Видеокарты от intel 2022

Intel будет выпускать с 2022 года игровые видеокарты под брендом Arc

Фрагмент презентации возможностей игровой видеокарты серии Intel Arc.

16 августа 2021 года Intel объявила, что будет выпускать с начала 2022 года высокопроизводительные графические чипы, игровые видеокарты для ПК и ноутбуков, а также программное обеспечение для пользователей и энтузиастов под брендом Arc.

Производитель обещает, что уже первые решения от Intel Arc на базе архитектуры Xe-HPG (DG2) будут поддерживать DirectX 12 Ultimate (DX12U), технологию Mesh Shading, высокопроизводительную трассировку лучей (ray tracing) и качественный нейронный суперсэмплинг (neural supersampling) — режим сглаживания с помощью искусственного интеллекта.

Intel раскрыла кодовое название первого поколения систем на кристалле от Arc — Alchemist. Далее компания обозначила, что потом будут выпущены чипы под кодовыми названиями Battlemage, Celestial и Druid (преемственность A-B-C-D).

Видео с представлением возможностей видеокарт серии Intel Arc

Intel не раскрыла стоимость и даты выходов новых продуктов под брендом Arc, кроме фирменной футболки Intel Arc Raven Jersey за $50.

Intel предложила всем желающим выиграть одну из внешних видеокарт Intel Arc в техническом конкурсе по придумыванию самого интересного вопроса разработчикам этого графического проекта.

Источник

Intel впервые за 20 лет выпускает топовые видеокарты. На что они способны

Intel в начале 2022 г. выпустит свои первые за более чем 20 лет производительные игровые видеокарты. Для них она создала новый бренд Arc. Карты ориентированы на геймеров и создателей контента, но Intel пока тщательно скрывает их технические характеристики.

Новый конкурент AMD и Nvidia

Компания Intel сообщила CNews о своей готовности к выходу на рынок игровых дискретных видеокарт для настольных ПК и ноутбуков. Она будет выпускать их под новым брендом Arc.

До появления первых ускорителей остается сравнительно немного времени – около полугода. Intel заявила, что карты Arc увидят свет в I квартале 2022 г., но более точную дату не назвала. Из этого следует, что релиз может состояться как 1 января 2022 г., так и 31 марта 2022 г.

Самые первые графические чипы Intel Arc носят кодовое название Alchemist. Раньше они были известны как DG2. После них будут выпущены Battleimage, Celestial и Druid, что соответствует первым буквам латинского алфавита. Сроки Intel пока тщательно скрывает.

Бренд Arc также будет распространяться и на специализированное программное обеспечение для пользователей и энтузиастов.

Целевая аудитория

Новые дискретные видеокарты Intel разрабатывает для удовлетворения потребностей не только обычных геймеров, но и, как сообщили CNews представители компании, еще и «профессиональных геймеров». Кого они относят к этой категории, они не уточнили. Не исключено, что речь в данном случае шла о киберспортсменах.

Читайте также:  Amd socket fs1 поддерживаемые процессоры

Также Intel хочет пробудить интерес к своим новым карточкам у создателей контента. Что подразумевается под ним, остается загадкой, но если для видеомонтажа обычно хватает возможностей именно игровых видеокарт, то для профессиональной работы с графикой и фотографиями чаще всего используются специализированные ускорители. К ним относятся, например, карты Nvidia Quadro.

Когда станут известны цены новых видеокарт, пока неясно. Перед Intel теперь стоит задача заинтересовать потенциальных покупателей, в том числе и привлекательной ценой, в противном случае рынок дискретной графики так и останется поделенным между Nvidia (81%, статистика Tom’s Hardware за I квартал 2021 г.) и AMD (19%).

Технические характеристики не нужны

Анонсировав новый бренд Arc, Intel решила не раскрывать основные характеристики и даже количество входящих в новую линейку видеокарт. Компания ограничилась лишь перечислением технологий, которые они будут поддерживать, скрыв от всех частоту GPU, объем видеопамяти, количество потребляемой энергии, параметры и габариты системы охлаждения и многое другое.

В итоге на момент публикации материала было известно лишь, что новинки Intel будут поддерживать DirectX 12 Ultimate (DX12U), технологию Mesh Shading, а также трассировку лучей (ray tracing) на аппаратном уровне. Прочие спецификации компания пообещала раскрыть до конца 2021 г.

На 17 августа 2021 г. было известно лишь, что на первом этапе карты Arc будут собираться на двух разных GPU. По данным портала VideoCardz, это могут быть DG2-128EU и DG2-512EU, но различия между ними не установлены.

Согласно VideoCardz, чипы серии Alchemist будут выпускаться вовсе не силами Intel, хотя у нее собственные заводы для производства процессоров. Этим займется тайваньская компания TSMC, задействовав для этого 6-нанометровую топологию. Это один из самых современных техпроцессов (есть еще 5 нм). На фабриках Intel соответствующего оборудования нет – компания сейчас занята затянувшимся переходом с 14 нм на 10 нм.

На что способны новые видеокарты

Для демонстрации возможностей своих новых ускорителей Intel опубликовала ролик, в котором показала, как карты обрабатывают графику в довольно «тяжелых» играх. В видеоряде присутствуют кадры геймплея в Chivalry II, Crysis Remastered Trilogy, Days Gone, Forza Horizon 4, Metro Exodus, Mount & Blade II Bannerlord, PUBG, Psychonauts 2, Rift Breaker и Subnautica Below Zero.

Однако данный ролик объективно нельзя считать информативным. В нем Intel не предоставила ровным счетом никакой информации ни о настройках графики в играх, ни о модели видеокарты. Также не раскрываются и параметры производительности – даже частоту кадров Intel оставила, так сказать, «за кадром».

С другой стороны, в списке присутствуют игры, известные своим умением нагрузить видеокарту по максимуму. Это Metro Exodus и Crysis. Их наличие, в теории, может указывать на высокую производительность ускорителей Intel.

Третья попытка Intel

Компания Intel – не новичок на рынке дискретной графики. Свой первый GPU она создала еще в 1998 г., назвав его i740. На тот момент рынок контролировала компания 3dfx, которая собиралась вернуться в августе 2021 г., но так и не сделала этого.

В 1999 г. Intel выпустила карты i752 и i754 с интерфейсами AGP 4X и AGP 2X соответственно. Однако в начале XXI века все ее внимание захватили интегрированные решения, и постепенно компания покинула рынок дискретных видеоускорителей.

Читайте также:  Nvidia gtx 550 ti 6 гб gddr5 192 бит

Вернуться в сегмент дискретной графики Intel решила в декабре 2018 г. Она анонсировала новый бренд Хе, но на тот момент никаких подробностей о будущих новинках она не раскрывала, указав лишь, что для производства графических чипов она задействует 10-нанометровые нормы.

Премьера первой дискретной видеокарты Intel Xe состоялась в январе 2021 г. Как сообщал CNews, она оказалась решением самого базового уровня, неинтересной ни геймерам, ни контент-мейкерам.

Более того, желающим приобрести новинку Intel в большинстве случаев требовался апгейд всего компьютера. Карта оказалась несовместимой с процессорами AMD и даже с большинством чипов самой Intel. К тому же, она работала далеко не на всех материнских платах – ей требовалось наличие конкретных чипсетов, плюс нужно было еще и перепрошивать BIOS, чтобы эта карта заработала.

Источник

Видеокарты от intel 2022

Грустная сага о видеокартах Intel продолжается. Ещё год назад уверенность руководства компании в способности отхватить ощутимую долю игрового рынка казалась многим экспертам реальной. Ещё бы, ведь нам открыто вещали о том, что линейка будет иметь низкие цены и отличную производительность. Уже тогда было ясно, что соревноваться с GeForce RTX 3080 никто не планирует, но была надежда, что уже в 2022 году синие смогут расправить плечи, расталкивая неповоротливых конкурентов. Чем ближе был релиз, тем меньше информации попадало в прессу. К концу первого квартала, когда официально в продажу должны были поступить видеокарты, тишина сменилась разочарованием. Инсайдеры сообщали, что у Intel есть целый ряд проблем, начиная от недостаточного количества самих графических чипов и заканчивая кривыми драйверами. Почитайте здесь о том, что происходит с программным обеспечением уже выпущенных графических чипов семейства ARC Alchemist (мобильный сегмент).

реклама

Предполагалось, что флагманом линейки станет видеокарта А780. Вначале слухи прочили ей противостояние с GeForce RTX 3080, но в какой-то момент всё стало слишком непонятно, поэтому сегодня сложно предсказать, сможет ли такая видеокарта вообще появится на рынке. Что до её производительности, то с учётом низкого выхода годных чипов, говорить об этом не приходится. Но есть всё же и относительно хорошие новости. Сообщается, что до конца лета текущего года в продажу поступит линейка дискретных видеокарт. Речь идёт о трёх графических чипах: А380, А580 и А750.

Первый будет доступен немного позднее и должен выйти в июле. Ожидается, что он станет прямым конкурентом бюджетной GeForce GTX 1650, получив рекомендованную цену в 150 долларов. Очевидно, это откровенно неразумное предложение, которое не будет интересно ни одному здравомыслящему человеку. Уже сегодня в европейских магазинах за 160 долларов лежит Radeon RX 6400, которая значительно быстрее GeForce GTX 1650, поэтому логика Intel в данном случае от нас ускользает. А580 должен конкурировать с GeForce RTX 3050. Удивительно, синие планируют продавать свой кривой графический чип на 30 долларов дороже того, что уже давно доступно на рынке. Учитывая проблемы с драйверами нам кажется, что А580 получит либо бумажный анонс, либо незначительную первую партию.

Источник

В начале 2022 года Intel выпустит две дискретные видеокарты. Одна будет конкурировать с GeForce GTX 1650 Super, вторая – с GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT

Стоимость первой – до 200 долларов, второй – до 500 долларов

Несколько дней тому назад инсайдер рассказал о том, что Intel рассматривает GeForce RTX 3070 и Radeon RX 6700 XT в качестве конкурентов своей дискретной видеокарте DG2 (семейства Алхимик). Приведенный источником сейчас слайд подтверждает эти данные, но также раскрывает подробности о TDP, ценах и второй видеокарте DG2, которая станет на две ступени ниже.

Читайте также:  Acer extensa 2530 видеокарта

Как видно, Intel готовит два варианта DG2 для настольных компьютеров. TDP топовой версии составит 175-225 Вт, и именно она записана в конкуренты GeForce RTX 3070 (а равно и GeForce RTX 3060 Ti) и Radeon RX 6700 XT. Более того, в Intel рассчитывают, что топовый вариант DG2 будет конкурировать еще и с Radeon RX 6600 XT, и с возможной Radeon RX 6500 XT. Соответственно, вырисовывается и ценовая ниша этой модели: стоимость топовой версии DG2 будет находиться в пределах от 330 до 500 долларов. Причем скорее всего ближе к верхней границе. Но это – рекомендованная производителем цена, а чтобы получить реальную рыночную в условиях нынешнего дефицита, ее можно смело умножать как минимум на полтора.

Второй вариант DG2, начальный или базовый, характеризуется TDP 75 Вт. В Intel считают, что он сможет бороться на равных со 100-ваттной GeForce GTX 1650 Super. Эта модель находится в ценовой нише от 100 до 200 долларов, но и в этом случае стоимость новинки, скорее всего, будет ближе к верхней границе.

Видеокарты Intel серии Arc должны выйти в первом квартале 2022 года. Они построены на архитектуре Xe-HPG (Алхимик) и будут производится по технологическому процессу N6 компанией TSMC.

Источник

Видеокарты от intel 2022

Пресс-конференция Intel на выставке CES 2022 была наполнена подробностями о процессорах Alder Lake 12-го поколения. Однако очень многих больше интересовала информация о графических процессорах Arc. Но компания сказала только о том, что она начала поставки производителям, а видеокарты станут доступны в первом квартале 2022 года. Последнее не являлось новостью на тот момент, но появилось сообщение, что это относится только к мобильной версии Arc.

реклама

Интересно, что официальный сайт Arc обновил информацию о дате выпуска, удалив упоминание о первом квартале.

Можно подумать, что это могло быть ошибкой, поскольку веб-сайты Intel постоянно обновляются. Но отсутствие указания Q1 было перенесено на другие части страницы, это явно указывает на то, что данный ход является преднамеренным.

Сообщение от Intel о дате выпуска Arc сбивает с толку. Всего два дня назад компания объявила, что Arc появится в первом квартале 2022 года, и в то же время это подтверждение удаляется с веб-сайта.

Компьютерные энтузиасты должны быть обеспокоены тем, что графические процессоры Arc могут не появиться в первом квартале, но даже если они будут доступны, то будут ограничены версией для ноутбуков. Ранее ходили слухи, что запуск десктопной версии Arc следует ожидать во втором квартале. Постепенно становится очевидным, что эта дата может быть связана со всей серией Arc, а не только с настольными моделями.

Источник

Adblock
detector