- Как раздать Wi-Fi с ноутбука или компьютера без роутера
- Как раздать Wi-Fi через командную строку?
- Настройка функции «Мобильный хот-спот» (только Windows 10)
- Раздаем Wi-Fi без роутера. С помощью специальных программ
- Что делать, если не работает?
- Как раздать WiFi без роутера
- Кому это нужно?
- Немного теории
- Достоинства WiFi
- Недостатки
- Как раздать WiFi без роутера?
- Режим Ad-Hoc
- Режим Soft AP
- Настройка точки доступа вручную
- Настройка точки доступа с помощью программы Connectify
- Если ваш адаптер не поддерживает режим Soft AP
Как раздать Wi-Fi с ноутбука или компьютера без роутера
Часто бывает ситуация, когда интернет подключен к одному компьютеру, или ноутбуку, и возникает необходимость раздать этот интернет на другие устройства. Смартфон, планшет, или другой компьютер. Если вы зашли на эту страницу, то скорее всего знаете, что раздать Wi-Fi можно с компьютера и без роутера. Лучше, конечно, купить недорогой маршрутизатор, подключить к нему интернет, и он уже будет раздавать его на все устройства. Но не всегда есть такая возможность. Именно в таких случаях, в качестве роутера можно использовать ноутбук, или компьютер с Wi-Fi адаптером.
Запустить виртуальную Wi-Fi сеть и заставить свой компьютер раздавать интернет можно несколькими способами. Я бы выделил три способа: командами через командную строку, через мобильный хот-спот, и с помощью сторонних программ. Сейчас мы подробнее рассмотрим каждый способ. Вы сможете выбрать для себя более подходящий вариант и перейти к настройке по инструкции, которую найдете в этой статье, или по ссылкам, которые я буду оставлять в процессе написания.
Как раздать интернет по Wi-Fi с компьютера:
- Через командную строку. Это самый популярный способ, который работает в Windows 7, Windows 8 (8.1) и Windows 10. Нужно запустить командную строку, выполнить несколько команд, и открыть общий доступ к интернету. После этого компьютер начнет транслировать беспроводную сеть, к которой вы сможете подключить свои устройства и пользоваться интернетом. Я уже подготовил две подробные инструкции: как раздать интернет по Wi-Fi с ноутбука на Windows 7, и как раздать Wi-Fi с ноутбука на Windows 10. Инструкции практически одинаковые, просто написаны на примере разных операционных систем.
- С помощью функции «Мобильный хот-спот». Это стандартная функция, которая появилась в Windows 10. Там все намного проще. Достаточно задать имя Wi-Fi сети, пароль, выбрать подключение для общего доступа, и запустить точку доступа. Инструкция по настройке: мобильный хот-спот в Windows 10. Запуск точки доступа простым способом. Если у вас установлена «десятка», то советую сначала попробовать этот способ. Там есть свои нюансы, о которых я писал в статье по ссылке выше.
- С помощью сторонних программ. Есть много как бесплатных, так и платных программ с помощью которых можно запустить виртуальную Wi-Fi сеть на компьютере. По сути, эти программы так же запускают раздачу через командную строку, просто немного удобнее. Не нужно копировать команды и т. д., достаточно просто нажать на кнопку. Но эти программы не всегда работают стабильно и правильно. О них я так же писал в отдельной статье: программы для раздачи Wi-Fi с ноутбука в Windows 10, 8, 7. Запуск точки доступа.
Тех инструкций, ссылки на которые я давал выше, вполне достаточно чтобы все настроить. Но так как я решил сделать одну большую и общую статью по этой теме, то по каждому способу я напишу подробное руководство. Конечно же с картинками.
Переходим к настройке.
Как раздать Wi-Fi через командную строку?
Напомню, что этот способ походит для Windows 10, Windows 8 и Windows 7.
Нужно запустить командную строку от имени администратора. В Windows 7 откройте «Пуск», дальше «Все программы» — «Стандартные». Нажмите правой кнопкой мыши на «Командная строка» и выберите «Запуск от имени Администратора». В Windows 10 и 8 можно просто нажать правой кнопкой мыши на меню Пуск и выбрать «Командная строка (администратор)».
Копируем и выполняем (клавишей Ентер) такую команду:
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=»my_wi-fi_network» key=»12345678″ keyUsage=persistent
Эта команда задает имя ssid=»my_wi-fi_network» и пароль key=»12345678″ для Wi-Fi сети, которую будет раздавать ПК, или ноутбук. Имя и пароль при желании вы можете сменить.
Для запуска самой точки доступа нужно выполнить следующую команду:
netsh wlan start hostednetwork
Вот такой результат должен быть после выполнения первой и второй команды:
Устройства уже можно подключать к запущенной Wi-Fi сети, но только интернет пока работать не будет. Нужно открыть общий доступ к интернету.
Для этого перейдите в «Сетевые подключения» (Центр управления сетями и общим доступом – Изменение параметров адаптера) . Нажмите правой кнопкой мыши на то подключение, через которое вы подключены к интернету и выберите «Свойства».
Дальше на вкладке «Доступ» нужно поставить галочку возле «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера» и выбрать в списке новое подключение. В названии подключения будет цифра (не обязательно такая как у меня на скриншоте) , а ниже название сети, которое указано в первой команде.
Дальше нужно остановить раздачу командой:
netsh wlan stop hostednetwork
И снова запустить командой:
netsh wlan start hostednetwork
После каждой перезагрузки компьютера нужно будет запускать раздачу заново (только командой netsh wlan start hostednetwork) . Так же ее можно остановить соответствующей командой, как я показывал выше. Если вы хотите сделать так, чтобы точка доступа запускалась автоматически, то смотрите инструкцию: автоматический запуск раздачи Wi-Fi при включении ноутбука.
После этих действий вы можете подключатся к Wi-Fi сети с названием «my_wi-fi_network» (если вы его не сменили) , и пользоваться интернетом. Как видите, без Wi-Fi роутера.
Возможно пригодится:
Нужно заметить, что компьютер не всегда охотно превращается в маршрутизатор. Иногда необходимо потанцевать с бубном 🙂
Настройка функции «Мобильный хот-спот» (только Windows 10)
В данном случае все намного проще. Открываем «Параметры» (кнопка со значком шестеренки в меню Пуск) и переходим в раздел «Сеть и интернет».
На вкладке «Мобильный хот-спот» находятся все настройки данной функции. Там сразу будет прописано имя сети и сетевой пароль. Если вы хотите их сменить, то нажмите на кнопку «Изменить». Задайте новые и сохраните.
Дальше в выпадающем меню нужно выбрать подключение для совместного использования доступа к интернету и включить «Мобильный хот-спот».
При возникновении каких-либо проблем отключайте антивирус и брандмауэр.
Статьи по теме:
Раздаем Wi-Fi без роутера. С помощью специальных программ
Я все таки советую использовать один из вышеописанных способов. В этих программах очень просто запутаться, могут появляться самые разные и непонятные ошибки, в которых разобраться тоже не просто. Лично для меня, способ с командной строкой намного проще. Не нужно ничего скачивать, устанавливать и т. д.
Но если вы все таки выбрали этот вариант, то могу посоветовать следующие программы: Virtual Router Plus, Maryfi, Connectify, Switch Virtual Router. О их настройке я подробно писал в отдельной статье: https://help-wifi.com/nastrojka-virtualnoj-wi-fi-seti/programmy-dlya-razdachi-wi-fi-s-noutbuka-v-windows-10-8-7-zapusk-tochki-dostupa/. И отдельная инструкция о настройке Switch Virtual Router.
Выглядят эти программы для раздачи Wi-Fi с компьютера примерно вот так (на скриншоте Switch Virtual Router) :
В принципе, если на компьютере все нормально с драйверами беспроводного адаптера, сетевыми настройками, подключением к интернету и не вмешивается антивирус, то раздавать интернет через эти программы очень удобно.
Что делать, если не работает?
Я когда писал статью, все три способа проверил на своем компьютере. Мой ноутбук без проблем делился интернетом по Wi-Fi с другими устройствами. Нужно признать, что сама функция виртуальной беспроводной сети работает не всегда стабильно. И вообще работает не всегда 🙂 Как показывает практика, все из-за проблем с беспроводным адаптером, неверных настроек, или антивируса, который блокирует подключения.
Есть несколько самых популярных проблем и ошибок, с которыми народ очень часто сталкивается. Я не рассматривал их в этой статье, но описывал решения в отдельных инструкциях, ссылки на которые давал выше. Обязательно посмотрите эти статьи, там есть вся необходимая информация.
Свои вопросы, советы и отзывы вы можете оставлять в комментариях ниже. Я все читаю, отвечаю и по возможности стараюсь помочь советом.
Как раздать WiFi без роутера
WiFi плотно вошёл в жизнь современного человека. Смартфоны, планшеты, ПК и другие устройства позволяют нам получать доступ в Сеть практически отовсюду. Сегодня практически каждое общественное заведение или место (кафе, супермаркет, кинотеатр и т.д.) оснащено точкой доступа, раздающей бесплатный WiFi.
Разумеется, многие пользуются WiFi и дома. Это невероятно удобно – провод с интернетом всего один, а устройств к нему подключено сразу несколько.
Кому это нужно?
Итак, сразу стоит отметить, что данная статья будет полезна, в первую очередь, тем, у кого дома вообще нет роутера. Да, далеко не все провайдеры при подключении интернета предлагают установить ещё и WiFi. Интернет в таких случаях обычно приходит по кабелю сразу в ПК, намертво привязываясь к МАС-адресу вашей сетевой платы.
Однако согласитесь, что без WiFi в наше время уже скучновато. Тот же смартфон к нему подключить, дабы лёжа на удобном диване посмотреть видео на YouTube. Игровую приставку, телевизор, холодильник, пылесос, да всё что душе угодно. А если дома у вас к тому же не один компьютер – без WiFi вообще беда. Словом, каждый находит применение WiFi в зависимости от своих нужд. А вот что делать тем, у кого WiFi нет? Попробуем разобраться.
Немного теории
Что же такое WiFi вообще? Это стандарт передачи данных по радиоканалу с частотой 2.4 гГц (сейчас есть и 5 гГц). Изобретён был ещё в 1996 году в Австралии, но широкое распространение получил примерно в 2007-м, вслед за нарастающей популярностью КПК. Сегодня WiFi позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с и выше, в зависимости от стандарта.
Обозначение «WiFi» было задумано разработчиками как игра слов с созвучным «HiFi».
Достоинства WiFi
- WiFi позволяет организовать локальную сеть без прокладки кабеля. Особенно полезно в местах, где прокладка кабеля затруднена.
- Он совместим со всеми устройствами (поддерживающими WiFi аппаратно) из-за обязательной сертификации.
- Гораздо мобильнее и удобнее обычной проводной сети
- В отличии от проводной сети, к WiFi может подключаться огромное количество клиентов одновременно
Недостатки
- Чувствительность к помехам. На частоте 2.4 гГц работает Bluetooth и некоторое другое беспроводное оборудование, что весьма увеличивает количество помех для сигнала сети WiFi. Однако на данный момент существует стандарт WiFi, использующий частоту 5 гГц. Переход к более высокой частоте позволил снизить помехи практически до нуля.
Смешно сказать, но даже микроволновка, разогревающая завтрак, способна создавать помехи сети WiFi.
- Невысокий радиус действия. WiFi, в отличии от, например, мобильных сетей четвёртого поколения, работающих почти на той же частоте, имеет крайне невысокую дальность действия. Причём, чтобы установить точку доступа большей мощности и увеличить радиус вещания, потребуется её обязательная регистрация в соответствующих органах.
Как раздать WiFi без роутера?
Всё это конечно интересно, однако нас больше интересует вопрос о том, как же раздать WiFi, не имея в запасе лишнего роутера. Есть несколько вариантов.
Режим Ad-Hoc
В данном режиме раздать интернет на другой ПК проще всего. При таком соединении организуется беспроводное подобие обычной локальной сети. Что немаловажно, данный тип сети поддерживается всеми сетевыми картами и WiFi адаптерами.
Итак, чтобы запустить такое подключение, нужно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом» и нажать клавишу «Управление беспроводными сетями».
Центр управления сетями и общим доступом
В появившемся окне следует выбрать пункт «Создать сеть компьютер-компьютер».
Выбор сети «компьютер-компьютер»
Настройка сети «компьютер-компьютер»
Теперь требуется лишь ввести имя сети и пароль к ней, после чего к ней уже может подключаться клиент.
Имя сети и пароль к ней
Главное, не забыть включить общий доступ к интернету, нажав соответствующую кнопку.
Включение общего доступа
Общий доступ включён
Недостаток данного метода – низкая безопасность подключения. Ad-Hoc не поддерживает современные уровни шифрования, поэтому такая сеть будет уязвима для атаки извне. Вдобавок к этому, режим Ad-Hoc поддерживается далеко не всеми устройствами. Например, чтобы подключить такую сеть к Android, требуются права root и некоторые манипуляции.
В последних версиях Windows убрали возможность настройки сетей типа «компьютер-компьютер».
Режим Soft AP
Данный режим представляет из себя организацию виртуальной точки доступа. Самый безопасный и удобный вариант. Что можно подключить? Смартфоны, телевизоры, игровые приставки, в общем, поддерживается любое устройство с WiFi. Количество же подключаемых устройств зависит от сетевого адаптера, хоть все 100. Однако есть у него и единственный недостаток – режим точки доступа поддерживается далеко не всеми сетевыми картами и WiFi адаптерами.
Организовать точку доступа можно несколькими способами. Либо настроить сеть самостоятельно, либо воспользоваться специальными программами. Как на странно, оба варианта весьма просты. Разберём каждый в отдельности.
Настройка точки доступа вручную
Для начала следует запустить командную строку с правами администратора. Для этого находим её в меню «Пуск» и щёлкаем правой клавишей мыши.
Командная строка в меню «Пуск»
Также можно запустить её с помощью команды «Выполнить». Нажимаем на клавиатуре комбинацию Windows + R и вводим команду «cmd». В таком случае система сама даст права администратора.
Командная строка в меню «Выполнить»
Окно командной строки
Теперь, когда командная строка запустилась, нужно ввести следующую команду (используйте комбинацию клавиш CTRL+V, чтобы вставить скопированный текст):
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=»MS Virtual Wi-Fi» key=»Pass for virtual wifi» keyUsage=persistent
Здесь «MS Virtual Wi-Fi» – имя нашей беспроводной сети, а «Pass for virtual wifi» — пароль для доступа к ней. Имя и пароль можно указывать на своё усмотрение. Однако для большей совместимости рекомендуется использовать лишь латинские символы и цифры.
Команда введена и успешно выполнена
После выполнения данной команды система обнаружит новое устройство – «Microsoft Virtual WiFi miniport adapter». Это и есть наша виртуальная точка доступа. Кроме того, в «Центре управления сетями и общим доступом» в подключениях появилось новое – «Wireless Network Connection 2».
Если устройство и новое подключение не появились – скорее всего, ваша сетевая карта не поддерживает режим Soft AP. Попробуйте перезагрузить компьютер и повторить операцию.
Теперь осталось лишь запустить вещание нашей сети. Для этого снова открываем командную строку и вводим команду
netsh wlan start hostednetwork
Сеть запущена. Убедиться можно, отыскав её на другом устройстве или в «Центре управления сетями и общим доступом».
Новая сеть в «Центре управления сетями»
Однако, интернет наша сеть пока не раздаёт. Нужно настроить общий доступ. Находим в списке подключений то, через которое компьютер получает доступ в интернет. Правая клавиша мыши – свойства. Затем переходим во вкладку «Доступ» и ставим галочку «Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера». В появившемся после этого пункте «Подключение домашней сети» нужно указать наш виртуальный адаптер – «Wireless Network Connection 2».
Открываем общий доступ к интернету
Теперь подключение общедоступно
Недостаток такого метода всего один – сеть надо запускать вручную после каждого перезапуска компьютера. Можно собрать примитивный bat-файл, вписав в него те самые две команды, а можно сделать ещё проще и воспользоваться уже готовыми специальными программами.
Настройка точки доступа с помощью программы Connectify
Данная программа, по сути, делает всё тоже самое, что описано выше, но, в отличии от командной строки, она имеет весьма приятный графический интерфейс. Пользоваться ей невероятно просто – нужно лишь указать имя сети, пароль к ней и нажать «Старт». Через пару секунд сеть будет доступна для клиентов.
Окно программы Connectify
Если адаптер поддерживает режим Soft AP, а Connectify упрямо отказывается «стартовать» сеть, можно попробовать программу Virtual Router Manager. Она мало чем отличается от предыдущей. Также вводим имя сети, пароль и нажимаем «Старт».
Окно программы Virtual Router Manager
Удобство обоих программ заключается в том, что они могут запускаться и раздавать интернет вместе с запуском Windows. Кроме того, в них более удобно выбирать подключение, с помощью которого компьютер получает интернет.
Если ваш адаптер не поддерживает режим Soft AP
О тех, у кого в компьютере нет WiFi-адаптера, или же он не поддерживает Soft AP, позаботились наши китайские друзья. Они выпускают огромное количество внешних WiFi-адаптеров, которые не только поддерживают режим точки доступа, но и сразу оснащены соответствующими программами.
Самый интересный пример – Xiaomi USB Mini WiFi
Xiaomi USB Mini WiFi
Данное устройство, при весе всего в 4 грамма, обеспечивает высокую скорость подключения (до 150Mbps) и полную совместимость со всеми версиями Windows. Оно может работать также и в режиме обычного сетевого адаптера, то есть, подключаться к любым доступным WiFi сетям. Переключение режимов осуществляется нажатием всего одной кнопки в комплектной программе и занимает пару секунд.
Приобрести данное устройство можно почти в любом интернет-магазине, торгующем электроникой, в среднем, за 4-5 долларов.
Недостаток – программа на китайском или английском языке (смотря откуда скачать), однако для неё есть весьма качественный любительский перевод: