Майнинг на процессоре amd ryzen

Сколько биткоинов майнит Ryzen 1700

Приветствую вас, уважаемые читатели!

реклама

С ростом курса биткоина и повышением доходности майнинга вновь стал актуальным этот источник дохода. Кто-то «копает» себе копейку в качестве прибавки к зарплате, кто-то отмайнивает hi-end видеокарту, кто-то пытается сделать из майнинга бизнес.

Наверное, все начинающие пробуют сначала помайнить «на том, что есть» железе, до первой выплаты. А после вкушения первых денег уже задумываются о более серьёзном подходе к этому делу. Либо теряют интерес.

Как правило, домашние майнеры майнят на GPU, но в некоторые периоды бывает выгодно майнить и на процессорах. В этой статье покажу вам текущую доходность от майнинга на моём процессоре Ryzen 1700@3800.

Обычно на процессорах майнят монету Monero (XMR). В настоящее время она работает на алгоритме CryptoNightR. Если посмотреть на график прибыльности майнинга, то мы увидим, что доходность от майнинга Монеро оттолкнулась от дна и за последнее время поднялась в 5 раз!

реклама

Сколько же это в рублях и стоит ли вообще майнить?

Для проверки запускаем Nicehash. Выбираем майнинг на процессоре. Делаем бенчмарк алгоритмов процессора. Оставляем самый профитный. Запускаем майнинг.

Разогнанный Ryzen 1700@3800 приносит около 22 центов в сутки, это около 14 рублей, 0,00002781 BTC, 2781 satoshi. При этом, благодаря разгону потребляет около 100 Вт. Из-за высокой волатильности криптовалют имеет смысл делать лишь оценочный расчёт (плюс-минус лапоть). Т.к. точные данные будут постоянно меняться в зависимости от ряда переменных факторов (курс, сложность).

реклама

За сутки процессор потребляет 2,4 кВт*часа электроэнергии. При моём среднесуточном тарифе 4,33 руб/кВт*час только процессор (без остальной системы) съедает

И если в системе майнит только один процессор, то дополнительные расходы электроэнергии на всю систему делают такой майнинг нерентабельным. В подобном случае, если очень хочется криптовалюты, то проще её купить на одной из бирж.

Если системный блок круглосуточно и так уже майнит на видеокарте, и тариф не более 6 рублей за 1 кВт*час электроэнергии, то можно «копать» дополнительно и на процессоре. При этом я бы рекомендовал загружать не все ядра, иначе может упасть хэшрейт видеокарты.

При майнинге на процессоре стоит учитывать, что на 1 поток требуется 2 МБ кэша. Таким образом, если кэша 16 МБ, то можно включить только 8 потоков. Где и как это делается, удобнее показать на рисунке.

реклама

Адрес вы можете разглядеть в адресной строке. Нужный файл выделен красной рамкой. Строки, которые требуется редактировать, также выделены красной рамкой. Удалите лишние/допишите недостающие по аналогии. После выполнения настроек проверьте загрузку ядер в диспетчере задач.

ИМХО, оставьте хотя бы 1 ядро без нагрузки майнером.

Ну что, оверклокеры, майнинг потихоньку возвращается в нашу жизнь. Если эта тема вам тоже интересна, то заходите на мою ветку в персональных страницах. А также задавайте вопросы здесь в комментариях. Ещё напишите, какой у вас проц и сколько он копает?

Источник

Майнинг на процессоре amd ryzen

Мы уже говорили о том, что мир сошёл с ума? Тогда с чистой совестью продолжим, ведь это действительно так. Вначале некий Сатоши Накамото придумал абсурдную систему генерации Биткоинов за счёт доказательства работы компьютера. Первое время можно было майнить даже на калькуляторе, а в настоящее время нужна целая ферма из жутко дорогих железок. Поскольку в сегодня количество майнеров постоянно увеличивается, то именно эти ребята стали мишенью для экологов, указывающих на опасность всё возрастающего потребления электричества для добычи различных криптовалют.

реклама

Как вы знаете, сегодня майнингом можно заниматься также на видеокартах и обычных жёстких дисках. Вы, вероятно, уже забыли об умирающей Chia Coin, которая должна была стать убийцей Биткоина. Что же, на горизонте появился ещё один претендент. Учите, что мы вас предупреждали, ведь сегодня у всех владельцев мощных компьютеров есть шанс стать миллионерами за короткий срок. Как это сделать? Всё просто, копать Raptoreum. Raptoreum – это очередная криптовалюта, которая по неизвестным причинам вдруг стала популярна. Её главная особенность состоит в том, что её можно добывать на процессорах AMD Ryzen, обладающих большим количеством кэш-памяти третьего уровня (L3).

Изучить эффективность вашего процессора можно в таблице ниже. Как видите, флагманский 16-ядерный Ryzen 9 5950X может обеспечить хешрейт на уровне 4700 H/s. Воспользовавшись калькулятором выясняем, что данный камень способен принести вам чуть меньше 300 рублей в сутки. И здесь самое время начать аплодировать в ладоши, ведь это уровень видеокарт стоимостью 100 000 рублей. Учитывая, что сегодня Ryzen 9 5950X стоит порядка 66 тысяч рублей, легко высчитать сроки окупаемости. Получается, что, разделив 66 000 на 300 рублей (4.22 доллара), можно вернуть вложения за 220 дней. А сейчас обратим внимание на доходность видеокарты GeForce RTX 3060. Как видите 8 таких карт выдают 32.55 доллара в сутки, а значит одна GeForce RTX 3060 генерирует 4.06 доллара. Поразительно, но Ryzen 9 5950X дешевле и эффективнее.

Читайте также:  Крепеж для кулера процессора 1155

И вот здесь самое время остановиться. Дело в том, что сегодня сложность Raptoreum низкая, что пока позволяет надеяться на быструю окупаемость, вот только сложность будет постоянно увеличиваться, а доходы уменьшаться. Это потребует покупки нового компьютера, а потом ещё одного, а в конце можно остаться у разбитого корыта, как это случилось с теми, кто неудачно инвестировал в жёсткие диски с Chia Coin.

Если вы твёрдо решились начать копать Raptoreum, то хотя бы озаботьтесь качественным охлаждением. Несомненно, это приведёт к дополнительны растратам, но оно того стоит. Проблема в том, что в майнинге криптовалюты ваш процессор будет работать 24/7 при полной загрузке. Никогда ни один пользователь не способен так нагрузить своё железо, поэтому для процессора и всей системы – это большой стресс. В интернете пишут о том, что отбить вложения можно ещё быстрее, если как следует разогнать процессор. Увы, но это удел владельцев систем жидкостного охлаждения. А вообще мы рекомендуем не ввязываться в подобные аферы, ведь чаще всего ничем хорошим они для обычных пользователей не оканчиваются. Если вы так сильно хотите рискнуть, купите лучше криптовалюты Raptoreum. Это позволит вам надеяться на большую прибыль в случае её роста, а также не требует обслуживания компьютера и оплаты счетов за электричество.

Источник

Майнинг на процессоре amd ryzen

Сколько бы в прессе не писали о том, что большинство криптовалют созданы для обмана покупателей и наживы ушлых программистов, всегда находятся те, кто готов отдать последние гроши за шанс разбогатеть. Если вспомнить последние громкие пирамиды, то на ум приходит Chia Coin и Игра в кальмара. Первая метила на роль убийцы Биткоина, но из-за жадности разработчиков убила исключительно саму себя, а вторая и вовсе должна была превратить в миллионеров сотни везунчиков по всему миру. Не сложилось, ведь в первом случае разработчики Chia Coin выпустили слишком много токенов для себя любимых, что обрушило рынок, а во втором случае за криптовалютой и вовсе стояли мошенники. Не беда, если вы разочарованы и уже подумываете о том, куда бы вложить последнюю зарплату, новая криптовалюта Raptoreum предлагает вам простое, но крайне эффективное решение. Возможно, вы ничего и не заработаете, но станете частью чего-то большого. Или нет, здесь всё может быть, ведь никто вам ничего не обещает, а имена разработчиков известны узкому кругу лиц.

реклама

Итак, Raptoreum позволяет разбогатеть тем, кто владеет высокопроизводительным процессором Ryzen. Эксперты поясняют, что алгоритм криптовалюты заточен под большое количество кэш-памяти третьего уровня, что обеспечивает процессором Ryzen 5000 преимущество перед конкурентами. Лучше всего, конечно же, взять 16-ядерный Ryzen 9 5950X ну или 12-ядерный Ryzen 9 5900X. Проблема в том, что информации о криптовалюте много, но вся она носит рекламный или близкий к бесполезному характер. Тестов мало, а многие блогеры просто говорят о том, что она выгодна. Возможно, так и есть, но мы предлагаем хотя бы немного вникнуть в тему, ведь указанные выше процессоры стоят очень дорого. На этот раз искать ответы мы будем на канале Dizzy Mining.

Ранее в прессе сообщалось, что Ryzen 9 5950X выдаёт стабильные 4700 H/s, что позволяет зарабатывать на данном процессоре 300 рублей в сутки. Как оказалось, в среднем за несколько часов выходят более скромные 3400 H/s. Ясно, что это совсем не то, что ожидают наивные пользователи, которые услышали о новой возможности и хотят вложиться в очередную пирамиду. На видео ниже можно заметить, что показатели постоянно прыгают. По словам автора, это связано с особенностью алгоритма Ghostrider, который не отличается стабильностью. Поскольку криптовалюта ещё слишком молода, опробовать её хотят многие пользователи, что и приводит к скачкам производительности. Это значит, что утром вы можете получить одни показатели, а вечером другие, или наоборот.

В любом случае рассчитывать на высокие заработки не стоит, а в будущем всё станет только хуже. По этому поводу в прессе сообщают, что ажиотаж вокруг криптовалюты Raptoreum уже привёл к повышенному спросу на процессоры Ryzen. Их разбирают как горячие пирожки, а значит мечтать о том, что цены пойдут вниз не приходится. Вот вам и новая криптовалюта. Учтите, что это разработчики ещё никуда не исчезли с деньгами, а цена относительно стабильна. Страшно даже представить, что случится, если Raptoreum начнёт трясти.

Читайте также:  Msi g43 z87 поддержка процессоров

Источник

Лучшие процессоры для добычи криптовалюты Monero в 2022 году

Большинство начинающих майнеров криптовалюты считают, что установка для майнинга представляет собой огромную кучу стоек из высокопроизводительных видеокарт, добывающих Ethereum, Aeon или Beam. Это не всегда так. Несмотря на то, что видеокарты значительно лучше справляются с некоторыми задачами, чем процессоры, это не означает, что процессоры нельзя использовать с пользой для майнинга.

Процессоры подходят для майнинга таких криптовалют, как Monero (XMR). В этом обзоре будут описаны лучшие процессоры для майнинга, которые сейчас можно приобрести в магазинах.

Многие майнеры криптовалют сосредотачивают свои усилия только на майнинге на видеокартах. Значительная часть мощности их системы тратится впустую на работу центрального процессора в состоянии простоя. Многие из них не знают, что процессоры можно использовать и для майнинга криптовалют. Определённые протоколы и монеты могут использовать преимущества как процессора, так и видеокарты.

Вы можете ещё больше увеличить общий хешрейт своей системы с небольшими затратами или вообще без них. Самая прибыльная монета, которую можно добыть с использованием мощности процессора — это Monero. Zcash, Electroneum и Bytecoin также могут быть добыты с помощью процессора.

Однако, в отличие от видеокарт, у процессоров очень разные показатели доходности и более низкая мощность хеширования. На производительность майнинга процессора влияет множество факторов. К ним относятся питание, охлаждение, скорость памяти и оптимизация алгоритма майнинга. По сравнению с видеокартами, процессоры в значительной степени полагаются на оперативную память, поэтому наличие быстрых модулей памяти большого объёма является обязательным, если вы планируете эффективно майнить.

Хешрейт майнинга процессора более чувствителен к фоновым процессам и приложениям, поэтому рекомендуется использовать дистрибутив Linux вместо Windows 10, чтобы минимизировать влияние фоновых процессов на производительность.

В целом, майнинг с использованием процессора на первый взгляд кажется нецелесообразным, однако это ошибочное предположение. Точно так же, как видеокартам требуется время, чтобы начать окупаться во время майнинга, так и процессорам требуется время, чтобы начать приносить ощутимую прибыль. Высокопроизводительные процессоры для рабочих станций могут стоить больших денег, однако они идеально подходят для майнинга криптовалют, поскольку имеют большое количество процессорных ядер.

Соедините один такой процессор со стеком лучших видеокарт для майнинга, и можете быть уверены, что начнёте зарабатывать приличную сумму денег в кратчайшие сроки. Давайте взглянем на лучшие процессоры для майнинга, которые можно приобрести.

Источник

Майнинг криптовалют на AMD Ryzen Threadripper

Сегодня вряд ли можно назвать тему, которая привлекает к себе больше внимания, чем криптовалюты. Можно привести много доводов «за» и «против» существования криптовалют, но в конечном итоге решение остается за пользователем. Если тема криптовалют интересна, то познакомиться с ними можно разными способами. Можно торговать на бирже или заняться майнингом. Для майнинга могут используются специализированные ASIC или GPU, но есть и другие возможности. В частности, процессоры AMD Ryzen Threadripper тоже хорошо подходят для майнинга некоторых криптовалют, чему как раз и посвящен наш обзор.

Влияние криптовалют сегодня распространяется и на пользователей, которые их просто игнорировали. Например, применение видеокарт для майнинга криптовалют привело к дефициту видеокарт на рынке, а также к росту цен. Также и другие компоненты дорожают, например, блоки питания.

Но вернемся к майнингу. Если у вас уже есть приличная игровая система, за которой вы проводите 4-5 часов вечером, в остальное время она может заниматься майнингом. Причем для майнинга подходят не только видеокарты. Процессоры Ryzen Threadripper благодаря приличному объему кэша тоже справляются с данной задачей весьма эффективно

Ключевым словом здесь является CryptoNight, алгоритм типа POW (proof-of-work). Он разработан таким образом, чтобы вычисления оптимально выполнялись на обычных процессорах. Для этого максимум данных (таблица Big Lookup Table) должны храниться в кэше процессора, поскольку только кэш обеспечивает очень быструю обработку запросов. CryptoNight опирается на следующие «столпы»:

  • Все нужные данные должны умещаться в кэше L3
  • Столь крупный кэш пока слишком дорогой, чтобы применять его в ASIC
  • В GPU одновременно могут работать сотни или тысячи потоковых процессоров, но там имеются свои ограничения

Мы провели тесты майнинга на разных видеокартах, в том числе на Vega от AMD и Titan V от NVIDIA, влияние быстрой памяти на производительность и эффективность майнинга действительно заметно. В частности, при разгоне памяти HBM2 производительность майнинга хорошо масштабируется. Кэш L3 процессора намного быстрее памяти HBM2 или GDDR5(X) на видеокартах, что является принципиальным моментом в случае CryptoNight.

Но кэш L3 имеет емкость намного меньше видеопамяти. Алгоритм CryptoNight оптимизирован под объем кэша 2 Мбайт на ядро. Из современных архитектур удовлетворяют данному требованию процессоры Ryzen от AMD. В случае архитектуры Zen мы получаем 2 Мбайт кэша L3 на каждое ядро. У процессоров Ryzen 1920X Threadripper объем кэша увеличен до 2,67 Мбайт на ядро. В случае новых high-end процессоров Intel ситуация иная. У Core i9-7980XE имеется 18 ядер, но кэш L3 составляет всего 24,75 Мбайт. В таблице ниже мы собрали информацию о кэше L3 некоторых современных CPU.

Читайте также:  Marvel avengers вылетает с ошибкой видеокарты
Соотношение числа ядер и объема кэша L3

Модель Ядра Кэш L3 Кэш L3 на ядро
AMD Ryzen Threadripper 1950X 16 32 MB 2 MB
AMD Ryzen Threadripper 1920X 12 32 MB 2,67 MB
AMD Ryzen Threadripper 1900X 8 16 MB 2 MB
AMD Ryzen 7 1800X 8 16 MB 2 MB
AMD Ryzen 7 1700X 16 MB 2 MB
Intel Core i9-7980XE 18 24,75 MB 1,375 MB
Intel Core i9-7960X 16 22 MB 1,375 MB
Intel Core i9-7940X 14 19,25 MB 1,375 MB
Intel Core i9-7920X 12 16,5 MB 1,375 MB
Intel Core i9-7900X 10 13,75 MB 1,375 MB
Intel Core i7-7820X 8 11 MB 1,375 MB
Intel Core i7-7800X 6 8,25 MB 1,375 MB
Intel Core i7-8700K 6 12 MB 2 MB

Кроме процессоров Ryzen Threadripper, у «простых» Ryzen мы тоже получаем 2 Мбайт кэша L3 на ядро. То же самое касается и процессоров Intel Coffee Lake.

Процессоры Ryzen Threadripper, в частности, 1950X и 1920X, интересны числом ядер. У Ryzen 7 1800X и Core i7-8700K мы тоже получаем 2 Мбайт кэша L3 на ядро, но число ядер всего восемь или шесть. Конечно, кроме 2 Мбайт кэша L3 на ядро очень важно и число ядер. В случае того же Core i9-7980XE алгоритм CryptoNight может выполняться только на 12 ядер из 18. С процессорами Core i7-8700K доступны только шесть ядер.

Но перейдем к тестам Ryzen 1950X Threadripper с алгоритмом CryptoNight. Мы использовали систему со следующей конфигурацией.

  • ASUS ROG Strix X399-E Gaming
  • Noctua NH-U14S TR4-SP3
  • Samsung SSD 960 Pro 512GB
  • Seasonic Prime Titanium Series 850W
  • G.Skill Flare X F4-3200C14Q-32GFX, 2x 8GB DDR4-3200

Чтобы получить как можно более высокую эффективность энергопотребления, мы перешли с 4-канальной памяти на 2-канальную. Также мы выставили частоту памяти DDR4-2166. Что позволило сэкономить несколько ватт, но не привело к падению вычислительной производительности.

1.400 H/s на 16 ядрах

Настало время приступить к майнингу. В Сети можно найти сотни, если не тысячи разных инструкций. Мы использовали XMR Stak Miner. Мы не вносили каких-либо изменений в настройки процессора или памяти системы. Ryzen Threadripper 1950X работал на частоте 4,0 ГГц для всех 16 ядер. Если верить HWINFO и Windows Task Manager, нагрузка ядер не была полной. В Task Manager частота отображалась на 3,67 ГГц, но данное значение ошибочное.

С упомянутыми настройками мы получили вычислительную производительность 1.458 H/s. Система потребляла 225 Вт мощности. Теперь можно заняться оптимизацией системы под майнинг, а также выбрать, как распорядиться вычислительной мощностью. Если использовать 1.450 H/s для майнинга Monero, то в Европе, например, наша система не будет прибыльной.

Есть другой вариант: продать вычислительную мощность через программу, которая будет оптимально ею распоряжаться. Один из примеров подобных платформ — NiceHash, она позволяет продавать и покупать вычислительную производительность. И мы решили продать наши 1.450 H/s. У XMR Stak Miner как раз есть интерфейс для NiceHash. И результаты оказались намного лучше.

В Европе с ценой энергии 0,27 евро за кВт∙ч мы получили прибыль 2,07 евро в день, 14,48 евро в неделю и 62,06 евро в месяц. С ценой 825 евро за процессор AMD Ryzen 1950X Threadripper он окупит себя за 13 месяцев. В России кВт∙ч стоит дешевле, 3,65 рубля. Поэтому прибыль составит 3,25 евро в день, 22,75 евро в неделю и 91 евро в месяц. И процессор окупится уже за 9 месяцев.

Все это верно, если мы будем использовать систему 24 часа в день и 365 дней в году.

Заключение

Насколько оправдывает себя майнинг с помощью CPU? Как обычно, здесь все зависит от многих факторов. Если вы уже купили комплектующие, например, для игр, то использовать компьютер для майнинга в промежутки между играми имеет смысл. Но, опять же, придется глубже разобраться в теме криптовалют.

Если вы готовы потратить свое время на освоение криптовалют, то в Интернете можно найти большое количество руководств по майнингу. Но следует тщательно все подсчитывать, поскольку ситуация с прибыльностью меняется каждый день. И вполне может получиться так, что вы будете больше терять, нежели зарабатывать. Критически важными здесь являются расходы на электроэнергию.

В любом случае, как можно видеть по результатам нашего обзора, высокопроизводительная видеокарта нужна не всегда. Процессоры тоже могут использоваться для майнинга.

Возникают и другие вопросы. Не столкнемся ли мы с ситуацией дефицита CPU на рынке, подобно видеокартам? Или с ростом цен? Впрочем, здесь все зависит от прибыльности. Возможно, майнинг на CPU потеряет свое значение из-за роста сложности через 2-3 месяца.

Источник

Adblock
detector