Nvidia geforce gt440 1gb тесты



Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GT 440

Не так давно компанией NVIDIA были представлены новые видеокарты на графическом ядре GeForce GT 440. На сайте производителя они помечены как GeForce GT 440 (new!) и это не случайно. Само графическое ядро GeForce GT 440 уже было анонсировано достаточно давно, но решения на нем попали только в OEM сегмент рынка видеокарт. «GeForce GT 440 — OEM» – так обозначались модели, имеющие 144 ядра CUDA и частоту GPU 594 МГц. В них использовалось 1,5 или 3 ГБ памяти GDDR3 с частотой 800 и 900 МГц соответственно. Видеокарты NVIDIA GeForce GT 440 — OEM поставлялись только на заводы для производства готовых компьютеров. Это связано с достаточно оригинальными характеристиками таких видеокарт, что ограничивало их конкурентоспособность в Retail сегменте рынка.

Представленное недавно обновление семейства видеокарт GeForce GT 440 (new!) имеет достаточно перспективные возможности для Retail рынка. Эти графические ускорители можно назвать намного более сбалансированными по производительности, объему устанавливаемой памяти и цене.

Архитектура чипа GF108 представляет собой два кластера шейдерных блоков версии GF104/106 с 48-ю шейдерными процессорами и по 8 TMU (Texture Mapping Unit) в каждом. Компания NVIDIA не урезала производительность геометрии, сохранив по блоку Polymorph Engine на кластер, не подверглись уменьшению и блоки ROP — формируясь по принципу «по 8 ROP на 64-бита шины». Небольшая производительность в реальных приложениях связана с наличием всего двух кластеров, суммарно обладающих 96 шейдерными процессорами и 16 текстурными модулями.

NVIDIA GeForce GTS 450 1 ГБ GDDR5

NVIDIA GeForce GT 430 1 ГБ GDDR3

NVIDIA GeForce GT 440 (1 ГБ GDDR5 или 2 ГБ DDR3)

Кодовое имя ядра

Частота ядра GPU, МГц

Кол-во блоков ROP, шт

Кол-во ядер CUDA, шт

Частота шейдерного домена, МГц

Разрядность шины памяти, бит

Эффективная частота видеопамяти, МГц

Максимальное энергопотребление, Вт

Новый представитель линейки Fermi основан на сильно «усеченном» ядре GF108. До этого в Retail сегменте рынка уже были представлены решения на GF108 под именем NVIDIA GeForce GT 430. Однако частотная формула GeForce GT 440 существенно увеличена, а возможность установки памяти GDDR5 также прибавит производительности графическим ускорителям на GeForce GT 440 в сравнении с видеокартами на GeForce GT 430. Однако если сопоставить новинку с моделями на NVIDIA GeForce GTS 450, которые относятся к сегменту бюджетных видеокарт массового игрового рынка, то GeForce GT 440 имеет явно более скромные возможности.

«Референсный» вариант NVIDIA GeForce GT 440 обладает полноразмерной высотой печатной платы, что отличает такие ускорители от GeForce GT 430, которые имеют низкопрофильный текстолит. На интерфейсной панели расположились порты DVI, HDMI и VGA. Эталонная модель от компании NVIDIA получила простую активную систему охлаждения, которая явно будем модифицирована производителями брендовых решений на данном ядре. Видеокарты на NVIDIA GeForce GT 440 обходятся без дополнительного питания, они также не имеют разъема для установки мостиков SLI. Новое решение выполнено по архитектуре Fermi, что наделяет его поддержкой DirectX 11 / OpenGL 4.0 / CUDA compute capability 2.1. Имея стоимость около 90$, новинка вполне может составить конкуренцию в этом сегменте видеоускорителям от компании AMD (ATI), что и будет проверено в разделе «Тестирование» при помощи видеокарты ASUS ENGT440/DI/1GD5 . Именно решение от компании ASUS на графическом ядре NVIDIA GeForce GT 440 с модифицированной системой охлаждения и появилось в нашей тестовой лаборатории. Новинка ASUS ENGT440/DI/1GD5 имеет ряд отличий от «референсного» образца, как в дизайне системы охлаждения, так и в основных частотных характеристиках.

Читайте также:  Будет ли работать монитор без процессора

Видеокарта ASUS ENGT440/DI/1GD5 семейства NVIDIA GeForce GT 440, имеет заводской разгон, измененный текстолит и улучшенную систему охлаждения оригинального и броского дизайна.

NVIDIA GeForce GT 440 (GF108-400-A1)

Количество универсальных шейдерных процессоров

Источник

Обзор и тестирование видеокарты GIGABYTE GeForce GT 440 OC с видеопамятью DDR3

Помимо более высокой частоты GPU, основным отличием графического процессора NVIDA GeForce GT 440 от младшей модели в линейке — GeForce GT 430 — стала возможность применения быстрой видеопамяти стандарта GDDR5. Как известно, даже в случае наиболее бюджетных игровых ускорителей использование памяти GDDR5 вместо DDR3/GDDR3 иногда позволяет получить ощутимый прирост производительности, который в реальных приложениях может достигать 20%, что весьма существенно. В нашей тестовой лаборатории уже успела побывать видеокарта ASUS GeForce GT 440 с памятью GDDR5, а сегодня мы рассмотрим менее «продвинутую» версию NVIDIA GeForce GT 440 с памятью DDR3 от компании GIGABYTE — GIGABYTE GeForce GT 440 OC.

GIGABYTE GeForce GT 440 OC
(GIGABYTE GV-N440D3-1GI)

NVIDIA GeForce GT 440 (GF108-400-A1)

Количество универсальных шейдерных процессоров

DirectX 11 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.0

Частота графического ядра, МГц

Частота шейдерного блока, МГц

Частота памяти (эффективная), МГц

Объём памяти, МБ

Ширина шины памяти, бит

До 2560×1600 Dual-link DVI
До 2048×1536 VGA
До 1920×1080 HDMI

Интерфейсы вывода изображения

1x DVI-I Dual-Link DVI
1x HDMI
1x D-Sub

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть
Декодирование MPEG-2, MPEG-4, DivX, WMV9, VC-1 и H.264/AVC

Минимальные требования к блоку питания, Вт

Компания GIGABYTE позиционирует рассматриваемую видеокарту, как разогнанную производителем, однако прирост частоты GPU составляет лишь 30 МГц, а память и вовсе функционирует на рекомендованной специалистами NVIDIA частоте. Вряд ли такой «оверклокинг» будет ощутимым в реальных приложениях, однако позиционирование видеокарты на рынке как «разогнанной» позволяет установить на неё чуть более высокою цену. Что же касается остальных спецификаций GIGABYTE GeForce GT 440 OC, приведенных в таблице, то никаких отличий от «референсного» образца с памятью DDR3 здесь нет. О применяемой фирменной системе охлаждения и уникальном дизайне печатной плате, которые выделяют этот продукт среди многих аналогичных решений, мы подробно расскажем в соответствующих разделах обзора, а начнем знакомство с графическим адаптером GIGABYTE GV-N440D3-1GI традиционно с изучения его упаковки.

Графический ускоритель GIGABYTE GeForce GT 440 OC поставляется в небольшой красочной коробке. На её лицевой стороне производитель указал лишь индекс модели, объём и тип видеопамяти, а также разместил несколько логотипов. Наиболее крупный из них обращает внимание пользователя на то, что данная версия видеокарты оснащена фирменной системой охлаждения с тихоходным 80 мм вентилятором.

Читайте также:  Известные проблемы с процессором

На обратную сторону упаковки помещены несколько рекламных описаний технологий, поддерживаемых видеокартой, краткие спецификации продукта на 9 языках (включая русский), а также здесь перечислены минимальные требования к системе, в которую планируется установка видеокарты GIGABYTE GV-N440D3-1GI. Отметим, что блок питания в такой системе должен обладать мощностью не менее 400 Вт и быть способным выдавать 22 А по линии +12В.

В комплекте поставки, помимо самой видеокарты, мы обнаружили лишь диск с драйверами и инструкцию по эксплуатации. Такой скудный набор аксессуаров сегодня является характерным для большинства бюджетных и среднеценовых решений.

Также как и на «референсном» образце набор интерфейсов для вывода изображения представлен портами DVI, HDMI и D-Sub. На сегодняшний день такая конфигурация интерфейсов достаточно универсальна и позволит большинству пользователей без проблем и дополнительных переходников подключить к видеокарте монитор, плазменную панель или проектор.

Как мы уже упоминали выше, для GIGABYTE GeForce GT 440 OC разработчики использовали уникальный дизайн печатной платы, который существенно отличается от эталонного. В частности, изменения коснулись системы стабилизация питания, которая вместо двух фаз (по одной на GPU и видеопамять соответственно) включает 2 фазы для графического ядра и одну для чипов памяти. Разъемов для дополнительного питания на текстолите не предусмотрено, а, следовательно, максимальное энергопотребление видеоускорителя не должно превышать 75 Вт.

Отметим также, что инженеры GIGABYTE заявляют о соответствии видеокарты GIGABYTE GeForce GT 440 OC концепции Ultra Durable 2, которая подразумевает применение лишь твердотельных конденсаторов, дросселей с ферритовыми сердечниками и полевых транзисторов (MOSFET) с низким сопротивлением. Такой выбор компонентов должен обеспечить долгий срок службы видеокарты, меньший нагрев и больший разгонный потенциал.

В стремлении сократить длину печатной платы, разработчики поместили половину микросхем памяти на её обратной стороне. Учитывая невысокое тепловыделение чипов памяти стандарта DDR3, проблем с их охлаждением вследствие такого расположения возникнуть не должно. Также стоит обратить внимание, что технология SLI не поддерживается решениями на основе GeForce GT 440, а значит, объединить несколько видеокарт на базе этого графического процессора в одной системе будет невозможно.

Центральной частью GIGABYTE GV-N440D3-1GI является графический чип NVIDIA GF108. Напомним, что в варианте для розничной версии GeForce GT 440 он включает в себя 96 универсальных шейдерных процессоров (или ядер CUDA) и 16 блоков растеризации, а обмен данными с видеопамятью осуществляется по шине шириной 128 бит. Остальные его характеристики приведены на скриншоте выше.

На видеокарте используется 1 ГБ памяти DDR3 производства Hynix , которая имеет маркировку H5TQ1G63DFR-11C. Время выборки согласно документации равно 1,1 нс, что и соответствует эффективной частоте 1800 МГц, а значит, существенно разогнать видеопамять на GIGABYTE GeForce GT 440 OC вряд ли удастся.

Фирменная система охлаждения, применяемая для графического ускорителя GIGABYTE GeForce GT 440 OC, выглядит весьма внушительно в сравнении с «референсным» кулером, однако в силу конструктивных особенностей она также блокирует соседний слот расширения на материнской плате.

Читайте также:  Nvidia geforce optimized drivers

Кулер состоит из ребристого алюминиевого радиатора и пластикового кожуха со встроенным 80 мм вентилятором с прозрачной крыльчаткой. Чипы памяти и силовые элементы системы питания не имеют контакта с основным радиатором и не снабжены дополнительным охлаждением.

Для оценки эффективности применяемой системы охлаждения мы провели наш стандартный набор тестов с помощью утилиты FurMark. Мы проводили тесты в двух режимах работы кулера: автоматическое управление и максимальная скорость вращения вентилятора.

В автоматическом режиме при продолжительной максимальной нагрузке температура графического ядра не превышала отметку 71 градуса. Результат не самый выдающийся, однако стоит учитывать, что при этом вентилятор работал всего на 48 % своей мощности, производя минимальный уровень шума.

После того как мы установили скорость вращения вентилятора на максимум и провели тестирование еще раз, мы зафиксировали снижение максимальной температуры GPU на 9 градусов. Уровень шума, издаваемый кулером, при этом немного вырос, однако его всё же было непросто различить на фоне работы остальных компонентов системы.

При отсутствии нагрузки, частоты графического ядра и памяти автоматически понижаются, что приводит к меньшему энергопотреблению и тепловыделению. Система охлаждения в таком режиме работает практически бесшумно.

По результатам тестирования мы констатировали, что применяемый охладитель отлично справляется со своей основной задачей и даже имеет существенный «запас прочности», который можно задействовать в процессе ручного разгона.

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Сравнить GeForce GT 440 1GB GDDR3 GIGABYTE с

По результатам тестирования, видеокарта GIGABYTE GeForce GT 440 OC продемонстрировала довольно низкую производительность в современных игровых приложениях, что совсем неудивительно, принимая во внимание стоимость этого решения (около $70). В сравнении с моделью стоящей на ступеньку ниже в линейке GeForce преимущество GIGABYTE GeForce GT 440 OC составило всего от 10 до 20% в зависимости от приложения. Что же касается сравнения с конкурентами из лагеря AMD, всё же в большинстве случаев мы констатируем незначительное превосходство видеокарт на базе Radeon HD 6670 (на примере ASUS Radeon HD 6670 c 1 ГБ памяти DDR3) над GIGABYTE GeForce GT 440 OC.

Также мы провели дополнительное сравнительное тестирование видеокарт GIGABYTE GeForce GT 440 OC и ASUS GeForce GT 440, основное отличие между которыми заключается в типе применяемой видеопамяти. Результаты сравнения приведены в таблице:

Источник

Adblock
detector