота 2,20 ГГц; кэш-память второго уровня 4 МБ; частота шины 800 МГц
Core 2 Duo T7300 — тактовая частота 2,00 ГГц; кэш-память второго уровня 4 МБ; частота шины 800 МГц

В результате был куплен и установлен Core 2 Duo T7500 за 1200р.

На скриншоте видно, что заработала система энергосбережения процессора, вырезанная в процессорах Celeron.

Ноутбук стал работать чуть веселее, однако продолжал тупить HDD.

Часть 2. Замена HDD на SSD

Ввиду высокой стоимости 1Гб данных у SSD, решил установить HDD в отсек slim DVD и приобрести недорогой SSD. Выбор пал на SSD CRUCIAL M4 64Gb (3440 рублей).

Появилась проблема: DVD привод ноутбука оказался с интерфейсом IDE.
Решение: шасси Espada IS12 (640 рублей) для 2.5″ SATA HDD.

После установки HDD в отсек SLIM DVD появились проблемы:

  • Родная декоративная заглушка привода не подошла к Espada IS12 = пришлось подгонять напильником.
  • Даже последняя версия BIOS 1.5 не позволяла загружаться с USB DVD = пришлось вытащить HDD и ставить Windows 7 с родного привода ноутбука.

Но самая большая проблема — BIOS не продуман на два HDD в системе, IDE порт привода оказался приоритетней для загрузки системы и этот приоритет сменить никак нельзя.

Решения было два:

  1. Установить SSD в Espada IS12, но тогда я потерял бы режим AHCI, так нужный SSD из-за TRIM.
  2. Установить загрузчик на HDD.

Выбор пал на Acronis OS Selector, но проблемы с ним не решили моих задач.
Так же я не нашёл, как с него грузить USB DVD привод.

Все проблемы помог решить EasyBCD

В результате я получил рабочий ноутбук с двумя накопителями, с очень шустрым процессором и минимальными задержками в системе.

Время загрузки Windows 7 – просто сказка.

Графиков сравнения до и после апгрейта приводить не вижу смысла, все они будут очень похожи на те, что есть в материалах, которые рекомендую изучить:

От себя могу добавить, что уменьшение задержек от SSD ощущается «на глаз» как минимум в два-три раза. В целом, у ноутбука открылось второе дыхание.

Однако через пару дней привыкаешь к этой высокой производительности. Рекомендую освежить свои ощущения, активно поработав пару часов на обычном ПК с HDD.

Потрачено денежных средств:

Процессор Core 2 Duo T7500 — 1200р.
SSD CRUCIAL M4 64Gb — 3440 рублей
Шасси Espada IS12 — 640 рублей

P.S. Общая оценка системы:

Источник

Обновил свой старый ноутбук с i3-2310M на i7-2820QM и показываю, что получилось

В этом материале вы познакомитесь с историей интересного апгрейда пожилого, но не сдающегося ноутбука Toshiba Satellite C670-13E.

Читайте также:  Nvidia geforce gts 450 1gb 128 bit

реклама

На сегодняшний день компания Toshiba уже не существует, и давно уже нет новых ноутбуков этой марки, но старые добрые устройства еще живы и не планируют умирать.
Изначально в этом аппарате был установлен процессор Intel i3-2310M. Он имеет два ядра, а благодаря технологии Hyper Threading данный процессор способен обрабатывать четыре потока команд. По современным меркам этот процессор довольно слаб. В ноутбуке была установлена всего лишь одна четырехгигабайтная планка памяти Samsung, работающая на частоте 1333 МГц. Центральный процессор Intel i3-2310M поддерживает частоту памяти только 1333 МГц.
Появилась заманчивая идея вдохнуть вторую жизнь в ноутбук. Для этого было решено заменить центральный процессор, системный накопитель и оперативную память.
В этом конкретном ноутбуке можно легко поменять процессор. Он не припаян к системной плате, как все современные процессоры, а устанавливается в гнездо, так что его можно вынуть и заменить на другой процессор с таким же сокетом.
Посмотрим какие процессоры подходят для данного сокета G2 — ссылка
Выбор очень большой. Логично и очевидно подобрать какой-нибудь Intel Core i7. На AliExpress есть все процессоры из данного перечня.

Посмотрим на небольшую сравнительную таблицу с подходящими процессорами. Одним из самых подходящих является Intel Core i7-2820QM. Во-первых, он поддерживает память, работающую на максимальной частоте 1,6 ГГц, тогда как процессоры 2310М, 2630QM и 2670QM поддерживают максимум 1,333 ГГц.
Процессоры серии i7-27xx имеют кэш третьего уровня всего 6 мегабайт, тогда как процессоры серии i7-28xx уже имеют кэш 8 мегабайт. Кэша много не бывает, поэтому чем больше – тем лучше.
В рейтинге производительности процессор Core i7-2820QM на третьем месте и уступает лишь 2860QM и 2760QM. Но первый стоит заметно дороже, а у второго более высокие частоты (а значит больший перегрев, что критично для ноутбука), но меньший размер кэша.
Итого, процессор Intel Core i7-2820QM является самым дешевым процессором с кэшем на восемь мегабайт, поддерживает скоростную память, имеет четыре ядра/восемь потоков.

На этом сокете G2 также выходили процессоры 3ххх поколения, но они не смогут работать на старом чипсете, а именно H65. Кроме того при выборе процессора стоит учитывать, когда выходили оригинальный и замещающий процессор, потому что более новый процессор может не заработать на старом БИОСе. 2820QM и 2310M вышли одновременно, так что проблем быть не должно. Можно рискнуть, и взять более новый процессор, все в ваших руках.
Для ноутбука компания производитель изготовила всего одну единственную версию БИОС, и больше уже новых не будет. Поэтому есть мало шансов, на поддержку более свежих процессоров.
Взамен одной планки памяти на четыре гигабайта было решено установить две по восемь и на частоте 1600МГц.

реклама

Память прекрасно работает на платформе Intel, несмотря на то что предназначена для платформы AMD.
При установке «нового» процессора Intel Core i7-2820QM память сразу же заработала на частоте 1,6 ГГц. Вручную изменить частоту памяти нельзя – в БИОС нет никаких настроек памяти.
Приступим к тестам.

Здесь три изображения из программы AIDA64. Слева направо: система в заводском состоянии, система со стоковым процессором и двумя планками памяти, система с новым процессором и памятью.
Как видно на скриншоте, замена памяти сразу положительно сказалась на скорости работы ноутбука из-за включения двухканального режима работы памяти. Установка нового центрального CPU еще больше подняла уровень производительности памяти и кэша. Частота процессорного кэша всех уровней многократно выше у нового процессора, по сравнению со старым.
Перейдем к стандартным тестам AIDA64.
Тест CPU Queen показал прирост на 130%.

реклама

В тесте CPU PhotoWorxx прирост составил 15%.

В тесте CPU Zlib преимущество составило 37%.

Ошеломляющие результаты теста CPU AES: Core i7 быстрее в 38 раз. Такие результаты получились по той причине, что Core i3 не имеет встроенной поддержки инструкций AES, в отличие от Core i7.

В тесте CPU SHA3 отрыв составляет 15%.

В тесте FPU Julia i7 быстрее на 138%.

В FPU Mandel Core i7 быстрее на 126%.

FPU SinJulia – на 123%.

FP32 Ray-Trace – на 48%.

FP64 Ray-Trace – на 7%.

Также были проведены сравнительные тесты в программе CPU-Z.
В однопоточном соревновании преимущество нового процессора над старым составило 48%. А в многопоточном – 116%.

Хотя особого смысла не было, но был проведен игровой тест в 3DMark06.

Читайте также:  Компьютер мышь процессор принтер

Увеличение производительности получилось на грани погрешности, потому что имеющаяся в ноутбуке дискретная видеокарта GeForce 315M никак не изменилась, и заменить другим видеочипом ее нельзя. Малозаметный прирост вызван подъемом общей скорости работы аппарата. На этом видео ускорителе с удовольствием (чтобы счетчик кадров показывал свыше 60 кадров в секунду) можно поиграть только, например, в такие легендарные игры как GTA: San Andreas, Morrowind, первая Mafia.
Помимо прочего, было решено удалить привод для дисков, ибо в современном мире это атавизм. Вместо привода было решено установить родной жесткий диск Hitachi при помощи салазок, а на место диска установить SSD объемом 500 ГБ от Samsung 860.

Если верить показаниям программы CrystalMark, скорость работы дисковой подсистемы выросла коренным образом.
Что мы имеем по итогу. Ноутбук превратился в хороший, достаточно мощный рабочий инструмент, который позволит запустить старые добрые классические игры. Производительности процессора, памяти, накопителя более чем достаточно для любых офисных задач, в том числе для монтажа видео.
Если у вас где-то пылится ноутбук с процессором Intel 2, 3 или 4 поколения, то его также можно обновить. Только в этих поколениях использовался сокет на процессоре, тогда как процессоры следующих поколений уже припаивались к плате. Пишите, что думаете в комментариях.

Источник

Модернизация ноутбука

Такая практика навевает заманчивую мысль: а почему бы не приобрести младшую модель солидного производителя, дабы впоследствии модернизировать ее под свои нужды? Почему бы не получить таким образом серьезный компьютер «за сущие копейки»? Что же, в условиях экономического кризиса идея небезынтересная, и, разумеется, заслуживает самого пристального рассмотрения.

Впрочем, такое решение лишь кажется несложным. Конечно, простейшая модификация подобного «конструктора» должна быть вполне доступна рядовому пользователю, однако изготовители в большинстве случаев думают по-другому. Причем преграды возникают на каждом шагу, начиная с опломбированных лючков памяти и жесткого диска и заканчивая отсутствием доступа пользователя к разъему центрального процессора.

Замена модуля памяти — самая простая и действенная модернизация ноутбука. Именно поэтому для проведения глубокого «апгрейда» требуется, как правило, не только частично разобрать портативный компьютер, но и тщательно изучить документацию, ведь, несмотря на схожесть посадочных размеров и одинаковое число ножек, ЦП выпускаются под определенный набор микросхем. Например, Intel T7500, работающий на FSB 800 МГц, совместим только с платформой Santa Rosa, а, скажем, Intel P8600, построенный на ядре Penryn, годится лишь для Montevina, хотя и имеет тот же разъем Socket P. Кроме того, просто зайти в магазин и купить то, что нужно, попросту не получится — мобильные процессоры, в отличие от настольных собратьев, продукт весьма дефицитный.

Однако к сложностям нам не привыкать. Так что долой ненавистные гарантийные стикеры — и вперед, к таинственным недрам портативного ПК. Дабы не заниматься пустыми теориями, мы решили рассмотреть на практике, насколько целесообразна модернизация различных компонентов ноутбука. В качестве подопытного был выбран «лаптоп» Toshiba A300-145, имеющий неплохой потенциал при относительно низкой цене — во время написания статьи она была чуть выше 18 тыс. руб. Правда, конфигурация оказалась также весьма «бюджетной» — 1730-МГц процессор Intel Dual Core T2370 (1-Мбайт кэш, 533-МГц FSB), 160-Гбайт жесткий диск (5400 об/мин) и всего лишь 1-Гбайт ОЗУ типа DDR2-667. Зато все остальное — как у «больших»: динамики фирмы Harman Kardon, мультиформатный записывающий DVD-дисковод и, конечно, полный набор беспроводных интерфейсов.

Протестировав данный ПК, мы пришли к неутешительным выводам. Конечно, для работы с офисными приложениями «оно»(?) еще более-менее пригодно, но вот для чего-то более серьезного — вряд ли. Собственно, все это видно из таблицы: время полной загрузки Windows Vista, составляющее 155 с, — далеко не лучший показатель. А вот результаты встроенного индекса производительности удивили: вообще-то такие цифры характерны хотя и не для самого мощного, но для вполне нормального компьютера. Впрочем, попытка запуска ресурсоемких приложений расставила все по своим местам: индекс производительности Windows — вещь в себе, поэтому показания его, мягко говоря, излишне оптимистичны. Но довольно хаять несчастный ноутбук — не для того мы его брали (по крайней мере, на этот раз). Лечить так лечить — поглядим, до чего тут проще всего добраться.

При пристальном рассмотрении днища обнаружилось, что доступ к ОЗУ и жесткому диску просто великолепный. А вот с процессором ситуация прямо противоположная, поэтому оставим его на потом. Начнем с памяти.

Открыв заветный лючок, мы убедились, что именно здесь кроется источник всех наших разочарований. Нет, ну как можно ставить один гигабайтный модуль в ПК, работающий под управлением Windows Vista и «отъедающий», хотя и немного, оперативную память для функционирования встроенной графической подсистемы? Здесь надо что-то менять.

Читайте также:  Fps monitor не показывает видеокарту

Для начала разберемся, какая память нам потребуется. Наш ноутбук построен на базе немного устаревшей платформы Santa Rosa, а значит, в нем используются модули SODIMM типа DRR2. Тактовая частота работы ОЗУ составляет 667 МГц, следовательно, подойдут «плашки» с обозначением PC2-5300 или PC2-6400 (хотя последние и работают на частоте 800 МГц, они вполне совместимы). А вот просто DDR или DDR3 будут бесполезны. Впрочем, они просто не встанут в разъем — чтобы предотвратить подобные ошибки, предусмотрен специальный ключ, размещенный на полосе контактов.

Итак, попробуем установить один 2-Гбайт модуль и посмотреть, что же из этого получится. Как говорится, результат налицо — время загрузки Windows сократилось до вполне приемлемых 75 с (во время тестирования использовалась ОС, предустановленная производителем, т.е. с множеством полезных и не очень программ, влияющих на время загрузки). Эффект очень сильный — показатель изменился ровно в 2 раза! А затраты минимальны: стоимость одного 2-Гбайт модуля составляет всего лишь 800 руб.

Что же, продолжим наши изыскания. На очереди следующий заменяемый компонент, а именно жесткий диск. В принципе 160 Гбайт — не так уж и мало, особенно для ноутбука. Вот только в нашем случае внутри ПК оказался Hitachi TS541616J9SA00, частенько применяемый в бюджетных моделях. Диск неплохой, но только чересчур шумный и «горячий». И потому поищем-ка мы для своего любимца что-нибудь поинтереснее.

Выбор пал на. то, что оказалось под рукой, а конкретно — на 320-Гбайт Seagate ST9320421AS с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Честно говоря, решение не совсем бюджетное, и по большому счету от него запросто можно отказаться. Но гулять так гулять — посмотрим, каких улучшений можно добиться за 2300 руб.

Конечно, эффект не столь велик, как в случае замены ОЗУ, однако он присутствует и здесь. Мало того, что вдвое выросло свободное место, так еще и время загрузки сократилось на 10 с, достигнув желанных 65 с. Ускорился и запуск «тяжелых» приложений, что, впрочем, неудивительно, ведь жесткий диск, как известно, одно из «узких горлышек» любого современного компьютера. Кстати, установив твердотельный накопитель, наверняка можно получить и более интересные результаты, но, во-первых, у нас его попросту нет, и, во-вторых, стоимость подобной модернизации окажется совершенно негуманной. Так что с этим пока повременим.

И наконец, самое интересное. Пора переходить к «делам сердечным», а именно к замене процессора.

Увы, в данном варианте малой кровью не обойтись. Доступа к ЦПУ не предусмотрено, и потому ноутбук придется разбирать, причем не частично, а практически полностью, дабы добраться до заветного гнезда, расположенного на верхней стороне печатной платы. Вследствие ограничений, налагаемых печатной публикацией, на сей раз мы не станем рассказывать, как это сделать, — желающие могут найти подходящую инструкцию на бескрайних просторах Интернета. В частности, для линейки Toshiba A300 она находится по адресу: http://www.irisvista.com/tech/laptops/Toshiba-Satellite-A305/laptop-disassembly-process-1.htm. Если же у вас другая модель, требуемый «мануал» придется поискать самостоятельно. Как, впрочем, и сам процессор — обычно наиболее интересные предложения встречаются на многочисленных «барахолках». Так, мы смогли приобрести подходящий для нашего случая Intel 2200-МГц Intel Core 2 Duo T7500 по сходной цене в 4 тыс. руб., и подобные предложения отнюдь не единичны.

Давайте опустим описание утомительной процедуры сборки-разборки и посмотрим на достигнутые результаты. Увы, невзирая на максимальные вложения, эффект оказался минимальным. Конечно, теперь в Диспетчере устройств присутствует Core 2 Duo, да и индекс производительности вырос до 5,1. Остальной прирост быстродействия можно заметить лишь в приложениях, требующих высокой загрузки процессора, например при архивировании или видеообработке. Безусловно, к таковым относятся и компьютерные игры, вот только на встроенной графике особо не развернешься, а модернизировать ее не получится.

Подведем итоги. Путем последовательной модернизации компонентов нам действительно удалось получить довольно мощную «машинку», соответствующую большинству требований к современным компьютерам. За бортом осталась лишь видеоподсистема, что, впрочем, вполне понятно: замена видеокарты — штука нетривиальная. Впрочем, не стоит огорчаться. Затратив на все про все около 7 тыс. руб., мы добились отличного быстродействия и весьма неплохой функциональности бюджетного решения. Общая стоимость вложений при этом составила 25 300 руб., т.е. около 800 долл. Как говорится, попробуйте найти дешевле.

Источник

Adblock
detector