- Привыкаем жить без видеокарт: сколько стоит UHD Graphics 630 и в какие игры на ней можно поиграть
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Игры и UHD Graphics 630
- Borderlands 2
- Dragon Age: Origins
- BioShock
- Call of Duty 4: Modern Warfare
- Assassin’s Creed 2
- The Elder Scrolls 4: Oblivion
- Sid Meier’s Civilization V
- XCOM: Enemy Within
- Dead Space
- Titan Quest: Ragnarok
- Итоги
- RemontCompa .ru
- Как включить встроенную видеокарту
- Игры без видеокарты. Можно ли играть на «встройке»?
- Какие процессоры со встроенной графикой представлены на рынке
- Intel UHD Graphics
- Radeon Vega
- В чем сборка с бюджетной видеокартой лучше
Привыкаем жить без видеокарт: сколько стоит UHD Graphics 630 и в какие игры на ней можно поиграть
2020 год запомнится нам не только коронавирусом, но и заметным повышением цен на комплектующие, а особенно — на видеокарты. Виноваты, как и в 2017 году, майнеры, но в 2020 году цены поднялись и из-за роста курсов валют.
реклама
Прибыль майнеров пока не достигла уровня 2017 года и страшно представить, что будет с ценами на видеокарты, если курс биткоина и альткоинов продолжат расти.
Цены на популярную «народную» видеокарту GeForce GTX 1660 SUPER в Ситилинке теперь начинаются от 22990 рублей. А ведь совсем недавно по этим ценам продавались GeForce RTX 2060.
реклама
В таких условиях пользователи обращают внимание на встроенную графику, как на возможность переждать тяжелые времена. Популярные процессоры Comet Lake Core i3 и Core i5 сегодня можно купить с встроенной графикой Intel UHD Graphics 630, но и стоят такие модели дороже.
Core i3-10100F без встроенной графики стоит в Ситилинке 7990 рублей.
реклама
А его аналог с встроенной графикой — Core i3-10100 стоит 10190 рублей.
реклама
Разница чувствительна и достигает 2200 рублей. По сути, это цена UHD Graphics 630 в процессорах Core i3. В этом году я покупал ПК на Core i3-10100 и крепко задумался — «а не стоит ли доплатить за недорогую дискретную видеокарту?».
С дискретной видеокартой мы выигрываем по объему оперативной памяти, доступной ОС, но энергопотребление ПК будет выше. Самые недорогие видеокарты, которые удастся сегодня купить — это GeForce GT 710, цены на которые начинаются от 2880 рублей.
Например, MSI nVidia GeForce GT 710 имеет гигабайт видеопамяти, низкопрофильное исполнение, пассивное охлаждение и максимальное энергопотребление в 19 ватт.
Но начав изучать тесты этих видеокарт, я понял, что GeForce GT 710 уступает UHD Graphics 630 во всех играх и «синтетике».
Но ее покупка имеет смысл в двух случаях: если в вашем ПК недостаток оперативной памяти, и если вы хотите, чтобы у вас была бюджетная видеокарта-«затычка», которую можно вставить и в другой ПК.
А если сравнить разницу в ценах более дорогих процессоров, то мы видим, что стоимость модели с UHD Graphics 630 и без, различается уже не так значительно.
А Core i5-10400 — 15490 рублей. Стоимость «встройки» в этих моделях — 1200 рублей.
Конечно, остается вторичный рынок, но в диапазоне цен от 1000 до 2000 рублей большая часть видеокарт — это морально и физически устаревшие модели, с большим энергопотреблением, типа GeForce GTS 250, GeForce GTX 550 Ti, Radeon HD 4870.
Palit GeForce GTS 250 (2009 год)
Да и во время пандемии не особо хочется ходить по чужим квартирам, а покупать видеокарту без проверки, на улице — большой риск.
Игры и UHD Graphics 630
Но давайте разберемся, какими играми вы будете ограничены, если решитесь использовать UHD Graphics 630 как игровое решение. По моим замерам, производительность UHD Graphics 630 в старых играх примерно между GeForce GTS 250 и GeForce GTS 450. В некоторых новых играх, например, PUBG LITE, UHD Graphics 630 может и обогнать GeForce GTS 450.
MSI N450GTS Cyclone 1GD5 (2010 год)
И это значит, что в большинстве игр до 2007-2009 года выпуска вы не будете испытывать особых проблем с UHD Graphics 630 в разрешении 1920х1080. Я отобрал для вас десятку отличных игр, в которые вы можете поиграть на UHD Graphics 630 в Full HD и 30-60 FPS в ожидании нормальных цен на видеокарты.
Borderlands 2
Динамичный постапоклептический шутер с элементами RPG и уникальным рисованным графическим стилем. Вторая часть во всем превзошла первую и играть в Borderlands 2 интересно и сейчас.
Dragon Age: Origins
Первая и, на мой взгляд, лучшая игра в серии Dragon Age. Интересная, длинная и сложная RPG старой школы, напоминающая такие хиты, как Baldur’s Gate.
BioShock
Первая часть знаменитой игровой серии фантастических шутеров с элементами RPG. Игра имеет захватывающий сюжет, уникальный сеттинг и затянет вас на много часов.
Call of Duty 4: Modern Warfare
Одна из лучших частей серии Call of Duty, действие которой происходит в начале 21 века. Признаюсь честно, серия Call of Duty давно слилась для меня в один бесконечный бой в похожем антураже, но миссию в Припяти из Modern Warfare я помню до сих пор, спустя 12 лет после прохождения.
Assassin’s Creed 2
Вторая по счету игра из серии Assassin’s Creed, действие в которой происходит в Италии эпохи Возрождения. Игра была очень хорошо принята как игроками, так и игровыми изданиями.
The Elder Scrolls 4: Oblivion
Сначала я хотел поставить в этот список The Elder Scrolls V: Skyrim, но думаю, такая игра стоит, чтобы проходить ее на максимальных настройках и с комфортным FPS. А UHD Graphics 630 стабильные 60 FPS в The Elder Scrolls V: Skyrim обеспечить не может.
Но зато знаменитая RPG The Elder Scrolls 4: Oblivion будет играться отлично, и это повод еще раз вспомнить и перепройти эту замечательную игру.
Sid Meier’s Civilization V
«Пятая Цива», которую многие игроки считают лучшей игрой в серии. Играть в нее можно бесконечно, а процесс игры таков, что не думаешь ни о FPS, ни о шейдерах, а полностью сосредоточен на войне, науке и культуре.
XCOM: Enemy Within
Расширенное и улучшенное переиздание тактической стратегии XCOM: Enemy Unknown, которая, в свою очередь, является ремейком знаменитой X-COM: UFO Defense, вышедшей в 1993 году. Игра — подарок для любителей пошаговых тактик.
Dead Space
Фантастический хоррор про выживание на огромном космическом корабле. Игра способна пощекотать нервы и сейчас, спустя 12 лет после выхода.
Titan Quest: Ragnarok
Дополнение Ragnarok к знаменитой «hack and slash»-RPG Titan Quest вышло спустя 10 лет(!) после выхода самой игры, и это хороший повод ее перепройти. Лучшего «убийцы Diablo» за все эти годы так и не появилось и в Titan Quest не надоедает играть снова и снова.
Итоги
Как видите, и на встроенной графике Intel вполне можно поиграть. Конечно, Radeon Vega для этого подходит больше, но APU AMD — это довольно специфичные процессоры, которые подойдут не всем. А вот UHD Graphics мы видим часто — и в офисных ПК, и в бюджетных домашних, и во многих ноутбуках.
Пишите в комментарии, что вы думаете по поводу подорожания видеокарт, и смогли бы вы долгое время пользоваться ПК только с встроенной графикой?
RemontCompa .ru
Здравствуйте админ, такой вопрос. Как включить встроенную видеокарту при наличии в системном блоке мощной дескретной (ставящейся отдельно). Я просто хочу проверить, на всякий случай, работает встроенная или нет. Короче расскажу всю свою историю.
Купил новый системный блок, в материнской плате ASUS есть встроенная видеокарта, но я ни разу не подключал к ней монитор, так как есть ещё и мощная дискретная видеокарта NVIDIA GeForce, которую я использую постоянно. И вот в определённый момент, изображение на мониторе пошло полосами и стало периодически пропадать, я решил проверить, работает ли у меня встроенная в материнскую плату видеокарта. На выключенном компьютере отсоединяю кабель DVI от дискретной видеокарты и подсоединяю к встроенной, затем включаю компьютер и на мониторе ничего нет, просто чёрный экран, а системный блок в это время работает. В результате этого я пришёл к выводу, что мало того, что дискретная видеокарта бракованная, так и встроенная в материнку тоже не работает. Прав я или нет?
Как включить встроенную видеокарту
Вы правы наполовину, может быть дискретная видеокарта у вас и неисправная, но если вы захотели использовать встроенную видеокарту, то её в первую очередь нужно включить в БИОС. Или другой способ — нужно просто вынуть из разъёма вашу отдельно ставящуюся видеокарту (естественно на выключенном компьютере) и тогда автоматически подключится для работы встроенная видеокарта. Более полная информация должна быть в инструкции к вашей материнской плате.
Войти в расширенный режим. ОК. Можете выбрать Язык системы Русский.
И всё в вашем БИОС UEFI будет на русском, но так мало кто работает, учитесь работать в английском интерфейсе. Сначала я покажу как сделать всё на русском, а затем на английском.
Вкладка Дополнительно. Конфигурация системного агента.
Опцию Основной дисплей выставляем в положение iGPU – интегрированная графика.
Для сохранения внесённых нами в БИОС изменений жмём на клавишу F10,
затем Yes и перезагружаемся.
Выключайте компьютер, соединяйте кабелем DVI или VGA вашу встроенную видеокарту и монитор, затем включайте компьютер. И устанавливайте драйвера на подключенную встроенную видеокарту.
Идём в диспетчер устройств, щёлкаем правой мышью на встроенном видеоадаптере и выбираем в меню Обновить драйверы.
Автоматический поиск обновленных драйверов. Если драйвер автоматически не установится, значит скачиваем драйвер на встроенную видеокарту на официальном сайте нашей материнской платы.
затем Graphics Configuration .
Опцию Primary Display выставляем в параметр iGPU – интегрированная графика,
сохраняем изменения — жмём на клавишу F10, затем Yes, перезагрузка.
Выключаем компьютер, соединяем кабелем DVI или VGA вашу встроенную видеокарту и монитор, включаем компьютер, устанавливаем драйвера.
Игры без видеокарты. Можно ли играть на «встройке»?
Несмотря на летнее падение курса биткоина и временное снижение интереса к майнингу, цены на видеокарты так и не вернулись к нормальным значениям. К тому же, уже в конце августа курс снова пошел вверх. Однако отчаиваться не стоит: в такой ситуации можно обратиться к вторичному рынку, присмотреться к ноутбукам или попробовать играть на встроенной графике.
Какие процессоры со встроенной графикой представлены на рынке
Процессоры со встроенной графикой есть и у Intel, и у AMD, но обозначаются они по-разному. Большинство процессоров Intel имеют встроенное видеоядро, поэтому маркировка используется для выделения моделей, у которых графики нет. Они обозначаются буквой F, например, Core i5 10400 °F. У AMD, наоборот, большинство процессоров идут без встройки, поэтому компания выделяет процессоры с графикой. В их маркировке присутствует буква G. Подробнее о маркировке процессоров Intel и AMD можно почитать в отдельной статье.
Забегая вперед скажем, что в десктопном сегменте встроенная графика Intel проигрывает конкурентам. Даже UHD Graphics 750, которая установлена в новейших процессорах 11-го поколения, погоды не делает. Если вы хотите получить лучшую встройку, то это будет процессор Ryzen. Тем не менее Intel нельзя полностью списывать со счетов.
Intel UHD Graphics
На текущий момент у Intel актуальны две модели встроенной графики: Intel UHD 630 (с 8 по 10 поколение процессоров) и Intel UHD 750 (11 поколение).
Рассматривать UHD 630 для сколь-либо серьезного гейминга, выходящего за рамки CS: GO, не стоит. Да и в последнем случае придется довольствоваться разрешением 720p, низкими настройками и нестабильным графиком фреймтайма, что категорически не подходит для профессиональной игры. Более требовательные игры либо находятся на грани комфортных значений в 25−30 FPS, либо вовсе неиграбельны.
С Intel UHD 750 ситуация чуть получше: в некоторых играх можно подняться до разрешения 1080p, другие же проекты возможно запустить при играбельном значении FPS.
В итоге покупать процессор Intel со встроенной графикой UHD 630 или UHD 750 для гейминга бессмысленно. В лучшем случае такое решение сгодится как временное или же для совсем нетребовательных игроков.
Radeon Vega
Графика в процессорах AMD представлена несколькими вариантами: от Vega 3 до Vega 11. Процессоры со встроенной графикой от AMD называются APU (accelerated processing unit), однако это маркетинговый термин и никаких преимуществ он не дает. Но сама по себе встроенная графика лучше, чем у Intel.
Vega 3 по уровню производительности находится примерно между UHD 630 и UHD 750. Учитывая, что такой графикой обладают самые дешевые процессоры Athlon 200GE и 3000G (5000−6000 рублей), такое решение может иметь место в самой бюджетной сборке для нетребовательных игр.
Vega 8 встроена в процессоры Ryzen 3 2200G и 3200G (13 000−15 000 рублей) и их вариации. Это именно тот уровень, с которого можно начинать сборку ПК без видеокарты. Ryzen 3200G запускает Cyberpunk 2077, одну из самых требовательных игр последних лет. На минимальных настройках и в разрешении 720p. Частота кадров при этом ниже комфортного значения в 30 FPS, но все же относительно играбельно. Менее требовательные игры, например Devil May Cry 5, показывают до 50 кадров.
Vega 11 установлена в более мощные процессоры Ryzen 5 2400G и 3400G (15 000−20 000 рублей). С такой графикой можно играть во все новинки на минималках при 30 кадрах в секунду, а соревновательные игры система потянет в 1080p при низких или средних настройках.
Чуть более мощная графика стоит в процессорах Ryzen 4000 и 5000 серии. Несмотря на то что количество вычислительных блоков по сравнению с предшественниками даже уменьшилось. Так, процессор Ryzen 3 4300GE имеет графику Vega 6, а 4650G — Vega 7. 5000 серия представлена двумя моделями: 5600G c графикой Vega 7 и 5700G с графикой Vega 8 (27 000 — 35 000 рублей). Это наиболее мощные десктопные решения с интегрированной графикой на текущий момент, которые позволят играть практически во все тяжелые игры при 1080p и 30 кадрах в секунду.
В итоге минимум, что стоит брать под игры, — Ryzen 3 2200G, а лучше — Ryzen 5 3400G. Что касается процессоров 5600G и 5700G, то стоят они довольно дорого и их едва ли можно назвать выгодной покупкой для игрового ПК без дискретной видеокарты.
В чем сборка с бюджетной видеокартой лучше
Цены на процессоры со встроенной графикой за последнее время выросли. Поэтому нелишним будет рассмотреть вариант с процессором без встройки и бюджетной видеокартой вроде GeForce GT 1030. Так, вместо Ryzen 3 2400G за 15 500 рублей можно купить Intel Core i3 10100 °F за 7500 рублей в паре с GeForce GT 1030 за примерно те же 7500 рублей. По производительности процессора вариант от Intel лучше, а по графике серьезных отличий не будет.