Kde plasma nvidia drivers

Kde plasma nvidia drivers

Итак, сегодня я хочу поговорить о настройке KDE Neon после установки. Но вначале немного предыстории. Так уж случилось, что в декабре 2019 года я сменил своего смоленского провайдера Маннет на Билайн.

Билайн сейчас потерял значительную долю абонентов, поэтому пытается восполнить недостаток клиентов предложением выгодных семейных тарифных планов (использование мобильного интернета и домашнего интернета одновременно). Можно долго спорить о недостатках Билайна как провайдера мобильного (например, нельзя раздавать интернет на другие устройства) и домашнего (блокировка сайтов) интернета, но статья не об этом.

Так вот. Так совпало, что именно в декабре 2019 года вышла новая версия браузера google Chrome для Linux под номером 79. И так случилось, что на моем ПК после обновления браузер стал виснуть и сам закрываться. На русскоязычном форуме Ubuntu мне помочь не смогли, поэтому я решил переустановить Kubuntu, но поставил я вместо неё KDE Neon.

Установка KDE Neon решить проблему мне не помогла. Решил я проблему пока иначе: откатился на 73 версию браузера Google Chrome (кстати, 79 версия точно так же, как и Google Chrome выдает ошибки и закрывается).

НО! Я обнаружил, что KDE Neon в отличие от Kubuntu требует дополнительных настроек (например, в KDE Neon по умолчанию нет вообще пакета Libre Office). Так и родилась данная статья о действиях после установки KDE Neon.

Для тех, кто вообще не в теме: KDE Neon — это дистрибутив от разработчиков KDE, основанный на Ubuntu, но при этом не совместимый с Kubuntu. Это означает, что программы, которые идеально работают в Kubuntu (например, TimeShift), могут не работать или работать некорректно в KDE Neon. Ключевое отличие kde Neon от Kubuntu — это наличие самого свежего программного обеспечения KDE.

Кстати, возвращаясь обратно к теме браузера, чуть позже я прочитал в новостях, что браузере Google Chrome 79 версии очень глючный в принципе. Google даже притормозила обновление устройств на базе Android до этой версии браузера в связи с тем, что было выявлено очень много багов.

Но меня что-то унесло куда-то вдаль от темы. Перейдем непосредственно к настройкам KDE Neon после установки.

1. Установка драйвера видеокарты NVidia

Дело в том, что Менеджер драйверов Kubuntu по умолчанию отсутствует в KDE Neon. Поэтому для установки драйверов придется воспользоваться Терминалом. К счастью, сделать это несложно.

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

Обновляем список доступных пакетов и выводим список доступных драйверов:

sudo apt update

sudo ubuntu-drivers devices

Устанавливаем рекомендованный драйвер (в моем случае версии 390)

sudo apt install nvidia-driver-390

2. Устанавливаем кодеки

Это для случая, если на этапе установки не была установлена галочка напротив несвободного мультимедийного ПО. К счастью, KDE Neon использует часть репозиториев Kubuntu, так что подойдет стандартная команда терминала

sudo apt install kubuntu-restricted-extras

3. Установка пакетов deb через qapt-deb-installer

При запуске deb-пакета для установки сама установка идет по умолчанию в KDE Neon через Центр программ Discover. Чтобы установка происходила в стандартном графическом установщике как в Kubuntu, необходимо установить Qapt-Deb-Installer при помощи команды в терминале

sudo apt-get install qapt-deb-installer

4. Настройка эскизов видеофайлов

Несмотря на то, что файловый менеджер Dolphin в KDE Neon гораздо новее, чем в Kubuntu, по умолчанию в нем нельзя нельзя проставить галку Видеофайлы (ffmpegthumbs) в диалоге настройке Миниатюр менеджера Dolphin. Исправляется данный недочет всего одной командой в Терминале:

sudo apt install ffmpegthumbs

Затем выбираем команду меню Настройка — Насторить Dolphin, выбираем вкладку Главное — Миниатюры и просто ставим галку напротив пункта Видеофайлы (ffmpegthumbs). Не забываем нажать кнопку Применить.

5. Установка Libre Office

По умолчанию офисный пакет в KDE Neon вообще отсутствует. Что установить — Libre Office или Open Office — выбирайте сами, однако я приведу лишь команды терминала для установки Libre Office

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa

Ставим сам Libre Office

sudo apt-get install libreoffice

Ставим интеграцию с KDE (интеграция у меня работает некорректно, так что ставить или нет, решайте сами)

sudo apt-get install libreoffice-kde

Ставим русскую справку и перевод свободного офисного пакета на русский язык

sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru

sudo apt-get install libreoffice-help-ru

Если потребуется удалить Libre Office из KDE Neon, то выполняем команду:

sudo apt-get purge libreoffice*

6. Ставим дисковую утилиту Gnome

Для настройки автомонтирования дисков и форматирования флешки я рекомендую установить именно эту утилиту. Не пожалеете. К сожалению, достойной альтернативы этой Gnome-утилиты в среде KDE я пока не нашел.

sudo apt install gnome-disk-utility

7. Обновляем систему KDE Neon

Для обновления можно, конечно, использовать Центр программ Discover, но лично я предпочитаю команду терминала:

sudo apt-get dist-upgrade

Также можно выполнить команды:

8. Делаем окончательную тонкую настройку

Остальные постнастройки KDE Neon аналогичны таковым из Kubuntu. Подробно настройки Kubuntu после установки я описал в материале Настройка KDE | Kubuntu Linux 18.04 после установки . Читаем, выполняем.

Сразу скажу, что менеджер пакетов Muon ставить смысла нет, так как источники приложений PPA в KDE Neon все равно будет возможно только через Центр программ Discover. Настраивать прыгающий курсор нет необходимости, так как в KDE Neon он включен по умолчанию. Отправить отчеты об ошибках в Canonical также не получится, данной настройки попросту нет в KDE Neon.

9. Отключаем открытие папок по одинарному щелчку левой кнопки мыши

Лично мне открытие папок одинарным щелчком левой кнопки мыши не нравится, поэтому если вы хотите отключить данную опцию, то выполните следующие действия. Откройте параметры системы, перейдите в раздел Рабочая среда, выберите раздел Поведение рабочей среды и просто установите переключатель Двойной щелчок для открытия файлов и каталогов (одинарный щелчок для выделения).

На этом все. Удачи.

P.S. На мой взгляд, KDE Neon — неплохой дистрибутив для ценителей KDE. Но лично я бы использовал Kubuntu, меньше проблем с совместимостью. Кроме того, если Вам уж очень нужна последняя версия KDE в дистрибутиве от Canonical, то сделать это легко всего парой команд в терминале.

Понравилась статья? Не очень? Тогда возможно, что вы напишите свою гораздо лучше. Просто перейдите по ссылке Размещение статей и ознакомьтесь с правилами публикации статей на сайте MultiBlog67.RU .

Источник

Ubuntu66.ru — новости, уроки, помощь, поддержка.

Пользователи KDE neon User Edition с видеокартой Nvidia, скорее всего заметили, что в дистрибутиве отсутствует графическое приложение Дополнительные драйверы, посредством которого можно устанавливать дополнительно проприетарные драйверы Nvidia.
На форумах KDE neon публикуется некоторая информация продвинутыми пользователями, как это сделать в терминале. Но я посчитал её неполной и решил написать небольшую инструкцию на данную тему.

1. Терминальный вариант по установке проприетарного драйвера Nvidia.

Определение видеокарты.
Поскольку видеокарты бывают разные, то и драйверы для них нужны разные. Поэтому нужно сначала определить какая у вас установлена видеокарта.

Для определения видеокарты выполните в терминале следующую команду:

В моём случае видеокарта в терминале определилась, как NVIDIA GeForce GT 610 (у вас, естественно, должна определиться своя):

Ядро Linux, на котором работает система, автоматически определяет для данной видеокарты несколько уже предустановленных, но не активированных проприетарных драйверов.

Примечание. Для видеокарт NVIDIA создан репозиторий для установки новейших драйверов. Если вы обладатель компьютера с видеокартой NVIDIA, подключите данный репозиторий и обновите пакетную базу дистрибутива следующими командами:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa

sudo apt update

Определение драйвера.
Следующим шагом будет определение предустановленных в системе драйверов, доступных для установки, выполнением этой команды:

Как видно на снимке, после выполнения команды, терминал выдал информацию с перечнем предустановленных драйверов, которые можно установить и задействовать в вашей системе для того чтобы использовать все возможности видеокарты.

Установка драйвера.
В моём случае терминал рекомендовал для моей видеокарты свободный драйвер nvidia-375 (у вас может быть другой). Теперь остаётся установить выбранный драйвер, составив и выполнив следующую команду:

Примечание. Скопируйте из терминала и измените а команде название своего драйвера (выделено красным).

И выполните установку, нажатием клавиши Ввод (Enter).

По окончании установки драйвера необходимо презагрузить компьютер, для того чтобы задействовать новый драйвер для вашей видеокарты.

2. Графический вариант по установке проприетарного драйвера Nvidia.

Как я указывал в самом начале статьи, что в дистрибутиве KDE neon User Edition отсутствует графическое приложение Дополнительные драйверы, посредством которого можно устанавливать дополнительно проприетарные драйверы Nvidia ( software-properties-gtk, т.е. Источники приложений, где и находятся Дополнительные драйверы , потому что он конфликтует с другими пакетами в системе ) , но в Linux возможно устанавливать программы, созданные для родственного дистрибутива.
В данном случае можно установить графическое приложение Менеджер драйверов из репозиториев Linux Mint.
Перейдите по ЭТОЙ ссылке и установите пакет mintdrivers all.deb, самой последней версии в программе QApt:

По окончании установки, откройте Системное меню ->Система, где вы теперь найдёте значок отдельной программы под названием Driver Manager (Менеджер драйверов):

Теперь вы можете активировать строку с необходимым драйвером для его установки, нажать клавишу Применить изменения и по окончании установки нового драйвера, перезагрузить компьютер для его активации и использования.

После нового входа в систему, вы можете проверить версию драйвера, на котором работает ваша видеокарта, следующей командой:

Либо в графической программе NVIDIA X Server Settings:

Ссылка на источник compizomania
11-01-2017.

Источник

KDE+Nvidia+Wayland. Оно просто взяло и заработало, я удивлён.

Сижу на Кальке, но с отключенными бинарными обновлениями, то бишь система пересобрана под железо, поиграно с юзами, с флагами, выкинуто ненужное, поставлено нужное, такая калькогента, просто так хочу, рациональных причин нет.

Поскольку KDE, и поскольку Nvidia, использовал естественно иксы, в которых всё работало, игры игрались и видео показывалось. А в Wayland сеансе всё время что то было не так, сначала он вообще не запускался, потом запускался, но тормозил и подвисал, потом тормозить и подвисать перестал, но глючила тема оформления, таскбар и не нажималась кнопочка «Классическое меню приложений». Так что после обновлений кед и драйвера я в него заглядывал периодически, убеждался что неюзабельно, и возвращался в иксы.

И вот сегодня, после очередного обновления кед, плазмы и nvidia дров (у меня они

если что) зашёл я в сеанс Wayland, и о чудо! Всё работает! Причём точно так же как и в иксах, единственное видимое отличие — изменился размер шрифта в интерфейсе, кегль стал поменьше чем был в иксах, видимо как то по другому рассчитывается DPI. Запустил игрушку из steam через proton — работает. Запустил нативную vulkan игрушку — тоже работает. Файрфокс браузит, видео на ютуб играет, причём судя по загрузке проца с аппаратным ускорением, чего не было в иксах (и не сказать чтобы мне это было важно, камень тянет софтварное без проблем).

Так что же это получается товарищи, иксокапец? То есть просто вот я взял и поменял иксы на вяленый, и не испытываю страданий? Такое оказывается бывает в Линукс! А ведь я громко бомбил на тему того что будет как всегда — старое забросят раньше чем новое до ума доведут, а ты страдай и матерись. Так что признаюсь, я ошибался. Вяленый сумел наконец в drop-in replacement как минимум лично для моей конфигурации, nvidia+KDE.

Источник