Особенности настройки роутера SERCOMM RV6699
Распространение оптоволоконных линий связи, связанное с удешевлением оборудования, позволило отечественным телефонным компаниям предложить своим клиентам гораздо более качественную услугу доступа к сети Интернет. Технология ADSL, уже давно не отвечающая современным реалиям по скорости обмена информацией, постепенно уходит в прошлое. Но если проводка оптоволоконной инфраструктуры к конечному потребителю – это прерогатива телефонного оператора, то по части клиентского оборудования изменения тоже нужны. Речь идёт о замене ADSL-модема на GPON роутер с более чем десятикратным увеличением скорости доступа к сети. Одним из таких устройств является маршрутизатор SERCOMM RV6699, который в настоящее время активно используется провайдерами МГТС и Ростелеком.
Сегодня вы познакомитесь с его возможностями и особенностями основных настроек.
Описание, характеристики роутера SERCOMM RV6699
Это современное комбинированное устройство, сочетающее в себе возможности оптического модема, классического беспроводного маршрутизатора и VOIP-шлюза.
Последнее поколение модели характеризуется способностью работать по протоколу беспроводных сетей IEEE 802.11ac, то есть поддерживает частотный диапазон 5 ГГц, и может передавать данные на скорости 600 МБ/сек.
При этом входной порт и выходные LAN-порты рассчитаны на приём/передачу данных на гигабитных скоростях – подобные характеристики для проводного подключения всего 5 лет назад воспринимались бы как фантастические.
Упрощённый дизайн вряд ли можно считать недостатком, а с точки зрения функциональности роутер даст фору многим более дорогим аналогам. На передней панели присутствует целый ряд светодиодных индикаторов, ответственных за определённые функции устройства. Большинство кнопок и разъёмов расположено сзади: это и порт USB, и 4 LAN-порта, и разъём POTS, а также кнопки Power и Reset. Кнопка WPS расположена на боковой панели.
Снизу – разъём для подключения провайдерского оптоволоконного кабеля и наклейка с указанием MAC-адреса устройства и других необходимых для настройки роутера сведений.
Внешние антенны отсутствуют, так что самым слабым местом маршрутизатора можно назвать не самую выдающуюся дальность действия беспроводной сети.
Основные технические характеристики маршрутизатора SERCOM RV6699:
- 4 LAN-порта (1000 МБ/сек);
- разъём RJ-11;
- внутренние Wi-Fi антенны (2 – работающие на частоте 2,4 ГГц и 3 – на частоте 5 ГГц);
- порт USB для подключения внешних устройств;
- габариты 190х154х40 мм.
Как настроить роутер для доступа к интернету
Настройку SERCOMM RV6699 можно осуществлять после подключения роутера к оптоволоконному кабелю от провайдера. Рассмотрим, как зайти в веб-интерфейс роутера. В случае Ростелекома используется стандартный локальный адрес 192.168.0.1, но у МГТС IP-адрес по умолчанию 192.168.1.254, что выделяет его среди всех других домашних роутеров. Впрочем, это не принципиально, поскольку эти данные, как и логин/пароль для входа в административную панель, указываются на этикетке устройства, и их можно, а в случае пароля и нужно изменить.
Если ваш тариф предусматривает подключение с использованием статического IP, этот адрес предоставляется провайдером и указывается в договоре.
Дефолтные логин/пароль для входа в пользовательский веб-интерфейс – admin/admin.
МГТС практикует возможность входа с аутентификационной парой mgts/mtsoao, и в этом случае появляется возможность более тонкой настройки маршрутизатора, которая обычно не требуется.
Известно также, что для доступа ко всем, даже недокументированным возможностям SERCOMM RV6699 существует логин superadmin, но для такой учётной записи ни МГТС, ни Ростелеком пароль для входа не предоставляют, хотя для продвинутых пользователей имеется возможность получить root-доступ обходными путями – например, с помощью специальных аппаратных средств.
Для стандартной настройки на примере Ростелекома нам это не нужно, поэтому входим в веб-интерфейс обычным способом, и после загрузки начальной страницы переходим во вкладку WAN.
В правом окне кликаем по кнопке «Добавить» и начинаем вводить параметры соединения:
- имя соединения можно оставить, а можно переименовать, это необязательный параметр, отображающийся только в административной панели;
- тип подключения должен быть Routing (Bridge – это режим моста);
- для поля «Список сервисов» ставим значение «Data»
- для поля VLAN ID правильный параметр – 10;
- поле IPv6 должно быть отключено, а в поле 802.1p проставляем нулевое значение;
- для поля «режим IP» выбираем значение PPPoE;
- в следующих полях указываем провайдерские логин и пароль;
- вводим произвольное имя сервиса;
- параметр «Трансляция сетевых адресов» должен быть активирован;
- указываем галочками, какие из LAN-портов будут использоваться по прямому предназначению;
- ставим также галочки для беспроводных сетей для обоих диапазонов;
- жмём кнопку «Сохранить».
Настройка беспроводной сети
Если интернет заработал, можно приступать к настройке на роутере GPON SERCOMM RV6699 Wi-Fi сети:
- выбираем вкладку «Беспроводная сеть» и подпункт «Основные параметры»;
- ставим галочку возле текста «Включить беспроводную сеть»;
- в поле «ID сети» придумываем и вписываем её имя, которое будет отображаться при поиске Wi-Fi сетей на конечных устройствах;
- указываем рабочую частоту, уровень сигнала и номер используемого канала (рекомендуется автоопределение);
- переходим в подпункт «Безопасность»;
- в поле «Идентификатор сети» выбираем сеть (их может быть две, для каждой частоты);
- убеждаемся, что для поля «Тип шифрования» используется значение WPA2-PSK;
- в поле «Пароль» вводим достаточно сложный, но запоминающийся пароль;
- жмём кнопку «Сохранить».
Чтобы беспроводная сеть заработала, перезагружать роутер не нужно.
Перезагрузка SERCOMM RV6699, сброс до заводских настроек
Если в работе маршрутизатора наблюдаются сбои, самый простой способ попытаться от них избавиться – перезагрузить устройство. Для этого на задней панели имеется кнопка выключения. Жмём её, ждём 10 секунд и снова включаем. Если маршрутизатор расположен в труднодоступном месте, эту операцию можно выполнить и через веб-интерфейс (вкладка «Обслуживание», подпункт «Перезагрузка»).
Как правило, мелкие проблемы при этом решаются. Если и после перезагрузки SERCOMM RV6699 работает нестабильно, можно попробовать выполнить сброс до заводских настроек. Сделать это, как и в предыдущем варианте, можно двумя способами, программным и аппаратным. Программный проще и осуществляется через вкладку «Обслуживание» и подпункт «Сброс до заводских установок». Но если вы, к примеру, забыли пароль для входа в веб-интерфейс, придётся воспользоваться кнопкой на задней панели – надавливаем на неё любым подходящим предметом (скрепкой, зубочисткой) и удерживаем на протяжении 10 секунд.
После перезагрузки придётся повторить процедуру начальных настроек маршрутизатора.
Обновление прошивки
Для абонентов сети МГТС заботиться о наличии актуальной версии микропрограммы не нужно – обновление происходит в автоматическом режиме. А вот для роутеров, работающих в сети Ростелеком, ситуация несколько иная. Дело в том, что не во всех региональных филиалах компании внедрена централизованная система управления оптическими терминалами. Там, где она работает, обновление прошивки также происходит автоматически. Даже если вы самостоятельно перезальёте микропрограммный код на более раннюю версию, при следующей перезагрузке устройства текущая версия будет восстановлена.
Там, где этот вариант не работает, приводим инструкцию, как вручную прошить SERCOMM RV6699 нужной вам версией:
- входим в веб-интерфейс;
- кликаем по вкладке «Обслуживание»;
- выбираем подпункт «Обновление ПО»;
- появится кнопка «Выбрать файл». Жмём её, в окне проводника выбираем файл с актуальной прошивкой (он должен иметь расширение .img), жмём кнопку «Открыть»;
- осталось запустить процедуру перепрошивки нажатием кнопки «Выполнить обновление» и подтвердить свои намерения нажатием «ОК».
После перепрошивки роутер перезагрузится с новой версией микропрограммы, но пользовательские настройки останутся прежними.
Заключение
SERCOMM RV6699 – более чем достойная замена ADSL-модемам, и по многим параметрам он превосходит обычные роутеры начального и среднего уровней. Обладая расширенным функционалом, он может быть использован в разных режимах, в том числе и как репитер, и как принт-сервер или файловый сервер. В любом случае для абонентов телефонных провайдеров это практически безальтернативный вариант получить скоростной доступ к Всемирной сети.
Пароль для роутера ростелеком gpon ont rv6699
- МГТС Первая прошивка с сохранением модификаций при обновлениях. Нет root в SSH
- Прошивки Ростелеком-на-МТС и наоборот. Откатиться через WEB интерфейс обратно не получится.
МГТС в Ростелеком и vice versa — это большой риск и только для смелых духом.
Маршрутизатор существует в трёх аппаратных версиях. Фотографии v2, Фотографии v3. Четвёртая версия (v4), также называется premium, отличается наличием MU-MIMO.
Отличие версий МГТС и Ростелеком
Точка в конце обязательна.
В оригинальных прошивках для RV6699 root-доступа не было и не будет.
Для получения root на RV6699v4 нужно установить кастомную прошивку. Смотри спойлер «Прошивки» Особенности root на v4.
Инструкция по получению root-доступа на RV6699v2 и RV6699v3 для МГТС (старая): с прошивки 3.3.46 не работает.
Инструкция по получению root-доступа на RV6699v2 и RV6699v3 для МГТС: для тех, у кого новая прошивка для получения root-доступа нужно устанавливать кастомную прошивку. Смотри спойлер «прошивки».
Включение полного доступа к WEB-интерфейсу при наличии локального root-доступа (МГТС)
Получение root доступа путём замыкания контактов
Инструкция по получению root-доступа, Ростелеком
Инструкция по получению root-доступом для старых прошивок, Ростелеком
Сообщение отредактировал ferhad.necef — 01.09.22, 04:46
мост если только рут пароль и логин будет,
если меняешь ip сети чудо железо тупить начинает и дает 2 адреса шлюза
Сообщение отредактировал dimaker — 06.10.16, 23:32
Сообщение отредактировал dimaker — 06.10.16, 23:28
Кто нибудь разобрался где взять прошивку на него? рут логин и пароль имеется 🙂 AC wifi действительно плохо раздаёт, с обычным всё ок, главное что бы канал не был занят соседями.
У меня прошивка sc3.1.20 часто подвисает, приходится переподключаться.
Сообщение отредактировал overcry1 — 07.10.16, 23:20
Если не подходит, сбросить на заводские настройки, отключить оптику, перезагрузить, зайти с логином/паролем выше, поставить в настройках management — TR-069 Client — disable — save — apply. Если это не сделать, то МГТС рано или поздно пароль суперадмина сменит.
Но в режим моста у меня перевести не получилось всё равно.
Если у кого получилось, пишите.
Сообщение отредактировал Electro — 09.10.16, 23:08
что то не бурно обсуждается сей девайс (((
вафля 5гц далеко не бьет (( вышел в подьезд покурить — уже LTE ((( в дальней комнате — то есть то нет. скачет/пропадает. меняя я думал хоть антены будут внешние.
скорость по вафле не далеко от роутера — 85-92 .
есть мысля мостом с ASUS N66U связать. ( но пока не разбирался , некада , да и поставили недавно )
Сообщение отредактировал Evileagle — 12.10.16, 01:02
Подскажите как:
1. Настроить Zyxel Giga II, чтобы он получал внешний IP от ONT/Sercomm RV6699?
(как я понимаю надо настроить ONT/Sercomm RV6699 в режим моста и что-то сделать на Zyxel Giga II? )
2. Как узнать SIP-пароль на ONT/Sercomm RV6699?
А как вы его в режим моста переключили? расскажите
2 вопрос у кого RV6699 и интернет МГТС GPON:
у вас пингуется httpapi.com по команде ping httpapi.com? у меня -нет.
ping httpapi.com
Обмен пакетами с httpapi.com [209.99.17.14] с 32 байтами данных:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Превышен интервал ожидания для запроса.
Статистика Ping для 209.99.17.14:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 0, потеряно = 4
(100% потерь)
Почему-то на интернете от МГТС GPON не пингуется, на других провайдерах — все отлично.
Планирую отказываться от МГТС GPON
Сообщение отредактировал Fasilitator — 18.10.16, 21:55
Обмен пакетами с httpapi.com [209.99.17.14] с 32 байтами данных:
Ответ от 209.99.17.14: число байт=32 время=172мс TTL=47
Ответ от 209.99.17.14: число байт=32 время=172мс TTL=47
Ответ от 209.99.17.14: число байт=32 время=172мс TTL=47
Ответ от 209.99.17.14: число байт=32 время=173мс TTL=47
Статистика Ping для 209.99.17.14:
Пакетов: отправлено = 4, получено = 4, потеряно = 0
(0% потерь)
Приблизительное время приема-передачи в мс:
Минимальное = 172мсек, Максимальное = 173 мсек, Среднее = 172 мсек
Это нужно мне для работы.
Спасибо, сегодня с 14.00 и у меня пингуется. Видимо в МГТС устранили проблему — спрашивал у всех у кого МГТС (у всех до 14.00 были проблемы), чтобы доказать МГТС, что проблема на их стороне.
p.s.: как ВСЕ-ТАКИ переключить RV6699 в режим моста?
(чтобы мой роутер Zyxel GIGA II напрямую на себя внешний IP получал?)
Сообщение отредактировал Fasilitator — 19.10.16, 16:09