Какие процессоры раскроют gtx 1050 ti

Какой процессор нужен 1050Ti !? Обзор и тесты в играх.

Всем привет дорогие друзья.

Сегодня в нашем обзоре долгожданная видеокарта nVidia Geforce GTX 1050Ti. Нам достался экземпляр от Palit и потому внешний вид у карты самый что не на есть обычный, бюджетный если хотите. Уж точно не созданный для рекордов в постановке высоких частот.
И потому мы её разгонять не будем. Дождёмся доработанных печатных плат и впечатляющих систем охлаждения.
Ну а теперь ближе к делу.
Тестирование мы проводили на мониторе FullHD.
Да, и с процессором из предыдущего обзора Intel Core i7-6800k
Двенадцать логических процессоров работающих на частоте 3,4 гигагерца.
Мы его тоже не разгоняли для чистоты эксперимента.
Надо сказать что мы сознательно выбрали этот не в меру мощный процессор, дабы определить какого процессора будет достаточно для нашей 1050 ti .
Ну чтож давайте посмотрим на что способна карта за 10 тысяч рублей.
Первая игра в нашем тестировании, наверно самая популярная игра в интернете это новый BattleField 1.
По просьбе наших зрителей, тест мы проводили не в компании, а в сетевой игре
на сервере в 64 человека, так как есть аргументы полагать что загрузка процессора в сетевой игре существенно выше, нежели в компании, современные тенденции так и показывают, к примеру сетевая игра need for speed очень процессорозависимая.
Настройки у нас остались с предыдущего тестирования, а именно ультра и с нативным разрешением 4к, поэтому пока мы ожидаем очереди на серваке наблюдаем вплоть до 17 фпс.
Заметьте модели бойцов в 4k разрешении очень реалистичны, это вам уже не майнкрафт с пикселями с кулак.
Понятно дело видеопамять нашей карточки забилась полностью все её скромных по нынешним меркам 4 гигабайта. Ну да ладно сейчас игра загрузиться и графику мы всё равно снизим.
Ага, загрузилась, шкалу разрешения мы опускаем с двухсот до 100%
Масштаб интерфейса соответствующий, он составит примерно 42%.
Чтобы значки не были слишком крупными. Всё остальное без изменений, настройки качества ультра.
И мы наблюдаем в основном 50 кадров в секунду, вполне себе играбельный фпс .
Графика в новом батлфилд, шикарная, как в крайзис. Кстати когда только вышла крайзис первая часть, вы наверно помните, это была графика из будущего, и все игровые компы загибались под гнётом полигонов крайзиса, и 40 фпс на максимальной графике это было даром свыше. Т.е это считалось очень круто. А о 60 кадрах никто и мечтать не мог.
Немного поиграв, стало ясно что 1050ti на этих настройках качества выдаёт от 40 до 60 кадров в секунду, хотя возможно это не самая требовательная карта, но если что всегда можно опустить шкалу разрешения или поднять частоты на видеокарте .
Как вы прекрасно можете наблюдать для сетевой игры 8 гигабайт оперативной памяти уже не достаточно, 10 она съедает сразу, а что будет через несколько часов игры неизвестно, но в любом случае 16 гигабайт уж точно хватит, так что готовьте дополнительные 2-3 тысячи рублей на второй модуль в 8 гигабайт.
С обьёмом видеопамяти nVidia не прогадала и четырёх гигабайт вполне достаточно,
максимум мы видели загрузку трёх целых двух десятых гигабайта видеопамяти.
Сразу бросается в глаза низкая температура видеокарточки, при сто процентной загрузке температура не поднималась выше шестидесяти градусов, т.е. даже у данной системы охлаждения есть разгонный потенциал, кстати говоря энергопотребление карты тоже радует все 75 ватт в стоке, т.е. трёхсот ватного блока питания будет вполне достаточно, но если всё гнать то конечно лучше взять с запасом ватт на 500, какого-нибудь старого доброго FSP pnr должно хватить на многие годы.
Что касается процессора наш шестиядерник в стоке грузился на 47 % в пике, так, давайте считать, двенадцать логических ядер пополам, получаем 6 и минус хвостик, примерно 5,5.
т.е. это если в стоке, то i7-6700 т.к. у него 8 логических ядер.
Да, но кто будет покупать видеокарту за 10 тысяч рублей и видеокарту за 20, если только человек с ограниченным бюджетом в данный момент, но в ближайшем будущем готовый проапгрэйдиться до какой-нибудь 1070 скажем.
Но таких очень мало, в основном все хотят всё и сразу.
И тогда на помощь нам придёт i5-6400 со своей демократичной ценой чуть более десяти тысяч рублей, и разогнав его на z170 чипсете до четырёх с половиной гигагерц мы получим 5 условных ядер точно, а может быть и все пять с половиной. Опять таки не факт что это самая сложная карта в игре.
Но как показывает практика, при увеличении настроек графики в игре, смещается центр тяжести с процессора на видеокарту, т.е. подразогнав видеокарту мы сможем увеличить шкалу разрешения в игре, тем самым перекинем нагрузку с процессора на видеокарту.
Вот смотрите, видеокарту мы пока не разгоняли и потому мы не увеличим шкалу разрешения, а уменьшим её скажем до 82-ух процентов, и к нам на раз прилипло 6 фпс, но нагрузка на процессор выросла на 7 процентов, а именно теперь уже вплоть до 54 процентов нагружается процессор.
А при разгоне видеокарты появятся свободные резервы которые мы сможем перераспределить. Конечно увеличиться и загрузка видеопамяти, но мы вроде как, ей располагаем.
Ну чтож давайте уже оставим в покое батлфилд и перейдём к не менее популярной игре WOT.
Разрешение стандартное FullHD, сглаживание ts+hq, расширенные настройки всё на максимум
Ну ни чё так, графика вполне на уровне, пикселей с кулак уж точно не видно.
Кстати вот он, легендарный тип 59, весёлая и прочная машина по производству серебра, которую нельзя купить даже за деньги.
Давайте запытаем его в деле!
ФПС в игре варьируется от 40 до 85, а его среднее значение 60 .
8 гигабайт оперативной памяти игре достаточно, к процессору она вообще не требовательна 21% максимум что мы смогли отследить, т.е. i3 процессора игре будет с головой. Видеопамять 2,2 гигабайта в пике.
Температура 1050ti также выше 60 не поднимается
Американская противотанковая машина T110e3 — наверно самый высокий процент не пробития в игре, т.е. в лоб она практически не пробивается, даже артиллерия особо не помеха. И если союзники прикрывают бока, то победа обеспечена.
Need For Speed
Максимальные настройки качества, без нативного разрешения, 1920 на 1080, стандарт.
От 30 до 60 кадров в секунду, Да, сильная игрушка, разгон видеокарты обязателен.
Там уже будет примерно от 40 и тогда вполне можно будет играть.
Видеопамять — четырёх гигабайт достаточно.
А оперативной памяти нужно более 8 гигабайт.
И процессор, мы видели 54%, в основном конечна 30, т.е. разогнанный i5 must have.
Конечно графика уже почти консольная, сглаживания почти нет, т.к. нативное разрешение уже не включишь.
Но мир не вращается вокруг Need for Speed, есть полно и других игр, где 1050 ti будет на высоте.
Но к ним не относится Far Cry Primal
В обычном FullHD разрешении на максимальных настройках качества игра показывает от 30 до 50 фпс, по видимому всему виной нехватка видеопамяти, четыре гигабайта забиваются полностью и оперативной памяти игра употребляет больше 8 гигабайт.
Но сглаживание в игре так себе и без нативного играть не комильфо.
Но, не будем забывать о цене, за 10 тысяч купить что-то лучше в принципе невозможно.
1050Ti можно смело назвать самым недорогим входным билетом в мир современных игр.

Источник

Какой процессор нужен для GTX 1050 Ti — особенности, характеристики и рекомендации

Данный материал будет посвящен не только тому, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti от компании NVidia, а и техническим характеристикам последнего. Также будут рассмотрены наиболее оптимальные конфигурации для ее применения и результаты тестов. Причем как для различных синтетических утилит, так и для реальных современных игровых программ.

Позиционирование

Графические адаптеры компании NVidia в рамках 1000-й распределились следующим образом:

Сегмент продукции начального уровня занимают устройства моделей GTX 1050 и GTX 1050 Ti. Как первая, так и вторая видеокарта имеют скромные характеристики (с технической точки зрения). Конечно, степень производительности у них соответствующая. Но ее достаточно для решения практически любой задачи, пусть и с далеко не самыми оптимальными параметрами и высоким быстродействием. Однако и стоимость у них соответствующая. Уже одно такое позиционирование со стороны производителя позволяет определиться с тем, какой процессор выбрать для nVidia GeForce GTX 1050, но обо всем по порядку.

В среднем сегменте рынка графических акселераторов представлены модели GTX1060 и GTX1070. Улучшенные на порядок характеристики позволяют таким устройствам решать любые актуальные задачи. Но и стоимость у них существенно увеличивается.

Нишу устройств премиального уровня занимают GTX1080 и GTX1080Ti. Каждый такой ускоритель обеспечивает беспрецедентно высокий уровень производительности, но и стоимость у него соответствующая.

Почему важно соблюсти баланс “процессор — видеокарта”?

Очень важно соблюдать баланс производительности в вычислительной системе. Все ее компоненты должны гармонично дополнять друг друга. Например, ЦПУ и видеокарта в обязательном порядке должны обладать сопоставимым уровнем быстродействия. Если графический акселератор будет обладать большей производительностью, чем процессор, то вычислительные ресурсы GPU будут не до конца загружены, а ЦПУ при этом будет функционировать на пределе своих возможностей. Последнее обстоятельство в конечном счете приведет к тому, что чип выйдет из строя раньше времени. Поэтому вопрос: “Какой процессор нужен для GTX 1050 Ti?” действительно очень важный. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в том случае, если в состав вычислительной системы будет включен очень производительный процессор, а графический ускоритель будет обеспечивать лишь только начальный уровень быстродействия. По сути, как в первом случае, так и во втором компьютер будет относиться к решениям начального класса.

Основные параметры

Прежде чем определить, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti, приведем основные характеристики последнего. Кодовая маркировка данного чипа — GP107, и базируется он на архитектуре “Паскаль”. Он изготавливался по технормам 14 Нм, а количество транзисторных элементов было равно 3300 млн. Частота чипа GPU составляла от 1290 до 1392 МГц (это значение регулируется динамически в зависимости от степени сложности реализуемого программного кода). Количество вычислительных блоков равно 768 единицам, модулей TMU — 48, а растровых процессоров — 32. Частота микросхем памяти равна 7008 МГц. Разрядность ОЗУ у таких устройств составляет 128 бит, а его стандарт — GDDR5. Размер видеобуфера равен 4 Гб. Пропускная способность ОЗУ задекларирована производителем на уровне 112 Гбит/сек. Есть также и младшая модель. Ее отличие состоит в том, что размер ОЗУ — 2 Гб, частота чипа повышена до 1354-1455, но при этом количество потоковых процессоров снижено до 640, а TMU — до 40. Такие акселераторы имеют обозначение GTX 1050 без приставки Ti.

Рекомендуемые модели процессоров от “Интел”

Тестирование GeForce GTX 1050 Ti и GeForce с индексом GTX 1050 указывает на то, что наиболее оптимально в связке с ними использовать чипы Core моделей i3 или же i5. У любого такого чипа минимум 4 блока обработки программного кода на логическом уровне. Этот список может дополнить серия ЦПУ линейки Pentium, но только 7 поколения. У них тоже 4 логических кластера обработки программного кода. В наиболее требовательных игрушках такое сочетание обеспечит комфортный геймплей в режиме HD и средним качеством картинки. Опять-таки, количество fps при этом будет находиться в пределах от 30 до 40. К ним можно отнести FarCry, Battlefield или же Crysis. Если же приложение среднего уровня и менее требовательно к аппаратному обеспечению, то формат изображения можно повысить до Full HD, а качество картинки — до максимального. К этой группе приложений можно отнести, например, WoT.

Возможные альтернативы ЦПУ от АМД

Теперь необходимо привести возможные чипы от АМД для GeForce GTX 1050 Ti. Какой нужен процессор от этого производителя для того, чтобы рассматриваемый ускоритель гармонично вписывался в состав ПК? К этой группе ЦПУ можно отнести Ryzen 3 или же Ryzen 5. Любой из таких процессоров способен полностью раскрыть технические характеристики и возможности адаптера.

Вычислительные системы с возможностью модернизации

Отдельно необходимо отметить те модели процессоров, у которых уровень производительности выше, чем у рассматриваемой видеокарты. К этой группе принадлежат чипы Core модельного ряда i7 и АМД моделей Ryzen 7. Конечно, их тоже можно применить в связке с таким ускорителем, но вот его производительность не позволит раскрыть потенциал ЦПУ. Поэтому такая конфигурация рассчитана на дальнейшую модернизацию с заменой видеокарты. С такими чипами рекомендуется использовать минимум GTX 1060 или более производительные ускорители.

Результаты в реальных приложениях

Теперь выберем процессор для игр в FHD с GeForce 1050 с приставкой Ti и приведем реальные тесты. Его модель — 6100 серии i3. Этот чип принадлежит к 6 поколению ЦПУ на архитектуре Core. Он состоит из 2 реальных кластеров и 4 логических. Его тактовая частота равна 3,7 ГГц. В Battlefield 1 такая компоновка компьютерной системы позволяет получить 30-40 fps при разрешении Full HD и ультравысоком качестве изображения. Если снизить формат картинки до HD, то можно рассчитывать уже на 60-70 fps. В игре «Сэн-Катмен» в первом режиме количество fps будет равно 30-40 с возможными просадками до 24. Этого уже недостаточно для комфортного уровня играбельности. Во втором режиме эти значения возрастают до 40-50 fps, что обеспечит уже вполне приемлемый геймплей.

Стоимость. Отзывы

На текущий момент за 9000-10 000 рублей можно приобрести рассматриваемый нами продукт. В первом случае ускоритель будет работать в номинальном режиме с базовой производительностью. Если же раскошелиться на 10 000 рублей, то можно купить более разогнанную видеокарту с большей скоростью работы. В качестве примера можно привести акселератор с приставкой Gaming модельного ряда MSI GTX 1050 Ti. Какой нужен процессор в этом случае? Как показывает опыт, более предпочтительны i5 или же Ryzen 5. У них большее быстродействие, которое позволит раскрыть потенциал видеоадаптера.

Заключение

В рамках данного материала даны не только рекомендации относительно того, какой процессор нужен для GTX 1050 Ti, но и приведены реальные результаты в различных тестах. Все это позволяет уверенно отнести рассматриваемый адаптер к игровым устройствам начального уровня. Наиболее оптимально в сочетании с ним будут выглядеть чипы серий Pentium (только 7 поколения), i3 или же i5 от “Интел” и Ryzen 3 или Ryzen 5 от АМД. В остальных случаях компьютерная система уже будет несбалансированной.

Источник