Можно ли поставить видеокарту на ноутбук если ее нет

RemontCompa .ru

Содержание:

Компактность и мобильность являются, безусловно, главными преимуществами ноутбуков, но эта их характерна черта, благодаря которой эти устройства смогли покорить мир, имеет свою цену. Статистически ноутбуки обладают меньшими производительными возможностями, кроме того, в силу их конструктивных особенностей замена их аппаратных компонентов может оказаться затруднительной. Замена старого жёсткого диска HDD на более быстрый SDD в ноутбуках не представляет проблемы, чего нельзя сказать о замене такого немаловажного компонента как видеокарта. Для чего может понадобиться замена графической карты? Самая распространённая причина — выход компонента из строя, реже на замену видеокарты пользователи лэптопов решаются по соображениям апгрейда, например, чтобы иметь возможность играть в требовательные к графике компьютерные игры. В настольных компьютерах эта в целом нехитрая процедура занимает несколько минут, в случае с ноутбуками всё намного сложнее. Почему, давайте разбираться.

↑ Замена видеокарты на ноутбуке

↑ Проблемы совместимости

Во-первых, ноутбучные видеокарты отличаются от тех видеокарт, которые можно встретить в системных блоках десктопных компьютеров. Они разные, причём разные по всем параметрам: по форм-фактору, интерфейсу, разъёму и совместимости, а так как замена видеоплат в ноутбуках по статистике производится реже, чем в ПК, на рынок они выходят в меньших количествах. Хорошо, если ноутбук ещё не слишком стар и используемая в нём видеокарта взаимозаменяема, а ведь может оказаться, что для вашей модели лэптопа нужна только «родная» плата и никак иначе.

↑ Видеокарты дискретные и интегрированные

Вторая, ещё более серьёзная проблема связана с типом используемой в портативном компьютере видеокарты, которая может быть дискретной или интегрированной. Слово «дискретный» означает отдельный, состоящий из частей, что намекает на возможность замены устройства, однако дискретные видеокарты в ноутбуках не так уже и автономны. Дискретная карта ноутбука представлена модулем, но этот модуль составляет с материнской платой единое целое, будучи в неё впаян. Чтобы заменить такую графическую подсистему, её нужно сначала выпаять, при этом не повредив специальные площадки, что очень трудно сделать, так как некоторые производители заливают при крепеже видеочип эпоксидкой. После нужно припаять к контактам старой платы новую видеокарту, восстановив при этом всю обвязку, состоящую из сопротивлений и кондеров, при этом тоже есть множество нюансов. Рядовому пользователю-любителю, не обладающему навыками ремонта электроники и не имеющему соответствующего оборудования подобная операция будет не по силам. С этой задачей справятся профессионалы из сервисного центра, но будьте готовы к тому, что за оказание подобной услуги вам придётся выложить порядка $100, если не больше (в цену входит стоимость видеокарты).

Исключение составляют видеокарты стандарта MXM, разработанного компанией Nvidia в сотрудничестве с известными производителями мобильных гаджетов. Это настоящие дискретные видеокарты, будучи ноутбучными, они не впаиваются в материнскую плату, а подключаются к ней через специальный слот. Сегодня подобными слотами оснащаются лэптопы таких производителей как Acer, Asus, Dell и Toshiba, а также Lenovo. Замена графики в таких мобильных компьютерах аналогична замене графики в десктопных ПК, но и здесь есть свои тонкости. Так, видеокарту стандарта MXM с маркировкой IV нельзя подключить к слоту MXM с маркировкой I, тогда как старая видеоплата может быть без проблем подключена к слоту более новой версии.

Читайте также:  Неттоп с мощным процессором

↑ Интегрированные видеокарты

В отличие от дискретных, интегрированные видеокарты — это не отдельные платы, а встроенные в материнскую плату чипы, не обладающие собственными вычислительными мощностями и видеопамятью. В простейшем виде такая графическая подсистема является частью центрального процессора и использует его ресурсы, а также ресурсы оперативной памяти. Заменить такую «видеокарту» практически невозможно, поскольку процессор представляет собой единый цельный кристалл. Единственное, что здесь можно предпринять — это заменить CPU целиком, предварительно убедившись в поддержке нового процессора материнской платой и BIOS. Помимо интегрированной графики, представляющей собой единое целое с центральным процессором, существуют гибридные графические подсистемы в виде модуля с собственным процессором и видеопамятью в составе чипсета. Замена таких модулей в принципе возможна, но это связано с дополнительными техническими сложностями, поэтому такую замену обычно не производят.

↑ Внешняя видеокарта как альтернативное решение

Если по какой-то причине замена видеокарты невозможна, к ноутбуку можно подключить внешнюю видеокарту, поместив её в специальный бокс. Подключение внешних дискретных видеокарт возможно по интерфейсам mini-PCIe, М.2, ExpressCard и Thunderbolt, в некоторым моделях ноутбуков встречается внешний многофункциональный порт, например, в Lenovo IdeaPad Y500. В лэптопах, не имеющих такого порта, для подключения внешней видеокарты используется переходник PCI Express. Естественно, такое решение не лишено недостатков: во-первых, мобильность ноутбука с внешней видеокартой будет ограничена, во-вторых, при слабом центральном процессоре существенного прироста производительности графики вы не получите. Наконец, для обозначенных целей подойдёт далеко не всякая видеокарта.

Итак, ответ на вопрос, возможна ли замена видеокарты на ноутбуке — да, возможна, но при условии, что эта видеокарта дискретная. Если видеосистема подключена по MXM, заменить ею можно даже в домашних условиях, если же видеоплата впаяна в материнскую плату, замену следует доверить специалистам. Что же касается интегрированных видеокарт, их замена практически невозможна, так как во многих они просто неотделимы от центрального процессора, и замена такой видеосистемы будет равнозначна замене процессора или всей материнской платы.

Источник

Как дешево прокачать ноутбук внешней видеокартой

Есть универсальный способ и для MacBook, и для Windows-устройств.

Видеокарта – наиболее узкое место ноутбуков. Даже если разместить в нем полноценный процессор, не всегда габариты и энергопотребление позволяют установку мощного ускорителя.

Пример тому – ультрабуки, в которых производительные видеокарты практически не встречаются.

Как подключить внешнюю видеокарту?


Для этого необходимы специальные переходники-(док)станции. Внешние доки для видеокарты знакомы нашим читателям, среди которых существуют и специальные варианты для MacBook.

Почему они не получили широкого распространения? Цена. Смотрите сами:

У каждого из них свои особенности и требования. На этом фоне очень выгодно выглядит EXP GDC за 46 долларов.

EXP GDC подойдет для всех MacBook (со свободным MiniPCI-Express, Thunderbolt, M.2), а так же для большинства Windows/Linux ноутбуков.

Как работает EXP GDC?


EXP GDC — активный переходник (eGPU) со стандартного для настольных видеокарт разъема PCI-Express 16x на одну из вариаций miniPCI-Express.

Он необходим для того, чтобы ноутбук мог использовать внешнюю полноразмерную видеокарту вместо или вместе с интегрированной в процессор. Поддерживается два способа работы:

  • вывод с дискретной внешней графики на экран лэптопа,
  • вывод с внешней карты на внешний монитор или мониторы (через выходы карты).
Читайте также:  Agp слот под видеокарту

Не смотря на совместимость разъемов, просто перекинуть провода с видеокарты на мини-разъем не получится, требуется конвертация. Для этого и требуется питание, необходимость которого скрывает слово «активный».

Система представляет собой конструктор: на ней есть базовые входы-выходы: порт для подключения кабеля к компьютеру, USB 2.0, гнезда питания для видеокарты и дока.

Для подключения ПК в продаже есть следующие варианты кабелей:

  • miniPCI-E 1x;
  • M.2 (SATA/miniPCIe);
  • ExpressCard;
  • NGFF;
  • переходник с ExpressCard на Thunderbolt 2.


Один из этих разъемов обязательно есть у ноутбука. В частности, miniPCI-E и M.2 используются для подключения Wi-Fi модуля ноутбука и для дополнительных жестких дисков. Многие лэптопы обладают дополнительным слотом для подключения устройств расширения (например, 4G-модема).

Интерфейс ExpressCard, пришедший на смену давно устаревшему PCMCIA, представляет собой MiniPCI-E, из которого убраны линии подключения светодиодов и SIM-карты. С его помощью EXP GDC через соответствующий переходник можно подключить к разъему Thunderbolt.

Впрочем, у MacBook есть miniPCI-E или его вариант M.2 (а вот у миниатюрных настольных «маков»).

Реальные системные требования


Фактически, разработчики EXP GDC не выдвигают требований к ноутбуку для подключения. Единственным условием является наличие поддерживаемого разъема. Так им удалось создать практически универсальное устройство — подойдет даже для древних систем до линейки Intel Core i3/i5/i7.

Для собственного ноутбука это можно проверить в подробных спецификациях. В том случае, если свободного слота не указано (нет), подойдут разъемы M.2 для дополнительного жесткого диска, внутреннего модема или модуля Wi-Fi. Придется их демонтировать.

На практике может случится, что слот есть, но внешняя карта работать не будет. При работе через miniPCI-E/M.2 нужно учитывать тип слота ноутбука. Нам требуется тип А (key A). Тип В скорее всего окажется неработоспособен.

Не стоит забывать и о балансе между видеокартой и процессором. EXP GDC работает через интерфейс с максимальной скоростью передачи около 5 Гбит/c. Что-то вроде GTX 1080 будет работать — но от нее не получить даже 30% процессорного времени.

Идеальным вариантом станет карта уровня NVidia GTX 560/670. Именно на этих моделях производительность предельно упирается в скорость передачи интерфейса. Отрисовки изображения на матрице ноутбука при помощи внешней видеокарты можно добиться только при использовании видеокарт NVidia с поддержкой NVidia Optimus.

ВНИМАНИЕ. Двухчиповые видеокарты и SLI связки из-за особенностей адресации ввода-вывода работать через такой переходник не будут. Операционная система может быть любой. Причем, ноутбуки на Windows с объемом оперативной памяти свыше 4 ГБ требуют шаманизма при подключении внешней карты через EXP GDC. В Linux или OS X эта операция не требуется.

Что потребуется дополнительно?


Блок питания. EXP GDC продается с блоком питания и без него. Стоит ли переплачивать, если система будет функционировать с любым компьютерным БП с мощностью 350 Вт и выше, который можно купить за 5 долларов на местной барахолке?

Читайте также:  Nvidia geforce 2012 года видеокарты

Корпус. В противном случае система будет иметь не самый эстетичный вид. Если рабочее место стационарное — и так сойдет.

Кабели. Выбор необходимого для подключения к ноутбуку зависит от модели. Так же потребуется провод для подключения питания внешней видеокарты.

Это и правда работает?


Еще как. Например, для системы из

  • Lenovo x220 i7-2640M\8GB\SDD Samsung 840 Pro 256GB
  • eGPU EXP GDC
  • ZOTAC GeForce GTX 670 AMP! Edition 2 GB

Результаты такие: раз два Конечно, со встроенным ядром они недостижимы.

Правда, в случае с доком EXP GDC максимальной производительности можно добиться только при работе с внешними мониторами. Их количество ограничено только возможностями карты.

О том, насколько использование узкой шины влияет на результаты, можно почитать здесь. В среднем получается около 10-35% потерь. Критично? Не думаю.

Важно, что процент потерь практически не меняется вплоть до 9 линейки Nvidia. Конечно, разница есть: но 90% возможностей GTX 560 и 65-70% GTX 960 — различаются в несколько раз.

Стоит ли покупать внешний док?


Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

Николай Маслов

Не инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю о технике простым языком.

Источник

Adblock
detector