Видеокарту gigabyte geforce gtx 980 ti gv n98tg1 gaming 6gd

Обзор и тестирование видеокарты GIGABYTE GV-N98TG1 GAMING-6GD

С серией графических адаптеров GIGABYTE G1 GAMING на основе микроархитектуры NVIDIA Maxwell мы уже познакомились на примере модели GIGABYTE GeForce GTX 980 G1 GAMING, которая произвела хорошее впечатление своей качественной системой охлаждения и высокой производительностью.

В этот раз в нашей тестовой лаборатории побывала видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 980 Ti G1 GAMING (GV-N98TG1 GAMING-6GD). Она базируется на топовом графическом ядре NVIDIA GM200-310 и оснащена передовыми фирменными наработками: усиленной подсистемой питания, пассивным режимом работы системы охлаждения, оригинальной светодиодной подсветкой и существенным заводским разгоном.

GIGABYTE GeForce GTX 980 Ti G1 GAMING (GV-N98TG1 GAMING-6GD)

NVIDIA GM200-310 (Maxwell)

Поддержка технологий и API

DirectX 12 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.5, NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA PhysX, NVIDIA TXAA, NVIDIA FXAA, NVIDIA MFAA, NVIDIA 3D Vision, NVIDIA Adaptive Vertical Sync, NVIDIA SLI, NVIDIA CUDA, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA GameWorks, NVIDIA GameStream

Номинальная / динамическая частота графического ядра, МГц

1152 / 1241 («Gaming»)
1190 / 1279 («OC»)

Объем памяти, ГБ

Ширина шины памяти, бит

Тип внутреннего интерфейса

PCI Express 3.0 x16

Цифровое — до 4096 x 2160

Аналоговое — до 2048 x 1536

Интерфейсы вывода изображения

3 x DisplayPort

Минимальная мощность блока питания, Вт

Размеры (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории), мм

296 х 120 х 39 (313 x 121)

Упаковка и комплектация

Видеокарта продается в большой черной картонной коробке с цветной полиграфией. Надпись «GIGABYTE Super OverСlock» на лицевой панели сообщает, что установленный графический процессор прошел предварительный отбор и обладает прекрасным разгонным потенциалом (сортировочный процесс GIGABYTE GPU Gauntlet).

Обратная сторона коробки содержит детальное описание фирменной системы охлаждения WINDFORCE 3X 600W. В нее входят вентиляторы с оригинальной формой лопастей, которая позволяет снизить турбулентность воздушных потоков и увеличить эффективность обдува. Радиатор также имеет необычный дизайн ребер (Triangle Cool), что способствует плавной обтекаемости потоками воздуха.

Дополнительно тут описаны особенности подсветки системы охлаждения. С помощью специальной фирменной утилиты OC GURU II можно изменить ее цвет, а при переходе в пассивный режим охлаждения будут загорятся надписи по краям.

Среди других достоинств новинки следует выделить поддержку технологии GIGABYTE Flex Display, которая автоматически настроит мультимониторную конфигурацию из максимум четырех дисплеев. Технология GIGABYTE DualBIOS позволяет восстановить работоспособность видеокарты в случае неудачной прошивки или сбоя. Соответствие фирменной концепции Ultra Durable VGA подразумевает использование увеличенного объема меди в проводных дорожках некоторых слоев печатной платы, наличие хорошего разгонного потенциала и надежных компонентов.

В самом низу упаковки указано, что для оптимальной работы графического адаптера компьютер пользователя должен быть оснащен блоком питания мощностью минимум 600 Вт и обладать двумя 8-контактными разъемами PCIe.

Внутри тестируемая модель надежно упакована с помощью поролоновой формы и антистатического пакета. Это обеспечивает сохранность хрупкой электроники при транспортировке.

В комплект поставки GIGABYTE GV-N98TG1 GAMING-6GD входят:

  • переходник питания;
  • диск с ПО и драйверами;
  • краткая инструкция.

Такой набор является вполне типичным и позволит сразу же начать работу с видеокартой. Если же ваш блок питания оборудован только одним 8-контактным коннектором PCIe, то для корректной работы устройства следует воспользоваться комплектным адаптером.

Для вывода изображения на интерфейсной панели предусмотрен расширенный набор разъемов:

  • 1 х DVI-D;
  • 1 х DVI-I;
  • 3 x DisplayPort;
  • 1 х HDMI.

Как же упоминалось ранее, видеоускоритель поддерживает одновременное подключение до четырех мониторов или телевизоров. Разъем DVI-I позволяет вывести изображение на аналоговый монитор с интерфейсом D-Sub, но для этого нужно будет приобрести соответствующий адаптер.

Поддерживаются следующие разрешения:

  • цифровое − до 4096 x 2160;
  • аналоговое − до 2048 x 1536.
Читайте также:  Какими должны быть параметры видеокарты

Внешний вид и элементная база

GIGABYTE GV-N98TG1 GAMING-6GD выполнена на габаритной печатной плате черного цвета. В центральной ее части расположен графический процессор, который оборудован защитной рамкой. Такая конструкция способна уберечь кристалл от сколов или повреждений при демонтаже и установке системы охлаждения.

Подсистема питания GPU выполнена по 8-фазной схеме. По сравнению с эталонной 6-фазной схемой такая конфигурация позволяет рассчитывать на хороший разгонный потенциал и повышенную надежность работы при большой нагрузке. К тому же обратите внимание на элементную базу: используются надежные тантал-полимерные конденсаторы и ферритовые дроссели.

Еще две фазы обеспечивают питание подсистемы видеопамяти. В качестве контроллера используется микросхема ON Semiconductor NCP81174. Согласно характеристикам, она может управлять работой только четырех фаз, поэтому в данном случае производитель использовал удвоители для управления питанием GPU.

Питание подается с помощью слота PCI Express 3.0 х16 и двух дополнительных 8-контактных коннекторов PCIe. Такая конфигурация имеет большой запас прочности и позволит проводить различные оверклокерские эксперименты. При этом не нужно будет опасаться того, что система станет работать нестабильно.

Для объединения от двух до четырех аналогичных видеокарт можно использовать два коннектора для мостиков NVIDIA SLI. Это позволит существенно повысить производительность в современных играх, если сами они оптимизированы для подобного сценария.

На обратную сторону печатной платы вынесен ряд элементов подсистемы питания, для защиты которых производитель установил металлическую пластину жесткости. Вторым ее предназначением является отвод и рассевание излишков тепла.

Новинка основана на графическом чипе NVIDIA GM200-310, который произведен по 28-нм техпроцессу. В его состав входят 2816 ядер CUDA, 176 текстурных блоков и 96 блоков растеризации. Графическое ядро обладает заводским разгоном. В номинальном режиме оно работает на частоте 1152 МГц, а в динамическом − 1241 МГц. Также в фирменном ПО OC Guru II для GIGABYTE GV-N98TG1 GAMING-6GD записан дополнительный профиль «OC» с частотами 1190 и 1279 МГц соответственно.

Видеокарта оборудована 6 ГБ памяти стандарта GDDR5, набранной с помощью 12 чипов SK Hynix H5GQ4H24MFR-R2C емкостью 4 Гбит каждый. Они работают на эффективной частоте 7010 МГц и обмениваются данными с GPU через 384-битную шину с пропускной способностью 336,6 ГБ/с.

Система охлаждения

Графический ускоритель оснащен производительной фирменной системой охлаждения WINDFORCE 3X 600W. Она занимает два слота для карт расширения, а общая длина видеокарты вместе с установленной СО составляет 313 мм (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории). Сама рамка, на которой крепятся вентиляторы, обладает оригинальным дизайном, сочетая в себе черный и белый цвета.

За активное охлаждение отвечают три вентилятора Everflow T128010SU с диаметром 77 мм и оригинальной формой лопастей, которая увеличивает эффективность обдува. Номинальное напряжение их работы составляет 12 В, а сила тока − 0,35 А.

Непосредственно с графическим процессором через тонкий слой термопасты контактирует большая медная пластина. В конструкции двухсекционного радиатора используются поперечно размещенные алюминиевые ребра и шесть медных тепловых трубок, пять из которых имеют диаметр 8 мм, и еще одна – 6 мм. Кроме того, с радиатором контактируют элементы подсистемы питания и микросхемы видеопамяти, что увеличивает стабильность работы видеоускорителя под нагрузкой.

Сами тепловые трубки надежно припаяны как к медному основанию, так и к ребрам радиатора. Это дополнительно улучшает контакт элементов системы охлаждения и ускоряет отвод излишков тепла. Для полного счастья не хватает лишь никелированного покрытия тепловых трубок для защиты от окисления.

В автоматическом режиме регулирования скорости вращения вентиляторов, при максимальной нагрузке, графический чип нагрелся до 75°С. Данный показатель является нормальным для топовой модели, которая еще и обладает существенным заводским разгоном. При этом вентиляторы вращались на 68% (2867 об/мин) от своей максимальной скорости. Шум в таком режиме находился на среднем уровне. Он был комфортным для продолжительной работы за компьютером. Любопытным моментом является и то, что максимальная частота ядра при полной нагрузке составляла 1291 МГц, что превышает заявленные 1241 МГц.

Читайте также:  Виды систем охлаждения процессора

После принудительной установки скорости вращения вентиляторов на максимум, температура ядра снизилась до 63°С. Однако уровень шума стал громким и совсем некомфортным для длительной работы. Такой режим подойдет только для проведения стресс-тестов и оверклокерских экспериментов.

После перехода в режим простоя частоты графического ядра и памяти снизились, а температура опустилась до 47°С. В таком состоянии видеокарта работала абсолютно бесшумно (технология 0dB semi-passive), что удобно при выполнении повседневных задач.

При работе под нагрузкой на боковой части графического ускорителя зажигается надпись «WINDFORCE». В процессе использования она мигает разными цветами.

Когда кулер переходит в пассивный режим работы на боковине подсвечиваются надписи «SILENT» и «STOP».

Источник

Обзор и тестирование видеокарты Gigabyte GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming SOC (GV-N98TG1 Gaming-6GD)

Оглавление

Вступление

Не прошло и месяца с момента анонса GeForce GTX 980 Ti, как в магазинах начали появляться версии GeForce GTX 980 Ti с нереференсным охлаждением. Мало того, даже с измененной печатной платой. В принципе, это нормально, благо сама компания Nvidia позволила (в отличие от GeForce GTX Titan X) покупать напрямую GPU и делать с ним все, что душе угодно. И поскольку теперь перед производителями открыты все возможности, можно ожидать больше разнообразных вариантов GeForce GTX 980 Ti.

реклама

Первой ласточкой в нашей лаборатории стала модель Gigabyte с охлаждением Windforce 3X 600W. Серия G1 Gaming для Gigabyte стала открытием. Как и у других компаний, все, что выпускается, модно называть Gaming. Логично предположить, что видеокарты созданы для игр, но подчеркнуть это в названии, видимо, очень важно.

Что ж, не будем иронизировать над этим, а лучше протестируем новинку из линейки G1 Gaming и выясним, какие улучшения были внесены по сравнению с эталонной видеокартой Nvidia GeForce GTX 980 Ti.

Обзор Gigabyte GeForce GTX 980 Ti G1 Gaming SOC

Внешний вид и размеры

Модель A,
мм
B,
мм
C,
мм
D,
мм
A1,
мм
B1,
мм
C1,
мм
Nvidia GeForce GTX 970/ GTX 980/ GTX 980 Ti/ GTX Titan X 267 98 36 64 267 98 40
Gigabyte GV-N98TG1 Gaming-6GD 267 98 35 77 297 108 40

А – длина печатной платы, без учета системы охлаждения и планки портов видеовыходов.
В – ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E и системы охлаждения.
С – высота от горизонтальной плоскости печатной платы до уровня верхней поверхности системы охлаждения.
D – диаметр вентилятора/ов по внешнему радиусу.

А1 – длина печатной платы, с учетом системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы) до планки портов видеовыходов.
В1 – ширина печатной платы, без учета контактов PCI-E, но с замером системы охлаждения (если выходит за пределы печатной платы).
С1 – высота, с учетом задней пластины (если есть) или винтов крепления радиатора до уровня верхней поверхности системы охлаждения. Если она ниже высоты задней планки портов видеовыходов, то измеряется высота до верхней точки планки.

реклама

Видеокарты Gigabyte серии Gaming оборудованы дополнительным DVI разъемом. Общее количество видеовыходов доведено до шести штук. Одновременно можно задействовать пять, но с одной особенностью.

Подключить несколько мониторов можно и к обыкновенной GTX 980 Ti, используя 3 DP и один DVI. В основном мультимониторная конфигурация приобретает смысл, когда создается группа из нескольких дисплеев с высоким разрешением, более 2560 х 1440. В таком случае HDMI порт отпадает, и остается полезных видеовыходов на Gigabyte ровно столько же, сколько и на видеокартах с референсным набором портов. Возможно, это можно было обойти, задействуя два полноценных DVI порта, но в этом варианте вы лишаетесь пары DP. Так что на рассматриваемой видеокарте расширенный набор портов все еще представляет собой компромисс.

Размеры самой модели слегка увеличены. Это в основном касается длины, и получилось это из-за длинной системы охлаждения, а также защитного кожуха, закрепленного с обратной стороны.

Читайте также:  Компьютер не видит встроенную видеокарту intel hd graphics

Печатная плата

Печатная плата видеокарты по размещению компонентов заимствовала особенности референсной платы. На этом все сходства заканчиваются. Ах да, чуть не забыл, количество фаз питания GPU — их ровно столько же, как и на эталонной GTX 980 Ti.

В остальном Gigabyte сильно переделала дизайн. Причем заменены в том числе катушки, которые, по заверению инженеров, не будут издавать лишние звуки. Наше дело поверить, но обязательно проверить.

Забавно, что никаких светодиодных индикаторов питания, способов обойти защиту и прочего Gigabyte не делает. Небольшую иллюминацию создает три индикатора: когда вращаются вентиляторы – горит надпись Windforce, а когда они останавливаются, то по бокам включаются «STOP» и «SILENT». Как по мне, это наиболее оптимальный режим подсветки, он не досаждает избыточной яркостью и при этом несет некоторую информативность.

Для работы видеокарты используется два 8pin коннектора. Суммарная мощность достаточная для разгона до любого уровня. А судя по заводским характеристикам, видеокарту уже прилично разогнали. Заглянув в BIOS, открывается еще одна хитрость от инженеров Gigabyte: максимальная суммарная мощность с двух разъемов – до 390 Вт. Приличный запас в номинале – 300 Вт. Мне нравится такой подход, никаких изменений в BIOS вносить не нужно. Прибавьте балласт слота PCIe 66-75 Вт и перед вами номинант на самый рекордный потенциал для разгона.

ШИМ-контроллер — NCP81174. Он же работает с другими видеокартами Nvidia: GTX 960, 970 и GTX 980. Распознается всеми утилитами для разгона.

реклама

Небольшие микросхемы с надписями 81162 – удвоители фаз. Рядом с ними контрольная логика. Gigabyte несколько усложнил схемотехнику в расчете на останавливающиеся вентиляторы.

12 микросхем памяти производства SK hynix распаяны с передней стороны. Они рассчитаны на частоту до 1750 МГц (эффективная частота 7000 МГц), ширина шины равна 384 бит.

Как Hynix, так и Samsung, обе версии прекрасно разгоняются. Здесь еще играет важную роль контроллеры памяти в самом GPU. Nvidia прекрасно это осознавала и модернизировала контроллеры с учетом высокой частоты работы микросхем памяти.

Графическое ядро Maxwell выпущено в 2015 году. Номинальные частоты видеокарты составляют 1190 МГц (GPU Boost до 1291 МГц) и 1750 МГц для памяти. В BIOS данные несколько разнятся: 1152 МГц и 1240 МГц.

Система охлаждения

На все видеокарты Gigabyte от GTX 960 до GTX 980 Ti устанавливается единый модуль охлаждения, состоящий из трех 77 мм вентиляторов.

Хотя сама печатная плата и короче, для защиты выходящих за периметр тепловых трубок сзади прикручивается пластина. Она не только предохраняет мелкие элементы сзади, но и дальше загибается под углом в 90 градусов, чтобы полностью исключить повреждение торцов тепловых трубок.

Только вот снять ее сложно: для этого придется целиком демонтировать основной радиатор. Зато почистить ребра проще простого – отвинчиваете 4 винта по торцам и готово.

Радиатор на GTX 980 Ti достаточно сложный. Он состоит из двух секций: та, что справа – основная, стянутая болтами. В нее впаяны 5 тепловых трубок (4 толстых и одна 6 мм). Судя по наличию обилия флюса, она пропаяна хорошо.

Все трубки касаются медного основания, через него же передается тепло от микросхем памяти. В левой части вспомогательный радиатор. Хотя сказать однозначно, кто из них основной, а кто вспомогательный, сложно. Поскольку 4 из 5 тепловых трубок уходят на левую часть, то основная отдача тепла там и происходит.

Но правую часть греют еще и микросхемы памяти, работающие на частоте 7 ГГц, а это тоже немало. В результате видеокарта сильно нагревается, и для охлаждения требуется массивный радиатор.

Силовые элементы также охлаждаются. Происходит это через термопрокрадку, а контакт непосредственный с основным радиатором. На мой взгляд, стоило катушки оснастить термопрокладкой и охлаждать. Как показывает практика, дополнительное охлаждение никогда не бывает лишним.

И наконец венчает всю конструкцию кожух с тремя вентиляторами.

Источник