Кулер для процессора be quiet pure rock bk009



Обзор процессорного кулера be quiet! Pure Rock

Лидер в сфере производства самых бесшумных вентиляторов в мире, компания be quiet!, продолжает свои эксперименты в сфере процессорных систем охлаждения. Многие из них уже прошли через тестирование на нашем портале и предоставили достаточно материала, чтобы сложить общее мнение обо всех продуктовых линейках компании. Если сформулировать это впечатление в нескольких словах, то я бы сказал, что кулеры be quiet! хороши в целом, но все еще не способны состязаться с изделиями брендов вроде Noctua или Thermalright по сочетанию цены и эффективности. Возможно, что сотрудники компании это тоже понимают. Ведь новейший кулер под названием Pure Rock, который попал на обзор сегодня, находится совершенно на другой стороне ценового диапазона и должен конкурировать с бюджетными аналогами от других производителей. Давайте посмотрим, как у него это получается.

Упаковка и комплект поставки

Упаковка кулера сделана на высоком уровне и несет на себе достаточно информации о продукте даже для искушенного в технических нюансах покупателя. На то, что внутри находится бюджетное решение, намекает лишь серебристая полоска на боковине с надписью essential. К сожалению, защита от повреждений при перевозке не очень хорошая. В середине есть только несколько картонных ребер жесткости да пара мягких прокладок.

Комплект поставки тоже скромен. Кроме вентилятора и документации здесь есть:

  • усилительная пластина для сокетов Intel;
  • прижимная пластина кулера;
  • крепежные лапы для сокетов Intel;
  • крепежные скобы для сокетов AMD;
  • два винта для фиксации прижимной пластины;
  • четыре стойки с двухсторонней внутренней нарезкой;
  • четыре шпильки для сокетов Intel LGA2011;
  • четыре маленьких винта для фиксации крепежных лап;
  • четыре винта и четыре резиновые прокладки для усилительной пластины;
  • пластмассовая изоляционная прокладка для установки усилительной пластины на сокеты Intel LGA775;
  • гаечный ключ;
  • две проволочные скобы для крепления вентилятора;
  • инструкции.

Тюбика термопасты в комплекте аксессуаров нет и ее тонкий слой, пригодный для одноразовой установки, нанесен на подошву кулера.

Внешний вид

Фактически, Pure Rock является классическим башенным кулером с U-образно расположенными тепловыми трубками. Алюминиевые ребра радиатора имеют несколько аэродинамических оптимизаций в виде зазубренных граней пластин, суженных в центральной части, и углубление посередине радиатора, призванное уменьшить уровень шума от потоков воздуха и ликвидировать мертвую зону движения воздуха за подшипником вентилятора.

Четыре тепловые трубки диаметром 6 мм расположены в теле радиатора строго в ряд, друг за другом. Это не самый оптимальный вариант с точки зрения распределения тепла по ребрам, но зато создается минимум препятствий для движения воздуха и, как следствие, уменьшается общий уровень шума от работающего вентилятора. Улучшает акустику и приличный зазор в 2 мм между радиаторными пластинами.

Сверху пластины накрыты красивой металлической крышкой с парой декоративных прорезей и логотипом компании. На всех кончиках тепловых трубок надеты металлические колпачки, сильно улучшающие общую эстетику конструкции.

Если смотреть сбоку, то видно, что тепловые трубки расположены с зазором в 6 мм между собой. Пластин в теле радиатора насчитывается 48 штук, а общая площадь рассеивания составляет 6350 см². Интересной и приятной особенностью данного радиатора является его высота — всего 155 мм. В отличие от стандартных 160-мм башен, Pure Rock обладает большей совместимостью с узкими корпусами.

Читайте также:  Встроенная видеокарта базовый адаптер майкрософт

Основание кулера состоит из двух деталей, между которыми запрессованы тепловые трубки. На верхней детали есть небольшая гребенка, отчасти выполняющая функции рассеивания тепла, но, в большей мере, нужная для правильной установки крепежной пластины и в качестве украшения.

Термоинтерфейс белого цвета изначально нанесен тонким слоем на подошву радиатора и прикрыт защитной крышечкой. Удобно при первой установке, но в будущем придется искать и покупать дополнительный тюбик термопасты.

Никелированная подошва кулера не является зеркальной, о чем свидетельствуют визуальные искажения при взгляде в нее. Зато она относительно прямая, а следы от шлифовальной машины расходятся по теплосъемнику ровными концентрическими кругами.

Трубки запрессованы в основание настолько плотно, что невозможно визуально определить, применен ли для их крепления припой или теплопроводящий клей.

Используемый здесь вентилятор тоже относится к серии Pure Wings 2. То есть, по сути, это корпусной вентилятор, сделанный на базе подшипника скольжения втулочного типа. Лопасти покрыты специальными поперечными каналами, уменьшающими уровень аэродинамических шумов. Большое преимущество заключается в том, что этот пропеллер изумительно тихий. На максимальных 1600 об/мин уровень его шума не превышает 50 дБ (А). При этом отсутствуют паразитные призвуки. При 1000 об/мин получаем 40 дБ (А) — уровень звукового давления, который будет неразличим на слух из закрытого корпуса. А на стартовых оборотах (450 в минуту при ШИМ-управлении) звук крыльчатки полностью сливается с фоном. Минимальное стартовое напряжение составляет 5 В. Обратная сторона тишины — низкое статическое давление, из-за чего радиатор будет продуваться не самым лучшим образом.

Длина четырехконтактного шнура питания — 230 мм. Маркировку и технические характеристики вентилятора можно рассмотреть на фотографии:

Крепится вентилятор к радиатору при помощи обычных проволочных скоб. Никаких демпферов для борьбы с вибрациями здесь не предусмотрено.

Вентилятор можно смещать на пару сантиметров выше или ниже относительно радиатора, но и в центральном положении под него вполне поместится стандартная оперативная память высотой в 30 мм.

Установка

Установка кулера будет продемонстрирована на примере разъема Intel LGA1155. Система крепления be quiet! Pure Rock кардинально отличается от таковой на других кулерах компании, которые встречались мне ранее. Вместо универсальной усилительной пластины применяется сильно уменьшенная в размерах и напоминающая по форме звездочку пластина, рассчитанная исключительно на процессорные разъемы Intel LGA775/115x/1366. Для того, чтобы ее собрать, потребуется вставить винты с квадратными шляпками в соответствующие гнезда и зафиксировать их резиновыми колечками.

Затем прикладываем усилительную пластину к нужным отверстиям на обратной стороне материнской платы. Ее ориентация здесь не играет никакой особой роли

Накручиваем на шпильки специальные стойки со сквозной нарезкой. Это можно сделать и голыми руками, но на финальном этапе, все же, лучше дотянуть их отверткой для надежности.

Прикручиваем к стойкам с помощью маленьких винтов две крепежные лапы.

Читайте также:  M4a7850 m pro процессоры

Наносим термоинтерфейс на процессор, ставим радиатор и фиксируем его поперечной пластиной и двумя винтами к установленным ранее крепежным лапам. На сокетах AMD данная пластина крепится непосредственно к родной рамке процессорного разъема. Однако кулер при этом будет установлен только в горизонтальном положении.

Крепим вентилятор на место комплектными проволочными скобами и не забываем подключить его к питанию. На этом установка закончена. Как видно, в вертикальной ориентации кулер слегка задевает плоскость первого от процессора слота оперативной памяти. А в горизонтали он будет накрывать сразу два слота.

Первый слот карт расширения останется свободным, независимо от ориентации кулера.

Установленный на материнской плате кулер выглядит весьма солидно. Не мешая при этом доступу к слотам и разъемам.

Сзади остается много свободного места для подключения кабеля питания процессора даже в самом тесном корпусе.

Отпечаток термоинтерфейса на подошве кулера получился неплохим и равномерным. Но видно, что одна сторона основания прижимается к крышке процессора плотнее, чем другая.

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером be quiet! Pure Rock сравнивалась с одним из лучших и самых распространенных бюджетных охладителей — Zalman CNPS10X Performa.

7 900

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера be quiet! Pure Rock использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,104 В; 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 25 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. За основу были взяты показатели be quiet! Pure Rock на максимальной скорости и при уровне шума в 40 дБ (А). Под полученный результат и соответствующие уровни шума были выставлены и скорости Zalman CNPS10X Performa, которая, кстати, оказалась не способна в этот раз работать тише, чем на 44 дБ (А), даже при 1000 об/мин.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Очевидно, что на результатах be quiet! Pure Rock сказывается меньшая, чем у оппонента площадь рассеивания тепла, отсутствие лишней тепловой трубки, вентилятор с низким статическим давлением и скученное расположение трубок в теле радиатора. В результате, на высокой скорости Pure Rock уступает своему титулованному сопернику четыре градуса, а на низкой — все восемь. Однако, у него все еще остается главный козырь, состоящий в способности работать очень тихо.

Выводы

К сожалению, и в этот раз be quiet! не удалось совершить революцию в сегменте бюджетных систем охлаждения по соотношению эффективности и стоимости. Но из этого совершенно не следует, что кулер получился плохой. Наоборот, мы имеем систему, способную охладить сильно разогнанный процессор, сохраняя при этом практически полную тишину. Конструкция Pure Rock простая и рациональная, система крепления понятна и не вызывает проблем при монтаже, внешний вид приятен, и, что самое важное, цена находится на вполне приемлемом уровне. Кроме того, низкая высота (всего 155 мм) позволяет установить этот кулер даже в узкие ATX корпуса.

Единственный момент, который можно считать недостатком be quiet! Pure Rock заключается в способе его установки на сокеты AMD. Точнее даже не в способе, а в том, что для кулера будет доступна только поперечная ориентация радиатора, при которой накрывается сразу два слота оперативной памяти, для замены которой кулер придется в таком случае снимать.

В итоге, Pure Rock нельзя рекомендовать людям, которые пытаются выжать последние мегагерцы из своего процессора, используя воздушное охлаждение. Но данный кулер целиком и полностью подойдет остальным 99,9% покупателей, для которых важна тишина, внешний вид и производительность системы охлаждения по относительно невысокой цене. Именно компромиссным сочетанием данных качеств интересен Pure Rock в первую очередь.

Источник

Adblock
detector
Техническая характеристика be quiet! Pure Rock Zalman CNPS10X Performa
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 121х62х155 132x75x152
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 4 медные тепловые трубки диаметром 6 мм, расположенные U-образно. Тепловые трубки проходят сквозь сплошное никелированное медное основание Конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 5 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки проходят сквозь медное основание
Вес радиатора, г 511 610
Количество пластин радиатора, шт. 48 47
Толщина пластин, мм 0,5 0,45
Межреберное расстояние, мм 2 1,9
Расчетная площадь радиатора, см²
Модель вентилятора BQ PUW2-12025-MS-PWM Zalman ZP1225ALM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 400

1500 с ШИМ

900

2000 с ШИМ

Воздушный поток, м³/ч 87
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 26,8 17

36

Статическое давление, мм воды 1,25
Количество и тип подшипника вентилятора Втулка скольжения Улучшенная втулка
Время наработки на отказ вентилятора, час 80 000 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,08 0,2
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 0,96 2,4
Дополнительные особенности Фирменный резистор RC24P в комплекте
Средняя стоимость, $