Обзор мультимедийного ноутбука Acer Aspire 5750G
Н и для кого не секрет, что ноутбуки компаний Hewlett Packard, Sony или Dell дороже, чем устройства брендов MSI или Acer. Если подобрать лэптопы с одинаковой комплектацией, то первая тройка по цене будет превосходить продукцию двух других концернов. Возникает логичный вопрос, известный всем из рекламных телевизионных роликов: зачем платить больше? Как по мне, то ноутбуки Acer, как раз таки можно купить по адекватной цене, соотношение цена-качество-комплектация в устройствах этого тайваньского гиганта просто на высоте. Взять, к примеру, модель Acer Aspire 5750G. Этот пятнадцатидюймовый лэптоп обойдется покупателю в 800-1100 долларов в зависимости от начинки. Цена целиком и полностью отвечает мощности и комплектации ноутбука.
Моделей Acer Aspire 5750G несколько, мобильный ПК может оснащаться как новым процессором Intel Core i3, так и Intel Core i7. Графикой в нем занимается карта 500-серии от NVIDIA. А если учесть прекрасный набор портов и удачную эргономику, то Aspire 5750G за свои деньги становится одним из лучших!
Дизайн
Во внешнем виде мобильного устройства, по большому счету, нет ничего примечательного. Его размеры составляют 382x253x33.2 мм, а весит он 2.6 кг. При всей своей простоте выглядит Acer Aspire 5750G очень мило. Черный пластиковый корпус имеет неоднородную текстуру: крышка получилась ребристая, а топкейс – более гладкий. На текстурованной поверхности не остаются отпечатки пальцев и не видны царапины. Единственный недостаток – может забиваться пыль в ямочки на крышке. Скошенные края придают модели обтекаемости и компактности.
Топкейс выкрашен в серый цвет. Матовая поверхность рабочей области не будет покрываться следами от эксплуатации. Глянцевыми разработчики сделали только рамку вокруг дисплея и панель над клавиатурой.
Пластик корпуса довольно прочный и качественный. Под давлением рук он не деформируется, и при нажатии не скрипит. Шарниры имеют среднюю жесткость. Сказать, что дисплей в открытом состоянии не трясется – нельзя. Впрочем, эта вибрация не критична и не раздражает.
Дисплей
Ноутбук оснащается WXGA-дисплеем с диагональю 15.6 дюймов и разрешением 1366х768 точек. Поверхность матрицы – глянцевая, поэтому бликов при ярком освещении не избежать. Максимальная яркость экрана составляет 205 кд/м2, а максимальная контрастность – 161:1. Каринка на Acer Aspire 5750G кажется красочной и насыщенной, для домашнего использования характеристик матрицы вполне достаточно. По сути, изображение на этом дисплее находится на одном уровне с MSI CX620, который был у нас на тестировании раннее.
Углы обзора ноутбука стабильные. При изменении положения экрана относительно глаз, цвета, конечно, инвертируются, однако это искажение находится в пределах нормы. Картинка остается читабельной, практически, при любом угле.
Клавиатура и тачпад
Лэптоп оборудован типичной для Acer клавиатурой. Каждая кнопка находится на расстоянии двух миллиметров друг от друга, чем-то напоминает устройства типа chiclet. Клавиши имеют четкий момент нажатия, при срабатывании издают приятный глухой звук. Единственный нюанс: нажимать плоские кнопки лучше прямо посередине, так как по краям они менее чувствительны. Стрелочный блок получился узковатым, зато все остальные кнопки нижнего ряда клавиатуры явно шире остальных. Цифровая панель поможет тем, кто привык работать с числами с помощью NumPad. В целом, клавиатура производит положительное впечатление, работать за ней легко и комфортно.
Тачпад несколько утоплен в корпус, он имеет гладкую матовую поверхность. Пальцы по площадке скользят бегло и четко. Справа отмечена полоса вертикальной прокрутки. Помимо этого, тачпад воспринимает мультижесты, поэтому выполнять масштабирование и перелистывание можно пальцами одной руки. Сдвоенная кнопка мыши имеет мягкий тихий ход. Минус в том, что разделять ПКМ и ЛКМ нужно на глаз.
Процессор и производительность
Для конкретики, рассмотрим лэптоп Acer Aspire 5750G-2634G64Mikk. Это одна из самых дорогих моделей. Итак, этот мобильный ПК оборудован четырехъядерным процессором семейства Sandy Bridge Intel Core i7-2630QM. Это мощный CPU, работающий на частоте 2 ГГц, однако, благодаря технологии Turbo Boost это значение может возрастать до 2.9 ГГц. Процессор имеет 6 Мб кэш-памяти третьего уровня. Помимо этого, 2630QM оборудован контроллером памяти и графической картой Intel HD Graphics.
Оперативной памяти в лэптопе 4 Гб, однако, этот объем запросто можно увеличить до 8 Гб. В ноутбуке предусмотрено 2 слота, куда можно вставить две планки памяти DDR3-1066 по 4 Гб.
Храниться информация будет на жестком диске, объемом 640 Гб. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту. Емкости винчестера хватит для приличной мультимедийной библиотеки.
Лэптоп оборудован графической картой NVIDIA GeForce GT 540M. Это быстрый графический адаптер среднего класса, обладающий 1024 Мб видеопамяти типа GDDR3. Он поддерживает DirectX 11, Shader 5.0, работает на частоте 672 МГц.
Порты и коммуникации
Большинство ноутбуков располагает, практически, одинаковым набором портов и интерфейсов. Ничего принципиально нового на гранях мобильного ПК пользователь не обнаружит. Что касается расстановки самих разъемов, то все сделано весьма продуманно. Наиболее загруженной получилась левая грань, в то время как на заднем торце нет ни одного интерфейса.
Помимо индикаторов, на передней стороне разместился кардридер xD-Picture Card, Memory Stick, Memory Stick PRO, MultiMediaCard (MMC), Secure Digital (SD). Правая грань занята портами USB 2.0, USB 3.0 (с помощью него передавать информацию можно в 8-10 раз быстрее, чем благодаря USB 2.0), DVD-приводом и замком Kensington. На левом торце расположился разъем для подключения блока питания, RJ-45, VGA, HDMI, USB 2.0, разъемы для наушников и микрофона.
Ноутбук оснащен адаптерами Wi-Fi IEEE 802.11n и Bluetooth 3.0. С их помощью можно осуществлять доступ к беспроводным сетям.
Батарея
Acer Aspire 5750G поставляется с шестисекционным литий-ионным аккумулятором, емкостью 4400 мАч. По поводу длительности автономной работы однозначно сказать тяжело – для каждой комплектации время будет разное. К примеру, 5750G-2634G64Mikk в щадящем режиме может продержаться порядка 7 часов, в режиме интернет-серфинга – около 5 часов, а при максимальной нагрузке – чуть менее двух часов.
Обзор ноутбука Acer Aspire 5750G на базе процессора Intel Core i3-2310M
Обзор ноутбука Acer Aspire 5750G на базе процессора Intel Core i3-2310M
Выбор ноутбука для неискушенного пользователя может показаться простой задачей. Но если мы соберем вместе все свои пожелания к компьютеру, то для их удовлетворения на рынке найдется огромное количество моделей со схожими характеристиками.
Для решения повседневных задач компания Acer выпустила ноутбук серии Aspire с индексом 5750G. Этот ноутбук относится к компьютерам среднего уровня, он обладает хорошими мультимедийными и рабочими возможностями. Модельный ряд достаточно велик — этот мобильный компьютер может оснащаться как процессором Intel Core i3, так и Intel Core i7. За графическую подсистему отвечают видеокарты 500-й серии от NVidia. Аккуратный и строгий внешний вид, а также приличная эргономичность делают эту модель привлекательной для потенциальных покупателей.
Комплект поставки
Ноутбук поставляется в простой, но достаточно прочной, картонной коробке с удобной пластиковой ручкой. Помимо самого компьютера в комплект поставки входят:
- аккумулятор;
- адаптер питания;
- сетевой шнур;
- диск с драйверами и кратким руководством.
Все необходимые элементы для работы, как и сам ноутбук, хорошо упакованы, комплект поставки производит приятное впечатление.
Технические характеристики
Общий вид ноутбука Acer Aspire 5750G
Модель моего ноутбука Acer Aspire 5750G носит полный индекс 2314G64Mnkk (LX.RHZ0C.001) и имеет следующие технические характеристики:
- центральный процессор — Intel Core i3-2310M (2,1 ГГц), двухъядерный, кеш третьего уровня 3072 Кб;
- оперативная память — 4 Гб DDR3-1066 (Kingston, две планки по 2 Гб);
- дискретная видеокарта — NVidia GeForce GT 520M 1024 Мб;
- экран — 15,6 дюйма (соотношение сторон 16:9, разрешение 1366 x 768 пикселей, глянцевое покрытие, LED-подсветка, TN-матрица);
- жесткий диск — Toshiba MK6465GSX (640 Гб, 5400 об/мин);
- оптический привод — Matshita DVD-RAM UJ8A0AS (SuperMulti DVD±R/RW с поддержкой двухслойной записи);
- проводной сетевой интерфейс — Broadcom NetLink Gigabit Ethernet Controller (10/100/1000 Мбит/c);
- беспроводной сетевой интерфейс Wi-Fi — Atheros AR5B97 Wireless Network Adapter (802.11b/g/n);
- устройства ввода: полноразмерная клавиатура и двухкнопочный тачпад;
- кардридер — поддерживает следующие форматы: Secure Digital (SD), Multimedia Card (MMC), Memory Stick, Memory Stick Pro (MS Pro) и xD-Picture Card (xD);
- интерфейсы: 2 x USB 2.0, 1 x USB 3.0, VGA-выход (D-Sub, DB-15), HDMI-выход, RJ-45 (Ethernet 10/100/1000 Мбит/c), выход для подключения наушников или внешних акустических систем, вход для микрофона, разъем для блока питания переменного тока, разъем для замка Kensington;
- аккумулятор — шестиячеечный, литиево-ионный емкостью 4400 мА·ч;
- веб-камера — 1,3 Mпикс;
- размеры — (длина, ширина, толщина): 381x253x34 мм;
- вес: ноутбук — 2300 г, аккумулятор — 300 г, адаптер питания — 400 г, сетевой шнур — 150 г.
Внешний вид
Acer Aspire 5750G выглядит достаточно просто. Корпус ноутбука выполнен из твердого пластика, причем в этой модели он не глянцевый, как у некоторых ноутбуков серии Aspire, а матовый. Черный пластиковый корпус имеет текстурное покрытие, которое невосприимчиво к отпечаткам пальцев и другим несильным загрязнениям.
На нижней части корпуса расположены четыре резиновые ножки, которые гарантируют хорошую устойчивость на любой горизонтальной поверхности. Там же находится отсек для аккумуляторной батареи, которую без дополнительного оборудования (ручки или отвертки) выщелкнуть невозможно.
Качество сборки ноутбука смело можно назвать отличным — все элементы корпуса состыкованы с минимальными равномерными зазорами. При работе с ноутбуком его детали не издают постороних звуков, ничего не скрипит. Особенно порадовало полное отсутствие каких-либо люфтов.
Внутренняя поверхность ноутбука
Внутренняя поверхность ноутбука, так же как и крышка, рельефная, но рисунок на ней другой. Поверхность пластика обладает приятной на ощупь текстурой, состоящей из мелких треугольных насечек. Рабочая область также матовая, что позволяет ей не покрываться следами от усиленной эксплуатации.
Над клавиатурой находится тонкая перфорированная решетка, под которой спрятаны два динамика акустической системы. Также здесь находится кнопка включения ноутбука, которая имеет небольшой ход.
Современные ноутбуки комплектуются практически одинаковым набором портов. На гранях Acer Aspire 5750G ничего нового мне обнаружить не удалось.
Слева расположены: разъём для подключения адаптера питания, RJ-45, VGA, HDMI, USB 2.0 и два аудиоразъёма — для наушников и микрофона.
Справа: порты USB 2.0, USB 3.0 (синяя внутренняя часть), DVD-привод и замок Kensington.
На передней стороне находятся кардридер (его заглушку видно слева) и световые датчики, которые отображают параметры работы ноутбука.
Дисплей
Ноутбук оснащается WXGA-дисплеем с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366х768 точек. Максимальная яркость экрана составляет 200 кд/м², а максимальная контрастность — 160:1.
Поверхность матрицы — глянцевая, что приводит к менее комфортному использованию компьютера в условиях интенсивного внешнего освещения: блики дают о себе знать.
Еще один минус глянцевого экрана — повышенная маркость. Любое прикосновение оставляет след, поэтому я сразу обзавелся специальными салфетками, которые мгновенно возвращают дисплею нормальный вид.
Углы обзора экрана откровенно не радуют. Если горизонтальные углы с натяжкой можно назвать приемлемыми, то с вертикальными углами дело обстоит хуже — при малейшем наклоне экрана появляются искажения цветовой гаммы и размывается изображение.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура не прогибается, не хрустит. Расстояние между клавишами составляет 2 мм, и я боюсь, что эти зазоры будут собирать пыль и грязь. Поэтому сразу стоит решить вопрос о чистке клавиатуры.
Кнопки матовые, скруглены по краям. Знаки хорошо читаются. Основные символы нанесены белым цветом, дополнительные функции клавиш — синим.
Клавиши нажимаются четко и работают с едва слышным, глухим звуком. При работе стучать по ним необходимо посередине, так как при нажатии на край они не всегда срабатывают.
Клавиатура и тачпад
Что не понравилось в этой клавиатуре лично мне: во-первых, уменьшенные клавиши стрелочного блока; во-вторых, клавиша Enter занимает один ряд, а не два (до сих пор не могу привыкнуть); в-третьих, управляющие кнопки (F1-F12, Esc, Del и т. д.) сильно заужены, из-за этого с ними неудобно работать.
А вот тачпад произвел на меня хорошее впечатление: отличная чувствительность и правильные, своевременные реакции на движения пальцев. Мне не понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к работе с ним.
Камера и звук
На рамке дисплея расположен объектив встроенной веб-камеры. Она имеет разрешение 1,3 Мпикс и позволяет беспрепятственно общаться с друзьями и родственниками по Skype. Качество изображения можно назвать удовлетворительным. С помощью специальной программы Acer Crystal Eye Webcam можно делать фотографии (простое управление позволит получить фото невысокого качества одним щелчком левой кнопки мышки) и даже снимать видео со звуком.
Акустика ноутбука Aspire 5750G состоит из двух встроенных стереодинамиков. Производители в рекламных буклетах пишут, что с такой аудиосистемой можно наслаждаться отличными звуковыми эффектами, гарантирующими звучание низких и высоких частот.
Со всей ответственность могу заявить, что встроенная аудиосистема ноутбука не впечатляет качеством звучания. Для редких просмотров фильмов ее вполне хватит, но для комфортного прослушивания музыки лучше подключать к ноутбуку внешнюю акустику.
Встроенный микрофон, расположенный рядом с камерой, достаточно чувствителен, имеет простую панель управления, с помощью которой его можно быстро настроить под себя.
Производительность
В основе ноутбука лежит двухъядерный процессор Intel Core i3 — 2310M. Про новые процессоры Sandy Bridge, которые имеют поддержку Hyper-Threading Technology, написано достаточно много, поэтому я не буду повторяться.
Стандартная оценка производительности компьютера
Графическая подсистема основана на встроенной видеокарте Intel HD Graphics и дискретной Nvidia GeForce GT 520M с 1 Гб памяти. GT 520M — это видеокарта начального уровня, поддерживает DirectX 11 и оснащается памятью стандарта DDR3.
В ноутбуке реализован механизм переключения между графическими адаптерами. В зависимости от выполняемых задач происходит автоматическое переключение между дискретной и интегрированной видеокартами. При этом можно запустить любую программу с выбранным заранее адаптером. Именно так я и поступил для того, чтобы нормально работать с Autodesk AutoCAD 2012. На этом железе программа отлично справляется со всеми функциями, за исключением, конечно же, визуализации сложных моделей.
Автономная работа и тепловой режим
Стандартная батарея ноутбука Acer Aspire 5750G-2314G64Mnkk способна обеспечить в обычном режиме при максимальной подсветке экрана и активном Wi-Fi до полутора часов без подзарядки. Если отключить Wi-Fi и включить экономичный режим, ноутбук сможет проработать до пяти часов. Чтобы полностью зарядить аккумулятор, потребуется 1 час 30 минут.
Система охлаждения ноутбука работает практически бесшумно. При продолжительной работе корпус нагревается, что вполне естественно, но не до таких показателей, когда на ноутбуке «можно жарить яичницу». Тем не менее долго работать с ноутбуком на коленях не получится.
Итоги
Среди основных плюсов ноутбука Acer Aspire 5750G-2314G64Mnkk стоит отметить:
- практичный и качественно выполненный матовый корпус;
- неплохое железо для ноутбука ценой до $700;
- достойное время работы от батареи.
К недостаткам можно отнести:
- глянцевый дисплей;
- недостаточно широкие углы обзора.