Можно ли обезжирить муравьиным спиртом процессор

Новое дыхание процессора: меняем термопасту

Сегодня поговорим о термопасте. Если менять ее самостоятельно, на процессоре может остаться довольно приличный слой старой пасты. Чем можно ее снять, чтобы не повредить процессор и как правильно нанести новый слой? Читайте советы в нашем материале.

Что делать со старой термопастой?

Старую и сухую термопасту нужно убирать полностью и начисто. Если она не сухая, а сохранилась в густом виде – считайте, что вам повезло. Такой слой можно легко удалить ваткой или марлей, смоченной в спирте.

Если же паста высохла – дела обстоят хуже. Главное, постараться не поцарапать поверхность процессора.

Один из самых, пожалуй, эффективных и аккуратных способов – постепенное и продолжительное стирание присохшей пасты слой за слоем с помощью обычной канцелярской резинки-стирки.

В этом процессе главное – терпение. Тогда паста будет удалена, а процессор цел и невредим. Главное – не доставайте его из сокета. Иначе в процессе удаления пасты рискуете погнуть или даже сломать ножку-другую, после чего процессор останется просто выбросить или сделать из него дорогостоящий брелок. Резиновые опилки, которые останутся после удаления пасты, аккуратно сотрите марлей.

Пасту с радиатора можно удалить той же резинкой или деревянной линейкой (но только с радиатора!).

Термопаста удалена. Что дальше?

Предположим, что паста удалена и процессор готов к «обновлению». Для работы нам понадобится тюбик с новой термопастой и пластиковая карточка (вроде банковской или бэйджа). Сойдет и визитная карточка на очень плотной бумаге, лучше – ламинированная.

Пасту нужно наносить только на одну из поверхностей. Лучше всего, чтобы это был процессор.

Перед нанесением необходимо обезжирить поверхность процессора спиртом. Спиртосодержащие жидкости, включая водку или одеколон, лучше не использовать. В них полно примесей.

Берем тюбик с пастой и выдавливаем тонкую полоску по одной стороне площадки: от одного угла до другого. Линия должна быть тонкой, но ровно настолько, чтобы можно было размазать ее по всей поверхности очень тонким слоем без наплывов и дырок. Не нужно пытаться использовать весь тюбик, лучше приберегите его для другого раза или дайте возможность для такой же профилактики, скажем, вашим друзьям.

Размазывать нужно, конечно же, карточкой. Данный процесс очень напоминает чистовое нанесение шпателем штукатурки по стене.

Если руки растут откуда нужно, все получится с первого раза. Иначе – удалите пасту полностью и начисто способом, указанным выше (ватой или марлей). Затем попробуйте еще раз.

Как сделать слой термопасты тонким?

Чтобы слой вышел наиболее тонким, буквально полупрозрачным, можно аккуратно пройтись карточкой несколько раз. Тут важно понять, что термопаста по сути «шпаклюет» микротрещины и царапины на процессоре, позволяя радиатору отводить тепло наиболее эффективно. Важно, чтобы паста не попала никуда, кроме как на верхнюю площадку процессора. Все излишки по краям нужно удалить все той же ваткой.

Если слой получился тонкий до полупрозрачности, а также без разрывов и наплывов – дело сделано. Аккуратно накрываем процессор радиатором и прижимаем его накрепко зажимами.

Вот и все. Теперь ваш процессор «дышит» свободно!

Источник

Спирт для очистки термопасты, подходит ли он для процессора и графического процессора?

На различных форумах мы говорим долгое время, даже годы, о том, что использовать для очистки термопасты с процессора или GPU / ГРАФИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР. Это повторяющаяся тема, и хотя мы вскользь затронули ее в некоторых статьях, мы считаем, что пришло время полностью объяснить причины стольких разногласий и выяснить, правильно ли очищать эти деликатные компоненты обычным спиртом.

Он всегда возвращается, его всегда спрашивают, всегда есть сомнение, потому что оно присуще человеку, и правда в том, что информации мало, мнения очень разные, а настоящие причины почти не возникают. Поэтому вопрос прост: хорош ли аптечный спирт 96º для очистки термопасты?

Читайте также:  Какие процессоры подходят под b550

Алкоголь хуже, чем кажется, и самый употребляемый

Как мы точно знаем, существуют сотни типов спиртов, но самые обычные или распространенные — это именно те, которые обычно есть у нас под рукой. Это аптечные, также называемые 96º, или, если мы действительно точны, мы говорим о 96º этиловом спирте, если мы фармацевты. Так что все действительно вращается вокруг того, использовать ли этот тип алкоголя или более низкий.

С самого начала мы собираемся полностью исключить спирты с температурой ниже 96 ° по тем же причинам, и многое другое, которые мы собираемся объяснить ниже. Как мы предполагаем, этиловый спирт имеет молекулярный состав C 2 H 6 O , с массой 46.07 г / моль, средней плотностью 20 г / см0.797 при 3ºC, температурой кипения 79ºC и температурой вспышки от 19 до 20ºC.

Видя его характеристики и зная, что он очень быстро испаряется, почему бы не использовать его? Это понятно, но проблема в том, что эта идея совершенно неверна, а причины очень обширны. Во-первых, это 4% материала, который, очевидно, не является этиловым спиртом, а с другой стороны, оставшиеся 96% совершенно неэффективны для очистки термопасты из-за ее состава и плотности.

В зависимости от выбранной термопасты мы можем найти такие металлы, как цинк, алюминий, серебро, алмаз и бесконечное количество компонентов, которые при смешивании изменяют плотность прессования пасты. Если мы хотим удалить термопасту правильно, нам понадобится состав или несколько соединений, растворяющих эти металлы, или, по крайней мере, компоненты, которые их скрепляют.

Очевидно, что уже много лет существуют специальные продукты для этой задачи, такие как ArctiClean, в котором используются растворители на основе цитрусовых (в основном, лимона и других в определенной химической смеси) вместе с соевыми бобами. С другой стороны, этиловый спирт и даже изопропил ничего не растворяют, ни термопаста, ни грелка, они просто позволяют легче удалить их, протерев их.

Но цель на самом деле не в том, что это далеко не так, цель состоит в том, чтобы растворить пасту и иметь возможность удалить как можно больше ее с поверхностей, будь то на IHS, на кристалле или на блоке / радиаторе.

Почему не следует использовать спирт на поверхностях с термопастой?

Основная проблема с точки зрения нагрева спиртов заключается в том, что термопасты не растворяются, поэтому, если паста специально предназначена для заполнения микропор и дефектов, не растворять ее в микроскопических условиях — это то же самое, что неправильно ее удалить.

Это важно, так как большинство специальных продуктов для этой задачи добавляют дополнительный плюс, такой как идеальная очистка, а также защита от коррозии металла (не все, но она самая нормальная). Спирт не производит этого, но он не ухудшает ситуацию как таковой, он не насыщает металл кислородом и не разъедает его, но мы подвергаемся другим рискам, которые такие же или, если возможно, еще хуже.

Проблема здесь в том, что, хотя этиловый спирт не кажется вредным, необходимо учитывать, что эти 4% или более соответствуют так называемым денатурированным компонентам, и это довольно серьезная проблема для ПК. Компоненты этих спиртов различаются в зависимости от фармацевтической компании или компании, но, как правило, они обычно содержат древесную нафту (или ее заменитель) пиридин и твердые минералы нафты, полученные из нефти, помимо бензоата денатония.

Эти медные, алюминиевые или никелевые компоненты только препятствуют надлежащей теплопередаче между IHS и блоком / радиатором, что в некоторых случаях в некоторой степени ухудшает тепловые характеристики. Хотя на самом деле все вращается вокруг того факта, что этот тип компонентов, называемых метилированными спиртами, не может касаться электроники нашего ПК, нигде.

Если мы это сделаем, мы подвергнемся непоправимому ущербу, поскольку обычно количество спирта больше, чем необходимо для очистки, он прилипает к компонентам, проникает в них или через их соединения и оставляет остатки там, где мы меньше всего заинтересованы.

Читайте также:  Nvidia geforce gtx 1050 ti laptop

Это не будет первым или последним компонентом, у которого произойдет короткое замыкание, несмотря на то, что мы полагаем, что все было безопасно, поэтому использование этого типа этилового спирта 96º категорически не рекомендуется и, как мы говорим, может быть опасно.

А как насчет изопропилового спирта?

Здесь мы вступаем в гораздо более благоприятную область, поскольку, как правило, изопропиловый спирт состоит из 99% или более чистого спирта и где углерод группы присоединен к двум другим атомам углерода. Если его чистота очень высока, мы будем говорить о 99.9%, что полностью подходит для очистки наших ЦП и наш GPU.

Однако мы не получим упомянутых выше преимуществ, потому что, хотя он безопасен как соединение, это не означает, что он действительно хорошо работает на молекулярном и микроскопическом уровне.

Изопропиловый спирт также не растворяет термопасту, и даже если мы пытаемся удалить ТИМ из жидкого металла, что он может делать в зависимости от того, какие пасты представляют собой своего рода процесс окисления с третьим металлом, таким как никель.

Хотя эти типы спиртов действительно дешевы и их довольно легко найти, например, на Amazon, по той цене, по которой продаются конкретные продукты и как долго они хранятся, на самом деле они того не стоят. Чтобы сохранить пример, ArticClean сейчас стоит чуть больше 10 евро и с бесплатной доставкой:

Стоит ли выбирать этот тип продукта для использования спиртов? Конечно, преимущества более чем известны, это продукты с почти двадцатилетним стажем на рынке, экономия времени и достижение лучших результатов, и, прежде всего, они на 100% безопасны.

Источник

Чем чистить плату от окисления – 3 варианта на выбор

Отправим материал на почту

Электронные платы в технике часто подвергаются воздействию грязи, пыли, воды или других веществ, из-за которых на них появляются окисления. Это негативно сказывается на состоянии самого прибора, а также на его сроке эксплуатации: в любой момент устройство может выйти из строя. Очистить плату можно в сервисных службах, но обычно убрать окислы можно дома своими руками. Важно только понять, чем чистить плату от окисления и как не повредить ее в процессе.

Подготовка к работе

Прежде, чем чистить микросхемы, стоит понять, стоит ли это вообще делать. С окислением электронной платы сталкивались многие. Этот процесс можно назвать неизбежным. Причин появления загрязнений может быть несколько: вентилятор втянул мусор и пыль внутрь, проникла вода, не убрали лишнее после пайки.

Любое загрязнение в определенной мере влияет на платы:

  1. Слой мусора или пыли на устройстве – это дополнительный теплоизоляционный слой. Тепло, которое производит электрический ток, не рассеивается, а остается в конкретной точке. Из-за этого некоторые части платы могут отказать.
  2. Через влагу или грязь, налипшую сверху, может проходить ток. Это может привезти к короткому замыканию и порче платы.

Подготовка к чистке начинается с отключения прибора и его обесточивания. Затем необходимо разобрать устройство, но только, если потом получится собрать его обратно. В противном случае лучше обратиться к специалистам. Работать лучше в сухой одежде подальше от влаги.

Процесс очистки

В зависимости от типа загрязнения очищать платы можно по-разному. Если загрязнение слишком сильное или устройство требует определенных навыков, его стоит отнести специалистам. Но обычно получается справиться своими силами.

Сухая чистка

Перед тем, как почистить микросхему, стоит выбрать способ. Пыль и грязь можно убрать при помощи щеточки, кисточки или сжатого воздуха. Количество пыли зависит от чистоты и влажности комнаты.

В зависимости от места загрязнения использовать можно:

  1. Малярную кисть. Она хорошо подходит для больших площадей, например, для плат ЭЛТ телевизоров;
  2. Тонкие кисти для рисования с синтетическим или тонким ворсом. Их лучше использовать для открытых мест и углублений с большим зазором (например, при очистке внутри системного блока).
  3. Зубная щетка. Хорошо справляется с грязью вдоль небольших плат с небольшими углублениями. Например, ей хорошо чистить платы смартфона.
  4. Сжатый воздух, например, резиновые клизмы или «груши». Хорошо выдувают пыль из укромных мест, куда невозможно дотянуться кистью.
  5. Тонкие иглы. Применяются в местах, куда не проходит кисть, а воздух не вычищает грязь.
  6. Чистая хлопчатобумажная ткань подходит для уборки флюса после пайки или жирных следов. Также можно использовать бумажные салфетки.
  7. Ватные палочки хорошо чистят открытые места платы или оптику.
Читайте также:  Nvidia inspector скорость кулера

Несложно понять, как очистить плату от окисления и пыли. Необходимо осторожно несколько раз провести щеткой по месту загрязнения или сдуть пыль «грушей». Если грязь засохла и не убирается, ее необходимо растворить и осторожно соскрести.

Влажная уборка

Несмотря на то, что контакт с водой для электронных плат вреден, с помощью воды можно легко очистить место. Использовать необходимо дистиллированную воду – она никак не влияет на появление окислов, так как не проводит электричество.

Детали промывают под водой, промакивают тканью и сушат. Некоторые платы или детали удобно промывать под проточной водой, для других – осторожно снимать грязь влажной салфеткой или ватной палочкой.

Обычно используют специальные ультразвуковые ванны: в них наливают раствор для чистки, помещают плату и оставляют на указанное время (до 15 минут). затем деталь споласкивают дистиллированной водой или спиртом, промакивают мягкой тканью и оставляют сушить. При работе важно четко следовать инструкции и заливать внутрь только подходящий раствор.

Химические способы

Выбирая, чем почистить микросхему от окисления, не стоит забывать о химических составах. Это лучшие варианты очистки электронных плат. Использовать можно как простой спирт, так и профессиональные средства.

Каждый вариант подойдет для определенных условий:

  • Спирт хорошо справляется с удалением небольшого количества флюса. Нужно нанести спирт на салфетку и осторожно потереть место. Второй вариант – замочить плату в спирте, затем продуть сжатым воздухом для удаления остатков спирта. Замачивание позволит спирту проникнуть в самые крохотные щели и убрать всю грязь и остатки воды.
  • Универсальный очиститель на основе спирта, растворителя и ПАВ (поверхностно активных веществ). Он продается в баллоне и удобен для использования.
  • Растворитель прекрасно справляется с удалением флюса и пайки. Однако некоторые растворители могут плохо отразиться на состоянии пластика.
  • Этиловый или нашатырный спирт. Это не очень эффективное средство, так как оно больше рассчитано на обезжиривание, но, если пятно небольшое, а поблизости только эти спирты, можно попробовать. Важно! Использовать духи, одеколоны или любые смеси с эфирными маслами нельзя.
  • Решая, чем протирать платы, не стоит забывать о кислотах: аспирине, лимонном соке или лимонной кислоте. Их необходимо развести в воде и нанести на место. Аспирин обладает едкими парами, с ним стоит обращаться осторожно.
  • Можно применить флюс или канифоль. Они хорошо очищают зону и подготавливают ее, но их стоит использовать только если запланирована пайка, иначе придется очищать плату уже от них.

Некоторые специалисты советуют убирать окислы механическими способами: при помощи наждачки, острого ножа или ластика. Использование этих средств требует определенных умений и может повредить поверхность.

В видео можно увидеть в сравнении действие самых популярных средств для чистки плат

Коротко о главном

Нередко случается, что техника вдруг перестает работать из-за скопившейся на плате грязи или окисления. Кто-то предпочитает сразу отдавать прибор в ремонт, хотя убрать окислы в домашних условиях не составит труда. Не нужно даже специальное оборудование: можно использовать воду, лимонную кислоту или простой спирт.

Я обычно использую спирт. Он быстро растворяет пленку и убирает лишнее, при сильном загрязнении можно замочить деталь на несколько минут, и не придется ничего тереть.

Стоит сразу отметить, что убрать окисление несложно, а вот собрать устройство обратно обычно бывает сложнее. Лучше заранее взвесить свои силы и при необходимости обратиться к специалистам.

Напишите в комментариях, приходилось ли вам чистить электронные платы? Какой способ использовали, подошел ли он?

Источник