- Диагностика Dedicated-сервера с помощью Atop
- Для установки Atop выберите вашу операционную систему:
- На что стоит обратить внимание?
- Верхняя часть интерфейса
- Нагрузка на CPU:
- Потребление памяти (MEM):
- Load average(AVG):
- Нижняя часть интерфейса.
- Reg.ru самый ужасный хостинг
- Статистика по нагрузке на хостинг доступна в Личном кабинете!
- Диагностика VPS с помощью Atop
- Как установить Atop
- На что стоит обратить внимание
- Нагрузка на CPU
- Потребление памяти (MEM)
- Load average(AVG):
- Как решить проблему с нагрузкой сервера
Диагностика Dedicated-сервера с помощью Atop
Atop — интерактивный полноэкранный монитор производительности, с помощью которого можно проконтролировать загрузку ЦПУ, ОЗУ, HDD, сеть, а также произвести диагностику работы сервера на основании полученных данных.
Все действия необходимо производить через подключение по SSH: Как подключиться к серверу Dedicated по SSH?.
Для установки Atop выберите вашу операционную систему:
Для настройки ротации логов в файле /etc/logrotate.d/atop измените следующие параметры:
вместо weekly укажите daily
вместо rotate 4 укажите rotate 7
Укажите интервал в файле /etc/default/atop:
В файле /etc/init.d/atop измените строку: OUTFILE=$LOGPATH/daily.log на OUTFILE=$LOGPATH/atop.log
Для настройки ротации логов в файле /etc/logrotate.d/atop укажите параметры:
Укажите в файле /etc/default/atop следующие параметры:
В файле /etc/init.d/atop укажите:
Для настройки ротации логов в файле /etc/logrotate.d/atop укажите параметры согласно примеру:
Чтобы запустить Atop, введите команду: atop
В терминале будет запущен интерфейс atop, с помощью которого можно продиагностировать работу вашего выделенного сервера:
На что стоит обратить внимание?
Верхняя часть интерфейса
По умолчанию верхняя часть интерфейса разбита на 6 столбцов. В первом столбце перечислены основные ресурсы сервера, а в столбцах напротив указаны их параметры и нагрузка.
Нагрузка на CPU:
Данные показатели содержат информацию о распределении процессорного времени. Нагрузка на каждое ядро процессора отображается в отдельной строке (cpu). Суммарная нагрузка отображена в строке CPU.
В первом (sys) и втором (user) столбце дана информация о работе CPU по обработке процессов. Высокие показатели (95-100%) загрузки всех ядер на протяжении длительного времени указывают на то, что процессор загружен. Это может негативно влиять на скорость работы сайта. Если одно ядро загружено максимально, а у других — показатели в норме, то в данном случае стоит обратить внимание на другие показатели нагрузки.
Немаловажный показатель wait — время затраченное на обработку данных. Чем выше этот показатель, тем дольше процессы ожидают своей очереди на выполнение. Как правило, данная проблема может быть связана с медленной работой жесткого диска. Допустимое значение: не более 80%.
Потребление памяти (MEM):
В первом столбце отображен суммарный объем выделенной памяти (tot) на вашем сервере, а во втором — указана свободная память (free) на текущий момент. Свободную память заимствует дисковый кэш, позволяя приложениям загружаться и работать быстрее, тем самым показатель free не отображает доступную память на текущий момент. Если приложениям понадобиться больше памяти, то они заберут его у дискового кэша.
Чтобы определить количество свободной памяти с учетом буфера и кэша, выполните команду: free -m
Результат:
В строке -/+ buffers/cache, столбце free будет указан объем доступной памяти.
Оперативная память влияет на объем информации, которую способен обработать сервер. Если памяти недостаточно для своевременной обработки информации, могут возникнуть задержки в загрузке страниц и процессы будут выполняться дольше обычного или могут завершиться в аварийном режиме. Количество оперативной памяти влияет не только на скорость загрузки страниц, но и на одновременную обработку запросов и выполнение важных функций.
Load average(AVG):
Данный показатель отражает среднее значение нагрузки системы за определенный период, а именно за 1 минуту (avg1), за 5 минут (avg5) и за 15 минут (avg15).
- Если значения равны 0.0, то система находится в состоянии простоя.
- Если среднее значение для 1 минуты выше, чем для 5 или 15, то нагрузка растет.
- Если среднее значение для 1 минуты ниже, чем для 5 или 15, то нагрузка снижается.
- Если значение нагрузки выше, чем количество ядер процессора, то необходимо проанализировать список процессов disk await и другие характеристики.
Нижняя часть интерфейса.
Для более точной диагностики необходимо выявить причину, по которой создается нагрузка на сервер. В нижней части интерфейса отображаются запущенные процессы и потребляемый ими ресурс:
Для удобного просмотра отсортируйте запущенные процессы с помощью горячих клавиш:
- Shift + m — сортировка по объему используемой памяти;
- Shift + p — сортировка по загрузке процессора;
- Shift + d — сортировка процессов по использованию диска;
- Shift + n — сортировка процессов по использованию сети;
Исходя из результата можно выяснить, какие из параметров (CPU,MEM,DSK) потребляют больше всего ресурсов, и принять меры по их устранению.
Reg.ru самый ужасный хостинг
По роду деятельности я пользуюсь хостингом достаточно много. Но история которая случилась с REG.ru заставила меня пересмотреть свое отношение к данному хостинг провайдеру. О том, почему reg.ru стал самым ужасным хостинг провайдером для меня читайте ниже.
Дело в том, что я достаточно придирчиво отношусь к хостинг провайдерам и у меня большой опыт работы с ними. До недавних пор, я считал рег.ру одним из самых лучших, однако история произошедшая в августе 2014 года перечеркнула все то, хорошее что я мог сказать об этом провайдере.
Началось все с неожиданного письма, о том, что нагрузка по процессору превышена. Я написал в поддержку с просьбой пояснить, от куда она взялась, мне сослались, что инструмента по мониторингу нет, и мол если хотите можете через SSH посмотреть, нагрузку, что кстати так и не удалось сделать. При звонке в поддержку мне заявили, что вообще инструмента статистики у хостинг провайдера нет, как хотите так и выясняйте от куда нагрузка.
Дальше больше выяснилось, что до недавнего времени вообще ни каких ограничений по процессору не существовало, а самое главное, нет вообще ни каких данных от какого процессора считаются проценты нагрузки. Ну сами задумайтесь, как я могу давать нагрузку в 30% с 8 сайтами с посещаемостью хорошо если 2000 в сутки.
Несколько дней были потрачены на выяснение всех этих особенностей, и тут аккаунт заблокировали, типа вы превысили нагрузку и мы имеем полное право. Обращение в поддержку, чтоб разблокировали на сутки аккаунт, для снятия бекапов и безболезненного переезда на другой хостинг ни к чему не привели. Одни лишь ссылки на соглашения, что мол вы превысили нагрузку на процессор, что хостиг провайдер может менять тарифы, когда и как ему захочется, и блокировать оплаченные аккаунты за превышение нагрузки.
Собственно день потрачен на разворачивание на другом хостинг провайдере, удивительно пресловутые 8 сайтов там не дают даже 1% нагрузки на процессор. Вся ситуация наталкивает меня на одну единственную мысль, reg.ru начал зажимать ресурсы на сайты, значит в ближайшее время повысится плотность размещение сайтов на сервер, а это обеспечение тормозов и глюков. Ну либо другая мысль, после года использования этого провайдера на мне да и на других пользователях решил заработать и перевести их на более дорогие тарифные планы, что кстати предлагалось не один раз.
В общем провайдер сталь полной хренью, даже к старым клиентам относится по свински, к новым я думаю будет отношение еще хуже. Забрал все сайты с этого провайдера, надеюсь больше наши пути с ним не пересекутся.
Статистика по нагрузке на хостинг доступна в Личном кабинете!
Выбирая виртуальный хостинг для вашего сайта, очень важно подобрать подходящий тариф. Но зачастую вместе с развитием интернет-проекта требуются более мощные ресурсы, чтобы обеспечить его бесперебойную работу. С новой статистикой по нагрузке на хостинг, доступной в вашем Личном кабинете, вы сможете всегда быть в курсе основных показателей, чтобы вовремя предпринять действия для оптимизации этой нагрузки либо для перехода на другой тариф или VPS.
Среди показателей статистики по использованию хостинг-услуг особое внимание стоит обратить на среднюю нагрузку на CPU. Теперь в случае превышения допустимой нагрузки на процессор вы увидите это на странице управления услугой хостинга. При этом можно также ознакомиться с расширенной статистикой по общей нагрузке на CPU для максимально подробной оценки использования ресурсов за указанный период. Данные удобно разделены на категории:
— ТОП 10 запросов по времени ответа;
— динамика нагрузки на процессор за последние 7 дней;
— ТОП 10 запросов по популярности;
— график запросов к доменам;
— статистика запросов по ip-адресам;
— статистика запросов по User-Agent.
Ознакомиться с обновлённой статистикой для услуги хостинга вы можете прямо сейчас.
- Главная
- О компании
- Новости компании
- Статистика по нагрузке на хостинг доступна в Личном кабинете!
Телефон в Москве
Бесплатный звонок по России
Нашли опечатку?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Диагностика VPS с помощью Atop
Atop — интерактивный полноэкранный монитор производительности, с помощью которого можно проконтролировать загрузку ЦПУ, ОЗУ, HDD, сеть, а также произвести диагностику работы сервера на основании полученных данных.
Как установить Atop
Установите Atop в зависимости от операционной системы:
Добавьте репозиторий EPEL в CentOS 6 с помощью команды:
Укажите интервал в файле /etc/sysconfig/atop:
Для настройки ротации логов в файле /etc/logrotate.d/atop укажите параметры:
Запустите службу Atop:
Добавьте репозиторий EPEL в CentOS7 с помощью команды:
Укажите интервал в файле /etc/sysconfig/atop:
Укажите в файле /usr/share/atop/atop.daily следующие параметры:
Перезапустите службу Atop:
Добавьте репозиторий EPEL в CentOS 8 с помощью команды:
Укажите интервал в файле /etc/sysconfig/atop:
Укажите в файле /usr/share/atop/atop.daily следующие параметры:
Перезапустите службу Atop:
Укажите интервал в файле /etc/default/atop:
В файле /etc/init.d/atop измените строку OUTFILE=$LOGPATH/daily.log на:
Для настройки ротации логов в файле /etc/logrotate.d/atop укажите параметры:
Укажите интервал в файле /usr/share/atop/atop.daily:
Исправьте время хранения логов. Для этого в файле /usr/share/atop/atop.daily в строке
( (sleep 3; find $LOGPATH -name ‘atop_*’ -mtime +28 -exec rm <> \;)& ) измените 28 на 7:
Перезапустите службу Atop:
Укажите в файле /usr/share/atop/atop.daily следующие параметры:
Перезапустите службу Atop:
Укажите интервал в файле /usr/share/atop/atop.daily:
Исправьте время хранения логов. Для этого в файле /usr/share/atop/atop.daily в строке
( (sleep 3; find $LOGPATH -name ‘atop_*’ -mtime +28 -exec rm <> \;)& ) измените 28 на 7:
Укажите в файле /usr/share/atop/atop.daily следующие параметры:
Перезапустите службу Atop:
Чтобы запустить Atop, введите команду:
В терминале будет запущен интерфейс Atop, с помощью которого можно продиагностировать работу вашего VPS-сервера:
На что стоит обратить внимание
По умолчанию верхняя часть интерфейса разбита на 6 столбцов. В первом столбце перечислены основные ресурсы сервера, а в столбцах напротив указаны их параметры и нагрузка.
Нагрузка на CPU
Данные показатели содержат информацию о распределении процессорного времени. Нагрузка на каждое ядро процессора отображается в отдельной строке (cpu). Суммарная нагрузка отображена в строке CPU.
В первом (sys) и втором (user) столбце дана информация о работе CPU по обработке процессов. Высокие показатели (95-100%) загрузки всех ядер на протяжении длительного времени указывают на то, что процессор загружен. Это может негативно влиять на скорость работы сайта. Если одно ядро загружено максимально, а у других — показатели в норме, то в данном случае стоит обратить внимание на другие показатели нагрузки.
Немаловажный показатель wait — время затраченное на обработку данных. Чем выше этот показатель, тем дольше процессы ожидают своей очереди на выполнение. Как правило, данная проблема может быть связана с медленной работой жесткого диска. Допустимое значение: не более 80%.
Потребление памяти (MEM)
В первом столбце отображен суммарный объем выделенной памяти (tot) на вашем VPS, а во втором — указана свободная память (free) на текущий момент. Свободную память заимствует дисковый кэш, позволяя приложениям загружаться и работать быстрее, тем самым показатель free не отображает доступную память на текущий момент. Если приложениям понадобится больше памяти, то они заберут его у дискового кэша.
Чтобы определить количество свободной памяти с учетом буфера и кэша, выполните команду: free -m
Результат:
В строке -/+ buffers/cache, столбце free будет указан объем доступной памяти.
Оперативная память влияет на объем информации, которую способен обработать сервер. Если памяти недостаточно для своевременной обработки информации, могут возникнуть задержки в загрузке страниц и процессы будут выполняться дольше обычного или могут завершиться в аварийном режиме. Количество оперативной памяти влияет не только на скорость загрузки страниц, но и на одновременную обработку запросов и выполнение важных функций.
Load average(AVG):
Данный показатель отражает среднее значение нагрузки системы за определенный период, а именно за 1 минуту (avg1), за 5 минут (avg5) и за 15 минут (avg15).
- Если значения равны 0.0, то система находится в состоянии простоя.
- Если среднее значение для 1 минуты выше, чем для 5 или 15, то нагрузка растет.
- Если среднее значение для 1 минуты ниже, чем для 5 или 15, то нагрузка снижается.
- Если значение нагрузки выше, чем количество ядер процессора, то необходимо проанализировать список процессов disk await и другие характеристики.
Для более точной диагностики необходимо выявить причину, по которой создается нагрузка на сервер. В нижней части интерфейса отображаются запущенные процессы и потребляемый ими ресурс:
Для удобного просмотра отсортируйте запущенные процессы с помощью горячих клавиш:
- Shift + m — сортировка по объему используемой памяти;
- Shift + p — сортировка по загрузке процессора;
- Shift + d — сортировка процессов по использованию диска;
- Shift + n — сортировка процессов по использованию сети;
Исходя из результата можно выяснить, какие из параметров (CPU,MEM,DSK) потребляют больше всего ресурсов, и принять меры по их устранению.
Как решить проблему с нагрузкой сервера
Одна из распространенных причин нагрузки сервера — недостаток мощности ресурсов. Для решение данной проблемы рекомендуем повысить тарифный план: Как повысить тариф VPS.
Для уменьшения нагрузки и потребления ресурсов рекомендуем оптимизировать скрипты вашего сайта.
Закажите услугу «Сервер для бизнеса»