- Обзор TP-LINK Archer AX20. Двухдиапазонный роутер с Wi-Fi 6
- TP-LINK Archer AX20 обзор
- Комплектация
- Внешний вид
- TP-LINK Tether
- Веб-панель
- Тесты
- [Обзор] TP-LINK Archer AX20 — актуальный роутер за адекватные деньги
- Обзор на роутер TP-LINK Archer AX20
- Обзор Wi-Fi 6 роутера TP-Link Archer AX20: доступный переход на новые технологии
Обзор TP-LINK Archer AX20. Двухдиапазонный роутер с Wi-Fi 6
«Первые устройства с Wi-Fi 6 появились в 2018 году, а в 2019 Международный институт инженеров электротехники и электроники, или как мы чаще о нём слышим – IEEE – представил финальное описание протокола IEEE 802.11ax. Главная причина появления стандарта Wi-Fi 6 именно в таком виде, в котором он есть сейчас, связана со стремлением производителей электроники обеспечить более высокую эффективность беспроводной передачи данных в условиях постоянно растущего числа устройств, которые вещают радиосигнал. Речь о мобильных гаджетах, носимой электронике, устройствах для «умного дома» и развлечений. Это могут быть любые устройства, начиная от Smart TV и заканчивая шлемом Occulus Rift, ну или же более классические смартфоны и ноутбуки. Все эти устройства требуют доступа в интернет. Новый стандарт Wi-Fi 6 или 802.11ax также называют High Efficiency Wireless, это означает, что первостепенная цель этого протокола – не столько увеличение максимальной скорости и пропускной способности (что, без сомнения, тоже имеет место быть), а скорее снижение негативной интерференции всех этих беспроводных гаджетов при одновременной работе и подключении к Wi-Fi сети – соответственно, увеличение эффективности беспроводной связи. То есть, если Wi-Fi 5 дал нам частотный диапазон в 5 ГГц и более высокую скорость, то Wi-Fi 6 помимо прочего позволит нам сохранить её при постоянном росте количества беспроводных клиентов и объёмов передаваемого контента» — комментарий пресс-службы TP-LINK Россия.
TP-LINK Archer AX20 обзор
Комплектация
Внешний вид
На крышке стилизованное изображение символа Х. Часть площади занимает вентиляционная решетка.
Установить можно на горизонтальную поверхность или с помощью дюбель-гвоздей на стену. Основание также представляет собой вентиляционную решетку.
На панели разъемов выведены четыре гигабитных LAN и один WAN. Кнопки выключения светодиодных индикаторов, WPS/Wi-Fi и питания. Гнездо питания и скрытая кнопка перезагрузки и сброса настроек.
Контролировать работу TP-LINK Archer AX20 можно с помощью группы светодиодных индикаторов на фронтальной панели. Отдельные индикаторы по двум диапазонам.
Роутер оснащен USB 2.0 разъемом. Он используется для подключения внешнего накопителя с последующим развёртыванием общего доступа к нему.
В конструкции используется четыре антенны. Мощность передатчика 20 дБм. Поддерживается технология Beamforming с высоким усилением, обеспечивающая оптимальный уровень приема по всей площади квартиры.
TP-LINK Tether
Провести начальное подключение к провайдеру и запуск беспроводной сети можно будет с экрана смартфона с помощью приложения TP-LINK Tether. После загрузки приложения необходимо подключиться к роутеру, задав заводские настройки подключения. Далее система предложит провести привязку роутера к аккаунту. Это необходимо для активации последующего сервиса HomeCare Pro.
В главном окне приложения в последующем можно будет просматривать схему подключения. И получить быстрый доступ к настройкам в двух диапазонах.
Выводится список клиентов с настройками по каждому из них.
Есть экран полных настроек. Доступные тут опции позволяют провести тонкую корректировку всех параметров работы TP-LINK Archer AX20.
Веб-панель
В главном окне выводится схема подключения. С данными по адресам и списку паролей. В рамках данного теста мы рассмотрим пример ее оформления в режиме работы точка доступа. С вариантом маршрутизатора можно ознакомиться в тесте TP-Link Archer AX50. Выставляются данные работы сети.
Настройки беспроводной сети с детальными параметрами. Возможность объединить в сеть с одним именем и последующим автоматическим распределением устройств по диапазонам. Поддерживается актуальное шифрование WEP3.
Гостевая сеть в одном из двух диапазонов.
Включение и выключение по расписанию.
USB может работать в режиме SAMBA и FTP. Подключив флешку, можно будет раздать файлы в локальной сети.
Тесты
Это не только увеличивает скорость обмена данными между устройствами, загрузки контента в сети, но и позволяет проводить потоковые стриминговые трансляции в 4К-разрешении. Сбоев и проблем в ходе тестов выявлено не было.
[Обзор] TP-LINK Archer AX20 — актуальный роутер за адекватные деньги
Обзор на роутер TP-LINK Archer AX20
Актуальный роутер, учитывая то, что технологии не стоят на месте, — это полноценный участник вашего игрового сетапа, от которого во многом будет зависеть ваша успешность на виртуальных полях боя. И сегодня мы рассмотрим как раз такой вариант — двухдиапазонный роутер с поддержкой Wi-Fi 6 TP-LINK Archer AX20.
Но для начала давайте устроим небольшой ликбез по поводу Wi-Fi 6 — что это за зверь такой? Прежде всего, IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6) — это новейший стандарт, главная цель которого обеспечить пользователям более быстрый и стабильный беспроводной интернет. В связи с растущим объемом трафика и источников Wi-Fi сигнала, это не такая уж и тривиальная задача.
Если вкратце, то тут у нас во много раз выше скорость (до 9,6 Гбит/с), выше пропускная способность (в 4 раза выше), выше уровень модуляции 1024-QAM (на 25% быстрее, чем 256-QAM), скорость и надёжность выше в 1,1 раза (символ OFDM длиннее в 4 раза), а также ширина канала – 160 МГц в одном потоке.
В общем, суть вы уловили — очень много всяких больше, выше, сильнее и стабильнее. А теперь давайте про сам девайс.
Поставляется устройство в коробке из плотного картона, на которой весьма подробно расписано, с чем нам тут придется иметь дело. Правда, расписано все на английском языке, однако на лицевой части есть стикер на русском: гигабитный Wi-Fi 6, технология OFDMA, увеличенное покрытие Wi-Fi, гигабитные порты, USB хранилище, повышенная безопасность и мобильное приложение.
Комплект поставки ограничивается самим девайсом с подключенными антеннами (4 штуки), адаптером и кучей всевозможных бумажек.
Визуально Archer AX20 выглядит весьма футуристично. Удлиненный корпус представляет из себя компиляцию из разного пластика — обычного черного матового с глянцем. Часть площади крышки занимает вентиляционная решетка, еще больше (вентиляционной решетки) можно найти на основании устройства.
Установить роутер можно как на горизонтальную поверхность, так и при помощи гвоздей/шурупов — на стенку.
На панели разъемов у нас: четыре гигабитных LAN и один WAN, разъем питания, скрытая кнопка перезагрузки и сброса настроек, кнопки выключения светодиодных индикаторов WPS/Wi-Fi и питания. При помощи вышеупомянутых индикаторов можно контролировать работу роутера, причем, отдельные индикаторы отвечают за два диапазона.
Также в наличии USB 2.0 разъем. Он, как несложно догадаться, предназначен для подключения любого подходящего внешнего накопителя. Что особенно приятно: доступ к подключенному накопителю можно сделать общим, то есть подключили флешку и расшарили ее на все устройства, сделав своеобразное облачное хранилище. Не ново, но весьма удобно.
Как я уже упоминал, в устройстве используется 4 антенны. Мощность передатчика — 20 дБм. При этом присутствует поддержка технологии Beamforming с высоким усилением, которая помогает обеспечить оптимальный уровень приема по всей вашей жилплощади. Сам же Archer AX20 может работать не только в режиме роутера, но и в режиме точки доступа.
То есть при переключении WAN порт роутера становится LAN портом, и вы получаете пять (на самом деле четыре — один на подключение к основному роутеру) портов для локальной сети.
В плане подключения TP-LINK Archer AX20 граничит с устройствами plug and play (я утрирую, но не сильно). При первом подключении мы сразу же попадаем на страничку первоначальной настройки маршрутизатора, где нужно указать всю основную информацию. А вот для дальнейшего использования категорически рекомендуется мобильное приложение TP-Link Tether.
Разумеется, заблаговременно необходимо создать аккаунт в системе TP-Link, ибо без него управлять роутером удаленно не получится.
Тут же (в приложении) есть возможность включить режим Smart Connect, который позволяет устройствам динамически перестраиваться на диапазон (2,4 ГГц и 5 ГГц) с более высокой скоростью и лучшим сигналом. Также можно отключить светодиодные индикаторы или настроить автоматическое включение/выключение, активировав «ночной» режим работы.
Тем не менее, для более тонкой настройки все равно придется пользоваться веб-панелью.
Перейдем к тестированию. Как нельзя кстати, у меня дома целая солянка из устройств, среди которых есть как и те, что поддерживают два диапазона с Wi-Fi 6, так и вполне себе древние без всего вышеперечисленного. Таким образом, на устройстве с поддержкой Wi-Fi 6 рядом с роутером в диапазоне 5 ГГц средняя скорость подключения держалась в районе 645-650 Мбит/с.
В то время, как на 2,4 ГГц Wi-Fi 6 результат был предсказуемо ниже — 152-156 Мбит/с.
Переносим наше устройство в другую комнату (метров 7-8 + парочка железобетонных стен) и получаем на 5 ГГц 40.3 Мбит/с, а на 2,4 ГГц — 21.3 Мбит/с. При этом, вероятно, сказывается наличие «старых» девайсов без поддержки Wi-Fi 6. Да, совместимость со старым стандартом присутствует, однако это определенно заставляет роутер напрягаться.
Но, что поделать, в моем случае — это неизбежное зло. Потому как, повторюсь, у меня тут целая солянка из устройств разного уровня свежести. Благо, никто не запрещает подключаться по старинке — «шнурком», что я, собственно, и делаю на рабочем ПК. А мы, тем временем, традиционно резюмируем.
TP-LINK Archer AX20, как я уже упоминал в самом начале обзора, это актуальный на сегодняшний день роутер, особенно, если вы сидите через Wi-Fi на всех устройствах. Тут для вас и динамическая поддержка двух диапазонов, и Wi-Fi 6, и поддержка работы с USB накопителем, и приличное количество портов Ethernet.
Но, что самое главное, при всем при этом роутер стоит вполне адекватных денег — на e-katalog ценники стартуют от 5 990 рублей. Так что это едва ли не самое выгодное предложение в данном сегменте на текущий момент. Однозначно рекомендую обратить внимание, если решили обновить роутер.
Обзор Wi-Fi 6 роутера TP-Link Archer AX20: доступный переход на новые технологии
TP-Link Archer AX20 — это беспроводной маршрутизатор с Wi-Fi 6, поддерживающий новый стандарт Wi-Fi 802.11ax. Суммарная скорость, которую может обеспечить устройство 1800 Мбит/с (на 5 ГГц — 1200 Мбит/с и на 2,4 ГГц — 574 Мбит/с). Почему имеет смысл купить именно этот роутер и какую скорость беспроводной передачи данных при гигабитном подключении от оператора он покажет разберемся в обзоре.
Комплект поставки
TP-Link Archer AX20 попадает к покупателю вместе с кабелем RJ45 Ethernet, блоком питания, гарантийным талоном и инструкцией. Ниже на фото видно коробку и полную комплектацию.
Дизайн и корпус
Archer AX20 внешне выделяется обновленным дизайном, если сравнивать с линейкой роутеров выпущенных до средины 2020 года, и 4-мя несъемными антеннами.
Антенны в одной плоскости изменяют свое положение в пределах 180 градусов, во второй – 90 градусов. В крайних и промежуточных положениях фиксируются четко.
Корпус пластиковый и доступен только в черном цвете. В нем интересно сочетается матовый и глянцевый пластик. Сборка отличная.
Габариты: 260.2 x 135.0 x 38.6 мм.
Роутер можно разместить на ровной поверхности, а можно повесить на стену. Два крепления предусмотрены на нижней панели, которая имеет решетчатую структуру и выполняет функцию охлаждения аппаратных компонентов.
На лицевом ребре находятся 6 светодиодных индикаторов, которые можно отключить через настройки.
Набор портов на тыльной стороне:
- 1xWAN 1 Гбит/с
- 4xLAN 1 Гбит/с
- 1xUSB 2.0
- 1xПитание
Дополнительно предусмотрели кнопку питания, WPS/Wi-Fi, LED и Reset (утоплена).
Внешне роутер интересен.
Подключение
Настроить обозреваемый маршрутизатор можно, выполнив следующие простые шаги:
- Подключите кабель Ethernet к роутеру TP-Link (порт WAN) и к устройству от провайдера (порт LAN). Если модем не нужен, подключаем кабель сразу к Archer AX20 в порт WAN.
- Подключаем роутер к питанию, включаем его кнопкой на задней панели и ожидаем пока не загорятся все индикаторы
- Подключаем кабель Ethernet к одному из портов LAN маршрутизатора и к компьютеру или ноутбуку, или сразу соединяемся с устройством по Wi-Fi. Название сети и пароль по умолчанию можно найти на стикере на нижней панели.
Начальная настройка
Подстроить параметры беспроводной сети под себя можно двумя способами:
- В браузере на ноутбуке или ПК заходим по адресу 192.168.1.1 или tplinkwifi.net. Выбираем пароль администратора, устанавливаем Часовой пояс и определяемся с типом подключения. Далее попадаем в окно быстрой настройки беспроводных сетей, вводим имя и пароль. После перезагрузки и переподключения по заданным вами названию сети/паролю станут доступны расширенные настройки роутера.
- На мобильное устройство загружаем приложение TP-Link Tether, открываем его — авторизуемся с помощью учетной записи TP-Link. Далее идем по меню Маршрутизатор-Беспроводная сеть и вносим предлагаемые изменения.
Детальная настройка TP-Link Archer AX20
В главном меню интерфейса пользователю видно 4 основных закладки:
Карта сети. Здесь показано несколько важных параметров, касающихся маршрутизатора и состояния подключения, мы можем увидеть MAC-адрес маршрутизатора и общедоступный IP-адрес, отключить сети Wi-Fi, текущую загрузку процессора и памяти, состояние WAN и LAN и блок со списком подключенных клиентов.
Интернет. Предлагается возможность изменить тип подключения WAN: статический IP, динамический IP, PPPoE, L2TP и PPTP.
Беспроводная сеть. Здесь можно включить или отключить параметры беспроводной связи, такие как:
- OFDMA — технология, доступная в стандарте 802.11ax, позволяет клиентам отправлять данные одновременно, повышая скорость и эффективность. Важный нюанс — подключенные устройства также должны поддерживать OFDMA.
- Smart Connect — эта опция позволяет маршрутизатору использовать одни и те же настройки для обеих беспроводных сетей (2,4 и 5 ГГц) и может назначать подключенные устройства таким образом, чтобы оптимизировать доступный диапазон.
- Настройка диапазонов Wi-Fi. Можно отключить сеть 2,4 ГГц, оставив работающей только сеть 5 ГГц.
- Гостевая сеть – включаем или отключаем гостевые сети для диапазонов 2,4 или 5 ГГц.
Вкладка с расширенными возможностями позволяет детальнее разобраться со списком функции, которые может выполнять роутер. Например, можно управлять:
- IPTV / VLAN (IGMP Proxy, IGMP Snooping, Wireless Multicast Forwarding)
- DHCP-сервером (используемым набором IP-адресов, резервированием IP-адресов и т.д.)
- Динамическим DNS — здесь можем настроить TP-Link DDNS, No-IP или DynDNS
- Маршрутизацией (настроить таблицу маршрутизации)
- Родительским контролем (управляем временем, проведенным устройством в сети, блокируем доступ одним кликом и планируем временные рамки, в течение которых Интернет будет доступен на определенных устройствах, а также фильтруем URL-адреса с помощью ключевых слов и др.)
- QoS – приоритизируем трафик
- VPN (OpenVPN), NAT Forwarding и др.
Список не полный, больше информации можно найти на скриншотах ниже.
USB подключение к роутеру
Важная функция обозреваемого роутера – возможность подключения USB-устройств и предоставления доступа к накопителям через FTP или SAMBA. После того, как мы подключим внешнее устройство к USB-порту, загорится индикатор. Переходите в расширенные настройки, раздел USB и видите новое USB-устройство. Если накопитель не видно нажмите кнопку сканировать.
Чтобы получить доступ к этому устройству через FTP, нужно получить доступ к адресу ftp://192.168.0.1:21. Чтобы защитить FTP-соединения, включите Secure Sharing, тогда появится возможность задать имя пользователя и пароль, которые будете использовать для доступа по FTP.
Тест скорости беспроводной сети Archer AX20
В процессе работы с роутером, который пробыл в редакции больше месяца, проведено несколько замеров скорости. Внешний провайдер Lanet, заявленная скорость 1 Гбит/с (в реальности не более 700 Мбит/с).
Напомним устройство поддерживает беспроводное соединение 802.11ax/n/b/g 2.4 ГГц и 802.11ax/ac/n/a 5 ГГц. Тестовые гаджеты: смартфон Huawei P30 и ноутбук Lenovo IdeaPad Flex 5, сеть 5 ГГц.
Lenovo IdeaPad Flex 5:
- скорость загрузки — 90,2 Мбит/с
- скорость выгрузки — 455 Мбит/с
- скорость загрузки — 89,8 Мбит/с
- скорость выгрузки — 608 Мбит/с
Скрин 1 — 2,4 ГГц, скрин 2 — 5 ГГц, скрин 3 — результат
Уточним, что из-за технических проблем Lanet ограничил скорость скачивания в 100 Мбит/с, а вот выгрузку оставили в рамках тарифного плана – до 1 Гбит//с. Расстояние от устройств до роутера было — 2 м.
У меня не было возможности протестировать скорость с устройством Wi-Fi 6. Почему? Для примера смартфоны с поддержкой Wi-Fi 6 только начинают появляться, причем старт задают флагманы, ценники которых в 5-10 раз больше стоимости TP-Link Archer AX20. Но на перспективу рекомендую брать роутеры Wi-Fi 6, совместимость с клиентами Wi-Fi 2.4 ГГц и Wi-Fi 5 (Wi-Fi 802.11ac) у них предусмотрена.
Почему Wi-Fi 6 – это хорошо?
Если коротко, то новая технология увеличивает скорость передачи данных и улучшает производительность работы в загруженных сетях. Если подробнее:
- Скорость — ограничена отметкой в 9,6 Гбит/с.
- Параллельный обмен данными со множеством устройств. Выше нами упоминалась технология OFDMA. С ее помощью канал передачи делиться на субканалы и динамически распределяет их между клиентами.
- Разгрузка сетей 2,4 и 5 ГГц.
- Энергоэффективность. Клиенты могут экономить свои аккумуляторы за счет перехода в спящий режим в момент ожидания своей очереди получения данных, что пока еще актуально для владельцев смартфонов/планшетов/ноутбуков.
Выводы
На примере TP-Link Archer AX20 можно сказать, что новые технологии уже не стоят дорого и есть смысл приобщаться к ним уже сейчас. Плюсов у обозреваемого роутера намного больше нюансов, на которые можно и не обращать внимание. Так что рекомендуем к покупке и присуждаем награду Цена-Качество, которую Archer AX20 заслуживает своей надежностью, возможностями по части беспроводной передачи данных и доступной ценой.
Плюсы:
- Интересный обновленный дизайн и отличная сборка
- Скорость и стабильность работы в беспроводной сети 5 ГГц
- Поддержка Wi-Fi 6
- Удобная настройка через WEB интерфейс и мобильное приложение
- Детальные настройки родительского контроля и работы по расписанию
- Режим роутер/точка доступа
- Доступная цена
Минусы:
- USB 2.0 (хотелось бы USB 3.0, но многие вообще не будут пользоваться этим разъемом)