Обзор видеокарта asus geforce gtx 760



Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

Не так давно к нам на тестирование попал видеоадаптер ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II OC, который понравился наличием заводской оптимизации, хорошего разгонного потенциала, использованием тихой фирменной системы охлаждения DirectCU II, а также высококачественной элементной базой.

На этот раз мы познакомимся с моделью ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II. Она является очень похожим устройством, которое, судя по спецификации, отличается только использованием «референсных» частот графического ядра. В текущем обзоре вы узнаете, насколько много общего на самом деле между этими видеокартами, а также можно ли добиться высоких частот работы более доступного решения, чтобы догнать ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II OC.

ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II

NVIDIA GK104 (Kepler)

Количество универсальных шейдерных процессоров

Microsoft DirectX 11.1 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.3, NVIDIA GPU Boost 2.0, NVIDIA TXAA, NVIDIA FXAA, NVIDIA Adaptive Vertical Sync, NVIDIA Surround, NVIDIA PhysX, NVIDIA 3D Vision, 3-way NVIDIA SLI, NVIDIA CUDA

Частота графического ядра, МГц

980 (1033 МГц с учетом использования технологии GPU Boost 2.0)

Частота памяти (эффективная), МГц

Объём памяти, МБ

Ширина шины памяти, бит

PCI Express 3.0 x16

Цифровое — до 4096 x 2160

Аналоговое — до 2048 x 1536

Интерфейсы вывода изображения

1 х DisplayPort

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Минимальная мощность блока питания, Вт

218,4 х 127 х 38,1

Свежие драйверы можно скачать с сайта компании ASUS или сайта производителя GPU

Как видим, видеокарта ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II работает на рекомендованных компанией NVIDIA частотах GPU и памяти. Судя из спецификации, она мало чем отличается от «референсного» решения. Давайте теперь рассмотрим новинку более подробно.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется ASUS GTX760-DC2-2GD5, имеет традиционное для видеокарт данного производителя оформление. Здесь отмечено использование фирменной системы охлаждения DirectCU II, которая, согласно надписи на упаковке, на 20% эффективнее и гораздо тише эталонного аналога, в чем нам еще предстоит убедиться. Изображение ниже демонстрирует схему размещения тепловых трубок, отводящих тепло непосредственно от GPU. В самом низу перечислены особенности тестируемого решения, с которыми более подробно нас знакомит уже тыльная сторона. Также не обошлось без напоминания о полной совместимости новинки с операционной системой Windows 8.

Как указывает производитель, применение технологий Direct Power и Super Alloy Power позволяет на 15% снизить температуру печатной платы видеокарты, а также повысить ее надежность и долговечность благодаря применению высококачественных элементов.

Читайте также:  Sfpx73 rev a6 видеокарта

Фирменная утилита GPU Tweak позволяет получить информацию о параметрах видеоадаптера, следить за разными показателями (скорость вращения вентилятора, частота и температура графического ядра и т.п.) и производить оптимизацию компонентов новинки.

Также на тыльной стороне показана компоновка интерфейсной панели устройства, и на 12 языках (в том числе и на русском) описаны некоторые особенности видеокарты.

На одной из боковин коробки присутствует перечень требований к системе, в которую планируется установка ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II. Особое внимание здесь следует обратить на минимальную мощность блока питания (500 Вт), наличие достаточно мощной линии +12В (с поддержкой тока до 38 А) и присутствие одного свободного 8-контактного разъема питания PCIe.

Хотя упаковка может показаться немного хрупкой, беспокоиться не о чем – в ней находится еще одна коробка, которая выполнена из более жесткого картона. Внутри ее, в поролоновой вставке, лежит видеокарта в антистатическом пакете. Все указывает на то, что производитель надлежащим образом позаботился о сохранности устройства в процессе транспортировки.

Комплектация ASUS GTX760-DC2-2GD5 включает:

  • переходник для питания видеокарты (с двух 6-контактных на один 8-контактный);
  • диск с драйверами и утилитами;
  • руководство пользователя.

Очевидно, производитель решил обойтись небольшим набором, который почти не повлияет на стоимость конечного устройства. Такую комплектацию смело можно назвать оптимальной, так как для большинства пользователей ее будет вполне достаточно, а все дополнительные аксессуары, такие как мост NVIDIA SLI или переходник для подключения аналогового монитора, при потребности можно приобрести отдельно.

Для вывода изображения на интерфейсной панели присутствуют следующие порты:

  • 1 x DVI-I;
  • 1 x DVI-D;
  • 1 х HDMI;
  • 1 х DisplayPort.

Набор разъемов эталонный, и на данный момент является наиболее универсальным, так как позволяет подключить любой современный монитор, а при использовании соответствующего переходника – и аналоговые решения с интерфейсом D-Sub.

Поддерживаются следующие разрешения мониторов:

  • цифровое — до 4096 x 2160;
  • аналоговое — до 2048 x 1536.

Внешний вид и элементная база

Печатная плата видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II, как и эталонный аналог, имеет небольшие размеры.

В подсистеме питания новинки используются высококачественные компоненты, соответствующие концепции Super Alloy Power, среди которых присутствуют твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками. Питание видеокарты осуществляется по 4+1-фазной схеме: четыре фазы предназначены для графического ядра и одна – для чипов памяти. Напомним, что «референсная» схема включает на одну фазу питания памяти больше.

За подачу напряжения на GPU отвечает 4-фазный ШИМ-контроллер RT8867A производства компании Richtek Technology Corporation, поддерживающий активное переключение фаз для снижения уровня энергопотребления тестируемого решения.

Читайте также:  Nvidia geforce 9800 gt shader model

Для питания графического адаптера ASUS GTX760-DC2-2GD5 используется один 8-контактный разъем вместо двух 6-контактных в эталонной версии. Хотя такое решение позволило сэкономить немного места, что весьма важно в столь компактной плате, он позволяет подвести к видеокарте те же 150 Вт, что и два шестиконтактных разъема. Еще 75 Вт новинка получает через слот PCI Express х16. Напомним, согласно сайту компании NVIDIA, энергопотребление моделей серии GeForce GTX 760 с эталонными частотами в режиме нагрузки составляет 170 Вт. Также следует отметить, что благодаря специальной прорези на текстолите, подключение и отключение разъема питания осуществляется без каких-либо трудностей.

Два разъема NVIDIA SLI, присутствующие на печатной плате, позволяют объединить от двух до четырех адаптеров для проведения совместных графических вычислений. Так как в комплект поставки тестируемой видеокарты мост NVIDIA SLI не входит, в случае потребности его придется приобрести отдельно.

На обратной стороне платы, также как и на лицевой, присутствуют четыре чипа памяти и еще четыре посадочных места, которые используются в случае создания 4-гигабайтной версии видеоадаптера. Небольшая медная пластина, расположенная по центру текстолита, является элементом концепции Direct Power и способствует более равномерному распределения тепла по плате, а также повышает уровень защиты от электромагнитных помех.

В основе видеокарты находится графический процессор NVIDIA GK104 с архитектурой Kepler, произведенный по 28-нм техпроцессу. В его состав входят 1152 универсальных шейдерных конвейера (или ядер CUDA согласно терминологии NVIDIA) и 32 блока растеризации. Графическое ядро работает на частоте 980 МГц (1033 МГц с учетом использования технологии GPU Boost 2.0), а обмен данными с памятью осуществляется через 256-битную шину, которая обеспечивает передачу 192,3 ГБ информации в секунду.

Память графического адаптера ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II, общим объемом 2 ГБ, набрана из 8-ми 256-мегабайтных чипов H5GQ2H24AFR R0C производства компании Hynix. С каждой стороны платы присутствуют по 4 чипа, номинальная частота работы которых составляет 6000 МГц.

Система охлаждения

Система охлаждения DirectCU II имеет средние размеры, но выступает за пределы печатной платы вследствие компактности последней. Она включает два вентилятора и радиатор с четырьмя тепловыми трубками. Пластиковый кожух имеет привычную черно-красную расцветку, очень часто встречающуюся в видеокартах под брендом ASUS.

Вентиляторы, используемые в тестируемом решении, представлены двумя 75-мм моделями EVERFLOW T128010SH и подключаются к одному 4-контактному разъему на печатной плате.

Читайте также:  Может ли замкнуть процессором

В качестве пассивного элемента кулера выступает довольно большой радиатор с четырьмя медными тепловыми трубками – по две диаметром 6 и 8 мм. Во избежание окисления трубки покрыты слоем никеля, что позволит им надолго сохранить высокие теплопроводящие свойства.

У самой основы никель на трубках отсутствует, благодаря чему медь контактирует с графическим ядром лишь посредством термопасты. Обратите внимание, что крышка графического процессора соприкасается только с двумя внутренними трубками диаметром 8 мм. В данном случае эффективность можно было бы улучшить еще больше, если бы между 8-ми и 6-ти миллиметровыми тепловыми трубками не было алюминиевых разделителей.

Отметим, что отсутствие припоя в местах крепления трубок к ребрам радиатора и к основанию снижает стоимость производства видеокарты, но и уменьшает эффективность работы кулера.

Для охлаждения транзисторов в цепи питания используется небольшой радиатор, тепло на который передается посредством термопрокладки. Остальные же элементы, такие как ШИМ-контроллер и чипы памяти, лишены дополнительного охлаждения, что может негативно отразиться на процессе разгона компонентов.

Тестирование системы охлаждения видеокарты ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II мы проводили с помощью утилиты ASUS GPU Tweak.

В режиме автоматического регулирования скорости вращения лопастей, при максимальной нагрузке графического ядра, его температура зафиксировалась на отметке 69°C. Скорость вращения вентиляторов при этом составляла 74% от максимальной – около 2500 об/мин. В этом режиме уровень шума по субъективным оценкам ниже среднего, и сама система охлаждения работает довольно тихо.

Максимальная скорость вращения вентиляторов сопровождается заметным шумом, который можно охарактеризовать как «выше среднего», при этом он не комфортный для длительного использования. На температурных показателях данный режим отразился позитивным образом – увеличение скорости до 3300 об/мин уменьшило температуру графического ядра до 64°C, но, учитывая возросший шумовой фон, игра явно не стоит свеч. Конечно же, данный режим использовался для изучения возможностей применяемой системы охлаждения, и может быть включен только принудительно, поэтому к минусам СО DirectCU II данный факт отнести нельзя.

Снижение тактовой частоты в простое сопровождается падением скорости вращения лопастей вентиляторов до 1170 об/мин, а температура GPU опускается до 32°C. При этом шум от СО неразличим на фоне остальных компонентов.

Те, кто уже знаком с видеокартой ASUS GeForce GTX 760 DirectCU II OC, несомненно заметят, что и упаковка, и внешний вид, и печатная плата с элементами на ней – все вышеперечисленное в новинке полностью идентичны. Единственным замеченным отличием является применение вентиляторов другого производителя.

Источник