Инструкция по прогреву видеокарт

В наушниках по жизни

На столе у меня очутилась видеокарта Gigabyte GA-NX76G512P-RH. Минус данной линейки моделей — пассивное охлаждение. На работе у нас таких видеокарт уже вышло из строя порядка 5 или 6 штук и подозреваю, что до меня заменили ещё столько же.

Симптомы: при старте системы, чёрные экран и полное отсутствие каких либо признаков включения видеокарты.

Главная причина перегрев, а как следствие вздутие конденсаторов, отвал GPU или чипов памяти. Иногда удаётся восстановить, иногда нет. Да и восстановленые после прогрева видеокарты с вероятностью 60% могут выйти из строя.

Итак, опишу процедуру прогрева и ремонта видеокарты более подробно.
Для прогрева GPU и чипов памяти я использую небольшой, простой в использовании, нижний подогрев Lukey 863. Для домашнего использования, более чем достаточно. Паяльная станция Lukey 852D+. Оборудование самого начального класса, я не занимаюсь ремонтом профессионально, поэтому для меня более, чем достаточно.

Перед началом работы, снимаем с видеокарты охлаждение и устанавливаем видеокарту на нижнем подогреве. Зазор между видеокартой и подогревом оставляем порядка 1-1,5 см.

После того, как карта установлено на подогреве, включаем на минимальной температуре и постепенно повышаем температуру до максимума (для меня максимум 250 С°). А затем слегка нагреваем GPU сверху термофеном.

Затем, необходимо нанести под GPU немного флюса. Я использовал дешёвый флюс YX-223.
Сразу после нанесения флюса на плату под GPU я начал прогрев последнего, постепенно повышая температуру. Скажу сразу на видеокарте использовался безсвинцовый припой (ох уж эти «зелёные»), поэтому максимальная температура при которой я паял GPU и чипы памяти 430 С°. Все элементы остались в порядке, но такая температура позволила полностью расплавить припой под чипами. Чип GPU необходимо прогревать круговыми движениям с постеменным повышением температуры 10-15 минут, слегка двигая его пинцетом.

После окончания прогрева постепенно начинаем снижать температуру фена и нижнего подогрева. Феном слегка подогреваем плату сверху чтобы от резкого переохлаждения текстолит не повело.

Теперь при помощи паяльника паяльной станции выпаиваем старый вздувшийся конденсатор и заменяем его новым.

Теперь, когда плата окончательно остыла и её можно без опасения и риска, получения ожога, взять в руки, очищаем её от флюса оставшегося после пайки. Для удаления остатков флюса я использую ватные диски и ватные палочки смоченые в растворе спирта.

Ну вот, теперь когда флюс удалён и все детали на месте, наносим пасту КПТ-8 на теплоотвод чипа GPU и возвращаем на место систему охлаждения.

Источник

Поджарим её! Или реанимация видеокарты в духовке

Около полугода назад моя GeForce 8800GTS 512 приказала долго жить, начав выдавать артефакты. Через некоторое время перестали грузиться «окна». В Bios же оставались артефакты и непонятные символы вместо букв.

И вот оно, свершилось, я откопал старушку и решил вдохнуть в нее вторую жизнь. Начитавшись опытов по подобным реанимациям я вооружился головой, руками и мультиметром с термопарой.

Итак, кратко теория — зачем нам духовка. Дело в том, что подобные признаки умирания видеокарты свидетельствуют о том, что некоторые контакты чипа начинают «отваливаться» и давать микротрещены между контактом и припоем. Поэтому если довести припой до состояния плавления (200-230 градусов Цельсия), он может обратно «подцепить» контакт и возобновить проводимость и следовательно «оживить» видеокарту. Нагреть необходимый участок, или всю видеокарту можно разными способами. Я выбрал самый «классический» — обычную газовую духовку, хотя народ так же экспериментирует со строительными фенами и даже микроволновками с грилем.
Начнем!

Этап 1 – подготовка.

Нам понадобятся:

  • Термопаста
  • Мультиметр с термопарой
  • Газовая плита с духовкой
  • Термопрокладки (опционально, дабы заменить штатные после прогрева, но можно оставить и старые)
  • Фольга

Первое с чего начинаем — это аккуратно снимаем кулер и все пластиковые части. Далее очищаем видеокарту от всевозможных наклеек и прочего. Стираем спиртом остатки старой термопасты и термопрокладок.

Кстати о конденсаторах, в моем случае они твердотельные и не боятся повышения температуры. Если у вас конденсаторы на жидкой основе то их необходимо выпаять на время проведения процедуры. Особо отчаянные «жарят» и «жидкие», но они начинают течь, т.к. закипают от высокой температуры, так что делайте это на свой страх и риск, и коли решитесь — обильно заворачивайте их фольгой.

Читайте также:  Кулеры для системы охлаждения процессоров


Конденсаторы на жидкой основе.

Далее следует закрыть фольгой все части, которые не желательно жарить, а именно — разъемы подключения монитора, PCI и SLI разъемы, а так же конденсаторы. Фольгу нужно наложить глянцевой стороной от видеокарты, так она лучше отражает тепло, так же необходимо, чтобы фольга закрывала места, которые будут поддерживать видеокарту в духовке. Для этого я выбрал стеклянный неглубокий поддон.

Вот, что у меня получилось.

Этап 2 — «Жарка!»

Мы уже знаем, что нужно поднять температуру до 200-230 градусов. Но есть еще один параметр — время. В идеале мы должны продержать температуру 200-230 градусов в районе 5 минут, но! До этой температуры нужно доходить медленно — т.к. перепады очень губительны и не желательны для кристалла. В моем случае духовка у меня была не «супер» и «разгонялась» очень долго. Всего я затратил около получаса, но в принципе достаточно и 15-20 минут.

Как это было у меня:
10-я минута — около 100 градусов
20-я минута — около 150 градусов
25-я минута — около 200 градусов
30-я минута — около 220 градусов

Но можно и так:
5-я минута — 150 градусов
10-я минута — 200 градусов
15-я минута — до 230 градусов

Этап 3 — Извлечение

Все, наш «пирог» готов, при этом может пахнуть уже очень прилично — поэтому проветривайте помещение. Но не стараемся сразу вытаскивать его! Нужно сначала дать ему постоять внутри и остыть, через минут 15-20 можно приоткрыть дверь духовки градусов на 45, еще через минут 20 можно открывать на полную ну и еще минут через 20 извлекать!

Этап 4 — Сборка

«Одеваем» обратно нашу карту и молимся. Как я уже говорил, термопрокладки можно купить новые, можно использовать старые, но это не лучший вариант, и можно самостоятельно изготовить из медицинского бинта и термопасты.

Итак моя карточка завелась, артефактов не наблюдалось, и вот уже больше месяца она служит мне верой и правдой. Не редки случаи повторов артефактов, но вы же уже знаете что делать? Правда?

Источник

Прогрев видеокарты утюгом, или домашний ремонт артефактов на экране от Бородача

Всем привет! С вами Бородач! Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы столкнулись с той же проблемой, что и я. Но обо всём по порядку. Сижу я, никого не трогаю, работаю в поте лица за своим компьютером, и тут начал замечать, что по экрану пробежали небольшие еле заметные помехи.

Я подумал, что это происходит из-за того, что отходит кабель, или есть проблемы с монитором, так как сейчас я пользуюсь чужим. Через пару минут экран полностью выключился. Попробовал перезагрузить компьютер, и увидел вот такие «артефакты» на экране.

Первая мысль: «Монитор сгорел!». Но при вызове обычных настроек экрана, все отображалось нормально (можете посмотреть на фото выше). Значит проблема в видеокарте. Следующий симптом простой: после загрузочного экрана Windows монитор полностью тухнет.

Видны небольшие полосы

Но что самое интересное: при загрузке в «Безопасном режиме» – всё нормально. Ну не совсем нормально – система хотя бы прогружается, но вот экран полностью покрыт этими самыми «артефактах».

Итог один: какие-то неполадки с видеокартой, так как при загрузке видеодрайверов во время прогрузки операционной системы я вижу черный экран.

О чудо, мне всё же удалось решить эту проблему! И при том, в домашних условиях и своими руками. И в статье я подробно и с картинками по шагам расскажу – как вернуть вашу видеокарту к жизни. Если у вас будут какие-то вопросы при прочтении – пишите в комментариях. Но я постарался рассказать почти все, что делал сам.

Почему возникает эта проблема

ПРИМЕЧАНИЕ! Если вам не нужна теория, то вы можете сразу приступить к ремонту, но советую всё-таки её прочесть.

Если говорить грубо, то у нас происходит отвал BGA чипа от текстолита. В результате чего контакты от чипа не соприкасаются с текстолитом. И тогда мы наблюдаем «Артефакты»: кубики, ромбики, полосы, изменения цвета на экране и другие визуальные дефекты. Чтобы понять, что происходит, давайте посмотрим на картинку ниже.

Читайте также:  Видеокарта gigabyte nvidia geforce gtx 1650 4gb gddr6

У нас есть стандартный видео чип, который ставят почти на все видеокарты.

  • Тут у нас есть текстолит, на котором расположен чип.
  • Далее идут микроскопические шарики.
  • И сам кремниевый кристалл.

В результате длительной работы эти шарики покрываются трещинами, а те в свою очередь окисляются. При окислении контакт с текстолитом полностью исчезает, и мы получает ту самую проблему с артефактами.

Тут встает вопрос: «А как мы может убрать окисление и артефакты с монитора?» – ответ достаточно простой. Нужно разогреть данные шарики до достаточно высокой температуры и тогда окисление пропадет, а контакт восстановится.

Способы решения

Начнем с того, что в интернете достаточно много чуши по данной теме. Особенно много статей, где советуют почистить компьютер от пыли, поменять термопасту на GPU, или проверить питание на видеокарте. В общем бреда там хоть отбавляй. Единственное правильное решение – это прогрев чипа или самого кристалла.

И тут натыкаешься ещё на огромное количество «бредосоветов». Точнее сказать, они не бредовые, а бесполезные для обычного домашнего пользователя. Давайте разберем все возможные решения, которые предлагают некоторые умники в интернете.

  1. Прогрев видеокарты паяльным феном – сам принцип простой. Вы разбираете карту и начинаете прогревать кристалл паяльным феном. А теперь проблема в том, что не у всех есть такой фен дом, а также хотя бы примитивная паяльная станция.

  1. Прогрев видеокарты обычным феном – способ достаточно простой, но есть пару минусов. Первый – вам придется хотя бы минут 20-30 прогревать чип. В итоге можно спалить фен жены, мамы или подруги – и получить в итоге скандал, а новый фен стоит достаточно дорого. Второй минус – прогрев происходит, и проблема решается, но ненадолго из-за слишком низкой температуры прогрева.
  2. Прогрев видеокарты в обычной духовке – подробно данный метод я описал тут.

  1. Прогрев видеокарты с помощью обычного утюга – на мой взгляд это самый лучший метод. Во-первых, прогрев при правильной установке идет точечно только на сам кристалл. При моем прогреве даже ближайшие платы сильно не нагрелись. Во-вторых, у разогретого утюга почти идеальная температура – в районе 200-230 градусов по Цельсию. В-третьих, проблема решается на несколько месяцев, а не дней. В-четвертых, так можно прогревать несколько раз. Но есть минус – если на вашем утюге есть функция Auto-OFF, то идем использовать метод с духовкой, он проще.

Вот про последний метод я и расскажу чуть ниже. Он достаточно простой, и все вещи, которые я буду использовать при прогреве есть почти у 99% людей дома. Вам не нужно никуда ходить, что-то покупать или одалживать у знакомых или друзей.

Разбор видеокарты

  1. Для начала полностью отключаем все провода от видеокарты.

  1. Снимаем боковую крышку. Я также буду проверять само «железо» на целостность. Вроде следов гари, а также запаха – нет.

  1. Отключаем дополнительное питание.

  1. Откручиваем фиксирующие болты.

  1. На некоторых материнских платах нужно нажать на белое «ушко», чтобы выключить держатель. Далее просто потяните карточку на себя вверх.

  1. У меня карта: AMD Radeon HD 7970 от компании «GIGABYTE». Но подобным способом лечатся достаточно много «видюх».

  1. Нам нужно снять систему охлаждения – радиатор и вентиляторы. Для этого нужно открутить все видимые шурупы с задней стороны. Также посмотрите, чтобы не было следов гари или каких-то потеков.

  1. Для «отколупывания» радиатора от видеокарты мне пришлось приложить достаточно много сил. Видимо в результате долгой работы они приросли друг к другу.

  1. С радиатора стираем старую термопасту. Термопрокладки в хорошем состоянии, поэтому менять их не стоит. Да и стоят они достаточно дорого. Немного в пыли, но их можно просто протереть.

  1. Советую осмотреть конденсаторы и транзисторы на наличие вздутия и потеков. Если таковые будут обнаружены, то их нужно будет перепаивать. В моём случае все в порядке.

  1. Уберите термопасту и на самом чипе – это можно сделать обычным ватным диском.

Прогрев

Прежде чем делать прогрев, советую от начала и до конца прочитать эту главу, чтобы в самом конце хотя бы примерно представлять – что вам нужно делать и как. Для начала давайте рассмотрим, что нам вообще нужно:

  • Противень – на неё мы будем класть саму видеокарту. Противень можно взять в любой современной или даже старой печи. Подойдет любая.
  • Утюг – чем старше утюг, тем лучше.
  • Обычная пищевая фольга. Можно и без неё, но лучше с ней. Чуть позже вы поймете почему.

ВНИМАНИЕ! К сожалению, меня никто не предупредил, что на новых утюгах есть система «Auto OFF» – это система, которая автоматически выключает утюг, если ты им ничего не гладишь. А нам придется прогревать видеокарту в течение 30 минут. Поэтому если на вашем утюге есть такая функция, то придется искать другой аппарат. Можно поспрашивать у знакомых, родных или у соседей. Или использовать метод с духовкой (ссылку я уже оставлял ранее).

  1. Делаем вот такое вот одеяло из фольги. Оно должно быть чуть больше по ширине и высоте самой видеокарты. Противень кладем на саму печь – она металлическая сверху и будет дополнительно отводить тепло.
Читайте также:  Ноутбук на arm процессоре 2021

  1. Теперь кладем нашу карточку сверху. Фольга будет не только смягчать давление, но и отводить лишнее тепло в противень.

ВНИМАНИЕ! Многие умельцы рекомендуют полностью покрывать видеокарту фольгой. Но делать это не нужно по нескольким причинам. Во-первых, вместо воздушной подушки между видеокартой и утюгом будет фольга, которая будет собирать лишний жар и передавать другим элементам. Во-вторых, нагреваться при этом будет вся видеокарта, а не кристалл, что может спровоцировать неприятные последствия.

  1. Теперь кладем носик утюга таким образом, чтобы он полностью покрывал кристалл.

  1. Заднюю часть утюга ставим на противень таким образом, чтобы утюг соприкасался только с кристаллом.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если у вас утюг начинает соприкасаться с другими элементами видеокарты, то попробуйте положить видеокарту ровнее. Если это не поможет положите между утюгом и кристаллом несколько слоев фольги.

Наша установка готова! Теперь нам нужно начать прогрев. Прогревать мы будем примерно 30 минут. Начнем прогрев с самого маленькой мощности. Дойдем до самой большой и прогреем минут 5-7. В самом конце начнем обратно плавно убавлять мощность. Рядом обязательно держите секундомер.

Сначала ознакомьтесь с градацией делений на вашем утюге. Чем их больше, тем плавнее будет прогрев. Конечно шанс, что текстолит лопнет от сильного скачка температуры очень мал, но все же лучше делать все «по науке» – так сказать.

Возьмите телефон и включите секундомер. Ещё раз повторюсь, что мы будем плавно прибавлять температуру. Общая схема такая:

  1. 1 – 15 минут. Доходим до максимальной мощности. Как можно плавнее, то есть прибавляем по 2-3 деления каждый 1-2 минусы. На 15 минуте должно стоять последнее деление. Примерную схему по делениям, можете посмотреть на картинку ниже.

  1. 7 минут. Прогрев на максимальной мощности.
  2. 22 – 30 минуты. Плавно идем до максимально низкой мощности. Тут нужно будет чуть быстрее убавлять деления: по 3-5 в течение 1-2 минуты.
  3. В самом конце отключаем утюг и оставляем всю эту конструкцию на минут 20-30 до полного остывания.

ПРИМЕЧАНИЕ! Сразу убирать утюг не стоит, так как будет резкий скачок температуры.

Как видите: никаких видимых дефектов, плавленого пластика, а также горелых элементов. Во время прогрева я трогал близлежащую часть видеокарты к утюгу – она была еле теплая. Поэтому бояться, что что-то сгорит или перегорит не стоит.

ВНИМАНИЕ! Перед сборкой почистите кулеры и радиатор от пыли.

Далее останется нанести свежую термопасту и собрать видеокарту в единое целое. Не забудьте подключить питание от кулера, который расположен на радиаторе.

Проверка и результат

Теперь надо обратно вставить нашу видеокарту, подключить к ней все кабели и проверить, что у нас вышло. Не забудьте, кстати, подключить дополнительное питание к «видюхе». Начальный загрузочный экран BIOS уже выглядит как надо – это меня радует. Ради интереса посмотрите на первый скриншот данной статьи.

Система тоже загрузилась быстро без каких-либо сбоев, ошибок или помех. Как видите ничего сложного в самой процедуре нет, просто нужно немного терпения. Также видеокарта аналогично себя показывает и в играх – никаких проблем замечено не было.

Ещё пару строк о прогреве «вообще». Нужно понимать, что данный способ не панацея, и артефакты могут возникнуть вновь, так как окисление будет происходить и дальше. Никто вам не скажет – через сколько это произойдет: через месяц, два, три или год. Правда прогревать таким способом можно будет ещё несколько раз. Так что видюха ещё может вам послужить какое-то время.

Источник

Adblock
detector