Игровые видеокарты до 70000

Выбираем оптимальную игровую видеокарту в мае 2022 года — от бюджетной до топовой

Наконец-то геймеров можно поздравить с окончанием майнинг бума, продолжавшегося больше года и надолго оставившего нас без видеокарт. Курс биткоина, который давал поддержку остальным криптовалютам и, в частности, Ethereum или Эфиру, главному виновнику диких цен на видеокарты, наконец-то обрушился ниже $30000 и находится сейчас на годовом минимуме.

реклама

Владельцы криптовалют в панике распродают их, стремясь сохранить хотя бы часть вложений и в мае 2022 года совершенно ясно, что наступает криптозима, похожая на период 2018-2020 годов, когда большинство майнеров распродали свои фермы, а цены на видеокарты пришли в норму. Чтобы стало понятно, насколько сейчас все плохо у майнеров, я приведу примеры прибыльности популярных видеокарт. Например, GeForce GTX 1060 приносит сейчас всего 21 рубль в сутки.

А GeForce RTX 3060 даст всего 53 рубля в сутки.

реклама

Согласитесь, это совсем не те деньги, ради которых стоит «жарить» дорогостоящую видеокарту и в мае 2022 года вторичный рынок стремительно наполняется видеокартами из ферм, а цены в магазинах идут вниз. Низким ценам способствует и высокий курс рубля, достигавший недавно 56 рублей за доллар. Но, к сожалению, курс рубля опять начал падать, а вместе с ним начали расти и цены на видеокарты и где они стабилизируются — пока непонятно. Ведь на цены влияет и третий фактор — санкции на поставки в Россию электроники, из-за которых количество видеокарт в продаже уже не будет настолько большим, как в раньше.

И вполне возможно, что ждать снижения цен видеокарт до рекомендуемого уровня придется ждать еще очень долго, а май 2022 года останется в нашей памяти как лучший месяц в году для покупки видеокарт, как, в свое время, июль 2021 года. И для тех геймеров, которые решат покупать видеокарту именно сейчас, я предлагаю выбрать оптимальные модели под разный бюджет, ориентируясь на цены магазина Ситилинк.

Бюджетные решения

реклама

Стоит сразу оговориться, что под словом «бюджетная видеокарта» в 2022 году все еще подразумевается бюджетная производительность, а не цена, ведь цены даже на бюджетные видеокарты все еще выше, чем стоили видеокарты среднего уровня пару лет назад. Еще один парадокс состоит в том, что придя в магазин с суммой в 10 и даже 15 тысяч рублей, а это составляет весомые 225 долларов, вы не сможете купить даже бюджетную игровую видеокарту.

В диапазоне цен до 20000 рублей сейчас зияет пустота, которую раньше заполняли видеокарты GeForce GT 1030 с памятью GDDR5, Radeon RX 550 и Radeon RX 560, но сейчас их в продаже нет и самое недорогое решение в мае 2022 года — GeForce GTX 1050 Ti, которая присутствует на рынке уже более пяти лет. Стоит ли покупать эту видеокарту сегодня? Если вам нужна видеокарта для старых игр, а низкие настройки графики на смущают, то GeForce GTX 1050 Ti отлично подойдет, а еще в ее плюсы можно записать низкое энергопотребление в 75 ватт.

реклама

Далее по цене и производительности идет видеокарта GeForce GTX 1650 с памятью GDDR6. По производительности она не дотягивает до популярной GeForce GTX 1060, но позволит поиграть почти во все новинки игр на минимальных и средних настройках, а учитывая то, что она потребляет всего 75 ватт, GeForce GTX 1650 станет отличным выбором в мультимедийные и рабочие ПК, на которых иногда играют.

Средний уровень

Видеокарта Radeon RX 6500 XT стоит немногим дороже, но ее стоит записать уже в «середнячки», ведь на ПК с поддержкой PCI Express 4.0 она часто обгоняет популярных старожилов рынка GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Видеокарта получила много критики после своего появления на рынке, но спустя время большинство геймеров поняли, что если не выкручивать настройки игр на максисмум, чтобы 4 ГБ видеопамяти не стали узким местом, то Radeon RX 6500 XT — однозначно оптимальный выбор за свои деньги.

Читайте также:  Msi gp62m 7rdx leopard видеокарта

А вот GeForce GTX 1660 SUPER будет работать с полной отдачей на любых системах, старых и новых и позволит поиграть во все новинки с комфортным FPS. На компактную одновентиляторную GeForce GTX 1660 SUPER от Palit в Ситилинке неплохая скидка и она стоит даже дешевле, чем обычные GeForce GTX 1660 и что-то мне подсказывает, что эту модель очень быстро раскупят.

Далее по цене идут множество моделей GeForce GTX 1660, GeForce GTX 1660 SUPER и GeForce GTX 1660 Ti, но модель от Palit делает их неактуальными. И следующая ступень производительности, это GeForce RTX 3050, видеокарта, которая поддерживает не только трассировку лучей, но и технологию DLSS, которая позволяет ей «вытянуть» многие новые игры с комфортным FPS. Эту модель можно назвать оптимальным выбором для новых игр в разрешении 1080p, но запаса по производительности на будущее остается уже немного.

Немногим дороже стоит GeForce RTX 2060 с 12 ГБ видеопамяти, довольно интересная модель, лишенная главного недостатка обычной GeForce RTX 2060 — недостатка видеопамяти, которой было всего 6 ГБ. Добавьте к этому поддержку трассировки лучей и технологии DLSS, и вы поймете, что GeForce RTX 2060 вполне стоит своих денег, располагаясь по цене между GeForce RTX 3050 и GeForce RTX 3060. Но есть у этой модели и минус — энергопотребление, составляющее немаленькие 184 ватта.

Цена на популярную видеокарту GeForce RTX 3060 опять выросла выше 60000 рублей, что говорит о том, что эту модель разбирают как горячие пирожки и это можно понять. Ведь у нее достаточная производительность, позволяющая играть почти во все игры на максимальных настройках в разрешении Full HD и большой объем видеопамяти, которой никогда не бывает много. Некоторые геймеры называют 12 ГБ у GeForce RTX 3060 избыточным объемом, но достаточно вспомнить историю с моделями GeForce GTX 1060 на 3 ГБ или Radeon RX 580 на 4 ГБ, чтобы понять, что запас видеопамяти совсем не помешает.

Топовые решения

А вот GeForce RTX 3060 Ti, цена на которую заметно снизилась, обладает всего 8 ГБ видеопамяти, но при этом обеспечивает примерно на 25% более высокую производительность в играх, чем GeForce RTX 3060. Повыше у этой видеокарты и аппетиты, составляющие 200 ватт и если для игр в Full HD она уже несколько избыточна, то вот для мониторов с высокой герцовкой или разрешения Quad HD она станет оптимальным выбором.

Но добавив несколько тысяч рублей, можно купить Radeon RX 6700 XT, видеокарту, гораздо больше подходящую для игр в разрешении Quad HD за счет 12 ГБ видеопамяти, пусть и немного более медленной, чем у GeForce RTX 3060 Ti. Но Radeon RX 6700 XT для многих геймеров станет компромиссным решением, ведь в играх с трассировкой лучей решения от AMD пока отстают, а отсутствующая технология DLSS заменяется менее качественным аналогом — AMD FidelityFX Super Resolution (FSR). Побольше у Radeon RX 6700 XT и энергопотребление, составляющее 230 ватт.

Снижение цен на видеокарты сделало для некоторых геймеров по карману и заметно более быстрые решения, такие, как GeForce RTX 3070. С этой видеокартой можно во многих играх попробовать и разрешение 4K, но вот объем видеопамяти в 8 ГБ выглядит маловатым для такой мощности. Но видеокарты в 2022 году — это сплошной компромисс, какую бы модель вы не покупали и однозначно оптимальный выбор сделать очень и очень трудно.

Итоги

Как видите, цены на видеокарты пошли вниз и сегодня даже GeForce RTX 3060 Ti уже можно купить дешевле, чем GeForce RTX 3060 месяц назад. Но вот когда цены на видеокарты достигнут своего минимума — сказать очень трудно, ведь их реакция на курс валют стала острой как никогда. Поэтому решение — покупать видеокарту сейчас или ждать еще, вам придется принимать, учитывая и этот фактор. Но то, что майнеры уже почти перестали влиять на цену видеокарт — очень обнадеживает.

Пишите в комментарии, будете ли покупать видеокарту по таким ценам или ждать дальше? Или уже купили по ценам начала 2022 года?

Источник

Лучшие видеокарты для игр 2022 года — ТОП по производительности и цене

Производительные видеокарты для игр сейчас выпускает два производителя — AMD и Nvidia, каждый из которых стремится предложить лучшее решение для геймеров. Мощные графические ускорители способны обеспечить высокий FPS в требовательных играх даже в разрешении 4K, что дает максимум эмоций от игрового процесса и выводит реалистичность графики на новый уровень.

Впечатление портят лишь майнеры, покупающие лучшие видеокарты, из-за чего их тяжело найти в свободной продаже. Мы подготовили рейтинг видеокарт для игровых ПК, которые можно купить в 2022 году и отсортировали их от худших к лучшим.

Рейтинг видеокарт Nvidia и AMD по производительности в играх на 2022 год

11. ASUS RADEON R7 240

Видеокарта Radeon R7 240 является одной из самых дешевых в нашем рейтинге. Она выполнена в низкопрофильном формате и оборудована активной системой охлаждения. Комплект поставки включает в себя пару стандартных заглушек интерфейсной панели, а значит графический ускоритель идеально подойдет даже для компактных сборок. Но компактный кулер может не справляться со своей задачей при значительных нагрузках. В таком случае температура может вырасти до 77 градусов.

Читайте также:  Лучший процессор на телефоне за 10000

10. Palit GeForce 1050 Ti StormX

Популярная видеокарта средней мощности на 4 Гб отличается компактными размерами и в современных реалиях является одной из самых доступных для игровых сборок. Справиться с троттлингом помогает система охлаждения из двух кулеров, эффективно отводящих тепло. Длина уменьшена до 166 мм, что позволяет поместить графический ускоритель даже в самый компактный корпус формата microATX или miniITX.

Видеокарта в бенчмарках набирает немного — 53 FPS в PUBG на средних настройках графики при FHD-разрешении, так что про максимальную графику в современных играх можно забыть, но для бюджетных сборок ничего лучше сейчас не найти. Модель выполнена на основании графического чипсета GP107-400, функционирующего по 128-битному интерфейсу. Плюсом считается низкое энергопотребление в пределах 75 Дб. Для подключения мониторов есть разъем Dual Link DVI-D, HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4. Таким образом можно одновременно подключить 2-3 монитора.

9. Gigabyte GeForce GTX 1660 OC 6G

В топ видеокарт по производительности и цене нашлось место для GeForce GTX 1660 — модели 2019 года с графическим ускорителем TU116, 6 Гб памяти и микроархитектурой Nvidia Turing. Частота памяти уступает GTS 1660 Plus — 8000 МГц против 14 000 у старшего собрата, но и этого будет достаточно для комфортабельной игры. Фирменная система охлаждения WindForce 2Х построена на двух кулерах с шариковыми подшипниками и композитной тепловой трубке, отличающейся повышенной эффективностью.

Хорошая система охлаждения — это залог долговечности детали и отсутствия троттлинга. Небольшое энергопотребление делает видеоускоритель уместным при модернизации уже существующих игровых сборок. На корпусе расположено 4 интерфейса — один HDMI 2.0 и 3 DP 1.4, что позволяет одновременно работать с четырьмя мониторами.

8. Gigabyte GeForce GTX 1660 Ti OC 6G

Топ видеокарт в мире был бы неполным без GeForce GTX 1660 Ti, основой которой послужил 12 НМ процессор Nvidia TU116 и микроархитектура Turing. Уже с завода поддерживается разгон GPU, а чтобы компоненты не перегревались присутствует мощная система охлаждения WindForce 2X. Она построена на тепловой трубке прямого контакта в паре с двумя вентиляторами с диаметром 95 мм. Они крутятся в противоположные стороны. При незначительных нагрузках они вовсе отключаются, что снижает энергопотребление и уровень шума.

Тепловыделение не превышает 120 Вт, а своей памяти — 6 Гб стандарта GDDR6. В сочетании с продвинутой микроархитектурой и частотой 12000 МГц получаем высокий уровень производительности, которого хватает для запуска современных игр на максимальной графике в FHD. Одновременно подключается до 4-х мониторов, под потребности которых выделен один HDMI-порт и три DP.

7. MSI GeForce GTX 1660 SUPER VENTUS XS OC

В рейтинг видеокарт по соотношению цена производительность попадает MSI GeForce GTX 1660 SUPER, основанная на видеочипе Nvidia TU116 с современной микроархитектурой Turing. В сравнении с предшественником MSI GeForce GTX 1660 новинка получила более современную и мощную графическую память GDDR6 с объемом 6 Гб. Обмен данными с GPU происходит по 192-битной шине.

Тактовая частота увеличена до 14000 МГц, что повышает пропускную способность памяти и и в среднем дает прирост производительности в играх в 10-20% в сравнении с GTX 1660. Это делает MSI GeForce GTX 1660 SUPER хорошим выбором для сборки игровой системы по доступной стоимости или модернизации уже существующих компьютеров. Весомым аргументом в сторону покупки выступает скромная длина в 204 мм, что делает видеокарту подходящей для использования в корпусе формата microATX. Избежать троттлинга помогает система охлаждения Ventus, построенная на двух кулерах.

6. Palit GeForce RTX 2060 Dual

По цене, качеству и производительности в играх хорошим выбором станет Palit GeForce RTX 2060 Dual — одно из самых доступных решений из семейства RTX. Технология Real-Time Ray Tracing выводит уровень проработки игрового мира на новый уровень реалистичности, а Deep Learning Super Sampling дает прирост производительности и стабильно высокий FPS.

Объем памяти — 6 Гб, причем стандарта GDDR6. Частота достигает 14000 МГц — один из лучших показателей на данный момент, а на производстве использовался 12-НМ техпроцесс. Для подключения мониторов предусмотрен разъем DVI-D, HDMI и DisplayPort. Продукт дает приятный игровой опыт в разрешении 1920х1080 или 2560х1440 пикселей. В рейтинг современных видеокарт для игрового ПК модель попадает за стабильно высокую кадровую частоту в новых ААА-играх. Система охлаждения построена на двух кулерах. Они вращаются тихо, но в то же время не допускают перегрев.

5. MSI GeForce RTX 3060 VENTUS 2X 12G OC

В список мощных видеокарт попадает MSI GeForce RTX 3060 — мощная новинка, построенная на основании процессора Nvidia GA106. При его разработке использовалась передовая микроархитектура Ampere. Уже с завода присутствует возможность разгона GPU, хотя и базовой производительности хватает для комфортабельного гейминга в 4K.

Читайте также:  Mac на каком процессоре

Для своих характеристик модель стоит относительно недорого, при этом предлагая топовую систему двухслотового охлаждения, построенного на базе двух кулеров Torx Fan 3.0. Их конструкция основана на лопастях двух типов — дисперсионные и классические. Их чередование дает сильный поток воздуха, направленный в сторону алюминиевого радиатора. Технология Zero Frozr останавливает вентиляторы в моменты простоя, что снижает уровень шума и энергопотребление.

Топ видюха поддерживает технологию трассировки лучей Real-Time Ray Tracing, что выводит качество отражений и освещенности на новый уровень реалистичности. Характеристики видеоускорителя следующие — 12 Гб памяти GDDR6, энергоэффективный 8-НМ техпроцесс, разрядность шины — 192 бит.

4. Gigabyte GeForce RTX 3070 GAMING OC 8G

Лучшая видеокарта на данный момент основана на новой микроархитектуре Nvidia Ampere и станет отличным выбором для профессиональных игровых сборок ПК с FHD или WQHD-мониторами. Видеоускоритель GA104 характеризуется тонким 8-НМ техпроцессом, что совмещается с 8 Гб памяти GDDR6 с разрядностью 256 Бит. При тестировании в Passmark G3D Mark новинка набирает 21 358 баллов. RT-ядра второго поколения открывают поддержку технологии трассировки лучей в реальном времени.

Тензорные ядра 3 поколения получили технологию Deep Learning Super Sampling, что дает существенный прирост производительности в играх. В связки с хорошим процессором мощности хватает для запуска игр любых годов выпуска в 4K на максимальной графике. Еще одним преимуществом выступает тихая, но несмотря на это эффективная работа системы охлаждения WindForce 3X. Вентилятора три и они останавливаются в моменты простоя. В подшипниках скольжения используется графитовая смазка. Есть 4 порта для подключения мониторов — 2 HDMI 2.1 и столько же DP 1.4a.

3. Gigabyte Radeon RX 6700 XT GAMING OC 12G

Одну из лидирующих позиций в списке видеокарт для ПК по мощности занимает Radeon RX 6700 XT GAMING, которая является одновременно тихой и производительной. Она послужит еще и украшением вашего системного блока, чему способствует настраиваемая подсветка RGB Fusion 2.0. Система охлаждения построена на 3 производительных кулерах и тепловых трубках, что эффективно отводит тепло и предотвращает перегрев.

В основе платы лежит видеочип AMD Navi 22 с прогрессивной микроархитектурой AMD RDNA 2 и 7-НМ техпроцессом. Этим Radeon RX 6700 XT GAMING превосходит решения от Intel. Технические характеристики предполагают наличие 12 Гб быстрой памяти GDDR6 с шиной 192 бит. Такой мощности хватает в любых играх, в том числе для максимальной графики в 4K. По производительности RX 6700 XT GAMING на 15-30% превосходит предшественника Radeon 5700 ХТ. Заявлена поддержка VR-гарнитур и отображение картинки к 4K при частоте обновления 120 Гц. Память работает на частоте 16000 МГц. Видеокарта потребляет 230 Вт, так что для нее рекомендован блок питания не менее 650 Вт.

2. ASRock Radeon RX 6900 XT Phantom Gaming D 16G OC

На первое место по мощности среди моделей AMD попадает самая быстрая и производительная видеокарта — Radeon RX 6900 XT. Топ 1 видеокарта снабжается улучшенной системой охлаждения с 3 кулерами, которые хорошо справляются с возложенной на них задачей. Перед покупкой убедитесь, что у вас есть подходящий блок питания, ведь видеоускоритель самый прожорливый в нашем рейтинге — он требует блок питания минимум на 900 Вт. Вам наверняка понравится яркий дизайн и красивая подсветка ASRock Polychrome Sync, которую можно настроить по своему вкусу.

Процессор AMD Navi 21 имеет потенциал для разгона, хотя навряд ли он вам потребуется с учетом остальных характеристик — он работает на частоте 16000 МГц и совмещается с 16 Гб памяти GDDR6. Разрядность шины — 256 Бит, а для производства использовался энергоэффективный 7-НМ техпроцесс. Этого хватает для комфортабельного гейминга в 4K при стабильной высокой кадровой частоте. Продукт нацелен на требовательных геймеров и энтузиастов, которые хотят получить максимально плавную картинку в любых играх.

1. Gigabyte GeForce RTX 3080 Ti GAMING OC 12G

В рейтинг видеокарт для игр на ПК попадает GeForce RTX 3080 Ti — одна из самых мощных карточек в мире. Ее основной послужила микроархитектура Nvidia Ampere, которую мы советуем для топовых игровых систем с мониторами WQHD/4K. Такой вариант подойдет как профессиональным киберспортсменам, так и обычным геймерам, которые хотят получить лучший игровой опыт.

RTX 3080 Ti построена на энергоэффективном 8-НМ процессоре GA102 в сочетании с 12 Гб памяти GDDR6 и невероятной частотой в 19000 МГц. Впечатляет и разрядность — 384 бит, что позволяет обрабатывать игровые объекты качественнее и быстрее. Дополняет впечатление красивая подсветка и 3 мощных кулера, отводящих тепло во избежание троттлинга и перегрева. Для питания потребуется блок питания не менее 750 Вт. Графический процессор выделяется большим количеством рабочих блоков — 80 вместо 64 в базовой версии RTX 3080. Одновременно подключается до 5 мониторов — два по HDMI и еще три через DP.

Источник