- Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
- Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
- Настройка доступа к роутеру MikroTik:
- Ограничение удаленного доступа:
- Настройка доступа через терминал RouterOS:
- Настройка удаленного доступа MikroTik через интерфейс и командную строку
- Настройка удаленного доступа через интерфейс
- Настройка удаленного управления через командную строку
- SSH Server
- Properties
- Enabling PKI authentication
- SSH Client
- Simple log-in to remote host
- Log-in from certain IP address of the router
- Log-in using RSA public/private key
- Executing remote commands
- SSH exec
- Retrieve information
- Настройка удаленного доступа MikroTik через интерфейс и командную строку
- Настройка удаленного доступа через интерфейс
- Настройка удаленного управления через командную строку
Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
Здравствуйте, Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik вещь очень нужная. Поэтому я в этой статье я хочу рассказать вам, как произвести настройку удаленного доступа к роутеру MikroTik. Уверен что это пригодится вам когда вы установили данный маршрутизатор вашему клиенту. Данную информацию должен знать каждый системный администратор, который хочет иметь доступ к своему устройству MikroTik. А так же закрыть брешь в прошивки RouterOS от подбора пароля.
Первое что я вам порекомендую это скачать Winbox с сайта MikroTik. Конечно и с Web интерфейса тоже можно осуществлять настройку и между Winbox и Веб интерфейсом отличий практически нет. Но утилита Winbox намного удобнее. Но не буду отходить от темы.
Настройка доступа к роутеру MikroTik:
После того как вы подключились к роутеру, выбираем пункты меню слева:
IP — Firewall
Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
В открывшемся окне на вкладке Filter Rules нажимаем на кнопку с синим плюсом, это действие добавит новое правило. В открывшемся окне нам следует указать следующие параметры, как на картинке:
Protocol: TCP
Dst. Port: Это открытый порт на роутере MikroTik. Например для доступа через веб-интерфейс требуется открыть — 80 порт. Через программу WinBox нужен — 8291 порт , через Telnet — 23.
Далее переходим на вкладку Action и выбираем accept.
Рекомендую вам комментировать всегда комментировать правила в Фаерволе, даже самое незначительное. Данные вещи имеют свойство очень быстро забываться. Для того чтоб написать комментарий к правилу. Выбираем правило которое надо закомментировать, нажимаем «Comment».
Нажимаем «Apply» или «Ok».
После того как вы создали правила, в главном окне «Firewall» на вкладке «Filter Rules». Требуется выставить правила, так как все они работают согласно порядку, в котором они отображаются. То есть правило которое мы сделали нам необходимо поднять как можно выше, иначе оно работать не будет. Я помещаю созданные правила обычно сразу после правила на разрешение icmp-пакетов.
Ограничение удаленного доступа:
После настройки доступа к роутеру, его нужно сильно ограничить, чтобы злоумышленники не смогли заполучить доступ к вашему оборудованию. Переходим в следующее меню:
IP — Services
Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
Далее выбираем службу, к которой настраивали доступ. Если это доступ через веб-интерфейс, то выбираем www. В появившемся окне в поле «Available From», добавляем ip-адреса, либо сети, из которых доступ разрешен. Можно разрешить доступ к роутеру из локальной сети, добавив сеть 192.168.x.0/24, помимо внешних адресов, с которых должен быть доступ к устройству. Обязательно добавьте в первую очередь адрес, с которого вы подключены к роутеру. После установки устройства его можно удалить.
Настройка удаленного доступа к роутеру MikroTik
Настройка доступа через терминал RouterOS:
Через командную строку правила будут выглядеть следующим образом:
/ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=80 disabled=no action=accept
Настройка удаленного доступа MikroTik через интерфейс и командную строку
Всем доброго времени суток! В статье я коротко расскажу как сделать в Mikrotik доступ из интернета или по-другому как организовать, настроить удаленный доступ. При чем нам нужно не просто открыть порт и пускать туда всех кому не лень, а именно сделать безопасный вход. Для начала нужно подключиться к маршрутизатору и зайти в Web-интерфейс.
Но мне удобнее использовать WinBox, так как он позволяет открывать и работать сразу в нескольких местах. Так что тут каждый решает сам. Даже интересно как-нибудь сделать опрос, кто как, настраивает роутеры Микротик. Но мы немного отвлеклись начнем же настраивать.
Настройка удаленного доступа через интерфейс
- Слева в меню выбираем «IP», далее нажимаем по разделу «Firewall». Для того чтобы открыть или прикрыть тылы, конечно же нужно зайди во вкладку «Filter Rules». Для создания нового правила или фильтра нажимаем по плюсику. А теперь внимательно вводим вот такие данные. В качестве «Chain» указываем параметр «input». В качестве «Protocol» мы будем использовать «TCP». И теперь надо указать порт, по которому мы будем подключаться в строке «Dst. Port». Если вы будете подключаться к Web-интерфейсу то указываем 80. Для WinBox обычно указывается порт 8291, а для Telnet номер 23. Ещё я бы для себя добавил комментарии, чтобы потом не забыть. Нажимаем «Comment» и вводим нужную информацию. В конце не забудьте применить настройки кнопкой «Apply».
- Вот мы правило создали, но есть небольшая проблема в том, что они пока работать не будут. Данное правило надо поместить как можно выше. Это можно сделать здесь в интерфейсе.
- Теперь осталось прописать IP адреса, которым будет дано добро зайти в настройки роутера. Для этого там же в «IP» переходим в другой раздел «Services».
- Нам нужно выбрать ту службу, к которому мы хотим иметь доступ. Я в качестве примера хотел выходить из интернета на Web-интерфейс, поэтому выберу «www». Теперь откроется окошко, нужно в строке «Available From» добавляем те IP адреса «извне», которые будут иметь доступ к аппарату. Ещё добавьте IP адрес, с которого вы сейчас сидите. Также можно добавить и локальные адреса.
Настройка удаленного управления через командную строку
- Добавляем правило в Firewall, открывая определенный порт. Тут 80:
/ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=80 disabled=no action=accept
/ip firewall filter print
- Добавляем наше правило в самый верх списка, чтобы оно работало. У меня правило имеет номер или ID 30 у вас может быть другое:
/ip firewall filter move 30 destination=1
- Теперь настраиваем блокировку и разрешение для определенных IP:
/ip service set telnet address=192.168.33.0/24,214.55.17.76/32,192.168.100.0/32
SSH Server
RouterOS has built in SSH server that is enabled by default and is listening for incoming connections on port TCP/22. It is possible to change the port and disable the server under Services menu.
Properties
Sub-menu: /ip ssh
Property | Description |
---|---|
allow-none-crypto (yes|no; Default: no) | Whether to allow connection if cryptographic algorithms are set to none. |
always-allow-password-login (yes | no; Default: no) | Whether to allow password login at the same time when public key authorization is configured. |
forwarding-enabled (both | local | no | remote; Default: no) | Allows to control which SSH forwarding method to allow:
|
host-key-size (1024 | 1536 | 2048 | 4096 | 8192; Default: 2048) | What RSA key size to use when host key is being regenerated. |
strong-crypto (yes | no; Default: no) | Use stronger encryption, HMAC algorithms, use bigger DH primes and disallow weaker ones:
|
Commands
Property | Description |
---|---|
export-host-key (key-file-prefix) | Export public and private RSA/DSA keys to files. Command takes one parameter:
|
import-host-key (private-key-file) | Import and replace private DSA/RSA key from specified file. Command takes one parameter:
|
regenerate-host-key () | Generated new and replace current set of private keys (DSA, RSA) on the router. Be aware that previously imported keys might stop working. |
Enabling PKI authentication
Example of importing public key for user admin
Generate SSH keys on the client device (the device you will connect from). Upload the public SSH key to the router and import it.
SSH Client
Sub-menu: /system ssh
Simple log-in to remote host
It is able to connect to remote host and initiate ssh session. IP address supports both IPv4 and IPv6.
In this case user name provided to remote host is one that has logged into the router. If other value is required, then user= has to be used.
Log-in from certain IP address of the router
For testing or security reasons it may be required to log-in to other host using certain source address of the connection. In this case src-address= argument has to be used. Note that IP address in this case supports both, IPv4 and IPv6.
in this case, ssh client will try to bind to address specified and then initiate ssh connection to remote host.
Log-in using RSA public/private key
Example of importing private key for user admin
First of all, export currently generated SSH keys to a file:
Two files admin_rsa and admin_rsa.pub will be generated. The pub file needs to be trusted on the SSH server side (how to enable SSH PKI on RouterOS) The private key has to be added for the particular user.
Only user with full rights on the router can change ‘user’ attribute value under /user ssh-keys private
After the public key is installed and trusted on the SSH server, a PKI SSH session can be created.
Executing remote commands
To execute remote command it has to be supplied at the end of log-in line
If the server does not support pseudo-tty (ssh -T or ssh host command), like mikrotik ssh server, then it is not possible to send multiline commands via SSH
For example, sending command «/ip address \n add address=1.1.1.1/24» to MikroTik router will fail.
If you wish to execute remote commands via scripts or scheduler, use command ssh-exec.
SSH exec
Sub-menu: /system ssh-exec
Command ssh-exec is a non-interactive ssh command, thus allowing to execute commands remotely on a device via scripts and scheduler.
Retrieve information
The command will return two values:
- exit-code: returns 0 if the command execution succeeded
- output: returns the output of remotely executed command
Example: Code below will retrieve interface status of ether1 from device 10.10.10.1 and output the result to «Log»
For security reasons, plain text password input is not allowed. To ensure safe execution of the command remotely, use SSH PKI authentication for users on both sides.
the user group and script policy executing the command requires test permission
Настройка удаленного доступа MikroTik через интерфейс и командную строку
Всем доброго времени суток! В статье я коротко расскажу – как сделать в Mikrotik доступ из интернета или по-другому – как организовать, настроить удаленный доступ. При чем нам нужно не просто открыть порт и пускать туда всех кому не лень, а именно сделать безопасный вход. Для начала нужно подключиться к маршрутизатору и зайти в Web-интерфейс.
Но мне удобнее использовать WinBox, так как он позволяет открывать и работать сразу в нескольких местах. Так что тут каждый решает сам. Даже интересно как-нибудь сделать опрос, кто как, настраивает роутеры Микротик. Но мы немного отвлеклись – начнем же настраивать.
Настройка удаленного доступа через интерфейс
- Слева в меню выбираем «IP», далее нажимаем по разделу «Firewall». Для того чтобы открыть или прикрыть тылы, конечно же нужно зайди во вкладку «Filter Rules». Для создания нового правила или фильтра нажимаем по плюсику. А теперь внимательно вводим вот такие данные. В качестве «Chain» указываем параметр «input». В качестве «Protocol» мы будем использовать «TCP». И теперь надо указать порт, по которому мы будем подключаться в строке «Dst. Port». Если вы будете подключаться к Web-интерфейсу – то указываем 80. Для WinBox обычно указывается порт 8291, а для Telnet номер 23. Ещё я бы для себя добавил комментарии, чтобы потом не забыть. Нажимаем «Comment» и вводим нужную информацию. В конце не забудьте применить настройки кнопкой «Apply».
- Вот мы правило создали, но есть небольшая проблема в том, что они пока работать не будут. Данное правило надо поместить как можно выше. Это можно сделать здесь в интерфейсе.
- Теперь осталось прописать IP адреса, которым будет дано добро зайти в настройки роутера. Для этого там же в «IP» переходим в другой раздел «Services».
- Нам нужно выбрать ту службу, к которому мы хотим иметь доступ. Я в качестве примера хотел выходить из интернета на Web-интерфейс, поэтому выберу «www». Теперь откроется окошко, нужно в строке «Available From» добавляем те IP адреса «извне», которые будут иметь доступ к аппарату. Ещё добавьте IP адрес, с которого вы сейчас сидите. Также можно добавить и локальные адреса.
Настройка удаленного управления через командную строку
- Добавляем правило в Firewall, открывая определенный порт. Тут 80:
/ip firewall filter add chain=input protocol=tcp dst-port=80 disabled=no action=accept
- Добавляем наше правило в самый верх списка, чтобы оно работало. У меня правило имеет номер или ID 30 у вас может быть другое:
/ip firewall filter move 30 destination=1
- Теперь настраиваем блокировку и разрешение для определенных IP:
/ip service set telnet address=192.168.33.0/24,214.55.17.76/32,192.168.100.0/32