- Yota many – инструкция по использованию
- all-lab.ru
- Laboratory of all
- Yota Many LTE — обзор, настройки, отзывы о работе
- Yota Many LTE
- Цена/комплектация Yota Many LTE
- Технические характеристики/внешний вид Yota Many LTE
- Эксплуатация, принцип работы, настройки Yota Many LTE
- Первое включение, доступные настройки
- Особенности эксплуатации Yota Many LTE
- Отзывы о работе Yota Many LTE
- Настройка роутера Yota: тонкая настройка йота Wi-Fi маршрутизатора Yota Many New, Yota Share
- Знакомство с роутером
- Интерфейс управления роутера, status.yota ru
- Включение Wi-Fi с минимальными настройками
- Вход роутера
- Настройка WI-Fi роутера
- Знакомство с 10.0.0.1/status
- Расширенная настройка Wi-Fi роутера
- Настройка Wi-Fi роутера для опытных пользователей
- Восстановление работы Wi-Fi на роутере
- Получение root-доступа роутера
- Убираем ввод пароля роутера yota
Yota many – инструкция по использованию
Yota many – это удобный мобильный роутер для того, чтобы подключиться к сети 4G LTE. Данное устройство раздает интернет и к нему может подключиться 8 других устройств. Этот модем хорош тем, что он подходит для планшетов, ноутбуков, телефонов и ридеров. В роутере встроен дисплей, который отображает информацию об уровне заряда батареи, режиме работы Wi-Fi и количестве устройств, подключившиеся к данному роутеру.
Начало работы заключается в нескольких этапах. Для того чтобы использовать устройство, нужна sim-карта подходящего стандарта (3G или 4G), которая предоставляется оператором связи.
Сначала нужно перевести переключатель питания в режим «Включено». Найдите сеть Wi-Fi YOTA, которую создало устройство после включения, подключитесь к ней. Потом запустите на вашем компьютере браузер и введите любой адрес в адресную строку. При первом включении вам следует ввести новое имя сети Wi-Fi, выбрать тип шифрования и придумать пароль на странице «Настройка устройства». После сохранения настроек данное устройство должно самостоятельно перезагрузиться. В дальнейшем у вас есть возможность самостоятельно изменить эти настройки с помощью веб-интерфейса. Найдите сеть Wi-Fi, созданную устройством после перезагрузки, и подключитесь к ней. Далее запустите браузер, автоматически откроется страница оператора с инструкциями, вам нужно действовать согласно этим инструкциям.
В инструкции роутера Yota many указано, что вы можете быстро создать вторую, открытую сеть Wi-Fi, путем переведения переключателя питания в режим Yota Share. Вы можете настроить максимальное количество подключений к открытой сети в веб-интерфейсе.
Для того чтоб выполнить перезагрузку устройства, выполните следующие действия. Нажмите кнопку «Reset» для перезагрузки. Вернитесь к заводским настройкам. Для возврата к настройкам по умолчанию подключите устройство по USB, перейдите на электронную страницу и подтвердите возврат к заводским настройкам.
Вы также можете настроить веб-интерфейс. С помощью «Статуса» вы можете увидеть информацию о радио условиях, состоянии подключения и заряде батареи. Параметр «Настройки» позволит изменять основные настройки устройства, регулировать максимальное количество подключений, выбирать тип шифрования и менять пароль сети Wi-Fi. Обновление программного обеспечения осуществляется автоматически.
Работа с Yota many не требует дополнительной установки драйверов. По этой причине это устройство совместимо с любыми операционными системами, например, с iOS, Android, Windows, Linux и другие.
all-lab.ru
Laboratory of all
Yota Many LTE — обзор, настройки, отзывы о работе
Те, кто пользуются интернетом от Yota давно, наверняка вспомнят замечательный мобильный роутер Yota Many для работы в сети Wimax, это было качественно сделанное устройство, и появившийся на его замену хлипкий мобильный роутер Quanta выглядел совсем печально. Новый Yota Many для работы в сети LTE должен исправить сложившуюся ситуацию. Встречайте:
Yota Many LTE
Цена/комплектация Yota Many LTE
Устройство недешевое, в интернет магазине на yota.ru за него просят 4 900 руб. (Quanta, как не странно стоит также). За эти деньги мы получаем небольшую белую коробочку, в которой можем найти инструкцию, переходник microUSB и сам роутер Yota Many.
Yota Many комплектация*
*Картинку позаимствовал из официальной группы Yota Вконтакте — ссылка.
Технические характеристики/внешний вид Yota Many LTE
И так, что мы получаем за наши деньги. Технические характеристики Yota Many LTE:
- Размеры: 97х67х13мм.
- Вес: 90грамм.
- Стандарт связи WAN: 3GPP E-UTRA Rel9, UTRAN Rel8 Cat24, EGPRS.
- Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n, в любой момент можно создать дополнительную открытую Wi-Fi сеть Yota Share, возможность подключить до 8 устройств (включительно).
- Стандарты связи LAN: IEEE 802.11 b/g/n 1×1.
- Антенна: встроенная многодиапазонная.
- Тип подключения: USB и Micro USB (версия 2.0 и выше).
- SIM-карта: съёмная micro-SIM.
- Системные требования: Windows, начиная с Windows XP SP3; Mac OS, начиная с Mac OS 10.5; Linux и другие с поддержкой CDC/RNDIS устройств (при приключении по USB).
- Аккумуляторная батарея: 2100 mAh — в режиме ожидания до 60 часов, при активном использовании до 16 часов, время полного заряда не более 2х часов.
- Дисплей: E-Ink отображает количество подключённых по Wi-Fi устройств, уровень заряда батареи, режим работы Wi-Fi (Yota Share).
- Индикация: индикатор в виде логотипа Yota.
Согласитесь, заявленные характеристики просто отличные, особенно если учитывать, что всё это мы получаем за те же деньги, что и при покупке Quanta с её 2-3 часами работы. Отдельно хочется обратить внимание на стандарты связи WAN, судя по всему радиомодуль установлен «на вырост», и в скором времени нас ждёт ещё и 3G/2G от Yota, хотя пока никакой информации об этом мне найти не удалось.
Одна из основных фишек устройства — это возможность в любой момент путём изменения положения переключателя на корпусе создать открытую сеть Yota Share. Когда открытая сеть включена, на экране загорается смайл. Суммарно к обоим Wi-Fi сетям можно подключить до 8ми устройств + одно устройство по USB. Сам не проверял, так как 8ми устройств с Wi-Fi у меня нет.
Yota Many LTE, сеть Yota Share
Устройство имеет солидный вес и покрыто не вызывающим нарекания белым лаковым покрытием — не царапается, не облупляется. Создаётся впечатление, что хороший внешний вид устройство сохранит долго. Выдвижной USB выполнен из металла, также выглядит солидно. Когда устройство берёшь в руки, его стабильность и качественность не вызывает никаких сомнений, но это, конечно, может быть обманчиво — время покажет.
Yota Many LTE и LU150
Эксплуатация, принцип работы, настройки Yota Many LTE
Первое включение, доступные настройки
Итак, пришло время первого включения, перед работой устройство естественно нужно зарядить. Что очень порадовало — заряжается действительно около 2х часов, причём процентов до 65-70 за первый час.
Передвигаю переключатель в крайнее левое положение и «по-волшебству» в течение 5-10 секунд появляется Wi-Fi сеть «YOTA», по умолчанию открытая. WEB-интерфейс по традиции Yota-устройств доступен по http://10.0.0.1 (http://status.yota.ru). При первом входе на WEB-интерфейс появится страница настроек, где нам предложат задать имя сети и установить пароль. Из типов шифрования доступен только WPA2.
Yota Many, первое включение
После того, как подключимся к Wi-Fi сети с заданными настройками по http://10.0.0.1 (http://status.yota.ru), нам будет доступен стандартный Yota-интерфейс за исключением того, что появилось «Состояние батареи» и «Открытая Wi-Fi сеть» (включена/выключена), и почему-то убран IMSI (ID), хотя, конечно, он не особо нужен и его всегда можно посмотреть через Приложение Yota, подтягивающее всю информацию с устройства (по аналогии с Модемом YOTA) или на http://10.0.0.1/status (http://status.yota.ru/status).
WEB-интерфейс Yota Many
В верхней части страницы мы можем наблюдать кнопку «Настройки устройства», ведущую к странице настроек, где доступны следующие опции:
- Настройки Wi-Fi — имя сети, пароль, есть возможность включить функцию «Автоматическое выключение Wi-Fi» — Wi-Fi будет отключаться, если устройство находится вне зоны покрытия LTE.
- Возможность настроить сколько устройств сможет подключаться к открытой сети Yota Share и сколько к настраиваемой Wi-Fi сети (в пределах 8ми устройств). Изменение количества устройств происходит пропорционально (если увеличить количество устройств, подключаемых к Yota Share, автоматически уменьшится количество устройств, которые могут подключиться к настраиваемой Wi-Fi сети). Например, по умолчанию к каждой сети может подключиться по 4 устройства. Мы можем увеличить количество устройств, которые могут подключиться к настраиваемой сети до 7, тогда к сети Yota Share сможет подключиться всего 1 устройство, понизить количество устройств до 0 нельзя.
- Доступны некоторые дополнительные настройки устройства — отключение подсветки логотипа (логотип кратковременно загорается синим в момент включения и горит, пока через устройство идёт трафик) и возможность включить стартовую страницу (при подключении к сети Yota Share пользователю будет показана убогонькая страница с сообщением о том, что он подключен к частной сети, после его переадресуют на несуществующую страницу (404)) — функция абсолютно бесполезная и явно не доведённая до ума, непонятно почему от неё вообще не отказались (хотя бы в текущей версии программного обеспечения устройства).
- Как ни странно, есть настройки сквозного VPN — можно запретить или разрешить работу протоколов PPTP, L2TP, IPSec. Не проверял, но думается, что при отключении протокола просто закрывается стандартный для данного протокола порт.
- Кнопка «Возврат к заводским настройкам», после её нажатия устройство в течение примерно 40 минут перезагрузится, и мы увидим открытую сеть YOTA.
Настройки Yota Many
Есть ещё одна дополнительная страница с настройками http://10.0.0.1/advanced (http://status.yota.ru/advanced), на ней помимо кнопки «Настройки устройства» мы увидим ещё две — «DHCP» и «Порты»:
По нажатию на «DHCP» откроется страница, на которой есть возможно изменить диапазон DHCP, доступно 3 диапазона.
Yota Many, настройки DHCP
По нажатию на «Порты» попадём на страницы с настройками переадресации портов — можно задать до 10 правил (включительно), есть возможность вынести IP-адрес в DMZ.
Yota Many, переадресация портов
Также как и у модемов Yota есть страница для обновления программного обеспечения в ручном режиме — http://10.0.0.1/update (http://status.yota.ru/update), но по задумке обновление должно происходить с сервера обновлений, поэтому страница вряд ли пригодится.
Особенности эксплуатации Yota Many LTE
В общем и целом всё интуитивно понятно, и работает как должно. Поэтому даже у технически плохо подкованных пользователей всё должно получиться:) Но всё же есть несколько нюансов:
- В ситуации, если вы забыли пароль от Wi-Fi, попасть на WEB-интерфейс устройства для его смены можно только через настраиваемую Wi-Fi сеть или при подключении Yota Many к компьютеру по USB. Через сеть Yota Share WEB-иннтерфейс не доступен.
- Сброс к заводским настройкам возможен только через «Настройки устройства» через WEB-интерфейс. Если передвинуть переключатель, находящийся на корпусе устройства, в крайнее левое положение, стает видна маленькая синяя утопленная кнопка (её можно нажать, например, зубочисткой). Как ни странно, кнопка устройство не сбрасывает к заводским настройкам, а просто перезагружает. Зачем это нужно, непонятно — за несколько недель устройство не зависало ни разу. Скорее всего, возможность сброса через эту кнопку добавят в следующих версиях программного обеспечения устройства.
Yota Many LTE, кнопка перезагрузки
- В настраиваемой Wi-Fi сети все устройства видят друг друга (включая устройство, подключённое по USB), а в открытой сети Yota Share — нет (это вполне логично, если так подумать).
- Проброс портов работает корректно — для теста настроил RDP (tcp 3389), всё заработало без нареканий. Но вот в DMZ IP-адрес вынести не удалось, надеюсь, что баг исправят.
- При подключении по USB в операционной системе должны быть компоненты для поддержки CDC/RNDIS устройств (Windows, начиная с Windows XP SP3; Mac OS, начиная с Mac OS 10.5; Linux). Если Yota Many LTE не определяется по USB, то подойдут драйвера от Модема Yota — ссылка.
- Аккумулятор Yota Many при очень активном использовании можно разрядить часов за 5-6 (несколько подключённых по Wi-Fi устройств, генерирующие постоянный трафик, обе Fi-Wi сети активны). В режиме ожидания (устройство в него уходит автоматически, если через него не идёт никакой трафик) разряжается очень долго, думаю, что реально около 50-60 часов. Заряжается, как писалось ранее, около 2х часов. При умеренном использовании с одним устройством без подзарядки может протянуть пару дней. В выключенном состоянии устройство постепенно разряжается — полностью за 4-5 суток.
Отзывы о работе Yota Many LTE
Устройством действительно приятно и легко пользоваться — оно не только качественно сделано, но и работает практически как часы. Небольшую ложку дёгтя вносит время работы — конечно, по сравнению с аналогичными устройствами оно заметно выше, но это не заявленные 16 часов работы (отсюда в описании, видимо, и обозначено «до 16 часов», подробнее про время работы в см. «Особенности эксплуатации»), также есть небольшие программные баги — например, совершенно невнятная и недоработанная функция стартовой страницы и неработающая DMZ-зона. Не хватает возможности «механического» сброса к заводским (в ситуации, если невозможно подключить к USB, и неизвестен пароль от Wi-Fi, на WEB-итерфейс устройства будет не попасть), саморазряд устройства в выключенном состоянии. Но на мой взгляд, все же устройство стоит своих денег.
Очень надеюсь, что мелкие программные недоработки и возможность сброса к заводским настройкам с помощью кнопки добавят в следующих версиях ПО.
**Фото в шапке с официального сайта устройства — ссылка.
Настройка роутера Yota: тонкая настройка йота Wi-Fi маршрутизатора Yota Many New, Yota Share
Роутер Yota с wi-fi и 4G очень популярны среди мобильных маршрутизаторов.Это является одним из ведущих трендов последних лет и потому стала необходимость ближе познакомить владельцев девайсов Yota с более расширенными настройками.
Давайте поближе познакомимся с этим мобильным маршрутизатором.
Знакомство с роутером
Роутер Ета это очень компактное и удобное устройство которое имеет запас заряда аккумуляторной батареи на 16 часов беспрерывной работы Wi-Fi или 60 часов в режиме ожидания.Чтобы полностью зарядить совершенно разряженную батарею вам понадобится около 2 часов.
Интерфейс управления роутера, status.yota ru
В последнее время появляется много вопросов о недоступности базовых адресов страниц управления роутеров йота.Для того чтобы правильно войти надо знать список возможно-измененных страниц интерфейса управления.
Включение Wi-Fi с минимальными настройками
Для этого вам необходимо всего лишь перевести выключатель в крайне левое положение -Не зашифрованная сеть и через половину минуты производить тесты 4G сети Yota.Но это при условии что роутер ёта заряжен и вставлена активированная сим-карта.
Если это все на месте то Вы должны увидеть сеть -YOTA.
Но так как включать незащищенную сеть Wi Fi стараются очень не большое число пользователей то далее :
Вход роутера
Для этого Вы набираете в адресной строке браузера — http://10.0.0.1 или status.yota ru.
Предустановленные: логин-admin,пароль-admin (могут быть изменены продавцами-посредниками)
Настройка WI-Fi роутера
Далее выбираете: Тип защиты- Защищенная WPA2 (самая оптимально-надежная)
Имя сети ( по вашему усмотрению)
Пароль к Wi-Fi (желательно не 12345678)
Далее не забываем нажать на кнопку-Сохранить.
На этом первичная настройка роутера Yota Many готова.
Знакомство с 10.0.0.1/status
- Название устройства-Yota Many
- Состояние батареи-??%
- Длительность соединения- час,мин,сек
- Максимальная скорость подключения
- Текущая скорость подключения
- Получено\Отправлено
- SINR
- Уровень сигнала(RSRP)
- IP-адрес
- Cell ID
- Версия прошивки
- Открытая Wi-Fi сеть-Yota Share выключено/включено
Расширенная настройка Wi-Fi роутера
Далее со страницы — 10.0.0.1/status — жмем кнопку- Настройки устройства- и попадаем в административное управление вайфай роутера.
Здесь Вам доступно (кроме основных функций- Имя сети , Тип защиты , Пароль ) управлять-Автоматическим выключением Wi-Fi.
А чуть ниже расположен бегунок который регулирует количество Wi-Fi подключенных (максимум
Имеется управление -Подсветкой логотипа, Отображения стартовой страницей,VPN (протоколы) и Сброс к заводским настройкам.
Настройка Wi-Fi роутера для опытных пользователей
Открываете страницу — http://10.0.0.1/advanced и попадаете на страницу Диапазон DHCP на которой имеется меню выбора: 10.0.0.1 — 192.168.0.0 — 172.16.0.0
Внизу появится предложение установить Приложение Yota а вверху кнопкой -Порты-можно управлять DMZ и пробросом портов
Восстановление работы Wi-Fi на роутере
Иногда бывают случаи когда беспроводная сеть категорически отказывается работать и стандартные методы не помогают.Но опишем их все по порядку:
- Нажмите кнопку Reset
- Выполните — Сброс к заводским установкам
- Если это не помогло-сначала выполните — Сброс к заводским установкам- далее-Нажмите и удерживайте кнопку Reset 15 сек.
Получение root-доступа роутера
(Внимание осторожно дальнейшие действия могут выполнять только — профессионалы)
Открываем интерфейс управления http://status.yota.ru/ и выполняем в консоли JavaScript (F12, вкладка Console в Chrome) команды по очереди:
Если по каким то причинам команды не прошли то пробуем выполнить отключение защиты-
- rebootDevice(null);
- cmsSystem(«tcpsvd -vE 0.0.0.0 21 ftpd -w /», null); — или- deviceSimpleCommand(«tcpsvd -vE 0.0.0.0 21 ftpd -w /», null);
Убираем ввод пароля роутера yota
Для этого входим через — ftp://10.0.0.1/
и ищем строку — root:ваш пароль:root и меняем на — root::0:0:root.