- VLC: Стрим и Стрим-Сервер #1
- Поддерживаемые Данные (воспроизведение):*
- Требование к каналу интернет/локальной сети.
- VLC: Стрим и Стрим-Сервер #2
- Методы вывода потоков
- Настройка входящих данных
- Настройка плеера VideoLAN VLC для просмотра IPTV
- 1. Запуск ассоциированных файлов плейлистов IPTV из проводника
- 2. Открытие плейлистов внутри VLC
- 3. Открытие веб-адреса плейлиста
- 4. Список ТВ-каналов
- 5. Соотношение сторон и кадрирование
- 6. Настройка канала IPTV в качестве потока по умолчанию
VLC: Стрим и Стрим-Сервер #1
По просьбам трудящихся, начинаем потихоньку разворачивать тему стриминга при помощи VLC, но для начала немного вводной информации, о которой стали часто спрашивать после Двух серьезных разговоров о VLC
На рисунке: Форматы для потокового вывода/конвертации
Поддерживаемые Данные (воспроизведение):*
* — Зависит от ОС на которой запущен.
unicast — Вещание на один компьютер (т.е. один IP-адрес): это называется одноадресной трансляцией,
multicast — Вещание на динамически меняющаяся группа клиентов, которые могут присоединяться к трансляции или отсоединяться от нее в любое время (т.е. несколько IP-адресов): это называется многоадресной трансляцией
VLC — VideoLAN Client (Он же плеер, каким его видят все)
VLS — VideoLAN Server, (который почти полностью перенесли в VLC) помимо возможностей VLC, транслирует потоковое видео, передаваемое по протоколам IPv4 и Ipv6:
1. получая сигнал спутникового декодера (DVB-S) или декодера обычного цифрового телевидения (DVB-T),
2. получая сигнал карты захвата с кодированием в MPEG.
А также вещание видео в реальном времени,
SAP/SDP — Мини-сервер SAP объявляет о многоадресных трансляцих по протоколу IPv4 или IPv6, а VLC получает эти объявления и автоматически добавляет объявленные трансляции в список воспроизведения.
VLMa — Утилита, для управления потоками телеканалов, получаемых цифровым или спутниковым путем. Интерфейс выполнен в виде Веб-сайта и написан на Java. Также поддерживает потоки аудио и видео файлов. Среди ключевых возможностей стоит отметить:
- Управление очередностью VLM инстанций посредством telnet интерфейса в VLC
- Мониторинг активных стримов
- Динамические stream-задачи (включая. резервные на случай недоступности сервера)
- Прорисовка графиков и статистики
- Уведомления по почте, ICQ, IRC, MSN
Требование к каналу интернет/локальной сети.
- от 512Кб/с до 4 Мб/с для MPEG-4 (вещание)
- 3-4 Мб/с Для вещания видео в MPEG-2 с спутникового и цифрового ТВ, или с карты MPEG-2 кодирования.
- И от 6 до 9 Мб/с Для вещания DVD.
VLC: Стрим и Стрим-Сервер #2
В этой части мы рассмотрим «Простой Стриминг» через GUI для домохозяек, а для примера нам послужат ситуации:
1. Когда мы выступаем в роли локального транслятора, для людей с лимитированным интернетом, с отключенным интернетом, или для тех, кто считается с вашим вкусом и хочет смотреть то, что вы им порекомендуете.
3. Если вы захотите передавать видео со своей вебкамеры, просто цифровой камеры и любых других подобных устройств, через DirectShow.
Комментарии:
1. Для удобства, в случае если вы будете засовывать множества файлов, советую заранее подготовить плейлист в формате M3U.
2. В последних версиях VLC, стрим можно смело настроить на вещание практически по всем протоколам сразу, если конечно это потребуется.
3. Для отладки и изучения, рекомендую начинать работу с VLC используя модуль «logger»
vlc -extraintf logger
4. Для наложения логотипа на стрим используйте фильтр logo, лучше в формате PNG.
5. В качестве альтернативных плееров для воспроизведения потоков с VLC брали Windows и Winamp Media Player.
Методы вывода потоков
Настройка входящих данных
Для всех типов вещание начальный GUI-диалог выглядит одинаково:
File: Достаточно выбрать плейлист или любой файл (Аудио/Видео), а зависимости от того, что вы собираетесь вещать в сеть.
Disk: DVD. AudioCD. VCD, здесь же можно отключить вывод меню, выбрать привод, и главу.
Network: здесь мы можем выбрать любой протокол и адрес входящего потока, который будем ретранслировать/конвертировать/сохранять (например с Youtube), Также вчера было проверено, что VLC отлично справляется с RTMP потоками, так что можете вещать видео со своей веб-камеры, поток которой идет на любой сервис управляемый red5.
Capture Device: Здесь можно выбрать, при наличии такового, любое устройство которое работают через Direct Show, Камеру, Вебкамеру, Цифровое или Спутниковое ТВ, а также Ваш Рабочий стол (Будет вещаться все, что происходит у вас на экране монитора).
После того как вы определились с выбором входящего потока, достаточно нажать кнопку «Stream». После чего откроется новое диалоговое окно, которое одновременно работает как настройка стриминга и/или конвертации, и конечный результат зависит от внесенных здесь настроек. Нажимаем кнопку Next, или вкладку Destination.
Как показано на рисунке, и как я уже упоминал, мы можем вести трансляции по всем поддерживаемым протоколам одновременно, в данном примере я показываю пример трансляции по HTTP/MMS.
Выбираем:
New Destination — HTTP, нажимаем Add, вбиваем адрес (0.0.0.0, или смотрим по ipconfig), указываем порт. Если нам нужны еще протоколы, то просто нажимаем «+».
Transcoding Options: Выбираем метод транскодинга из готовых профилей, или создаем свой (а также можно пустить поток без обработки для клиентского VLC).
Наморочавшись с кодеками, я пришел к выводу, а потом почитав в сети, я понял что не я один, — передача видео стрима по протоколам mms и http с тех.данными:
Инкапсуляция — ASF
Кодек — DivX3
Ширина — 320 (для уменьшения нагрузки)
Высота — 200 (для уменьшения нагрузки)
Аудио — mp3
Битрейт — 96
cамая оптимальная, для передачи на большинство плееров.
При таких раскладах, протестировав на 10 клиентах, загрузка процессора была
Этот же метод можно использовать для людей у которых вообще нет медийного плеера, для просмотра/прослушивания стрима с вашего веб сайта (локального, или если у вас Внешний IP, то этот метод так же сработает на сайт в сети интернет).
Для этого создайте документ с расширением *.asx, например stream.asx и поместить туда код:
Где HREF, — Ваш IP и порт. Поместите этот файл на сервер, например в папку /stream/, а в html файле, где бы вы хотели отобразить стрим, напишите следующее:
В случае же если у клиентов стоит Mplayer или VLC, то можно поиграть с другими типами инкапсуляций и кодеков, таких как TS и h264 соответственно.
В таком случае мы получим меньшую нагрузку на систему, большую на канал, но при этом клиенты получают оригинальное видео.
Следующая/последняя вкладка Options не обязательна, в нее стоит заглянуть только для тех кто будет настраивать Анонсы, или захочет посмотреть сгенерированный скрипт, который можно будет в дальнейшем использовать из командной стройки, так же полезен если вы будете запускать вещания по «Крону». О том как использовать я уже писал.
Нажимаем последний раз «Stream» и приглашаем друзей.
Выводы: Качество стрима и его приема может быть достигнуто только при наличии VLC или Mplayer с обоих сторон, так как в случае с VLC не потребует заморочек с плагинами и кодеками, Все, что он стримает по любому протоколу, он быстро и безболезненно подхватывает и на стороне клиента, вне заисимости от кодеков и инкапсуляций и прочих раздражающих факторов. Данный вывод основан только на том факте, что рассматриваемый метод хорош для «домохозяек», и людей которые не умеют пользоватся консолями и командными строками. В следющей части мы попробуем раскрыть тему и возможности вещания на основе «Command Line», которые увеличивают спектр возможностей по стрмингу.
PS: Если возникают проблемы с доступностью из сети,
1. Проверьте Фаервол, Прокси, Файл C:\****\VideoLAN\VLC\http\.hosts на наличие раскомментированных строк
UPD: Для передачи потока по UDP unicast
со стороны сервера необходимо указать IP и порт назначения. Например:
Сервер (192.168.0.1), Клиент (192.168.0.2)
На сервере в настройках стриминга указать
Media — Stream — UDP, 192.168.0.2:1234
У клиента для просмотра потока:
Media — Open Network Stream — UDP, @:1234
UDP Multicast
В multicast, стрим вещается на multicast IP адреса (IP адреса зарезервированные для этих целей, диапазон которых от 224.0.0.0 до 239.255.255.255). Затем, любая машина в сети, может присоединится к multicast группе, посылая запрос в сеть, автоматически получит транслируемый поток.
Потом отправляет запрос об остановке воспроизведения потока и выходит из данной группы. Преимущество multicast стрима, в том, что поток получают только те машины, которые хотят его получать, а сервер вещает только один поток, который получают все участники группы.
Активация multicast, происходит также как в случае с unicast, только во вкладке Options необходимо указать количество TTL* (например 50) IP пакетов, Это означает, что multicast поток сможет пересекать 50 маршрутизаторов.
* — Time To Live
А со стороны клиента, достаточно просто открыть поток в любом плеере который поддерживает multiсast и в строке имени потока указать
udp://@_IP_:port
Более подробно multicast мы рассмотрим в теме продвинутого стриминга с использованием командной строки и телнета
Настройка плеера VideoLAN VLC для просмотра IPTV
Д ля просмотра интернет-телевидения на Windows-устройствах чаще используется специальный проигрыватель IP-TV Player . Его главной альтернативой является прародитель – популярный медиаплеер VideoLAN VLC , на базе которого создан IP-TV Player, но с иной оболочкой, функционально и организационно адаптированный конкретно под просмотр IPTV. Последний, будучи, по сути, заточенным под работу с IPTV продуктом «из коробки», у плеера VLC будет выигрывать по многим пунктам.
Но это будут возможности сугубо в рамках функции IPTV . У VLC перед IP-TV Player есть лишь два преимущества, но это два серьезных преимущества – кроссплатформенность и универсальность. Бесплатный VideoLAN VLC – это медиапроигрыватель со встроенным набором кодеков, способный воспроизвести практически любой формат видео- и аудиофайлов. Это мощный функциональный комбайн с массой настроек и инструментов для работы с медиаконтентом, включая настройку потоковой трансляции. В этой статье рассмотрим возможности VideoLAN VLC в плане просмотра IPTV.
Для просмотра IPTV, кроме проигрывателя, нужны также плейлисты IPTV – подборки ТВ-каналов, существующие либо в виде веб-адреса, либо в формате файла «.m3u» . Это контент, который воспроизводится хоть VLC, хоть любым иным плеером, поддерживающим воспроизведение IPTV. Плейлисты со списком ТВ-каналов можно скачать на сайте своего провайдера, если тот является поставщиком IPTV, или в Интернете.
Как воспроизвести плейлист IPTV с помощью VLC? Плеер VLC позволяет сделать это несколькими способами.
1. Запуск ассоциированных файлов плейлистов IPTV из проводника
Один из способов открытия плейлистов IPTV с помощью VLC можно настроить прямо во время установки проигрывателя. На этапе настройки ассоциаций VLC с типами определенных файлов можно указать формат файла «.m3u» , что позволит запускать плейлисты IPTV в окне проигрывателя прямо из проводника Windows или файлового менеджера двойным кликом. Для этого в графе «Привязки к типам файлов» нужно установить галочку на пункте «Другое», раскрыть его, при необходимости убрать галочки с других форматов файлов, но в обязательном порядке отметить формат «.m3u». Кстати, на этом этапе установки VLC можно убрать предустановленные галочки ассоциаций этого плеера с форматами аудио- и видеофайлов. Это совет для тех, у кого в системе уже все настроено, и вмешательство новой программы в текущие ассоциации медиаформатов нежелательно.
Если VLC уже установлен в систему, действуем привычным методом назначения программ по умолчанию. Так же поступаем и в случае, если версия Windows 10 не захочет признавать право открытия файлов формата «.m3u» не штатным аудиоплеером, а сторонней программой. На любом из файлов «.m3u» вызываем контекстное меню, выбираем «Свойства» и в графе «Приложение» с помощью кнопки «Изменить» меняем программу для открытия файлов из проводника по двойному клику.
Если файлы «.m3u» уже ассоциированы с другой программой и чаще будут открываться именно ею, запускать плейлисты IPTV из проводника Windows можно с помощью контекстного меню. VLC по умолчанию настроен на интеграцию в контекстное меню проводника Windows. Если галочка с этой настройки при установке VLC не убиралась, открывать плейлисты IPTV можно, используя прямые команды проигрывателя. Что на пару кликов быстрее, чем с помощью стандартной команды Windows «Открыть с помощью…».
2. Открытие плейлистов внутри VLC
Альтернативные способы открытия файлов плейлистов IPTV – опции внутри плеера VLC. Файлы «.m3u» в окно проигрывателя можно перетаскивать напрямую из проводника Windows или файлового менеджера.
Также можно воспользоваться функцией открытия файлов, запускаемой горячими клавишами Ctrl + O или пунктом меню «Медиа – Открыть файл».
Далее в окне открывшегося проводника необходимо указать путь к файлу «.m3u» плейлиста IPTV.
3. Открытие веб-адреса плейлиста
Если плейлист IPTV существует в виде веб-адреса, для его открытия либо жмем горячие клавиши Ctrl + N , либо в меню «Медиа» выбираем пункт «Открыть URL».
В открывшемся окошке выбора источника в графу «Введите сетевой адрес» вставляем скопированный веб-адрес плейлиста IPTV. Жмем «Воспроизвести».
В дальнейшем открывать этот плейлист, не заморачиваясь с копированием и вставкой веб-адреса, можно из перечня запоминаемых плеером VLC источников. В меню «Медиа» выбираем пункт «Открыть из последнего» и указываем веб-адрес плейлиста IPTV. Другой способ упростить работу с плейлистом в виде веб-адреса – сохранить его в один из форматов плейлистов, поддерживаемых плеером VLC. Для этого в меню «Медиа» необходимо выбрать пункт «Сохранить плейлист как».
Чтобы обеспечить совместимость с другими IPTV-плеерами, плейлист можно сохранить в том же формате «.m3u» .
4. Список ТВ-каналов
После открытия файла плейлиста IPTV любым из способов в окне VLC увидим трансляцию одного из ТВ-каналов – как правило, первого по списку. Переключаться между ТВ-каналами можно, открыв на обозрение содержимое плейлиста с помощью специальной кнопки на панели инструментов проигрывателя внизу окна.
Для удобства переключения между ТВ-каналами в полноэкранном режиме работы проигрывателя изначально отсутствующую на панели инструментов в этом режиме кнопку отображения плейлиста можно организовать с помощью настроек интерфейса. В меню «Инструменты» выбираем «Настройка интерфейса».
В появившемся окне переключаемся на вкладку «Панель для полноэкранного режима» и перетаскиваем кнопку плейлиста к прочим кнопкам панели инструментов.
При использовании других оболочек (скинов) для плеера VLC доступ к отображению плейлиста, соответственно, будет иным.
5. Соотношение сторон и кадрирование
Настройки воспроизводимого видео доступны в меню «Видео» проигрывателя. Отметим пару из них, которые пригодятся в случае трансляции ТВ-канала IPTV с перекошенным изображением или траурными полосками по бокам – это смена соотношения сторон (горячая клавиша A ) и кадрирование (клавиша C ).
6. Настройка канала IPTV в качестве потока по умолчанию
VLC можно настроить так, чтобы определенный поток IPTV автоматически включался при запуске проигрывателя. Как это сделать? В меню «Инструменты» выбираем «Настройки» (или жмем горячие клавиши Ctrl + P ) . Внизу открывшегося окошка настроек нам нужна графа «Показывать настройки», в ней выбираем «Все». Далее на панели слева ищем раздел настроек «Плейлист», переключаемся на панель справа и в поле «Поток по умолчанию» вставляем скопированный веб-адрес плейлиста IPTV. Сохраняем изменения.
В качестве потока по умолчанию также можно настроить отдельный ТВ-канал плейлиста IPTV, вставив в указанное выше поле его веб-адрес. Для этого прежде необходимо открыть файл плейлиста в текстовом редакторе, например, в блокноте Windows. Но лучше использовать сторонний редактор типа Notepad++ или AkelPad с подсветкой синтаксиса HTML . В открытом таким образом файле плейлиста можно скопировать веб-адрес потока любого из ТВ-каналов перечня.
Если вы хотите смотреть легальные и лицензионные ТВ-каналы на Windows, обратите внимание на бесплатную программу .
Пользуясь популярным плеером VLC, вы наверняка не раз замечали, что при открытии видео с разными .
KMPlayer – мощный, функциональный, при этом бесплатный медиаплеер для Windows. В число его возможностей входит .
Как правило, мультимедийные плееры работают только в одном экземпляре и это вполне естественно, поскольку люди .