Видеокарта sapphire amd radeon r9 280x vapor x oc



Обзор и тестирование видеокарты SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST

Компания SAPPHIRE Technology довольно часто радует нас выпуском достаточно сбалансированных графических ускорителей без существенных недостатков. Недавно мы знакомили вас с видеокартой SAPPHIRE DUAL-X R9 280 3GB GDDR5 OC WITH BOOST на основе производительного графического ядра AMD Radeon R9 280, которая произвела на нас хорошее впечатление. Данный же материал будет посвящен SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST, которая не только построена на базе еще более быстрого графического чипа (AMD Radeon R9 280X), но и может похвастать усиленной системой охлаждения и улучшенной элементной базой.

SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST

AMD Radeon R9 280X (Tahiti XTL)

Количество универсальных шейдерных процессоров

Поддержка технологий и API

DirectX 11.2, OpenGL 4.3, AMD Mantle, AMD Eyefinity 2.0, AMD App Acceleration, AMD HD3D, AMD CrossFireX, AMD Avivo HD, AMD Stream, AMD PowerPlay, AMD ZeroCore, AMD PowerTune

Номинальная / динамическая частота графического ядра, МГц

Номинальная частота памяти (эффективная), МГц

Объем памяти, ГБ

Ширина шины памяти, бит

Тип внутреннего интерфейса

PCI Express 3.0 x16

Интерфейсы вывода изображения

1 x Dual-Link DVI-D

1 х Dual-Link DVI-I

1 х DisplayPort 1.2

Минимальная мощность блока питания, Вт

Размеры (согласно измерениям в нашей тестовой лаборатории), мм

308 х 108 х 35 (322 x 121)

Свежие драйверы можно скачать с сайта компании SAPPHIRE или сайта производителя GPU

Исходя из таблицы, можно увидеть, что производитель оборудовал данную видеокарту существенным заводским разгоном графического процессора, номинальная частота которого возросла с 850 до 1000 МГц, а динамическая – с 1000 до 1100 МГц. Все это обеспечивает более высокий уровень производительности новинки в сравнении с «референсными» аналогами.

Упаковка и комплектация

SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST поставляется в достаточно большой коробке, оформленной в черном и голубом цветах. Ее лицевую панель украшает традиционное изображение робота. Также тут перечислены некоторые особенности тестируемой новинки:

  • архитектура AMD GCN;
  • заводской разгон;
  • полная поддержка UEFI BIOS;
  • порт HDMI и 1,8-метровый кабель к нему в комплекте.
Читайте также:  Внешний звуковой процессор для автомобиля

Обратная сторона упаковки видеокарты содержит более детальное описание технологий, которыми обладает данный графический ускоритель:

  • фирменная система охлаждения VAPOR-X на основе испарительной камеры;
  • 3 ГБ встроенной видеопамяти GDDR5;
  • технология AMD Eyefinity, предназначенная для создания мультиэкранных конфигураций;
  • фирменное ПО для разгона и мониторинга (SAPPHIRE TriXX).

На боковой грани коробки указаны системные требования, которых рекомендует придерживаться производитель. Так, минимальная мощность блока питания должна составлять 750 Вт, а размер оперативной памяти компьютера не должен быть ниже 4 ГБ. В случае установки двух аналогичных видеокарт в режиме AMD CrossFireX уже нужен источник питания на 1000 Вт и 8 ГБ оперативной памяти.

В комплект поставки SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST входят:

  • два переходника с двух Molex-разъемов на 8-контактный PCIe;
  • инструкция для регистрации видеокарты на сайте производителя;
  • краткое руководство пользователя;
  • наклейка на корпус компьютера;
  • диск с программным обеспечением и драйверами;
  • мостик AMD CrossFireX;
  • кабель HDMI длиной 1,8 метра.

Такая комплектация может порадовать покупателя не только необходимыми компонентами и адаптерами, но и дополнительными аксессуарами в виде мостика AMD CrossFireX и HDMI-кабеля. Единственным, что может понадобиться некоторым пользователям, является переходник DVI↔D-Sub для аналоговых мониторов, который придется приобрести отдельно.

Для вывода изображения предусмотрен следующий набор интерфейсов:

  • 1 x DisplayPort;
  • 1 x HDMI;
  • 1 x DVI-D;
  • 1 x DVI-I.

На данный момент такой комплект является оптимальным для высокопроизводительных адаптеров, поскольку содержит все современные разъемы, которые позволят подключить практически любой монитор или телевизор. Также заявлена поддержка дисплеев с разрешением 4K Ultra HD (4096 x 2160).

Внешний вид и элементная база

Видеокарта выполнена на печатной плате высотой 112 мм. Применяется текстолит черного цвета. Графический чип оборудован защитной рамкой, которая предназначена для предохранения его от сколов при демонтаже и установке системы охлаждения.

Подсистема питания SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST выполнена по 6+1+1-фазной схеме (для графического процессора, памяти и блока PLL соответственно). В ее цепях используются фирменные дроссели с пониженным энергопотреблением SAPPHIRE Black Diamond, а также высокополимерные алюминиевые конденсаторы с повышенным сроком эксплуатации (свыше 5000 часов).

Читайте также:  Настройки для видеокарты geforce gt 630

Также здесь применяются микросхемы International Rectifier IR3553M, а в качестве контроллера используется чип International Rectifier IR3567B, который способен управлять 8-ю фазами.

Питание графического ускорителя осуществляется через разъем PCI Express х16 и два дополнительных 8-контактных коннектора PCIe. Подключение кабелей к ним немного затруднено близким расположением радиатора системы охлаждения.

Реализацию технологии объединения нескольких видеокарт для увеличения производительности обеспечивают два разъема AMD CrossFireX, которые позволяют соединить от двух до четырех устройств.

Рядом расположена кнопка переключения режимов совместимости между системами с поддержкой UEFI BIOS и без нее. При ее активации загорается синий светодиод, который сигнализирует о включении функции «Secure Boot».

Обратная сторона печатной платы содержит несколько элементов подсистемы питания, а также винты, которыми крепится система охлаждения.

Еще тут расположен ряд светодиодов, которые сигнализируют о количестве активных фаз питания в конкретный момент эксплуатации адаптера.

SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST работает на основе чипа AMD Radeon R9 280X (Tahiti XTL), который определяется утилитой GPU-Z 0.7.8 как «Tahiti». Он произведен по 28-нм техпроцессу и включает в себя 2048 универсальных шейдерных конвейеров, 32 блока растеризации и 128 текстурных блоков. Номинальная частота работы графического процессора составляет 1000 МГц, а динамическая – 1100 МГц.

Видеокарта оборудована 3-мя ГБ памяти, набранными с помощью 12-ти чипов SK Hynix H5GQ2H24AFR-ROC. Эти микросхемы работают на эффективной частоте 6000 МГц, что полностью соответствует «референсному» значению. Обмен данными между памятью и графическим чипом осуществляется посредством 384-битной шины с пропускной способностью 288 ГБ/с.

Система охлаждения

Фирменная система охлаждения VAPOR-X модели SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST имеет длину 322 мм и занимает два слота для карт расширения. Лицевая ее часть прикрыта защитным кожухом.

Читайте также:  Nvidia geforce gt 745m драйвера обновить

Для создания активного воздушного потока используются вертушки FirstDO FDC10H12D9-C с характеристиками 12 В и 0,35 А, которые закреплены на пластиковом каркасе. Диаметр каждой из них составляет 86 мм.

Большой радиатор контактирует не только с графическим процессором, но и со всеми микросхемами памяти, а также с элементами подсистемы питания через специальные термопрокладки.

В центре находится медная испарительная камера, которая позволяет более эффективно отводить тепло от GPU. Принцип ее работы состоит в том, что жидкий хладагент (2) испаряется из горячей поверхности (1), после чего охлаждается и конденсируется (5) на холодной верхней стороне (4). Затем он опять возвращается в исходную позицию и процесс повторяется.

Дополнительно тепло отводится с помощью пяти медных трубок: две крайние имеют диаметр 6 мм, а три центральные – 8 мм. Они качественно припаяны как к ребрам радиатора, так и к медной испарительной камере, но не покрыты слоем никеля (соответственно, подвержены окислению), что может немного ухудшить их характеристики в процессе эксплуатации.

При автоматическом регулировании скорости вращения вентиляторов, в режиме максимальной нагрузки, графический процессор нагрелся до 66°С. Вертушки при этом работали всего на 39% (1899 об/мин) от своей максимальной скорости. Создаваемый ими шум, по субъективной оценке, находился на отметке «ниже среднего», и он был очень комфортным для продолжительного использования.

В режиме максимальной скорости вращения лопастей вентиляторов (4016 об/мин) температура GPU опустилась до 57°С. Даже в таком режиме уровень шума системы охлаждения находился на среднем уровне и был достаточно комфортным при работе днем.

В режиме простоя частота графического ядра опустилась до 300 МГц, а вентиляторы стали работать очень тихо (1447 об/мин). В таком состоянии температура GPU не превышала 39°С.

В итоге система охлаждения модели SAPPHIRE VAPOR-X R9 280X 3GB GDDR5 TRI-X OC WITH BOOST показала себя очень хорошо, продемонстрировав отличный баланс между производительностью и создаваемым шумом.

Источник

Adblock
detector