Когда будут дешеветь видеокарты 2021

Когда будут дешеветь видеокарты 2021

Известно, что NVIDIA на фоне снижения интереса к майнингу, NVIDIA потеряла большой кусок пирога, который ещё недавно приносили продажи графических чипов. Что бы там себе не думал Дженсен Хуанг, но геймерам столько видеокарт не нужно, тем более по таким грабительским ценам. Согласно официальным данным, средняя цена видеокарты во втором квартале 2021 года достигала 1029 долларов, что стало настоящим рекордом для рынка. По итогам отчётного периода текущего года ситуация кардинально изменилась, ведь стоимость рухнула до 529 долларов. Вообще, это ещё далеко до нормы, ведь обычно геймеры тратят на развлечения намного меньше.

реклама

Если внимательно изучить цифры, то может показаться, что NVIDIA находится на краю пропасти, ведь компания не досчиталась 1.4 миллиарда долларов с игрового направления, вот только аналитики констатируют, что болен весь рынок, а у зелёных не всё так плохо. Сообщается, что спад по сравнению с 1 кварталом текущего года достиг 22.6%, но наибольший удар пришёлся по позициям AMD. Если в 1 квартале красные занимали 24% рынка видеокарт, то по итогам квартала второго им достались всего 20%. В то же время NVIDIA нарастила свою долю с 75% до 80%. Оставшийся 1% занимает Intel, которая до сих пор считается аутсайдером, поскольку так и не смогла выпустить первое поколение графических чипов на рынок. Аналитики отмечают, что несмотря на улучшение процентного соотношения руководство зелёных недовольно сложившейся ситуацией и продолжит предпринимать все усилия для наращивания продаж. Похоже, единственный реалистичный сценарий предполагает снижение цен. Ожидается, что в сентябре геймеров ждёт настоящая распродажа со всеми вытекающими из этого последствиями.

Отметим, что большая часть массового действа пройдёт в США. Дженсен Хуанг если и предпочитает скидывать цены на видеокарты, то делает это в рамках внутреннего рынка, тогда как в Европе на прилавках всё ещё лежит GeForce RTX 3090 по цене близкой к 1500 долларам, а мечтать о покупке GeForce RTX 3060 по рекомендованной стоимости не приходится. Инсайдеры отмечают, что в некоторых торговых сетях США распродажа уже стартовала. Цены падают, но пока перед американскими геймерами не так много интересных предложений. Из любопытного: GeForce RTX 3080 Ti в BestBuy можно отхватить за 739 долларов, что соответствует 45 000 рублей. На российском рынке встретить такую видеокарту дешевле 100 000 не представляется возможным. На Amazon появилось несколько моделей GeForce RTX 3090 за 959 долларов. Учитывая, что рекомендованная цена этого графического чипа стартует с 1500 долларов, то перед нами действительно выгодное предложение.

В то же время, аналитики отмечают, что скидок на серии GeForce RTX 3070/3060/3050 пока нет. Графические чипы продаются с большой накруткой, а геймеры вынуждены платить на 100-300 долларов дороже рекомендации производителя. Некоторых такой подход удивляет, но на самом деле всё логично, ведь осеню в продажу поступят исключительно флагманы NVIDIA. Получается, что Дженсену Хаунгу просто нет никакой нужды ничего менять в средневысоком сегменте, поскольку главная проблема для него кроется в переизбытке флагманов на партнёрских складах. Никто не знает, насколько успешными стали попытки NVIDIA слить как можно большее количество дорогостоящих видеокарт. Вполне возможно, что распродажи не приносят ощутимой прибыли, поскольку даже в США геймеры предпочитают тратить на развлечения до 350 долларов.

Источник

Криптовалюты и доходы майнеров обрушились — когда ждать низких цен на видеокарты

Если посмотреть комментарии посетителей сайтов, посвященных компьютерному железу, то нетрудно заметить, что главный вопрос, беспокоящий их уже более года — цены на комплектующие, а особенно — на видеокарты. Цены на видеокарты, практически достигшие максимума после летнего падения, делают покупку игрового ПК роскошью, доступной немногим. Но, читая комментарии, создается впечатление, что цены на видеокарты волнуют всех, и тех у кого они есть, и тех, у кого их нет, а по ощущениям, без видеокарт сейчас сидит половина комментаторов.

Читайте также:  Какие термопрокладки нужны на видеокарту

реклама

Ничего удивительного тут нет, ведь криптовалютная лихорадка затронула даже тех, у кого нет ни времени, ни желания становиться майнером. Когда старенькая GeForce GTX 1070 или Radeon RX 580 внезапно превращается в сокровище и становится дороже всего остального компьютера, даже у не слишком опытного пользователя, слабо следящего за ценами на комплектующие и новостями компьютерного мира, возникает резонный вопрос — «Что же делать с этим сокровищем?»

Многие решили для себя этот вопрос еще в начале 2021 года, продав внезапно подорожавшие видеокарты и, как выяснилось в последствии, совершили ошибку, ведь криптобум 2020-2022 годов развивается совсем по другим законам, чем его предшественник, бум 2017-2018 годов. Он не только длится гораздо дольше, но и отягощен дефицитом электронных компонентов из-за пандемии коронавируса COVID–19.

реклама

Во время криптобума 2020-2022 годов гораздо обострилась еще одна проблема, которая была не так заметна раньше — так называемые «перекупы». Как только в розницу поступает очередная партия видеокарт по низкой цене, перекупы почти мгновенно раскупают новинки и тут же выкладывают их на Авито и прочие площадки по торговле б/у товарами, уже по значительно более высокой цене.

В результате даже новинку, подвергнувшуюся самой жесткой критике, Radeon RX 6500 XT, смели с прилавков в считанные часы. На этом негативном фоне подорожание видеокарт из-за роста курса доллара и евро уже кажется мелочью, а ведь раньше мы переживали, когда видеокарта уровня GeForce GTX 1660 Super поднималась в цене выше 19000 рублей. Такие цены уже кажутся фантастикой, а ведь они были на этом уровне еще летом 2020 года.

реклама

Но давайте посмотрим, к каким ценам в результате этих проблем мы пришли в январе 2022 года. В Ситилинке как раз началось снижение цен на видеокарты, достигающее до 15% на некоторые модели. Palit GeForce GTX 1050 Ti StormX 4G, недорогая модель, обеспечивающая минимальный уровень игровой производительности в 2022 году, стоит 23880 рублей.

Снижаются цены и на GeForce GTX 1650 с памятью GDDR6, модель Palit GeForce GTX 1650 Gaming Pro можно купить уже дешевле 30000 рублей.

реклама

Следующий уровень игровой производительности доступен с ASUS Dual Radeon RX 6600.

Sapphire Radeon RX 6600XT Gaming OC Pulse по цене уже приближается к главному конкуренту, GeForce RTX 3060.

Ну а «народная» GeForce RTX 3060 в одновентиляторной версии от Palit GeForce RTX 3060 STORMX 12G, наконец-то стоит ниже 70000 рублей.

Более старшие видеокарты, думаю, даже не стоит смотреть, так как они интересуют очень незначительную часть геймеров.

Цены, мягко говоря, чудовищные, и что самое страшное, к ним начинаешь привыкать. Но судя по множеству признаков, цены так и продолжат снижаться и сейчас я объясню почему. Летом 2021 года, после резкого обвала криптовалют, цены на видеокарты очень быстро начали снижаться и GeForce RTX 3060 можно было купить в конце июля за 50 с небольшим тысяч рублей. А ведь еще в июне они доходили до средней цены в 110000-130000 рублей. Все становится ясно, если посмотреть на график биткоина летом 2021 года.

Но начавшееся снижение цен на видеокарты в январе 2022, похоже будет окончательным и бесповоротным, ведь криптовалюты неуклонно падают в цене уже почти три месяца. Прямо сейчас, когда я пишу этот блог, 22 января, биткоин теряет за сутки почти 12.5% стоимости, а 30 дней — 27,5%!

Читайте также:  Видеокарты с интегрированной графикой

Падают и доходы майнеров, самая распространенная видеокарта, GeForce GTX 1060 в версии с 6 ГБ видеопамяти, приносила в апреле 2021 года более 200 рублей в сутки.

Теперь ее доход сдулся до жалких 60 рублей в сутки.

А как обстоят дела у GeForce RTX 3060, к примеру? Всего 94 рублей в сутки! Согласитесь, не та сумма, ради которой стоит поджаривать видеокарту стоимостью от 68000 рублей? А то что видеокарта именно поджаривается, прекрасно знают те пользователи, у которых датчик температуры стоит не только в видеочипе, но и на видеопамяти.

В результате сроки окупаемости видеокарт уже превышают 700 дней, а скорее всего, они уже не окупятся никогда.

Еще один важнейший фактор — вторичный рынок уже завален видеокартами, но они никому не нужны. Пока одни майнеры пытаются продать GeForce GTX 1060 по «рыночной» цене в 30000 рублей, другие спешно сливают их за 20000-23000 рублей оптом, понимая, что через месяц они станут никому не нужны даже по 18000 рублей.

Пользователи на форумах недоумевают, почему никто не покупает GeForce RTX 3060 по 60000 рублей, хотя, казалось бы, должны отрывать с руками.

Но главный удар по майнерам и ценам на видеокарты нанесет переход Ethereum на модель Proof-of-Stake (PoS), до которой остаются считанные месяцы. Недалекие майнеры комментируют это восклицаниями, «да мы пойдем майнить %название очередного шиткоина%!», не понимая, что мощности, сидящие на Ethereum, раздавят любую монету, задрав сложность ее майнинга и обвалив ее доходность в десятки и сотни раз.

Добавьте ко всему вышесказанному негативный новостной фон, влияющий на криптовалюту, ведь одна за другой страны вводят ограничение не только на майнинг, но и на операции с криптовалютой и вы поймете, почему среди криптоинвесторов царит почти паника и они в спешке сливают биткоины, чтобы получить хоть что-то.

Похоже, на этот раз все. Крипто-цирк сгорает на наших глазах, а клоуны разбегаются, пытаясь продать никому не нужные зажаренные видеокарты и попутно избавляясь от криптовалюты, которая так и не оправдала возложенных на нее надежд. Очередной из булранов биткоина завершается, чтобы он смог опять уйти в спячку на два-три года, называемую «криптозима».

Пишите в комментарии, а что вы думаете по поводу падения биткоина и цен на видеокарты? Смогли ли выйти из этой ситуации без потерь?

Источник

В мире обвал цен на видеокарты. Ускорители теряют в цене десятки тысяч рублей. Россия не исключение

В мире наращивает темпы процесс падения цен на видеокарты. Nvidia выпустила линейку карт с пониженным хэшрейтом, что делает их неинтересными для майнеров. В Европе некоторые карты подешевели более чем вдвое, а в России есть примеры падения цен почти на 100 тыс. руб. Все это происходит на фоне обесценивания биткоина и других криптовалют.

Все дешевле и дешевле

Видеокарты для настольных ПК, еще в начале 2021 г. стоившие десятки и даже сотни тысяч рублей, резко дешевеют по всему миру. 21 июня 2021 г. CNews писал, что это происходит в Китае и Европе. Теперь же снижение цен значительно ускорилось. К тому же, если неделю назад демпинг никак не затрагивал российский рынок, то теперь ситуация изменилась.

В первую очередь это касается новых видеокарт Nvidia GeForce современной линейки RTX 3000. По данным Tom’s Hardware, на рынок постепенно выходят ускорители со сниженным хэшрейтом, что не позволяет использовать их для добычи криптовалют в тех объемах, которые требуются майнерам.

Согласно информации агрегатора Geizhals.eu, собирающего сведения о ценах на видеокарты в Австрии, Великобритании, Германии и Польше, всего за неделю цены на некоторые карты упали на 30-40%, а на некоторые – еще сильнее. Это отчетливо видно на примере ускорителя GeForce RTX 3060 Ti Gaming OC Pro 8G (Rev. 3.0) производства компании Gigabyte. На момент публикации материала она оценивалась в Европе в 719 евро (62 тыс. руб. по курсу ЦБ на 28 июня 2021 г.), хотя 25 июня 2021 г. ее можно было купить 1182 евро (101,9 тыс. руб.). Всего за два три дня карта потеряла в цене 463 евро (39,9 тыс. руб.).

Читайте также:  Nvidia gtx 960 linux

Неединичный случай

Падение цен коснулось не только карт GeForce 3060 и не только марки Gigabyte. Ускоритель MSI GeForce RTX 3070 Gaming Z Trio тоже стал намного более доступным, продаваясь по цене 1029 евро (88,7 тыс. руб.). 4 июня 2021 г. он стоил 1699 евро (146,4 тыс. руб.).

Одним из рекордсменов в плане удешевления стала карта Asus TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC (индекс TUF-RTX3080-O10G-GAMING). 20 мая 2021 г. европейцы могли купить ее только при наличии у них свободных 3433 евро (295,9 тыс. руб.). Спустя немногим более месяца карта потеряла в цене 1934 евро (166,7 тыс. руб.) и теперь продается за 1449 евро (129,2 тыс. руб.).

В России в ряде крупных сетей распространения тоже наблюдается снижение цен на новые карты Nvidia. Пока неизвестно, с чем оно связано, но некоторые карты подешевели на десятки тысяч рублей. К примеру, в «Ситилинке» ускоритель Gigabyte NVIDIA GeForce RTX 3090 (индекс GV-N3090GAMING OC-24GD) стоил 366 тыс. руб., а теперь его можно купить за 280 тыс. руб. Не исключено, что столь резкое снижение носит временный характер.

Дефицит побежден, но не везде

По данным Geizhals.eu, происходящие на рынке видеокарт метаморфозы коснулись не только стоимости ускорителей. Из-за майнеров, скупивших все карты, образовался их глобальный дефицит, тоже спровоцировавший рост цен.

Теперь же большинство современных карт по цене до 2200 евро можно приобрести в магазине без предварительного заказа и ожидания. Некоторые ускорители, тем не менее, по-прежнему недоступны, но их становится все меньше.

В ряде случаев карты доступны в одном или нескольких магазинах. Однако ситуация действительно начала улучшаться, что видно на примере карты MSI GeForce RTX 3080 Ti Suprim X 12G. На момент публикации материала она была в наличии как минимум в 28 точках продаж.

За тысячи миль от Европы посетители крупных магазинов, расположенных в районе Акихабара в Токио (Япония), также сообщают, что графические платы снова начали появляться на полках. Большинство новых видеокарт, появившихся в продаже, имеют пониженный хэшрейт, то есть майнеров они мало интересуют.

Однако в Японии, в отличие от Европы, цены на карты падать не спешат, а на некоторые из них они даже растут. Но дефицита, тем не менее, в этой стране больше нет.

В США складывается отличная от Европы и США ситуация. Крупные интернет-ритейлеры, в том числе Amazon и Newegg по-прежнему не имеют больших запасов карт. Другие ритейлеры не спешат снижать цены на карты 3000 серии, равно как на их предшественников – GeForce RTX 2000.

Китай пришел на помощь

Специалисты портала ComputerBase связывают происходящее на рынке видеокарт с проблемами в сегменте криптовалют. Из-за запрета виртуальных денег в Китае их начало лихорадить, и тренды задал биткоин.

Главная криптовалюта мира в июне 2021 г. пережила резкий обвал стоимости. В середине апреля 2021 г. ее курс перевалил за отметку в $63 тыс., а в конце июня 2021 г. он упал ниже $32 тыс. Другими словами, биткоин подешевел вдвое всего за два месяца.

Пример с биткоина, как и всегда, взяли почти все менее популярные (и менее дорогие) криптовалюты. Тот же Ethereum в 12 мая 2021 г. достиг своего пика (немногим выше $4100), а к 28 июня 2021 г. его цена упала ниже $2000.

Источник

Adblock
detector