Восстановленный процессор что это

Восстановленный процессор что это

По сабжу. Тема находится на overclockers.ru

Отжиг это процесс, позволяющий частично или полностью восстановить работоспособность процессора, повысить порог его стабильной работы и увеличить стабильность при частых сбоях не связанных с напряжением м стабильностью питания/охлаждением/физическими и прочими повреждениями.

Отжиг заключается в нагреве процессора до температуры близкой к раплавлению припоя на его подложке и выдерживанию его в таком режиме в течении нескольких минут. В некоторых случаях этот метод позволяет полностью восстановить работоспособность процессора и изменить его разгонный потенциал.

Технология отжига, инcтструменты и приспособления:

В первую очередь всм понадобится нагревательный элемент, позволяющий плавно изменять температуру. Например паяльная печь или бытовая духовка.
Термоыен для этих целей непригоден т.к. с его помощью очень трудно выдержать заданную температуру и можно просто сдуть ножки с подложки процессора. В дополнение к этому при применении термофена возможны резкие колебания температуры могущие привести к разрушению кристалла процессора.Микроволновая печь тоже не подходит для прогрева.

Необходим прибор для измерения температуры в пределах 300’C, например мультиметр с термопарой, инфракрасный термометр и.т.п. Процессор желательно завернуть в фольгу и немного примять её для фиксации ножек при превышении температуры плавления припоя. Далее процессор ставится в холодную духовку на толстую подложку из негорючего материала и запускается цикл прогрева. Опытным путём установлено что оптимальной температурой для отжига является 180-220’C. Необходимо выдержать процессор при такой температуре в течени как минимум 5ти минут после чего плавно опустить температуру до минимума. Важно не допускать повышения температуры выше 250′ и следить за тем чтобы не было резких скачков.

Далее приведена статистика по отожженым процессорам с описанием методик отжига:

В эксперименте участвовало:
Intel Celeron 400 (Mendocino) — 1Шт.
Intel Celeron 566 (Coppermine) — 4Шт.
Intel Celeron 733 (Coppermine) — 3 Шт.
Итого 8 шт.
Два процессора из них (566Мгц и 733Мгц) запускались примерно один раз из пяти попыток, и для работы были непригодны. Процессор на 400Мгц был взят «просто так», и как абсолютный труп интереса не представлял.

После прогрева процессоров в паяльной печи при температуре 220С в течении 10ти минут были успешно возвращены в полностью рабочее состояние 3 процессора на 566Мгц и 2 на 733Мгц. Результат 5 «Живых» из 8ми «Дохлых».

Результаты разгона камней на 566 мгц.
Первый 850 Мгц. (Стабильно)
Второй 1133 Мгц. (Запуск), 850Мгц (Стабильно).
Третий 1133 Мгц. (Стабильно).

Да, все процессоры не имели термических повреждений как до, так и после эксперимента.

№2
10 колотых процессоров от Thunderbird до Barton. Ни один не ожил, методика как и в №1.

№3
P41600 Northwood, 230’C 15минут x5 раз. Стабильность работы повышалась с каждым прогревом. В итоге полностью работоспособен.

——-
Мнение большинства людей всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты.

Источник

Восстановленный процессор что это

Не стоит боятся обломанных ножек у процессора, Втыкатель дело говорит. Можно заменить при должной сноровке.

Проверять prime95, OCCTPT, linx. Они довольно сильные программы и нагрузят процессор, главное чтобы охлаждение справилось, греться будет очень.
Еще 3d mark есть, но он более легкий и приоритет на видеокарты больше всего.

Вполне могут не все ядра работать, т.е. убитое ядро может быть, в биосе можно отключить несколько и продать. Но это все страшилки, вполне возможно что продавец честный.
И я не очень доверяю авито, лучше на профильных сайтах по железу темы с продажами посмотри, там народ более дружелюбный.

Добавлено через 10 минут

При разгоне Рrime95 и linx меня не однократно разводили: проц гонял их без проблем, а игрушки крашились, так что они очень однобоки.
OCCTPT — не пробовал, но в описании нет ничего про разновидности нагрузок на проц.

В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.

Сообщение от GeKoZ:
При разгоне Рrime95 и linx меня не однократно разводили: проц гонял их без проблем, а игрушки крашились, так что они очень однобоки.
OCCTPT — не пробовал, но в описании нет ничего про разновидности нагрузок на проц.

В данной ситуации ведь не нужно жарить проц, чтоб проверить температурный режим, тут надо проверить работоспособность, так что нужно что-то с наибольшим охватом. Возможно стоит воспользоваться CPU Mark из PassMark PerformanceTest, или вспомнить старый добрый S&M.

Если проходит такие дикие грелки, то в играх тем более должен работать, ведь они меньше нагрузку дают. Был уверен в этом, пока ты не написал обратное.
Интересно даже, стало. Возможно мало времени гонял?
OCCT тот же linx (linpack), только с мониторингом, хотя есть там и на видеокарту, но в основном пользуюсь для процессора.

Вот только знаю эти сайты ixbt com, overclockers ua, overclockers ru /
Буду благодарен, если кто из форумчан, подскажет еще.

И смотри чтобы материнка была c 8pin (правый верхний угол). Если собрался восьмиядерник брать.

Короче дело было так:
Выставил завышенное напряжение, выставил частоту, проц стабилен, но температурные режимы оставляют желать лучшего.
Начал искать минимальное напряжение, при котором проц остаётся стабильным в этих тестах на этой частоте.
Нашёл, проц наработает стабильно, температура тоже более менее адекватная. Тестами гонял примерно так: 20 проходов Linx, а потом несколько часов на Приме95.
Оставил эти настройки и стал наслаждаться жизнью.
Комп работал с этими настройками около месяца без нареканий: игрушки идут, винда не глючит, короче ляпота
И вот в один прекрасный момент ставлю новую игрушку, а она крашится через 2-3 минуты игры: просто закрывается без всяких сообщений.
Ну естественно, я начал шаманить с драйверами видяхи, но толку ноль, все игры идут, а эта крашится.
По форумам инфы ноль, такая проблема только у меня. Для меня это уже делом принципа стало, так что даже Винду переустановил, эффекта ноль.
Ладно, думаю чем чёрт не шутит, обновлю ка я биос.
Прошил биос, настройки естественно слетели, захожу в игру и вот оно счастье: краши пропали.
Возвращаю разгон, снова захожу в игру и привет краш, уменьшаю множитель на 1 и всё становится нормально.
При всём этом проц в этой злосчастной игрушке вообще не разогревался.

Согласен, что одним из первых шагов в поиске проблемы стоило скинуть разгон, но после нескольких недель стабильной работы в других играх на железо я не грешил, а зря как оказалось.

Сообщение от GeKoZ:
Короче дело было так:
Выставил завышенное напряжение, выставил частоту, проц стабилен, но температурные режимы оставляют желать лучшего.
Начал искать минимальное напряжение, при котором проц остаётся стабильным в этих тестах на этой частоте.
Нашёл, проц наработает стабильно, температура тоже более менее адекватная.
Оставил эти настройки и стал наслаждаться жизнью.
Комп работал с этими настройками недели 2-3 без каких либо нареканий, игрушки идут, винда не глючит, короче ляпота
И вот в один прекрасный момент ставлю новую игрушку, а она крашится через 2-3 минуты игры: просто закрывается без всяких сообщений.
Ну естественно, я начал шаманить с драйверами видяхи, но толку ноль, все игры идут, а эта крашится.
Попробовал скачать пиратку, результат тот же.
По форумам инфы ноль, такая проблема только у меня. Для меня это уже делом принципа стало, так что даже Винду переустановил, эффекта ноль.
Ладно, думай чем чёрт не шутит, обновлю ка я биос.
Прошил биос, настройки естественно слетели, захожу в игру и вот оно счастье: краши пропали.
Возвращаю разгон, снова захожу в игру и привет краш, уменьшаю множитель на 1 и всё становится нормально.
При всём этом проц в этой злосчастной игрушке вообще не разогревался.

Согласен, что одним из первых шагов в поиске проблемы стоило скинуть разгон, но после нескольких недель стабильной работы в других играх на железо я не грешил, а зря.

Значит плохо разогнан, если крашится.
У самого было такое, только я напряжение поднял.
Кстати в 3d mark в тесте, я там частоту у проца до 4,7 чтоли поднимал, все ради попугаев и любопытства на матери с 4+2 фазой питания. Так он этот тест проходил через раз, хотя может через парочку, но проходил. =)
Но в грелках выбивало в синий экран сразу.

С разгоном видеокарты такие же проблемы в некоторых играх, из недавних игр gta 5 вроде чувствительна к такому.

Источник

Компьютерные новости со всего света.

Ремонт, восстановление процессоров.

Некоторые процессоры Intel так и продаются с заметными дефектами крышки тепло распределителя. На фото, помимо видимой невооруженным глазом шероховатости медной поверхности, мы можем наблюдать и достаточно сильную кривизну металла.

К сожалению, тепло распределительные крышки процессоров тоже могут ломаться. Чисто механически угробить крышку CPU достаточно тяжело. Для этого надо хорошенько поработать молотком и зубилом.

А если серьезно, то со временем тепло распределитель. выполненный, как правило, из тонкостенной никелированной меди, под действием высоких температур может деформироваться. Может высохнуть и термо интерфейс, нанесенный непосредственно на по­верхность кристалла.

Я специально не заостряю внимание на конкретной марке процессора, ибо у каждого «камня» свой способ защиты кристалла от перегрева. Например, у стареньких AMD Athlon 64X2 используется обыкновенная термопаста (см. фото). А у «камней» Intel — специ­альный припой. Но обо всем по порядку. Честно признаюсь, даже не знаю почему, но некоторые процессоры Intel уже продаются с дефектными тепло распределительными крышками. В лучшем случае это шерохова­тая никелированная поверхность. В худ­шем — кривое основание. Во всех случаях придется притирать, а затем и полировать крышку CPU.

В качестве лирического отступления хочу сказать, что именно для этого и нужна термо­паста. Она заполняет микротрещины в осно­вании «камня» и подошве кулера и увеличи­вает проводимость тепловой энергии между ними, хотя, как мы выяснили в прошлый раз, коэффициент теплопроводности термопаст в сотни раз меньше аналогичного параметра у меди.

Для того чтобы начать ремонт теплораспре­делителя, необходимо обзавестись полиро­вочной пастой ГОИ №3/№4 (для притирки) и ГОИ №2 (для полировки), названной в честь Государственного Оптического Института, на основе оксида хрома, подсолнечным маслом и куском толстого стекла. В качестве меры предосторожности рекомендую края стекла обклеить бумагой, дабы не порезаться. Пасту ГОИ можно найти в магазинах электротех­ники, часовых ремонтных мастерских, юве­лирных магазинах и на строительных рынках. Для притирки «камня» потребуется немного пасты — грамм десять. Если же пасты нет, то можно воспользоваться смесью из песка, извести и цемента, хорошо промытой в мар­ле и хорошо высушенной.

В общем, крошим пасту (да, да, именно крошим!) на стекло и добавляем немного масла. Затем берем «камень» и начинаем постепенно описывать «восьмерки» и круги, водя теплораспределителем по стеклу. Каждые 5-10 минут меняем (читай — обнов­ляем) смесь. Если по истечении 10-20 минут видимого эффекта нет. то советую еще добавить пасты. В итоге никелированный слой должен слезть, но появится натураль­ный медный «румянец». Процесс притирки может занять от 30 минут до пары часов. Так что запасись терпением! В итоге должна получиться ровная поверхность. После притирки обезжириваем крышку процессора спиртом. Берем обыкновенное махровое полотенце и намазываем на него пасту ГОИ №2, предназначенную для чисто­вой обработки. И полируем крышку процес­сора до зеркального блеска.

Трепанация – вскрытие процессора.

Но иногда и элементарной полировки крышки процессора может быть недо­статочно. Признаюсь честно, приводили в замешательство вопросы о том. почему замена процессорного кулера не влекла за собой изменения (естественно, в лучшую сторону) температуры «камня». Как такое возможно? Что за полтергейст? Оказыва­ется, во всем виноват засохший термо­интерфейс, который наносят на кристалл, а уже затем приклеивают крышку CPU. В таком случае единственным способом заставить процессор нормально «дышать» будет удаление этой крышки.

Сразу предупреждаю, демонтаж тепло распределителя у «камней» Intel, начиная с со-кета LGA775. — очень рисковое дело! Вместо термопасты там используется очень клейкое вещество, припой. В итоге можно буквально отодрать крышку вместе с чипом. Итак, если мы имеем дело с процессором AMD. то для начала необходимо защитить ножки, прикрыв их кусочком поролона. Затем нам понадобится бритва (например, Platinum) с толщиной лезвия 0.1 мм. кончи­ком которой надо пройтись по торцу крышки CPU.

Альтернативы нет, ибо тотже канцеляр­ский нож элементарно не сможет вклинить­ся между теплораспределителем и текстоли­товой площадкой процессора. Как правило, по периметру крышки нанесено какое-то резиновое покрытие. Так что лезвие до­статочно легко будет углубляться ближе к кристаллу. Главное в этом деле — обойтись без фанатизма. Глубина врезания лезвия должна составлять не больше 3-5 мм, иначе есть риск повредить транзисторы «камня», расположенные вокруг кристалла. В итоге нам понадобятся минимум четыре лезвия, которые необходимо «вонзить» в процессор по периметру крышки. Если теплораспределитель держится «на резинке», то он отклеится сам собой.

Если же крышка держится на припое, то при­дется «поджаривать» CPU. В таком случае в ход идет строительный фен, миниатюрная газовая горелка или же обычный утюг. Разо­греваем крышку процессора до температуры 80-90 градусов Цельсия до тех пор, пока не начнет плавиться припой. Внимание, тепло-распределитель может «катапультироваться», поэтому прошу тебя соблюсти все правила безопасности, подготовить щипцы для рас­каленной крышки и быть очень сконцент­рированным. Если все прошло гладко, то ты увидишь кристалл. Целый и невредимый. Очистить чип от припоя можно тем же лезви­ем Platinum.

Каменная преграда из кремня.

Как показывает практика, игра стоит свеч. После удачного удаления тепло распределителя главное — не сколоть кристалл во время установки кулера. Для этого вокруг кремниевого чипа необходимо сделать спе­циальную рамку. Можно воспользоваться подручными материалами: поролоном и изо­лентой. Можно смазать область вокруг про­цессора эпоксидным клеем-пластилином (его еще называют «холодной сваркой»). В связи с тем, что общая высота процессо­ра заметно уменьшается (высота крышки теплораспределителя составляет порядка 3 мм), может случиться так, что кулер не прижмется должным образом к открытому кристаллу. В таком случае необходимо при помощи «дремеля» сошлифовать лишний слой металла СО.

Вывод по ремонту CPU

Скажу следующее: если та же пайка отло­манных ногу процессора — мера необходи­мая, то полировка крышки или же вообще ее полная «ампутация» является скорее уделом энтузиастов. Между прочим именно такими методами самые известные оверклокеры и добывают свои мировые рекорды. Но может так случиться, что ради стабильной работы твоего ненаглядного «камня» надо будет поработать руками или же поковы­ряться лезвием. В таком случае искренне надеюсь, что мои советы тебе помогут. На этом считаю, что тема ремонта процессо­ров раскрыта полностью.

Источник

Читайте также:  Nvidia tdr windows 10
Adblock
detector