Компьютерный блок питания представляет собой достаточно простое устройство. Здесь очень сложно придумать что-то новое. Именно по этой причине мы разделяем блоки питания только по размерам. На рынке представлены 3 основные модели.
Блок питания TFX предназначен в основном для комплектов мини-ПК и энтузиастов миниатюризации. Их размеры составляют всего 65 х 85 х 175 мм. Конечно, они не могут похвастаться слишком высокой эффективностью. Определенно не продукт для игровых ПК.
Кроме того, есть блоки питания SFX, хороший компромисс между размером и производительностью. Их размеры составляют 63,5 х 125 х 100 мм. Однако очень редко мы можем встретить модель SFX-L. Его длина немного больше — размеры составляют 63,5 х 125 х 125 мм.
Однако наиболее распространенным размером блока питания является стандартный ATX. Это модели, которые можно найти на большинстве компьютеров, от офисных до типичных игровых. Блоки питания ATX имеют стандартизированные ширину и высоту — они составляют 86 и 150 мм. Однако вопрос длины зависит от мощности блока питания. Самые маленькие из них 140 мм, а самые прочные могут достигать 220 мм.
В случае блоков питания ATX обязательно проверьте, насколько большой размер устройства может поместиться в вашем корпусе.
Эффективность — что такое 80 PLUS?
Выбирая компьютерный блок питания, вы наверняка сталкивались с такими терминами, как 80 PLUS Bronze или 80 PLUS Titanium. За этими загадочными именами не скрываются никакие произвольные параметры — это просто эталон эффективности. Но что это значит?
Под КПД мы понимаем отношение мощности, подаваемой на компьютер, к мощности, потребляемой из электрической сети. Как вы, наверное, знаете, не существует блоков питания, которые бы обеспечивали 100% потребляемой мощности. Естественно, часть ее теряется в виде тепла. Какой блок питания для ПК выбрать? Конечно, тот, у которого самый высокий КПД. Никто не захочет нагревать компоненты и тратить энергию впустую.
Порядок сертификатов 80 PLUS следующий: Бронза, Серебро, Золото, Платина, Титан. Блок питания, сертифицированный по стандарту 80 PLUS, имеет КПД около 82 % при 100 % нагрузке при напряжении 230 В. Блок питания с сертификатом Titanium уже имеет КПД 94 %, так что разница действительно велика.
Однако помните, что сертификация 80 PLUS — это работа сторонней компании, и она не является обязательной для представления вашего продукта на рынке. Поэтому если вы найдете блок питания без такого сертификата, это не обязательно означает, что он имеет низкую энергоэффективность. Производитель не просто решил заплатить за этот сертификат, и в этом нет ничего плохого. Тем не менее, 80 PLUS — это гарантия качества.
Какой блок питания ПК выбрать? Как правильно выбрать мощность?
Конечно, самым важным параметром в случае с блоком питания является его мощность. Под этим параметром мы подразумеваем количество энергии, которое он может обеспечить нашему компьютеру. Чем больше мощность, тем более сложные компоненты мы можем привести в действие. Так что офисному компьютеру нужен гораздо более слабый блок питания, чем игровой модели. Но как правильно подобрать мощность для наших компонентов?
Начнем с основной ошибки. Многие люди просто покупают самый мощный доступный блок питания, думая, что в лучшем случае они не будут использовать его мощность на 100%. К сожалению, это серьезная ошибка. Эффективность блока питания зависит от его нагрузки. Мы получаем лучшие результаты около 50-70%. Поэтому слишком мощный блок питания будет тратить много энергии и излишне нагреваться.
Таким образом, для типичного офисного компьютера со встроенной видеокартой потребуется блок питания мощностью около 300 Вт. Однако, если мы решимся на дискретную видеокарту с нижней полки, то остановимся на модели в диапазоне 400-450 Вт.
Какой блок питания выбрать для типичного игрового ПК? Дело в том, насколько эффективную видеокарту вы хотите поставить. В большинстве случаев достаточно мощности в 600 — 650 Вт, однако для RTX 3080 и родственных карт стоит делать ставку на 750 Вт.
Также помните, что процессор и видеокарта, т.е. самые «энергоемкие» элементы, питаются от сети 12 В, тогда как остальные компоненты используют несколько меньшие напряжения. Поэтому убедитесь, что блок питания, который вы покупаете, имеет достаточно высокую максимальную нагрузку на линию 12 В.
Пиковая мощность против номинальной мощности — основные отличия
Последнее, что нужно иметь в виду, это разница между пиковой мощностью и номинальной мощностью. Первая доступна только в течение очень короткого времени и должна рассматриваться как теоретически достижимая сила. Однако номинальная мощность означает мощность, с которой блок питания может работать в реальных условиях. Некоторые недобросовестные производители дают нам только пиковую мощность, тогда как нас гораздо больше должна интересовать номинальная мощность.