Видеокарта гтх 670 2048mb



Обзор и тестирование видеокарты ASUS GTX670-DC2-2GD5

Сегодня мы продолжаем знакомство с линейкой видеокарт на NVIDIA GeForce GTX 670, которые построены на графическом чипе GK104 с новейшей архитектурой поколения Kepler. Как известно, по сравнению с вариантом для NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, ядро GeForce GTX 670 подверглось не такому сильному «урезанию», и при неплохом разгоне такие видеокарты вполне могут соперничать с более быстрыми представителями «топовой» линейки GeForce GTX 680. Учитывая этот факт, многие производители решили выпустить так называемые «нереференсные» модели, оснастив их улучшенным охлаждением, усиленной системой питания и, зачастую, установив повышенные заводские частоты. Этим же путем пошли и инженеры компании ASUS, выпустив модель ASUS GTX670-DC2-2GD5 с 2 ГБ памяти стандарта GDDR5 (ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II).

Цифровое управление системой питание, качественная элементная база и оригинальная система охлаждения дают неоспоримые преимущества этой модели по сравнению с решениями, построенными на базе «референсного» дизайна. Но, в это же время, все эти технологические усовершенствования не могли не сказаться на цене, которая на данный момент в украинской рознице для ASUS GTX670-DC2-2GD5 равняется 440 долларам. Это достаточно высокая цена, принимая во внимание тот факт, что «референсные» решения на NVIDIA GeForce GTX 670 стартуют с отметки в 400 долларов, а AMD и вовсе снизила цены на конкурирующую линейку Radeon HD 7950 до уровня 340-360 долларов. Насколько все эти технические доработки оправдывают столь высокую цену видеокарты, мы и попытаемся выяснить в этой статье.

Основные характеристики видеокарты ASUS GTX670-DC2-2GD5 собраны в следующей таблице.

ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II

NVIDIA GK104 (Kepler)

Microsoft DirectX 11.1, OpenGL 4.2

Поддержка фирменных технологий

NVIDIA GPU Boost, NVIDIA TXAA technology, NVIDIA FXAA technology, NVIDIA Adaptive Vertical Sync, NVIDIA Surround technology, NVIDIA PhysX technology, NVIDIA 3D Vision, 3-way NVIDIA SLI, NVIDIA CUDA, PCI Express 3.0

Частота ядра, МГц

915 (980 с учетом использования технологии GPU Boost)

Шина памяти, бит

Цифровое — до 2560×1600 (до 3840×2160 DisplayPort)

Аналоговое — до 2048×1536

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Рекомендуемая мощность блока питания, Вт

Свежие драйверы можно скачать:

Видеокарта поставляется в упаковке с привычным для продукции ASUS дизайном. На лицевой стороне коробки, кроме стандартной информации о модели видеокарты и объеме локальной видеопамяти, мы видим схематическое изображение системы охлаждения, а также упоминание о том, что видеокарта оснащена системой цифрового управления питания.

Обратная сторона коробки уже более подробно рассказывает нам о технических усовершенствованиях, реализованных в этой модели. Особое внимание производитель обращает на применение системы цифрового управления питанием DIGI+VRM, а также подробно рассказывает о том, что видеокарта построена на качественной элементной базе, которая здесь носит название Super Alloy Power. Помимо этого, здесь же приводится информация о назначении портов вывода изображения, а также сообщается о том, что видеокарта комплектуется фирменной утилитой для разгона ASUS GPU TWEAK.

Читайте также:  Лучшие кулеры для охлаждения процессоров

На боковой стороне коробки, как обычно, размещены рекомендуемые требования к блоку питания, которые на этот раз составляют от 500 Вт при 38 А по линии +12В. Такие показатели являются стандартными на сегодняшнее время для «топового» сегмента рынка, хотя сама видеокарта является довольно экономичной и имеет TDP всего 170 Вт.

Комплектация тоже является базовой для видеокарт данного сегмента, и включает в себя руководство с инструкцией по установке, диск с драйверами и утилитами, переходник DVI-to-D-Sub для подключения аналоговых устройств, а также переходник для подключения дополнительного питания.

Видеокарта оснащена всеми современными интерфейсами вывода изображения, такими как HDMI, DVI-I/D, а также DisplayPort. Кроме того, имеется возможность подключения аналоговых устройств посредством переходника DVI-to-D-Sub, которой имеется в комплекте. Отверстия для вывода воздуха на задней панели скорее имеют декоративное назначение, так как вентиляторы рассеивают воздух внутри корпуса.

Теперь непосредственно перейдем к изучению печатной платы ASUS GeForce GTX 670 DirectCU II , которая окрашена в привычный для продуктов этого производителя черный цвет. Длина карты равняется 270 мм, что значительно превышает аналогичный параметр «референсного» варианта. Причиной тому стало увеличение количества фаз для питания чипа, и перенесение фаз для памяти в заднюю часть платы.

Как уже говорилось выше, для построения системы питания платы используются только качественные элементы, совокупности применения которых производитель дал названия Super Alloy Power. Так как на упаковке видеокарты производитель привел даже некоторые числовые параметры, то на этом моменте остановимся более подробно. Итак, концепция Super Alloy Power включает в себя улучшение всех основных компонентов, которые используются для построения системы питания видеокарты. Так силовые транзиторы заменяются на более качественные с пониженным сопротивлением канала, в каждой фазе устанавливается большее число транзисторов для уменьшения тепловой нагрузки на отдельно взятый элемент. Что касается дросселей, то здесь улучшения идут на уровне состава вещества ферромагнитного сердечника, что приводит к уменьшению нагревания его магнитным полем, создаваемым пульсирующим током системы питания. Причем, применяемый ферромагнитный сердечник настолько эффективный, что температура дросселя снижается сразу на 35 градусов по сравнению со стандартными решениями. Кроме того, дроссели сверху закрыты специальным корпусом, который значительно подавляет акустический шум при работе катушки на высокой частоте. Что касается конденсаторов, то все они заменены на высококачественные твердотельные, с малым ESR, что в свою очередь также снижает их нагрев, плюс улучшает надежность и приводит к серьезному увеличению срока работы, в данном случае — до 150 000 часов.

Читайте также:  Nvidia geforce gtx 3090 для майнинга

Система питания графического чипа реализована на ШИМ-контролере Digi+ ASP1212, и состоит из 6-ти фаз, каждая из которых включает в себя по 3 транзистора. Сверху транзисторный блок накрыт радиатором для улучшения охлаждения. Напомним, что «референсный» вариант обладает всего 4-мя фазами питания для графического чипа.

За питание памяти отвечают еще 2 фазы, которые находятся в задней части печатной платы и управляются контролером uP1631P от uPI Semiconductor.

Память набрана 8-мью микросхема плотностью 2 Гбит производства Hynix и имеет маркировку H5GQ2H24AFR. Общий объем памяти составляет 2 ГБ. Номинальная частота — 6000 МГц. Как видим, на верхней стороне платы размещена только половина чипов, еще половина располагается на обратной стороне. Это было сделано с той целью, чтобы унифицировать эту же печатную плату и для 4 ГБ-ной версии карты. Доступ к памяти осуществляется по 256 битной шине.

Сама же видеокарта построена на графическом процессоре NVIDIA GK104, который производится по 28 нм технологии и в версии GeForce GTX 670 имеет 1344 универсальных шейдерных конвейеров. Как видим, чип получился достаточно компактным, как для флагманского продукта и имеет площадь всего 294 кв мм.

Обратная сторона платы закрыта теплораспределительной крышкой, которая способствует охлаждению второй половины чипов памяти. К тому же она придает некоторою жесткость всей видеокарте.

Для питания карты используются два 6-контактных разъема дополнительного питания, которых будет более чем достаточного для потребления в 170 Вт.

Для индикации подключения дополнительного питания, производитель установил светодиоды, которые при нормальном режиме горят зеленым светом, а при отсутствии питания — красным.

Видеокарта комплектуется высокопроизводительной системой охлаждения ASUS DirectCU II, которая основана на применении так называемой технологии прямого контакта тепловых трубок с графическим чипом. Вследствие этого, удается значительно увеличить эффективность теплопередачи от ядра к радиатору

Сама же система охлаждения представляет собой большой алюминиевый радиатор, состоящий из множества ребер, через которые проходят 3 тепловые трубки диаметром 8 мм.

Трубки выполнены из меди, но большая их часть никелирована во избежание процесса окисления. Однако сами пластины радиатора «нанизаны» без применения припоя, что немного уменьшает эффективность кулера. Все силовые элементы на печатной плате не имеют прямого контакта с радиатором и обдуваются только проходящим воздухом.

Сверху над радиатором находится кожух с 2-мя 80-мм 11-лопастными вентиляторами.

Насколько эффективна работа системы охлаждения ASUS DirectCU II при охлаждении видеокарты с тепловым пакетом в 170 Вт, мы выясним, проведя тесты с помощью утилиты MSI Kombustor.

В режиме простоя видеокарта понижает рабочие частоты, вследствие чего частота вращения вентилятора снижается до 1000 об/мин, а температура ядра составляет всего 32 градуса.

Читайте также:  Local security authority process нагружает процессор

При 100-процентной нагрузке, в режиме автоуправления кулером, температура повысилась до 73 градусов, а видеокарта автоматически увеличила частоту вращения крыльчатки вентилятора до 1680 об/мин. В таком режиме карта оставалась достаточно тихой, едва выделяясь на фоне работы остальных комплектующих компьютера.

При ручном увеличении частоты вращения вентилятора до максимальной, температура резко понизилась до 56 градусов, но работать в таком режиме уже будет некомфортно из-за высокого уровня шума.

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Сравнить GeForce GTX 670 2GB GDDR5 ASUS DirectCU II с

После проведенного тестирования становится ясно, что цена в 440 долларов для данной видеокарты на сегодняшний день является уже немного завышенной. Разогнанные видеокарты серии NVIDIA GeForce GTX 660 Ti, обладающие отличными системами охлаждения, лишь немного проигрывают в быстродействии ASUS GTX670-DC2-2GD5, но при этом их цена на украинском рынке колеблется на уровне 330-360 долларов, то есть стоят на примерно 100 долларов меньше, чем тестируемая сегодня модель видеокарты. AMD также снизила цены на свою линейку Radeon HD 7950, и теперь «нереференсные» модели этой серии предлагаются по ценам 340-360 долларов. Да, тестируемая сегодня видеокарта зачастую обходит конкурента от AMD в большинстве приложений, но нельзя сбрасывать со счетов отличный разгонный потенциал ядра Tahiti Pro, после которого паритет в производительности между Radeon HD 7950 и GeForce GTX 670 восстанавливается.

Усиленная система питания и производительная система охлаждения вселяли надежду на возможность отличного разгона данной видеокарты. Но на практике этого не случилось.

Видеокарта ASUS GTX670-DC2-2GD5 продемонстрировала довольно посредственные результаты по разгону ядра — всего лишь 1024 МГц по базовой частоте. И это в то время, когда ядро NVIDIA GK104 может легко достигать частот порядка 1100-1150МГц при наличии хорошей системы питания, что и продемонстрировали ряд других производителей в своих продуктах. Зато своим разгоном порадовала память, достигнув стабильных 7300 МГц. Прирост быстродействия после разгона приведен в следующей таблице.

Источник

Adblock
detector