Можно ли разогнать процессор intel core i5 9300h
Разгон CPU и GPU ноутбука
Применяя на практике что-либо, о чем говорится или косвенно упоминается в этой теме, Вы в полной мере принимаете на себя ответственность за негативные последствия вашей деятельности.
Вы занимаетесь разгоном исключительно на свой страх и риск.
- SiSoftware Sandra — Достойный набор средств идеально подходящий для получения первоначальных сведений о системе. Включает несколько полезных, но далеко не всегда объективных тестов.
3DMark Vantage — Программа тестирования графической системы компьютера. Пользуется популярностью за счет уникальных графических тестов, столь любимых геймерами, а так же за счет собственной системы рейтинга производительности. К сожалению, работает только под Windows Vista, поэтому в XP/2K нужно пользоваться 3DMark06.
PCMark Vantage — Если 3DMark включает в себя только графические тесты, то PCMark сосредоточил в себе все остальное. Здесь так же присутствует система рейтингов производительности, но популярностью PCMark не пользуется (видимо всему виной распространенность аналогичных программных продуктов). Работает только под Windows Vista, поэтому в XP/2K нужно пользоваться PCMark05.
HWMonitor — Просто не значит хуже. HWMonitor самое удачное, на мой взгляд, средство мониторинга температуры, напряжения и скорости вращения вентиляторов. Достаточно запустить эту программу, свернуть, запустить тяжелую игрушку или тест типа 3DMark Vantage, чтобы потом легко и просто узнать, скажем, максимальную и максимальную температуру у того или иного компонента. Рекомендуется всем без исключения.
PowerStrip — Программа позволяет настроить видеокарту. Возможностей у нее маловато на мой взгляд, но есть один существенный плюс: в PowerStrip реализована поддержка разгона видеокарт по чипу и памяти, не привязываясь при этом к определенному производителю будь то NVIDIA или ATI. В некоторых случаях PowerStrip является единственной возможностью разгона интегрированных видеокарт от Intel, SiS, а так же некоторых других менее популярных производителей. Если вы не смогли разогнать свою видеокарту при помощи другого программного обеспечения, стоит попробовать это сделать при помощи PowerStrip.
ClockGen — Есть множество программ, позволяющих разогнать процессор, но ClockGen выделяется среди них из-за того, что является полностью бесплатным и прост в использовании. Единственный минус — небольшой набор поддерживаемых генераторов тактовой частоты.
RivaTuner — Уникальная в своем роде программа для тонкой настройки и разгона видеокарт от NVIDIA. Среди многочисленных достоинств RivaTuner можно особенно выделить опцию программной переделки игровых решений (GeForce) в профессиональные (Quadro). Должна быть в арсенале у всех владельцев видеокарт от NVIDIA.
ATI Tray Tools — Тонкая настройка, оптимизация и разгон видеокарт от ATI теперь не проблема благодаря ATI TT.
CPUCool — Любимая программа большинства оверклокеров. Позволяет разогнать процессор, поддерживает множество генераторов тактовой частоты (и список постоянно растет), строит графики температур, позволяет задавать алгоритмы разгона и многое другое. Минус один — платная версия.
CPUFSB — Урезанная, если там можно сказать, версия CPUCool, а точнее даже только один его модуль для разгона. Список генераторов тактовой частоты тот же. Тоже платная версия, но стоит дешевле. Оптимальный вариант, по моему скромному мнению.
Сообщение отредактировал stp101 — 28.04.18, 10:54
Прилепил OverclockPack от меня. Просто распакуйте архив и пользуйтесь всеми необходимыми для разгона современного ноутбука программами.
Сообщение отредактировал Di’Brain — 25.03.09, 16:29
Если ты о «попробуйте разогнать», то я тебе настоятельно не рекомендую эту модель разгонять. ASUS C90S — кипятильник. Редко какая модель с ходу может набрать 80’C на проце, а C90S может даже под 90’C. Видимо поэтому его разработчики дали модели такое четкое название :wink_kind:
Если ты о «попробуйте затормозить», то на его внутренностях это так же особо не скажется. Как он работал час при новом полностью заряжаном аккумуляторе, так и будет работать час. Ну может на 10 минут дольше.
ASUS C90S — не совсем удачная, но в целом хорошая замена обычному десктопу. На твоем месте, я бы оставил все как есть. Работает — ну и пусть работает.
Все дело в том, что ты хочешь от компьютера. Многим мобильность ноутбука нужна не в виде его автономной работы, а в возможности без проблем возить его с собой на работу. Таким людям по большому счету все равно, держит ли батарея его нового ноутбука час или несколько часов — для них главное производительность, функциональность и компактность. Некоторые вынуждены ездить в частые командировки и половину своих дел решать в дороге — такие люди больше нуждаются в автономности, а не производительности. Есть те, кто купил ноутбук, чтобы играть на максиуме в современные игры часы напролет без подзарядки аккумулятора. Вынужден огорчить — это невозможно.
Сообщение отредактировал Di’Brain — 18.02.08, 22:19
В некоторых случаях ноутбук разгонять не просто можно, а даже и нужно.
Например, в моем аппарате (ACER TravelMate 5520G-6A1G08Mi) память при штатной частоте процессора в 1800 МГц работает на частоте в 600 МГц DDR. При разгоне по шине с 200 (800) до 222,5 (890) МГц мы не только заставляем процессор работать на «красивой» частоте в 2 ГГц, но еще и память теперь работает на штатной для нее частоте 667 МГц. Я, впрочем, на этом не остановился. Без повышения напряжения на ядре (а оно для 65 nm 31 Вт процессора Athlon (Turion) X2 TK-55 составляет всего 1,05V) процессор также абсолютно стабильно работает на частоте 2100 МГц (234,5(938) Мгц частота шины HyperTransport). Разгон успешно проводят как SetFSB, так и ClockGen, нужно лишь выбрать правильный pll — ICS951416. С помощью ClockGen я установил для своего ноутбука стандартную частоту в 2100 МГц. При этом, технология Cool’n’Quiet остается полностью работоспособной, так что в простое частота процессора снижается до 938 МГц (вместо 800 МГц на штатной частоте).
Кроме того, абсолютно всем (а не только любителям разгона) я рекомендую использовать небольшую и бесплатную утилиту RightMark CPU Clock Utility. Она умеет успешно работать практически со всеми процессорами AMD и Intel нескольких последних поколений, гибко управляя многими параметрами, в частности, технологиями энергосбережения. Например, на моем Athlon X2 TK-55 доступно управление множителем процессора и напряжением на его ядре. Можна настраивать ряд профилей, таких как «Энергосбережение», «Максимальная производительность», а также «Производительность по требованию». Последний позволяет автоматически и весьма гибко управлять частотой процессора в зависимости от степени его загруженности. Кроме того, для каждого множителя позволяется выбирать свое напряжение питания. У меня, например, для минимального множителя 4.0 (при котором с разгоном процессор работает на частоте 938 МГц) установлено напряжение 0,8V. Некоторые пользователи утверждают, что у них на частоте 800 МГц процессор стабильно работает даже с напряжением 0,65V! В результате, использование этой утилиты позволяет убить сразу нескольких зайцев: уменьшить энергопотребление и нагрев, продлить время работы от батареи, снизить шум компьютера.
Не стоит также пренебрегать и разгоном видеокарты. У меня таковой является Mobility Radeon HD 2600 (512 Мб 2, штатные частоты в 3D-приложениях — 500 МГц GPU/400 (800 DDR) МГц видеопамять). Она, как и процессор, благодаря своей мобильности умеет менять частоты в различных приложениях и отключать бездействующие функциональные блоки, но почему бы ей не помочь? С этой задачей справятся AMD GPU Clock Tool и ATITool. Лично я использую ATITool. При старте автоматически загружается профиль с частотами 110/297(594) МГц (в биосе видеокарты для режима низкой загрузки прописаны именно такие частоты). Температура GPU при этом колеблется в диапазоне от 33 до 38 градусов. При загрузке любого трехмерного приложения или игры автоматически загружается профиль с частотами 625 МГц GPU/450 (900 DDR) МГц видеопамять. Для моего экземпляра такие частоты являются абсолютно стабильными. Некоторые пользователи гонят GPU и до 650 МГц. На температурном режиме разгон практически никак не сказывается. При длительной максимальной нагрузке (в частности, около часа Prime95 + «волосатый куб» из ATITool) GPU разогревается до смешных по нынешним временам 55 градусов. Разгон добавляет и так не самому медленному ноутбуку изрядную толику производительности: результаты с настройками по умолчанию для 3DMark05 — 7015 птиц, 3DMark06 — 3730 птиц.
Более подробно мои и не только результаты разгона и не только, извините за каламбур, описаны в этой теме.
О позитивных результатах разгона по описанной мною методике докладывались и владельцы ноутбуков других производителей, построенных на сходной компонентной базе (Чипсет AMD M690, двухъядерные процессоры Athlon/Turion).
Сообщение отредактировал NicolasG — 21.02.08, 00:23
Многим оверклокерам потребуется эта маленькая программка для мониторинга температуры процессора. Она не требует установки и способна показывать температуру каждого ядра в системном трее, а так же вести журнал (он создается в папке с программой).
И еще есть хорошая программка — PowerStrip. Эта софтина способна разогнать практически любую видеокарту, даже старую.
Сообщение отредактировал Di’Brain — 22.02.08, 22:43
Как ускорить процессор на ноутбуке: подробная инструкция и программы
При покупке ноутбука пользователи зачастую идут на компромисс, предпочитая компактность и мобильность в ущерб производительности. Но они всегда не прочь попробовать разогнать процессор на ноутбуке. CHIP расскажет как это сделать.
Большинство современных ноутбуков оснащены достаточно производительными процессорами, чтобы выполнять офисные задачи. Но этого может показаться мало, если требуется обработка видео или фото. В этом практикуме мы расскажем, как можно ускорить процессор лэптопа. Но сразу предупредим, что это может быть чревато последствиями, в том числе может отразится на стабильности системы и энергопотреблении.
Прежде, чем разгонять
Основная задача, стоящая перед пользователем ноутбука — это увеличение его быстродействия. Конечно, улучшить процессор на ноутбуке не получится, т.к. чип впаян в материнскую плату и не подлежит замене. Но выяснить, какие узкие места в вашей модели портативного компьютера позволит небольшая бесплатная утилита PassMark PerformanceTest. Она проведет примерно за 7 минут тест всего установленного оборудования и отобразит его рейтинг в целом и в сравнении с другими компьютерами в мире.
С ее помощью, например, вы можете определить, что для ускорения вашего ПК лучше в первую очередь заменить оперативную память на более быструю и установить SSD вместо очень медленного HDD.
Если у вас уже установлены самые оптимальные компоненты, то для увеличения быстродействия стоит проверить настройки системы. Ведь, ноутбук — это мобильный компьютер, большей частью работающий от встроенной батареи. По умолчанию, чтобы сберечь ее заряд, Windows устанавливает настройки работы CPU на средние. Установка параметров в разделе «Электропитание» на «Высокая производительность» позволит ускорить работу компьютера до 30%.
Для этого в Windows 10 кликните правой кнопкой по значку батареи в трее справа, и выберите в меню строку «Электропитание». Далее в открывшемся окне в левой области нажмите «Центр мобильности Windows».
Найдите в параметрах значок батарейки и в падающем меню выберите значение «Высокая производительность». Но стоит учесть, что в таком режиме ваш ноутбук будет очень быстро тратить батарею. Режим «Сбалансированный» позволит задействовать всю мощь процессора при питании от сети и сократит ее до приемлемого, если вы отключили лэптоп от розетки.
Как ускорить процессор на ноутбуке с помощью разгона
Сразу отметим, что возможность увеличить частоту процессора на ноутбуке есть далеко не у всех моделей. Эта функция доступна большей частью для игровых моделей и устройств с относительно производительным процессором и хорошей системой охлаждения.
В общем-то, не многие знают, что практически любой современный (и не очень) лэптоп уже изначально оснащен автоматической системой разгона процессора и оперативной памяти. Производитель сразу указывает частоту работы процессора в стандартном режиме работы и максимальную частоту, до которой разгоняется процессор под нагрузкой. Именно на максимальную частоту и рассчитана система охлаждения ноутбука, позволяющая работать ему стабильно, не зависая и не теряя пользовательскую информацию. Такой режим методом испытаний определен на заводе производителя, но в качестве среднестатистического значения.
Вы можете попробовать ускорить работу процессора с помощью повышения частоты шины, что отразится и на температуре CPU и на стабильности функционирования оперативной памяти. Возможно именно ваш экземпляр и выдержит повышенные частоты, но максимум, чего вы достигнете — это прирост быстродействия в 5-10%. При этом, стоит помнить, что и ресурс работы компонентов вашего ноутбука может серьезно сократится.
Для того, чтобы выяснить, возможен ли разгон процессора вашего ноутбука, воспользуйтесь бесплатной утилитой CPU-Z. В ней узнайте, на какой частоте работает CPU и есть ли шанс ее увеличить.
После этого установите бесплатную утилиту SetFSB, с помощью которой и будет выполняться разгон процессора ноутбука. Эта программа позволит повысить быстродействие CPU путем увеличения значения тактовой частоты работы микросхемы PLL (Phase Locked Loop), расположенной на материнской плате ноутбука. Не рекомендуется выполнять какие-либо действия пользователям, не имеющим соответствующие навыки, т.к. это может привести к выходу из строя компонентов ПК.
В качестве альтернативного инструмента можно воспользоваться условно бесплатной программой CPUFSB.
Для процесса разгона вам потребуется узнать PLL материнской платы вашего ноутбука. Найти этот код можно в семе данного оборудования. Один из способов, это зайти на сайт схем к ноутбукам laptop-schematics.com, найти там свою модель, скачать схему и поиском в разделе System Block Diagram по словам Clock generator находите ваш PLL. Либо имеет смысл поискать его на этом форуме. В нашем случае для Dell схемы не нашлось.
А это значит, что его придется искать либо на самой плате, разобрав ноутбук, либо действовать методом подбора, что весьма опасно и не рационально. Но разгонять процессор можно и другим способом, о котором расскажем ниже.
А для тех, кто нашел свой PLL, остается только запустить SetFSB и найти его в списке «Clock Generator». После установки подходящей частоты желательно проверить систему на стабильность с помощью утилиты Prime 95.
Разгоняем ноутбук автоматически за два клика
Как мы уже указывали выше, большинство современных ноутбуков автоматически разгоняют частоту шины при увеличении нагрузки на процессор. Для владельцев ноутбуков на базе GPU NVIDIA предлагается фирменная утилита NVIDIA nTune.
Она позволит автоматически установить максимальную производительность для интенсивных игр или настроить систему на максимально тихую работу, например, при просмотре DVD.
Читайте также:
Фото: компании-производители