Nvidia geforce gt 520 2gb характеристики

Обзор и тестирование бюджетной видеокарты Palit GeForce GT 520 2 GB DDR3

Мы продолжаем знакомить наших читателей с видеокартами, предназначенными для установки в небольшой мультимедийный компьютер или HTPC, и сегодня в нашу тестовую лабораторию попал бюджетный графический ускоритель от компании Palit на основе NVIDIA GeForce GT 520. Среди его отличий от аналогичных решений других производителей можно выделить увеличенный до 2 ГБ объем видеопамяти, альтернативный дизайн печатной платы и фирменную систему охлаждения. Сегодня мы постараемся выяснить, есть ли какой-то смысл в большом объеме памяти для видеоускорителя на GeForce GT 520, учитывая его крайне низкую производительность в игровых приложениях, а также изучить другие особенности решения. Основные технические характеристики видеокарты Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) приведены в таблице ниже:

Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3)
(NEAT5200HD46-1193F)

GeForce GT 520 (GF119-300-A1)

Количество универсальных шейдерных процессоров

DirectX 11 (Shader Model 5.0), OpenGL 4.1

Частота графического ядра, МГц

Частота шейдерного блока, МГц

Частота памяти (эффективная), МГц

Объём видеопамяти, МБ

Ширина шины памяти, бит

До 2560 x 1600 (Dual-link DVI)
До 1920×1080 (HDMI)
До 2048×1536 (VGA)

Интерфейсы вывода изображения

DVI-I (Dual-link DVI), HDMI 1,4a, VGA

Передача звука Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть
Декодирование MPEG-2, MPEG-4, DivX, WMV9, VC-1 и H.264/AVC

Минимальные требования к блоку питания, Вт

Из данных таблицы следует, что, несмотря на то, что объем памяти на Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) существенно увеличился в сравнении с «референсным» NVIDIA GeForce GT 520, эффективная тактовая частота применяемых чипов была понижена с 1800 до 1070 МГц, что должно не самым лучшим образом повлиять на производительность видеокарты. Остальные характеристики рассматриваемого решения в целом совпадают с эталонным образцом. Это касается и частоты GPU и применяемого набора интерфейсов для вывода изображения. Что ж, подробнее о производительности, фирменной системе охлаждения и альтернативном дизайне печатной платы мы поговорим немного позже в соответствующих частях обзора, а пока познакомимся с упаковкой продукта.

Графический ускоритель Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) поставляется в небольшой, но красочно оформленной коробке. Её дизайн с изображением «графического двигателя» вполне привычен для продукции тайваньской компании Palit. На лицевой стороне упаковки производитель указывает объем используемой видеопамяти и перечисляет основные технологии, поддерживаемые видеокартой.

На обратной стороне места не так много, поэтому дизайнеры упаковки разместили здесь только краткий список характеристик продукта на 12 языках и перечислили основные требования к системе, в которую планируется установка Palit GeForce GT 520 2GB. Отметим, что разработчик рекомендует использовать источник питания мощностью не менее 300 Вт и способный выдавать не менее 18 А по линии +12В. Однако на наш взгляд, в данном случае инженеры Palit явно перестраховываются, ведь сама видеокарта Palit GeForce GT 520 2 ГБ потребляет не более 29 Вт в режиме максимальной нагрузки.

Комплект поставки видеоускорителя Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) очень скромный и состоит лишь из диска с драйверами и утилитами, а также инструкции по установке и эксплуатации. К сожалению, в таком наборе аксессуаров отсутствует хотя бы одна низкопрофильная заглушка, которая бы позволила установить Palit GeForce GT 520 2 ГБ в наиболее компактные HTPC-корпуса. На наш взгляд, это весьма досадное упущение для решения этого класса, которое может причинить ощутимые неудобства потенциальным покупателям.

Для вывода изображения с видеокарты на экран монитора, плазменной панели, телевизора или проектора пользователь может воспользоваться разъемами DVI, VGA или HDMI-интерфейсом. Подавляющее большинство владельцев смогут подключить к видеокарте необходимое устройство для вывода изображения без использования дополнительных переходников, которые, к тому же, немного увеличивали бы стоимость.

Читайте также:  Видеокарта nvidia geforce gt630 1gb

Низкопрофильная печатная плата видеокарты Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) выполнена на текстолите тёмно-коричневого цвета. Применение удвоенного объема видеопамяти в сравнении с «референсом» не значительно повлияло на дизайн печатной платы и расположение элементов на ней, однако отличия от эталонного дизайна заметны даже невооруженным взглядом. Отметим, что система стабилизации питания включает две фазы (по одной для графического ядра и микросхем памяти), чего должно быть вполне достаточно для продукта сегмента low-end. Разъёмы для подключения дополнительного питания или подключения SLI-мостика вполне закономерно отсутствуют, принимая во внимание, что видеокарта Palit GeForce GT 520 2 ГБ позиционируется производителем как компактное и энергоэффективное решение для HTPC и домашнего ПК, не ориентированных на игровое применение.

Для лучшего охлаждения элементов печатной платы, инженеры Palit предпочли оставить обратную сторону текстолита практически пустой.

Центральной частью Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) является графический чип NVIDIA GF119 (Fermi), выполненный по нормам 40 нм техпроцесса. Напомним, что он включает в себя 48 универсальных шейдерных процессоров (или ядер CUDA) и 8 блоков растеризации, а обмен данными с памятью осуществляется по шине шириной 64 бита. Остальные его характеристики приведены на скриншоте выше.

Как мы уже отмечали выше, увеличенный до 2 ГБ объем видеопамяти является одной из ключевых особенностей рассматриваемой видеокарты. Память набрана с помощью 8-ми чипов по 256 МБ с маркировкой EDJ2108BCSE-DJ-F. Микросхемы произведены известной японской компанией Elpida и согласно документации имею номинальную эффективную частоту 1333 МГц. Напомним, что на видеокарте Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) частота памяти существенно занижена и составляет 1070 вместо 1600 МГц, рекомендованных производителем GPU. Что ж, учитывая, что применяемые микрочипы имеют некоторый задел для разгона, мы постараемся проверить, можно ли ускорить их в процессе ручного «оверклокинга» и получить некоторый прирост производительности.

Система охлаждения графического ускорителя Palit GeForce GT 520 2 ГБ весьма компактна и состоит из небольшого алюминиевого радиатора со встроенным вентилятором, который контактирует с графическим ядром через тонкий слой термоинтерфейса.

На примере видеокарты ASUS GeForce GT 520 SILENT, мы убедились, что для охлаждения графического чипа NVIDIA GF119 вполне достаточно и пассивного радиатора, однако применение безвентиляторного кулера негативно сказывается на размерах ускорителя в целом, что может быть недостатком для обладателей миниатюрных корпусов. К тому же, использование для системы охлаждения Palit GeForce GT 520 2 ГБ низкооборотистого вентилятора не должно причинять дискомфорт при эксплуатации даже любителям тишины.

Для оценки эффективности применяемой системы охлаждения мы провели наш стандартный набор тестов с помощью утилиты FurMark. Мы проводили их в двух режимах работы кулера: автоматическое управление и максимальная скорость вращения вентилятора.

В автоматическом режиме при продолжительной максимальной нагрузке температура графического ядра не превышала отметку 69 градусов, что является хорошим результатом. При этом вентилятор работал на 54 % своей мощности, производя практически незаметный уровень шума.

После того как мы установили скорость вращения вентилятора на максимум и провели тестирование еще раз, к удивлению, мы не зафиксировали снижения максимальной температуры GPU, однако и уровень шума, издаваемый кулером, при этом практически не изменился. Вероятнее всего, с помощью программного обеспечения управлять скоростью вращения вентилятора на этой видеокарте не получится.

При отсутствии нагрузки частоты графического ядра и памяти автоматически понижаются, что приводит к меньшему энергопотреблению и тепловыделению. Кулер в таком режиме работает практически бесшумно.

Что ж, как мы убедились в процессе тестирования, применение активной системы охлаждения для решений на NVIDIA GeForce GT 520 выглядит вполне оправданным. С одной стороны, используемый для Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) активный кулер позволяет установку видеокарты практически в любой, даже самый тесный современный корпус для HTPC, не боясь её перегрева, а с другой—услышать охладитель в работе удаётся с большим трудом, что, безусловно, порадует любителей тишины.

Читайте также:  Lenovo b590 20208 драйвера видеокарты

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Сравнить GeForce GT 520 2GB DDR3 Palit с

По результатам тестирования, видеокарта Palit GeForce GT 520 2GB (2048MB DDR3) ожидаемо продемонстрировала очень низкий уровень производительности в современных игровых приложениях и 2 ГБ памяти практически не повлияли на итоговую расстановку сил. Сравнимые результаты мы также получили для решений на Radeon HD 6450 с памятью GDDR5, которые впрочем, имеют практически идентичную стоимость. Разумеется, называть невысокую частоту смены кадров в актуальных играх недостатком в случае Palit GeForce GT 520 2 ГБ мы бы не стали, ведь в первую очередь это решение создавалось не для игрового применения, а для домашних мультимедийных задач (например, для аппаратного ускорения проигрывания HD-видео).

Дополнительно мы провели тестирование, в котором сравнили производительность Palit GeForce GT 520 2 ГБ и ускорителя на основе GeForce GT 520 с памятью DDR3 объемом 1 ГБ. Его результаты вы можете оценить в таблице ниже:

Источник

Nvidia Geforce GT 520: характеристики и разгон

Видеокарты бюджетного сегмента – спорное решение, особенно во время развития встроенной графики. Однако не все современные процессоры обладают встроенным графическим ядром, особенно это касается младших представителей AMD. Поэтому такие видеоадаптеры пользуются спросом у потребителя – больше всего они подходят для офисных компьютеров. Nvidia GeForce GT 520 – представитель бюджетного сегмента, выпущенный на рынок в 2011 году. Решение до сих пор не утратило свою актуальность и иногда используется в сборках офисных и малопроизводительных систем.

Характеристики GT 520

Характеристики Nvidia GeForce GT 520 соответствуют стоимости видеокарты. Сердцем адаптера выступает графический процессор GF119-300-A1, построенный по 48 нм техпроцессу. Частота ядра условно небольшая – 810 МГц, в то время как частотность шейдерного блока составляет 1620 МГц.

Видеопамяти в GT 520 целых 2 Гб, правда, DDR3 с частотой 897 МГц. Но стоит отметить, что в разгоне она достигает немалой отметки в 1070 МГц. Разрядность видеоадаптера – всего 64 бит, что присуще офисным решениям и видеокартам бюджетного сегмента от Nvidia. Из-за этого пропускная способность памяти всего лишь 14.4 Гб/секунду.

Nvidia GeForce GT 520 – достаточно холодная карточка, которую производители нередко выпускали с пассивным охлаждением. Есть вариации с одним и даже двумя кулерами. Последнее является излишеством – энергопотребление видеокарты в максимальной нагрузке достигает отметки в 29 Вт.

Рекомендованный блок питания для системы с графическим адаптером GeForce 520 – на 300 Вт.

Адаптер поддерживает работу практически со всеми актуальными интерфейсами. Так, к ним относятся:

  • HDMI;
  • DVi;
  • VGA.

К сожалению, поддержка Display Port отсутствует. С другой стороны, в офисном решении наличие трех стандартов можно считать уже хорошим показателем.

Видеоадаптер способен выводить на экран изображение в максимальном разрешении Quad HD через HDMI интерфейс. DirectX поддерживается – это позволит запустить, а иногда даже поиграть в нетребовательные игровые проекты последних лет.

Цена GeForce GT 520 при покупке из рук (купить новую видеокарту сейчас практически невозможно, т.к. они уже давно сняты с производства) составляет порядка 1000-2000 рублей, в зависимости от состояния графического адаптера.

Обзор видеокарты

Отзывы о видеокарте от пользователей ничем не удивляют – это холодное, практически бесшумное офисное решение, которое в состоянии справиться с нетребовательными играми, обеспечить стабильную работу легких графических приложений по типу Adobe Photoshop.

Читайте также:  Видеокарта asus geforce gt 730 2gb gddr3

Карта достаточно посредственно поддается разгону посредством увеличения частот памяти, ядра, добиться немного большей производительности все же можно.

Как разогнать видеокарту Nvidia GeFroce GT 520

Разгон GT 520 – дело сомнительное, но легко осуществимое. Если есть желание поиграть в сетевые проекты, а стандартной мощности видеокарты для этого недостаточно, можно слегка повысить частоты чипа, памяти.

Но даже после разгона все, на что можно рассчитывать при использовании Nvidia GT 520, – это онлайн-проекты, киберспортивные дисциплины вроде Dota 2 и CS: GO.

Для разгона бюджетного чипа от Nvidia понадобится специальный софт. Также рекомендуется использовать версию видеокарты с активной системой охлаждения.

Важно! Пользователь осуществляет повышение частот на свой страх и риск. При неправильном подходе можно сжечь видеоадаптер.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо скачать и установить одну из утилит для разгона видеокарт: MSI Afterburner, Sapphire Trixx, Gigabyte OC Guru 2 или другую.
  2. После запуска утилиты, нужно открыть в оконном режиме любое требовательное графическое приложение или компьютерную игру.
  3. Вернемся к приложению для разгона: в нем необходимо повышать частоты ядра, памяти, в среднем на 20-30 МГц.
  4. После каждого шага нажимается «Apply».
  5. После небольшого повышения частот следует вернуться к игре: если артефакты на экране замечены не были, значит разгон можно продолжать.
  6. Разгон должен продолжаться в том же темпе до момента, когда на экране с игрой появятся артефакты, помехи.
  7. После этого следует сразу же сбросить частоты на шаг назад.
  8. Теперь можно использовать видеочип на пределе его возможностей.

Разгон видеокарты Nvidia GeForce 520, вероятно, не даст большого прироста производительности, но повышения на 10%-15% можно ожидать.

Использовать видеокарту на пределе возможностей постоянно нельзя – в таком режиме эксплуатации адаптер прослужит существенно меньше. Правильным решением будет создание игрового профиля в утилите для разгона. Во время игры его следует активировать, а после – выключать. Так можно будет обеспечить стабильную работу чипа на протяжении многих лет.

Майнинг на GT 520 – это то, чему не было суждено осуществиться. Даже в начале популяризации добычи криптовалюты мощностей адаптера было недостаточно. Что уж говорить об актуальном времени, когда конкуренция выросла.

Следовательно, шансы купить прогретую или сгоревшую GT 520 с рук крайне небольшие. Но перед приобретением лучше перестраховаться и провести серию тестов. После – прочистить систему охлаждения и заменить термопасту.

Какие игры пойдут на Nvidia GeForce GT 520

GT 520 в играх показывает себя как типичная видеокарта бюджетного сегмента. Как упоминалось ранее, играть в «ААА» проекты последних лет не получится – они будут с трудом запускаться. Для любителей нетребовательных онлайн игр такое решение подойдет.

Еще один вариант – насладиться проектами, выпущенными до 2011 года. Правда, даже в таких играх придется ограничиться и выставить средние, а иногда даже низкие настройки графики. Для достижения более высоких отметок и комфортного FPS желательно провести разгон.

Рассматриваемый графически адаптер лучшего всего использовать как мультимедийную карту, так как с воспроизведением видео в высоком качестве он справляется. Можно также поработать с несложной 2D и 3D графикой в специализированных утилитах.

Драйвера для GT 520

Скачать драйвер для Nvidia GeForce GT 520 можно на сторонних ресурсах или официальном сайте производителя.

Рассмотрим вариант с официальным сайтом:

  1. Перейдите на официальный ресурс производителя и выберите свой графический адаптер.
  2. Ресурс предложит последнюю официальную версию программного обеспечения, ее следует загрузить и установить.
  3. Так как видеоадаптер старый, операцию повторять не нужно.

На сайте Nvidia можно скачать версию программного обеспечения как для Windows XP, так и для Windows 7.

Либо, воспользуйтесь нашими:

Для Windows 7, 8.1, 8 и Vista

Для Windows 10

400.00 МБ
Версия драйвера: 391.35 (WHQL) от 27.03.2018;
Язык: Русский
Операционная система: Windows 10 32/64-bit, Windows 7 32/64-bit, Windows 8.1 32/64-bit, Windows 8 32/64-bit, Windows Vista

Источник