- Тест Wi-Fi: как проверить скорость Wi-Fi в домашних условиях?
- Обман в магазине или ошибка пользователя
- Как все же измерить
- Перекидывание файла
- Программы
- LAN Speed Test
- NetStress
- Консольная программа iperf
- Что нужно сделать перед проверкой скорости
- Тест производительности маршрутизатора ASUS RT-N10U
- Скорость работы ASUS RT-N10U по Wi-Fi
- Скорость работы маршрутизатора ASUS RT-10U по витой паре
- Выводы о производительности маршрутизатора ASUS RT-N10U
- Сравнение производительности маршрутизаторов ASUS RT-N10U и NetGear WNR3500L
- Влияние прошивок на скорость работы маршрутизатора
Тест Wi-Fi: как проверить скорость Wi-Fi в домашних условиях?
Здравствуйте, дорогие друзья! В первую очередь давайте разъясним одно понятие. Прочитав несколько статей по данной теме, я просто пришёл в некоторый шок. На 80% того, что вы увидите в интернете по данной тематике – написана откровенная ахинея и чушь. Поэтому изначально в моей разборной статьи, я сразу открою некоторым читателям глаза. Wi-Fi и интернет – это разные вещи.
Поэтому измерения скорости интернета и Wi-Fi делается по-разному. Кратко объясню: Wi-Fi — это беспроводная технология, которая с помощью радиоволн строит у вас дома ЛОКАЛЬНУЮ (то есть внутреннюю) беспроводную сеть. А интернет — это всемирная паутина, к которой подключено очень и очень много компьютеров, сервером и других машин.
Поэтому если, например, ваш провайдер отключил вам интернет, то WiFi у вас всё равно будет дома и никуда не денется. Надеюсь, с этим вопросом мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к вопросу – как измерить скорость Wi-Fi соединения на роутере. Я расскажу, как это сделать простыми способами, а также через программы для проверки.
ПОМОЩЬ! Если в процессе появятся трудности или вопросы – смело пишите их в комментариях и я вам с радостью помогу. Удачи с тестированием.
Обман в магазине или ошибка пользователя
Как-то ко мне обратилась одна женщина с предъявлением в адрес одного магазина. Она живёт в Москве и специально для своего загородного дома, где у неё несколько компьютеров, ноутбуков, а также телевизор со Smart TV – подключила оптоволокно на 450 Мбит в секунду.
Но все SPEEDTEST-ы интернета не показывали скорости выше 100 Мбит в секунду. Подключение было через роутер. Как оказалось потом роутер был бюджетной модели. Но в магазине ей обещали скорость 300 Мбит в секунду. А теперь дорогие читатели вопрос: как вы думаете, почему так получилось? – можете написать свои догадки в комментариях, но не читайте пока ниже, а то так будет не интересно.
В первую очередь я попросил её сказать модель её роутера. В итоге оказалось, что у неё Keenetic Omni N300. После этого я залез и посмотрел на его характеристики. Все писать не буду, но напишу самые главные:
- Стандарта Wi-Fi 802.11n – работает 300 Мбит в секундую.
- Все порты по 100 Мбит в секунду.
Теперь заметили, что-нибудь странное? Конечно же, это ограничение в портах. То есть внутрь дома от провайдера идёт заявленная скорость в 450 Мбит в секунду. Но так как порты имеют ограничение в 100 Мбит/сек, то подключи ты хоть 1 Гбит/с (1000 Мбит/с) передача данных выше 100 Мбит – не будет. А женщине в магазине скорее всего сказали про скорость Wi-Fi. А у нас что, то, что это – одинаково в народе, вот и путают люди. История закончилась хорошо, я просто посоветовал купить роутер со входом на 1 Гбит или по-другому 1000 Мбит/секунду.
Мораль сей басни такова – что посмотрите в первую очередь на характеристики вашего роутера. Даже можно далеко не ходить и ничего не гуглить. Просто подойдите к вашему роутеру прямо сейчас и вытащите интернет провод. После этого посмотрите сколько металлических жил там есть. Если их 8 – то передача информации скорее всего 1 Гбит в секунду. Если их всего 4, то скорость будет не больше 100 Мбит/сек.
Конечно, это не самый лучший способ посмотреть максимальную поддерживаемую молниеносность интернета – поэтому лучше взгляните на характеристики. Поэтому если у вас порт имеет 100 Мбит в секунду, а вы платите за интернет со скоростью выше – то у вас есть два варианта:
- Подключить скорость меньше и не переплачивать.
- Купить роутер с 1 Гбитным входом.
Как все же измерить
Но это я рассказывал про интернет, а статья была написано именно про то – как проверить скорость вай-фай. Сделал я это не случайно, чтобы люди сразу понимали, что даже будь у вас роутер со стандартом 802.11ac с частотой 5 ГГц, с поддержкой скорости выше 1 Гбит/ секунду – скорость интернета всё равно будет ограничена скорости того порта, к которому подключен кабель от провайдера.
Но для тех, кто все же хочет измерить скорость беспроводной локальной сети, есть несколько способов, о которых я расскажу чуть ниже. Сразу скажу, что все способы имеют определённую погрешность обычно это примерно 20-30%. Точнее вариантов я не нашёл, поэтому если у вас есть более действенные способы проверки вайфай сети – напишите их, пожалуйста, в комментариях и я их опубликую.
Перекидывание файла
Наша задача создать между двумя ноутбуками локальную сеть. Они оба подключены к одному роутеру по беспроводной технологии. На один из них мы будем кидать довольно жирный файл и просто засекать время. А теперь подробнее и с картинками. Всё что я буду описывать сейчас, надо будет сделать на двух ноутбуках.
- Подключаем их к одной сети.
- Нажимаем по подключению в правом нижнем углу и выбираем центр управления.
- Далее третий пункт в левом меню для изменения параметров общего доступа.
- Включите: сетевое обнаружение, общий доступ к файлам и принтерам, и доступ к общим папкам. Листаем ниже.
- Отключите общий доступ по паролю. Применяем настройки.
- Нажмите правой кнопкой по «Моему компьютеру» и зайдите в свойства. Убедитесь, что у двух ноутбуках в строке «Рабочая группа» стоит одно и тоже значение. Если это не так – исправьте это, нажав «Изменить параметры».
- Теперь на любом из ноутов заходим и создаём в любом месте на диске папку. Заходим в её свойство и далее во вкладку «Доступ». Нажимаем «Общий доступ».
- Если в окошке не будет надписи «Все», нажимаем на саму верхнюю стрелочку и выбираем этот пункт, а потом «Добавить». После нужно напротив «Все» нажать на стрелочку и выбрать пункт «Чтение и запись».
- Теперь на ноутбуке, на котором нет общеё папки открываем «Мой компьютер», заходим в сеть и открываем второй ноутбук. Вы увидите созданную папку. Теперь возьмите любой большой файл – лучше взять фильм в гигабайт так 10 и закиньте в эту папку. Далее вы увидите окошко с закачкой и скоростью передачи.
Моя скорость в итоге 9,68 Мегабайт в секунду. Но Скорость сети обычно вычисляется в Мегабитах. То есть эту скорость надо умножить на 8. В итоге получится 77,44 Мбит в секунду. Здесь погрешность будет примерно 30-40 %. То есть реальная скорость будет на 30% больше. Если у вас SSD диск, то погрешность будет примерно 10-20%. Дело в том, что система также приплюсовывает скорость записи и обработки данных. То есть моя реальная скорость будет примерно 100 Мбит в секунду.
Программы
Ниже представленное программное обеспечение может пригодится не только для измерения скорости Wi-Fi, но и локальной проводной сети и пропускной способности в целом. Полезные утилиты для системных администраторов.
LAN Speed Test
Это программка, которая в автономном режиме, делает, то что мы делали в прошлой главе.
- Скачиваем программу тут – https://totusoft.com/lanspeed .
- Устанавливаем на два ноутбука.
- Также запускаем на двух машинах эту программу.
- На одном из ноутов напротив надписи «Folder or Server IP» нажимаем на кнопку «…». Далее из сети выберите второй ноутбук и общую папку. Теперь жмём «Start Test».
- Выбираем размер файла, который будет закачиваться в мегабайтах (я прописал 100). И обязательно поставьте галочку, чтобы файл в конце удалился. Жмём «ОК».
- В самом конце надо смотреть на строку Mbps (мегабайт в секунду). В первом столбце будут результат записи, то есть с какой скоростью записался файл. Но лучше всего отталкиваться от чтения файла – там будет приблизительная скорость в локальной сети. Саму скорость надо умножить на 8, чтобы перевести мегабайты в мегабиты.
NetStress
Более точная программа для измерения скорости беспроводной передачи в локальной сети.
- Скачиваем программу здесь .
- Устанавливаем на два ноутбука.
- Когда вы запустите программку, надо будет выбрать подключение – в данном случае мы выбираем беспроводное.
- Программка сама попытается подключиться к второму ноутбуку. Если устройств сети больше 2 – то вылезет окно, где надо будет выбрать второй ноутбук. Далее просто запускаем тест кнопкой «Start».
- Теперь в правой части вы увидите скорость передачи в KBps (Килобит в секунду). Чтобы перевести её в мегабиты надо просто разделить число на 1024. Например, у вас показывает число 50 000. Значит скорость будет 50 000 / 1024 = 48 Мбит в секунду.
Консольная программа iperf
Iperf – это отличная программа теста скорости соединения с роутером. Мороки с ней больше, но и показывает она скорость с наименьшей погрешностью, так что я бы использовал её. Постараюсь написать как можно подробнее.
- И так, у нас есть два ноутбука и оба подключены по Wi-Fi к нашему роутеру. Поэтому дальнейшие действия делаем для обоих ноутов.
- Скачиваем утилитку – https://iperf.fr/iperf-download.php#windows .
ПРИМЕЧАНИЕ! Можно кстати и проверить скорость подключения телефона, так как программа кроссплатформенная и есть даже версии для Android и iOS системы. Для ПК есть версии Windows 7, 8, 10 и Linux.
- Там будем архив с одним «.dll» и «.exe» файлом. Оба эти файла скиньте на диск «C» в корень без лишних папок.
- Запускаем командую строку Windows (cmd.exe).
- Прописываем:
- Теперь мы находимся в корне диска, где у нас и лежит программка.
- На одном из ноутов, который будет выступать сервером прописываем:
- Теперь идём ко второму ноуту, который будет выступать клиентов и прописываем:
- У меня это iperf3 -c 192.168.1.15 (У вас же IP может быть другим). После этого вы увидите вот такое окошко – как на картинке ниже.
- Смотрим на последний столбец (Bandwidth) после тестирования, где идут значения скорости. В итоге в моем случаи получилось примерно 15 Мбит в секунду.
Что нужно сделать перед проверкой скорости
Про погрешность в 30% вы уже, наверное, слышали и я об этом писал в этой статье. Но что хуже всего, так это поддерживаемые стандарты Wi-Fi модулей разных устройств. Ну например – ваш роутер поддерживает стандарт 802.11n.
Но вот ноутбук работает со старыми стандартами 802.11a/b/g, у которых скорость ниже. Поэтому тестировать вообще нет смысла, если ноут старый и скорость будет резаться на входе модуля ноута. Поэтому перед этим посмотрите в характеристиках ноутбуках – какой стандарт поддерживается у вас.
Тест производительности маршрутизатора ASUS RT-N10U
Коль скоро именитые производители ринулись в нишу недорогих маршрутизаторов стоимостью до 1000 руб желая вытеснить оттуда дешевые китайские поделки настал черед протестировать домашний роутер ASUS RT-N10U.
Я не буду приводить описание данной модели, возможности, характеристики и варианты настроек. Этой информации достаточно в сети. Скажу лишь, что ASUS RT-N10U я выбирал сознательно. Так как во-первых в сети о ней практически нет негативных отзывов. Во-вторых есть несколько альтернативных прошивок, особенно полюбившаяся мне по другим моделям от «Олега и энтузиастов». В-третьих эволюция потревожила только внешний вид данной модели, а не ее аппаратную начинку. И поэтому нет опасности купить неудачную ревизию железа. Как уже не раз бывало со многоми моделями D-Link и некоторыми от ASUS.
Я протестировал маршрутизатор ASUS RT-N10U аппаратной версии B1 который приобрел за 980 руб в Ситилинк.
Цель теста проверить производительность роутера при подключении к провайдеру по протоколу L2TP на тарифном плане со скоростью подключения к сети интернет 100 Мбит. У меня в городе таким способом подключает к интернету Next-One, а по всей России Bee-Line
Роутер мне достался с прошивкой 3.0.0.4.374_168, которую я оставил без изменений.
Тестирование проводил с помощью популярного сервиса http://speedtest.net/. Понимаю, что это не полноценные измерения производительно маршрутизатора, но они дадут основное видение о скорости его работы.
Скорость работы ASUS RT-N10U по Wi-Fi
Напомню, что у маршрутизатора Asus RT-N10U всего одна антенна и его максимальная скорость по стандарту 802.11n составляет 150Мбит/сек.
Если у вас скорость соединения с маршрутизатором ASUS RT-N10U по Wi-Fi составляет 72 Мбит, то рекомендую в настройках роутера принудительно выставить ширину канала 40 МГц и не полагаться на режим «авто» выбранный по-умолчанию.
К моему удивлению маршрутизатор ASUS RT-N10U показал хорошие результаты.
Скорость работы маршрутизатора ASUS RT-10U по витой паре
Подключаем компьютер патч-кордом напрямую в коммутатор маршрутизатора и проведем тестирование:
Результаты немного улучшились. И теперь уже упираются в вычислительные возможности процессора.
Выводы о производительности маршрутизатора ASUS RT-N10U
Если скорость подключения к интернету не превышает 50 Мегабит в секунду, то однозначно покупать. Ничего более достойного и надежного в ценовой категории до 1000 рублей вы не купите. Тем более, что эта модель имеет порт USB, который можно использовать для подключения внешнего жесткого диска, принтера и 3G модема.
Сравнение производительности маршрутизаторов ASUS RT-N10U и NetGear WNR3500L
Увы, сравнение оказалось не в пользу более дорогой модели от NetGeat. У меня, к сожалению, WNR3500L показал скорость в среднем на 10% хуже. Как при Wi-Fi соединении, так и при прямом подключении патч-кордом. И это при том, что стоит он в два с половиной раза дороже.
Влияние прошивок на скорость работы маршрутизатора
По моему личному опыту в большинстве случаев альтернативные прошивки работают медленнее оригинальных версий. Происходит это скорее всего от изобилия дополнительных возможностей которые энтузиасты запихивают в прошивку. Что конечно плюс, так как появляется множество дополнительных возможностей недоступных на оригинальном программном обеспечении. Но как только у вас появится быстрый тариф, то могут сказаться недостатки производительности.
Из личного опыта самой медленной прошивкой является DD-WRT. Поэтому если вас устраивает функционал и стабильность заводской прошивки, то лучше оставайтесь на ней. Данная рекомендация с натяжкой относится к фирме D-Link. Изделия которой в большинстве своем на альтернативных прошивках работают значительно лучше. Но это уже совсем другая история…