Видеокарты для мобильных компьютеров

Какая видеокарта для ноутбука лучше?

1. Что такое видеокарта?

Видеокарта — один из важнейших элементов ноутбука. Она отвечает за обработку и преобразование данных, для вывода их в виде изображения на встроенный дисплей лэптопа, внешний монитор или телевизор.

Именно от неё напрямую зависит качество картинки, которая на пару с дисплеем прокладывает мост восприятия между компьютером и нашими глазами. И чем мощнее видеокарта, тем более качественным будет изображение в игре.

Графические карты серьёзно разнятся в производительности. Необходимо внимательно относиться к выбору конфигурации приобретаемого ноутбука, чтобы он мог выполнять всё, что от него требует пользователь, при этом избегая «избыточных мощностей».

В этой статье мы постараемся разъяснить, чем отличаются модели видеокарт, устанавливаемые в современные ноутбуки. Будут затронуты только мобильные графические адаптеры, то есть те, что предназначены для ноутбуков и моноблоков.

Видеокарты бывают двух типов — встроенные и дискретные.

2. Встроенные видеокарты

Встроенная или интегрированная видеокарта — часть кристалла процессора, отвечающая за обработку и вывод изображения на дисплей.

Такая видеокарта имеет ряд достоинств, основное из которых — низкое энергопотребление. За счет этого снижается тепловыделение, повышается автономность ноутбука. По производительности встроенная графика, конечно, проигрывает как игровым, так и мультимедийным адаптерам уровня NVIDIA GeForce MX450, однако сопоставима, а порой и превосходит все дискретные решения начального уровня.

И тут возникает вопрос цены. Покупая ноутбук с дискретной видеокартой любого уровня, приходится платить, в том числе и за неё. Одна и та же модель ноутбука с выделенной графической картой стоит существенно дороже модификации без нее. А если вы не планируете играть в игры или работать в специальных приложениях, зачем за неё переплачивать?

Именно поэтому встроенная графика применяется не только в сверхпортативных ультрабуках вроде ASUS Zenbook 14 Ultralight UX435EAL, которые созданы поражать своими малыми габаритами и весом, но и в лэптопах начального, мультимедийного и офисного уровня.

В процессорах Intel Tiger Lake такая видеокарта называется Intel Iris Xe Graphics. Её производительности хоть и недостаточно для современных игр-хитов (так называемых ААА-игр), но кое во что поиграть всё же можно. Например, встроенной в процессор Intel Core i5 1135G7 графики вполне достаточно для запуска GTA 5 на низких настройках и в разрешении Full HD при 30+ кадрах в секунду.

В Intel Core i7 1165G7 интегрирована ещё более производительная GPU, которая позволяет запустить Witcher 3 на низких настройках при Full HD-разрешении c FPS выше 40, но только если на чип подаётся достаточно питания. В противном случае не избежать просадок и «фризов».

Intel — это хорошо, но не стоит забывать про AMD, которая в 2020 году перевернула рынок с ног на голову, представив процессоры Ryzen 4000. Больше ядер, впечатляющая производительность и отменная интегрированная графика AMD Radeon. Просто представьте, на «встроенке» можно поиграть в одну из лучших игр всех времён — Witcher 3. С оговорками, конечно (настройки низкие и разрешение 1600 х 900), но потребитель получает играбельные 35+ кадров в секунду. А это уже почти уровень дискретной NVIDIA GeForce MX330.

Графика, интегрированная в чипы AMD Ryzen 5000, осталась на том же уровне, что и у предшественников.

Впрочем, стоит помнить, что основная сфера применения AMD Radeon Graphics и Intel Iris Xe Graphics — не игры, а повседневные задачи (интернет-сёрфинг, работа в офисных приложениях или просмотр видео).

Больше информации об интегрированной графике — в статье Встроенная графика в ноутбуках с процессорами Intel и AMD.

3. Если хочется поиграть на ноутбуке

Перейдём к дискретным видеокартам. На рынке мобильных решений есть гегемон — NVIDIA с её карточками из линейки GeForce. Есть и альтернатива в лице Radeon RX от компании AMD, но они менее распространены.

Читайте также:  Cuda programming on nvidia gpus

Прежде чем перейти к рассказу о моделях видеокарт, скажем пару слов о процессорах на примере Intel Core. Первое, что необходимо знать — в игровых ноутбуках не устанавливаются низковольтные процессоры.

Отличить низковольтный процессор от обычного достаточно просто: в описании модели в конце названия стоит G1, G7 или латинская буква U. Например, процессор Intel Core i5 10210U — низковольтный, ноутбук на его основе не «тянет» современные игры из-за ограничения в питании на уровне 15-20 Вт (бывают исключения), а чип Core i5-11400H — не низковольтный и номинально потребляет 45 Вт. Эта разница выражается в том, что ЦП с буквой H в конце наименования под серьёзной нагрузкой почти всегда держат близкие к максимальным частоты.

Градация современных процессоров AMD, построенных на архитектуре Zen 2 и Zen 3, такая же, что и у их основных конкурентов. В ноутбуках устанавливаются чипы AMD Ryzen 3, Ryzen 5 и Ryzen 7, которые также делятся на низковольтные (с буквой U в конце маркировки, например, AMD Ryzen 5 5500U) и более производительные процессоры (с латинской буквой H в имени, как у AMD Ryzen 7 5800H).Основное достоинство процессорных решений от AMD — более низкий нагрев за счёт более современного техпроцесса.

Процессоры Intel Tiger Lake-H45 сделаны в соответствии с 10-нм техпроцессом. Они чуть производительнее своих конкурентов, но вместе с этим горячее и дороже для пользователя.

Теперь к видеокартам. Графические адаптеры NVIDIA GeForce достаточно легко различить по номеру модели, так что несложно понять, какая видеокарта новее и какая мощнее.

В названии видеокарты есть указание на её платформу: MX, GTX либо RTX. GTX — производительные видеокарты, которые за один такт своей работы обрабатывают в 2-4 раза больше информации, чем их «собратья» с префиксом MX (видеокарты начального и мультимедийного уровня). А видеокарты из линейки RTX в целом быстрее GTX, поддерживают DLSS и используют RT-ядра.

Производительность видеокарты можно определить по двум последним цифрам в маркировке, обычно они кратны десяти (30, 50, 60, 70, 80) и могут иметь приписку Ti и/или Super, что означает повышенную производительность по сравнению с видеокартой, имеющей такую же цифровую маркировку.

Среди ноутбуков можно встретить модели с видеокартами NVIDIA GeForce GTX, в описании которых есть пометка Max-Q. Они чуть менее производительны по сравнению с эталонными, но зато выделяют значительно меньше тепла, что позволяет устанавливать их в такие лэптопы, как, например, Acer Swift X.

Отдельно необходимо рассказать о видеокартах NVIDIA GeForce RTX 30XX и об их TGP. Этой аббревиатурой обозначается максимальная мощность графического адаптера: чем она выше, тем производительнее адаптер.

Сложность заключается в том, что TGP видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3060, GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080 варьируется от 80 Вт до 130 Вт. Ещё до 25 Вт добавляется благодаря технологии Dynamic Boost, которая перенаправляет часть мощности с процессора на видеокарту. Но только при условии, что ЦП не требуется эта энергия для решения текущей задачи.

Такая же ситуация в графических адаптерах начального уровня NVIDIA GeForce RTX 3050 и GeForce RTX 3050 Ti. Их TGP настраивается производителями ноутбуков в диапазоне от 30 Вт до 80 Вт. И они тоже поддерживают Dynamic Boost.

То есть одна и та же карточка на бумаге может обладать абсолютной разной производительностью. Поэтому перед покупкой игрового ноутбука с графикой NVIDIA GeForce RTX 30 обязательно проверяйте TGP.

Помимо производительности видеокарты различаются объёмом видеопамяти. 2 ГБ видеопамяти достаточно для массовых онлайн-игр, например, «танков», DOTA 2, CS:GO и Fortnite. Чтобы играть в современные AAA-игры на средних настройках, необходимо 4 ГБ видеопамяти, а для высоких настроек и/или разрешения свыше Full HD нужна видеокарта с минимум 6 ГБ видеопамяти.

Видеокарты линейки Radeon от AMD значительно менее распространены. Так AMD Radeon RX 6600M в России доступна только в составе всего нескольких моделей ноутбуков, одна из которых ноутбук HP Omen 16. По производительности она немного уступает GeForce RTX 3060, особенно это заметно с включением трассировки лучей. Что касается видеокарты AMD Radeon RX 5500M, тоже доступной на рынке РФ, она сопоставима с NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti.

Читайте также:  Видеокарта для процессора and athlon 5200

В первой половине 2022 года игровой конфигурацией можно считать сочетание видеокарты NVIDIA GeForce RTX 3060 и с процессором Intel Core i5-11400H либо AMD Ryzen 5 5600H. Такая связка потянет все актуальные игры на выскоких настройках.

Источник

Обзор внешних видеокарт для ноутбуков

Введение

Мобильные компьютеры с начала своего существования всегда были ограничены в возможностях аппаратного апгрейда в отличии от персональных компьютеров. Только в позднее время стандартными компонентами стали люки, открывающие простой доступ к накопителям и оперативной памяти. Графическая же составляющая ноутбуков до сих пор чаще всего остаётся неизменной.

Компания NVIDIA пыталась эту досадную несправдливость, предложив стандарт MXM — Mobile PCI Express Module, Мобильный модуль на шине PCI Express. Инженеры компании отмечали тот, что на материнской плате ноутбука достаточно легко можно разместить горизонтально расположенный к плате слот PCI Express x16 для подключения видеокарт. Компактность решения заключалась в том, что плата MXM-видеокарты ограничивалась линейными размерами слота PCI-E и не превышала в последних версиях размеры 82х100 мм.
Увы, сейчас на рынке есть весьма небольшое количество ноутбуков с видеокартой реализованной в MXM-формате и производители, которые первыми начали его использовать, как например Fujitsu-Siemens, уже начали от него отказываться. Большую роль также играет завышенная цена и редкость MXM-видеокарт.

Но прогресс не стоит на месте. Неспешно, но уверенно на рынке появляются и иногда даже остаются на продолжительное время проекты внешних видеокарт от различных производителей. О них этот обзор.

ASUS XG Station

В январе 2007 года на выставке «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе компания ASUS представила свой новый продукт XG Station.

Это устройство было разработано для обеспечения ноутбуков вычислительной мощью внешних видеокарт. К ноутбуку внешняя видеокарта подключалась посредством специального ExpressSlot-адаптера. Также имелся экран, на котором отображались частоты ядра и видеопамяти, скорость вращения системы охлаждения, температура, уровень звука и частота кадров.
В принципе, разобрав «станцию» можно было бы самостоятельно установить однослотовую видеокарту по своему желанию. Только вот, из-за шины ExpressSlot пропускная способность была ограничена на уровне PCI-E x1 версии 1.1.

Начать поставки устройства планировалось во втором квартале 2007 года. В базовую поставку планировалось включать видеокарту EN7900GS, а также различные аксессуары и ПО от компании ASUS. Увы, только на бумаге. В январе 2008 года, появилось сообщение, что выпуск продукта отодвигается на май того же года. Реально же, небольшая партия ASUS XG Station появилась в первой половине 2008 года и только в Австралии. На борту имелась видеокарта NVIDIA GeForce 8600GT с 256 мегабайтами DDR3-памяти и стоило это удовольствие 375 австралийских долларов. В середине 2009 «станцию» сняли с продаж.

ATI XGP

4 июня 2008 года на выставке Computex в Тайбэе, представляя мобильную платформу «Puma», основой которой являлся чипсет RS780, компания AMD представила аппаратный эксперимент — технологию ATI eXternal Graphics Platform.

Слухи о проекте «Lasso», так на этапе разработки называлась ATI XGP, курсировали достаточно давно, как минимум, за год до выставки. Сайт HEXUS.net писал, что проект появился как сопутствующая разработка видеокарт семейства R600 и подразумевает соединение ноутбука с настольной дискретной видеокартой двумя кабелями, в соответствии со спецификацией внешней кабельной системы PCI-E 1.0.

В итоге, ATI XGP представил собой внешний интерфейс PCI Express, позволяющий объединить ноутбук (а в перспективе и компактный ПК) с мощной дискретной видеокартой по технологии переключаемой графики ATI PowerXPress. На тот момент флагманской была видеокарта Radeon HD 3870 — вот именно с ней и предлагалось соединять ноутбук.

Увы, возможно, из-за недостаточного продвижения продукта или из-за сырой поддержки в драйверах и ПО продуктов с этой технологией на рынке появилось крайне мало:

Fujitsu-Siemens AMILO Notebook Sa 3650 и AMILO GraphicBooster

Первый ноутбук, штатно комплектующийся портом XGP. Чипсет M780G, Процессор AMD Turion X2 Ultra Mobile ZM-86 2,4 Гигагерца — в общем, платформа Puma как она и была представлена.

Читайте также:  Mediatek helio p35 mt6765 2300 мгц количество ядер процессора 8

В комплекте поставки помимо самого ноутбука поставлялась и внешнее устройство AMILO Graphics Booster, с ATI Mobility Radeon HD 3870 внутри. Видеокарта несла на борту 512 Мегабайт видеопамяти GDDR3. Замена видеокарты не подразумевалась.

Acer Ferrari One 200 и DynaVivid

В начале 2009 года компания Acer, к тому времени уже наладившая производство нетбуков весьма успешной серии Aspire One, выпустила свой вариант ноутбука на немного обновлённой платформе «Puma» (использовался 1,2 гигагерцовый процессор AMD Athlon X2 L310) с штатным портом XGP. Увы, в отличии от «коллеги» ноутбук поставлялся без внешней видеокарты.

Что характерно, ноутбук был брендирован маркой Ferrari и внешне весьма убедительно выполнен под спортивную машину соответствующей марки, даже резиновые ножки были выполнены в виде покрышек.

Увы, внешний графический док от Acer появился чуть более чем через год после выпуска Ferrari One. Acer DynaVivid Graphics Dock нёс на борту мобильное графическое ядро Radeon HD 4670, HDMI и VGA и 6 USB-портов. В Европе устройство предлагалось по цене в 199 евро. Также планировался выпуск DynaVivid c Radeon HD 5830, но этого, к сожалению, не случилось.

Shuttle I-Power GXT Mini

В марте 2010 года на выставке CeBIT в саксонском Ганновере всемирно известный производитель компактных ПК, компания Shuttle представила свою новую разработку.

Устройство с мудрённым названием Shuttle I-Power GXT Mini представляло собой небольшую коробочку с обычной однослотовой видеокартой Radeon HD 4650. Подключаемая через USB-порт к нетбуку компании Shuttle, внешняя видеокарта должна была поднять производительность неспешного атома в 3DMark06 с 500 до 5000 «попугаев», то есть в 10 раз. Новинка комплектовалась блоком питания на 90 ватт, что, в принципе, позволило бы установить и более мощную видеокарту, например, Radeon HD 5750. Также, по словам производителя, в I-Power GXT Mini можно было установить не только видеокарту, но и, например, ТВ-тюнер.

Увы, на следующей выставке CeBIT, уже в этом году компания объявила о прекращении работ над проектом. Основной причиной представители Shuttle называют необходимость снижения расходов, а не отсутствие спроса у потенциальной аудитории и сложности технической реализации, как можно было бы подумать.

MSI Graphics Upgrade Solution

В том же 2010 году на выставке Computex в Тайбэе, компания MSI представила свой вариант внешней видеокарты. Этот GUS представляет собой довольно объёмную коробку с хорошей вентиляцией, способную вместить двухслотовую видеокарту.

Вроде бы, отличное решение, но есть и минусы. Во-первых, используется достаточно медленный интерфейс ExpressCard для подключения к ноутбуку. В будущем MSI обещает сделать версию, поддерживающую подключение через USB3.

Во-вторых, GUS не имеет дополнительного питания для видеокарт и производитель не рекомендует установку видеокарт с TDP более 84 ватт, то есть Radeon HD 5670 пока что его теоретический потолок.
К счастью, в отличии от прошлых устройств, GUS всё ещё продаётся по цене 229 долларов в комплектации с Radeon HD 5670 (1 гигабайт видеопамяти) и 100 долларов без онной.

Village Instruments ViDock

Наиболее закрепившееся на рынке решение. Устройство поддерживает установку двухслотовых видеокарт, но при этом предоставляется дополнительное питание (6+2 и 6). Увы интерфейс подключения к ноутбук — ExpressCard, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Первая версия устройства появилась ещё в 2008 году и компания продолжает его постоянно дорабатывать, выпуская обновлённые версии. Последний на данный момент ViDock носит гордую версию четыре с плюсом (4+) и поддерживает видеокарты мощностью до 225 ватт.

Купить коробку можно по цене от 200 долларов за третью версию до 280 за 4+.

DIY — Do It Yourself — Сделай сам

При наличии головы на плечах и прямых рук док для внешней видеокарты сейчас возможно собрать и самостоятельно. Процесс уже был в описан в соответствующей статье на хабре — habrahabr.ru/blogs/DIY/110726.

Благодарности и источники

Спасибо человеку, который прислал мне инвайт.
Спасибо ресурсам 3DNews, iXBT Labs, Anandtech и BIT-Tech за использование соттветсвующих фотографий для обзора.
При написании статьи косвенно использовались материалы с вышеозначенных сайтов, а также английская и русская версии википедии.

Источник