Куда спрятать роутер при ремонте

Не ставьте роутер в шкаф! 7 ошибок с гаджетами, которые я не продумал во время ремонта

Около трёх лет назад закончил ремонт и въехал в свою первую собственную квартиру. У меня относительно скромная «двушка» до 65 квадратов общей площади в новостройке — есть парковочное место для авто и кладовая в подвале, но они не будут принимать участие в повествовании. Первоначально были голые стены — рисовали проект вместе с дизайнером, поэтому все нюансы должны были быть продуманы. Получилось неплохо, но без ошибок не обошлось. В рамках данного материала расскажу про те, которые связаны с технологиями — про ламинат вместо кафеля в кухне говорить не стану, хотя подобных промахов также оказалось немало.

Не предусмотрел умное отопление

Придётся ставить дорогую беспроводную систему

В моей квартире предусмотрено индивидуальное отопление с помощью газового котла. Само устройство получил прицепом к площади от застройщика и до сегодняшнего дня уже понял, что нужно было брать что-то более дорогое, но экономичное. Впрочем, куда важнее другое — управление температурой в помещении. В стандарте котёл умеет определять только нагрев воды, которую прогоняет через систему, но про воздух ничего не знает. В итоге приходится постоянно менять мощность девайса вручную. Потребление газа также получается более высоким. На этапе ремонта можно было предусмотреть хорошие проводные датчики температуры в помещении с контроллером для котла. Сейчас приходится смотреть более дорогие и менее функциональные беспроводные.

Не провёл Ethernet к телевизорам

Wi-Fi на частоте 5 ГГц не всегда справляется

Отношу себя к приверженцам беспроводных технологий и прокладку проводов на этапе ремонта считаю не самой лучшей затеей. Впрочем, предыдущий пункт данного материала уже доказывает даже мне самому, что в подобных убеждениях неизбежно должны быть исключения. Одно из них — старый добрый Ethernet. Убедился, что даже скоростного Wi-Fi на частоте 5 ГГц не всегда хватает для уверенной работы стриминговых сервисов на телевизорах в разрешении 4K — хотя бы того же Netflix. То и дело случаются «затупы», которые связаны, в большей степени, с помехами внутри самой квартиры. Проблема, в том числе, в расположении роутера. Но эту зависимость можно было исключить прокладкой Ethernet.

Не продумал расположение роутера

Он спрятан за раздвижными дверями шкафа-купе

Никогда не подумал бы, что раздвижные двери могут влиять на качество сигнала Wi-Fi. Впрочем, если они полностью зеркальные, то подобное положение дел вполне возможно. Неоднократно подтверждал это собственным опытом. К примеру, во время общения по TeamSpeak можно контролировать потери пакетов. Если закрыть двери в шкаф, в котором установлен роутер, процент потерянных заметно увеличивается — приблизительно до 15–25%. Для обычного использования интернета это не имеет значения, но со стримингом любого плана могут быть проблемы — даже на частоте 5 ГГц. Сейчас же выводить ещё один интернет-кабель где-либо = портить сравнительно свежий ремонт.

Не разобрался в охранной системе

Если по-хорошему, то теперь её нужно переделывать

Читайте также:  Что такое роутер вай фай для домашних

Сейчас прекрасно понимаю, что на современном рынке охранных систем есть очевидные лидеры. С ними датчиками и всем остальным можно управлять с помощью смартфона, да и вся экосистема гаджетов, которая работает без проводов, серьёзно развивается, предлагая всё более новые и интересные решения. Впрочем, ещё три года назад сам про охранные системы вообще ничего не слышал, поэтому положился на государственное агентство, которое сотрудничает с полицией. Теперь у меня нет никакого удалённого управления, а про срабатывание, когда не дома, узнаю только от ребят, которые уже приехали на вызов. Для всего этого ещё и провода по всей квартире раскидывал. В итоге всё равно собираюсь перейти на что-то более современное, что можно было поставить сразу.

Не отделил отопление в ванной

Оно работает только вместе со всей общей системой

Главное в реализации отопления в ванной — полотенцесушитель. Тёплые полы на зиму могут быть или нет — это дело вкуса. Но без змеевика никуда. У меня он запитан от котла, который, соответственно, включается только зимой. В итоге летом трубы в ванной холодные, и полотенца после душа приходится выносить на раскладную сушилку на балкон. Мне ничего не стоило установить электрический полотенцесушитель, но даже не думал об этом во время ремонта. Теперь мучаемся. Недавно мне подсказали, что в уже имеющийся змеевик можно установить специальный нагревательный элемент. Но его нужно каким-то образом запитать. Тянуть переноску в минималистичной ванной комнате — сюрреализм. Впрочем, другого выхода пока не нашёл. Подскажете?

Не предусмотрел розетки под раковиной

Оказывается, они здесь очень даже нужны

Ещё три года назад посмеялся бы, если бы мне сказали, что под раковиной нужны розетки. Теперь у меня другое мнение. Во-первых, они пригодятся для подключения систем очистки воды — тот же обратный осмос может быть с электрическим насосом, который нужно будет запитать. Во-вторых, розетки понадобятся для измельчителей отходов, на которые всё больше засматриваюсь в последнее время. В-третьих, под раковину можно установить компактную внешнюю посудомоечную машину, которую, кстати, сам по глупости в своей кухне не предусмотрел. Конечно, в это не самое открытое для взглядов место проще всего бросить переноску, но куда приятнее было бы задуматься об этом ещё на этапе ремонта.

Не вывел некоторые розетки на щиток

Теперь их только умными придётся делать

В углу возле каждого окна у меня есть по одной розетке. Они нужны здесь для того, чтобы в преддверие Нового года украсить квартиру гирляндами-шторами. Мы очень любим этот праздник, поэтому горд собой, что предусмотрел подобную штуку (и не одну) в своей квартире. Тем не менее не подумал о том, что пресловутые гирлянды придётся каким-то образом выключать на ночь. Сейчас для этого приходится залезать на стул и выдёргивать вилки из розеток. Но можно было просто вывести на щиток отдельные тумблеры для конкретно этих розеток — аналогичные у меня есть для кондиционеров, но про гирлянды совсем забыл. Единственный выход — в канун очередных праздничных дней наконец-то обзавестись умными розетками. Но уже три года до этого всё никак не доходят руки.

Источник

Как незаметно и красиво разместить Wi-Fi-роутер, чтобы «доставать» даже в самой дальней комнате

Низкий уровень сигнала Wi-Fi заставляет тратить массу свободного времени впустую. Вместо того, чтобы быстро найти нужную информацию или списаться с дорогими людьми, приходится пялиться в экран, ожидая соединения. Дело в том, что установить роутер недостаточно. Нужно найти для него правильное место. При этом желательно, чтобы коробка не портила интерьер. Как реализовать эту идею на практике? Очень просто!

Читайте также:  Роутер очень сильно снижает скорость

Интернет с потолка

Нет, не свалился. А успешно раздается. Эту идею я приметил для себя давно, отдыхая с подругой в кафе у дома. Мой взгляд упал на устройство на потолке, отдаленное напоминающее роутер. И я не ошибся.

Как реализовать это в квартире? Примерно так:

  1. Выбрать потолочную модель роутера. Я остановил свой выбор на TP-Link EAP115 (2500 руб.). У потолочных роутеров по бокам корпуса располагаются вентиляционные отверстия, питание возможно от единого Ethernet-кабеля. То есть розетка для его подключения не нужна. Кроме того, устройства весьма симпатичные на вид. У них торчащих рожек, антенна встроенная. На потолке совсем незаметны.
  2. Для монтажа вызвать специалистов от своего интернет-провайдера. Так поступил я. Они установили мне роутер под подвесной потолок. Все быстро, красиво и относительно недорого (1000 рублей). Если руки растут с правильного места, и с электроникой знакомы не понаслышке, можно попробовать сделать все самим.

Можно, конечно, попытаться установить на потолок и обычный роутер. У большинства из них имеются отверстия на дне для крепления. Но если там же находятся вентиляционные отверстия, прибор будет перегреваться. И опять же, вопрос эстетичного вида и торчащих рожек остается актуальным. Как и перезагрузка роутера. Чтобы не лазить каждый раз под потолок, стоит подключить его через отдельный выключатель.

Самый центральный

Выбор места расположения роутера очень важен. Многие ставят его там, где есть розетка. Обычно это рабочий стол с компьютером или ноутбуком. В принципе, для небольшой 1-3 комнатной квартиры (дома) вариант приемлемый. Можно ставить роутер везде, кроме как у дальней стены. Если нет других неблагоприятных факторов, сигнал будет «доставать» во все уголки.

Лучше всего покрытие Wi-Fi, когда роутер размещен в центре квартиры (коридоре, гостиной). Причем важно обращать не только на планировку комнат, но и устанавливать роутер на достаточную высоту (оптимально – 1-1,5 м от пола)

Если расположить его на полу или высоком шкафу, сигнал будет отражаться и поглощаться мебелью. Чтобы понять, где прибору самое место, следует:

  1. Изучить схему квартиры.
  2. Выбрать центральную комнату.
  3. Найти в ней розетки.
  4. Прикинуть, где можно поставить прибор.

До установки на потолок у меня он стоял на подвесной полке. Можно закрепить его на стену, а провода спрятать в специальный распределительный щиток.

Кухня – не лучшее место

Как правило, кухня – крайняя комната. А значит, в противоположном конце квартиры (дома) велика вероятность образования «мертвой зоны» с отсутствующим или очень слабым сигналом. И это не все:

  1. Кухня – самая технологичная комната. Здесь сосредоточено много приборов: микроволновка, электрочайник, кофеварка, вытяжка и другие. Многие из них работают на той же частоте, что и роутер. Они соперничают за сеть. Чтобы сигнал Wi-Fi не глушился, роутер ставят в удалении от других устройств. Минимальное расстояние между ними – 1 м (лучше 2).
  2. Кухня – самое жаркое место. Любой электротехнике свойственно нагреваться в процессе своей работы. Чем выше температура в комнате, тем вероятнее перегрев. На кухне роутеру слишком горячо. Особенно если он стоит на микроволновке или вблизи плиты. Тогда возможны частые зависания и быстрый выход из строя.
  3. На кухне больше всего жира и копоти. Многие, наверное, замечали, как быстро приборы на кухне покрываются желтовато-серым налетом. То же самое грозит и роутеру. Но мыть его гораздо сложнее, чем мультиварку и микроволновку. Электронная часть плохо защищена от попадания влаги. Производители не предполагают, что прибор будут часто мыть.
  4. Комната забита мебелью. Всевозможные столы, стулья, диван, шкафы и шкафчики, кухонный гарнитур поглощают сигнал Wi-Fi. Членам семьи остается довольствоваться тем, что от него осталось.
Читайте также:  Kali linux атака на роутер

8 врагов Wi-Fi

Роутеры не дружат со всем, что может поглощать и отражать сигнал.

По сути, все предметы поглощают или отражают его. Но некоторые ухудшают сигнал особенно сильно. Главные враги роутеров:

  1. Несущие стены. Это стены повышенной жесткости. Те самые, в которые не забьешь гвоздь и повесишь картину на саморез. Они укреплены арматурой и имеют приличную толщину. Сигнал Wi-Fi, проходя через несущие стены, существенно слабеет. Чем меньше их будет на его пути, тем лучше. Например, правильно будет разместить роутеры в прихожей квартиры, а не в тамбуре за несущей стеной.
  2. Кафель. Кафельная плитка – мощный отражатель сигнала. Не стоит размещать передающее устройство за сантехнической комнатой.
  3. Металл. С трудом будет проходить сигнал и через металлические поверхности. Например, холодильник. Не рекомендуется использовать для роутеров металлические крепления и щитки.
  4. Зеркало. Аналогично металлу, отражает сигнал и зеркало. Лучше не ставить прибор перед или за ним. Сбоку – можно.
  5. Тонировка. Тонированное стекло также является серьезным препятствием для роутера. Обычное стекло таких помех не создает.
  6. Беспроводные наушники, колонка, мышка, клавиатура и прочие Bluetooth-устройства. Все они работают на частоте 2,4 Гц и создают помехи для роутера.
  7. Шкафчики и ниши. В закрытых шкафах и полостях вентиляция прибора затрудняется. От этого он быстро перегревается и зависает.
  8. Аквариум с рыбками. Толща воды глушит Wi-Fi. Если вы любите рыбок и стабильный интернет одинаково, лучше поставить аквариум в дальней комнате, а роутер поближе к центру квартиры.

Выбор места для роутера имеет большое значение, прежде всего, для владельцев больших домов. В обычных квартирах достаточно поставить роутер в коридоре или центральной комнате. Мне больше всего нравится вариант размещения на потолке или в щитке на стене. Надежно, опрятно и стильно.

Источник

Куда спрятать роутер, чтобы он не портил интерьер

Провода и роутер способны испортить любой интерьер, особенно часто от этого страдают прихожие. Что нужно знать до ремонта и где разместить роутер – читайте в статье.

Во время ремонта каждый старается сделать интерьер дома уютным и красивым, но не у всех это получается. Например можно забыть про роутер и в итоге он появится на самом заметном месте и испортит интерьер.

Сами модели роутеров бывают симпатичные, но провода, которые идут к нему всегда выглядят плохо.

Ужас над дверью

Чаще всего роутер можно встретить в прихожей, над входной дверью. Это обусловлено подключением – провод заводят через подъезд и роутер распространяет сигнал по квартире.

С технической точки зрения все нормально, но эстетическая сторона страдает: оборудование и провода портят вид интерьера.

Роутер необходим в современном доме, но это не значит, что нет решения как его спрятать и разместить красиво. Далее я поделюсь несколькими такими способами.

Спрятать в ящик

Самое простое решение использовать для роутера специальный ящик. В нем уместится и оборудование и провода.

Внутри стены

Также можно установить роутер в нишу для слаботочки. Это позволит скрыть оборудование и не нарушить сигнал.

Разместить в шкафу

Другое решение – установить роутер в шкафу прихожей. Этот вариант удобен своей простотой и легким доступом к оборудованию.

В шкафу можно спрятать провода и установить электрическую розетку для подключения роутера.

Спрятать в консоль

Если прихожая маленькая и в ней нет места для шкафа, то можно использовать консоль.

Консоль не занимает много места и очень удобна в прихожей.

Способы спрятать роутер и разместить его красиво есть, а вот переживать за ухудшение сингала не стоит: дверца шкафа не станет помехой

Источник