Gddr7 видеокарты когда выйдет

Gddr7 видеокарты когда выйдет

Текущее поколение графических чипов NVIDIA столкнулось с массой проблем. Прежде всего это дефицит полупроводников, который не позволил нарастить производство в достаточном количестве. Об этом знают все, но немногие говорят о просчётах руководства компании. Дело в том, что ещё до начала продаж серии GeForce RTX 3000, было остановлено производство большинства графических чипов предыдущего поколения. Вместе с развернувшимся дефицитом и атакой майнеров это привело к масштабному подорожанию на всех рынках. Согласно недавнему заявлению руководства NVIDIA, в рамках следующего поколения такую ошибку уже не допустят, а значит мы увидим в магазинах не только новые графические чипы серии GeForce RTX 4000, но и уже существующие на рынке на архитектуре Ampere.

реклама

Нужно учитывать, что обычно прекращение производства графических чипов предыдущего поколения происходило плавно, что было оправдано тем, что выход видеокарт не происходит одновременно. Так, вначале на полках появляются флагманы, затем середняки, и только с задержкой в 12 месяцев можно купить игровые бюджетные модели. На первый взгляд такое решение кажется оптимальным, вот только ранее утверждалось, что линейка Ada Lovelace окажется самой дорогой за всё время существования графических чипов. Это может значить только одно: новинки появятся по заоблачным ценам.

Поскольку мы уже видели множество различных слухов о серии GeForce RTX 4000, то сегодня ограничимся информацией о предполагаемой производительности.

  • GeForce RTX 4090 окажется до 110% быстрее GeForce RTX 3090
  • GeForce RTX 4070 предложит до 3 раз выше производительность по сравнению с GeForce RTX 3070 и окажется на 30% быстрее GeForce RTX 3090
  • GeForce RTX 4060 будет приблизительно равна по производительности с GeForce RTX 3080
  • GeForce RTX 4050 Ti сможет сравниться с GeForce RTX 2080 Ti или более новой GeForce RTX 3070
  • GeForce RTX 4050 будет аналогична по производительности с GeForce RTX 3060

Стоит учитывать, что речь может идти как по чистой производительности, так и в трассировке лучей. Но вся эта информация так или иначе уже мелькала, в то время как данные об использовании видеопамяти стандарта GDDR7 появились впервые. Инсайдеры полагают, что первая ревизия графических чипов Ada Lovelace будет предлагаться с видеопамятью стандарта GDDR6X на скорости 24 Гбит/с, а вот вторая ревизия уже будет основываться на более скоростной GDDR7, скорость которой стартует с 32 Гбит/с.

Источник

Gddr7 видеокарты когда выйдет

В 2020 году инсайдеры вещали о выходе одного из самых перспективных поколений графических чипов NVIDIA. Сообщалось, что геймеров ждёт не только снижение средней стоимости, но и высокая доступность. Дженсен Хуанг был настроен оптимистично, но первые признаки приближающейся беды появились ещё в начале лета 2020 года, когда NVIDIA прекратила производство флагманов GeForce RTX 2000-й серии, а после и GeForce RTX 2060/2060 Super. Поскольку количество этих видеокарт никогда не было чрезмерным, уже к концу года образовался дефицит, а несмотря на все обещания цены на поколение GeForce RTX 3000 так и остались заоблачными. Но проблемы 2020 года только казалась неразрешимыми, ведь после криптобума в магазинах и вовсе не осталось видеокарт, а доступные для покупки стоили в 3 раза дороже рекомендованной цены. В какой-то момент прибыль так выросла, что средняя цена за 1 графический чип достигла 1000 долларов, а майнеры были готовы покупать видеокарты по самой неразумной стоимости.

Читайте также:  Можно ли использовать вторую видеокарту для монитора

реклама

Именно на этом фоне у руководства NVIDIA возникли ошибочные мысли о том, что майнинг вечен. К весне 2022 года стало ясно, что на носу PoS, а фермеры перестали интересоваться новыми видеокартами. Вот только Дженсена Хуанга было не остановить. Глава NVIDIA наштамповал столько видеокарт, что теперь ими забиты все складские помещения партнёров компании. В августе была произведена неудачная попытка разгрузить склады за счёт снижения рекомендованных цен на флагманы. Неясно, кто придумал такую гениальную идею, но этому парню следовало бы знать, что геймеры предпочитают тратить на видеокарты до 300 долларов, а перекачанная GeForce RTX 3090 за 1100 вечнозелёных интересует только мажоров и энтузиастов. Даже в США графические чипы GeForce RTX 3060 и GeForce RTX 3050 стоят намного дороже рекомендаций на начало продажи, а инсайдеры полагают, что в сентябре NVIDIA будет вынуждена устроить большую распродажу. Пока неясно, будет ли распродажа, ведь согласно последним слухам, Дженсен Хуанг принял непростое решение.

Как вы знаете, на носу релиз нового поколения графических чипов на архитектуре Ada Lovelace. Вначале ожидалось, что флагманы поступят в продажу в августе, но лето завершилось, а пока мы даже не слышали об анонсе. Известно, что представить линейку могут в рамках GTC 2022, а значит никаких более точных данных до 20 сентября ждать не стоит. Несмотря на это инсайдеры уверены, что с момента анонса до релиза пройдёт достаточно много времени. Сегодня на сайте Hardwaretimes появился пессимистичный прогноз, согласно которому ждать появления в продаже серии GeForce RTX 4000 придётся до 2023 года. Не исключено, что GeForce RTX 4090 может поступить в продажу уже в ноябре 2022, что до остальных графических чипов, то ждать их стоит уже к началу 2023.

Инсайдеры сообщают, что NVIDIA существенно скорректировала собственные планы и в ближайшие месяцы намерена сосредоточить усилия на избавлении от складских запасов. Стоит учитывать, что подобные слухи могут оказаться неверны, но более или менее точные сведения появятся не раньше 20 сентября. Одновременно в сети появилась ещё одна интересная утечка. Известно, что в середине 2023 года должен была поступить в продажу прокаченный суперфлагман GeForce RTX 4090 Ti. Внутри видеокарты размещался полноценный кристалл AD102 с 18 432 ядрами CUDA и 48 Гб видеопамяти GDDR6X, работающими на скорости 24 Гбит/с и 384-битной шине. Так вот, теперь инсайдеры полагают, что перекачанная видеокарта может поступить в продажу к середине 2023 года. Предполагается, что потреблять такой монстр будет до 800 Вт (более вероятно до 600 Вт), а тактовая частота графического чипа достигнет 3 ГГц, что сегодня для NVIDIA кажется заоблачным показателем. Скорее всего, полноценный анонс этого монстра состоится уже на CES 2023, а продажи стартуют не раньше лета того же года.

Читайте также:  Кулер для процессора ктру

Источник

Samsung готовит оперативную память DDR6-12800, а также память GDDR6+ и GDDR7 для видеокарт нового поколения

Также в следующем году начнётся производство памяти HBM3 для серверных процессоров и графических ускорителей

Samsung рассказала о работе над оперативной памятью нового поколения, а также о разработке памяти для видеокарт нового поколения. И в том, и в другом случае вырастут скорости и пропускная способность. Правда, выйдут новинки ещё не скоро.

Оперативная память DDR5 только появилась на рынке, но Samsung уже работает над DDR6. Её скорость составит 12 800 Мбит/с, как регламентирует стандарт JEDEC. Однако это без учёта разгона, а с учётом него модули DDR6 вполне смогут продемонстрировать скорость 17 000 Мбит/с. Более того, при регламентированной скорости 6400 Мбит/с и разгоне до 8500 Мбит/с некоторые модули DDR5 в реальности разгоняются до 12 000 Мбит/с, так что DDR6 вполне может покориться скорость 20 000 Мбит/с.

DDR5 только вышла на рынок, до этого DDR4 продержалась шесть лет. Если DDR5 повторит путь предшественницы, то появление DDR6 в продаже следует ждать не раньше 2026 года.

Samsung также работает над памятью GDDR6+, которая придёт на смену чипам GDDR6, использующимся в абсолютном большинстве современных видеокарт. На данный момент только Micron превысила порог скорости в 21 Гбит/с со своими чипами GDDR6X, но GDDR6+ окажется ещё быстрее — до 24 Гбит/с. Это позволит видеокартам с шиной памяти разрядностью от 320 бит обеспечить пропускную способность памяти выше 1 ТБ/с, а пропускная способность памяти моделей с 256-битной шиной достигнет 768 ГБ/с.

На смену GDDR6+ придет GDDR7 со скоростью до 32 Гбит/с. Это обеспечит GPU с 256-битной шиной пропускную способность памяти в 1 ТБ/с, и 1,5 ТБ/с моделям с 384-разрядной шиной. Правда, видеокарты с GDDR7 появятся едва ли раньше, чем в продажу поступит DDR6.

Наконец, Samsung подтвердила планы начать массовое производство памяти HBM3 во втором квартале следующего года. Эта память будет использоваться в графических ускорителях и процессорах для центров обработки данных

Источник

Samsung рассказала о своих планах DDR6 и GDDR7

Вместе с процессорами Alder Lake на настольных ПК появилась память DDR5, но на конференции Tech Day 2021 Samsung уже рассказала о преемнице DDR6. Наши коллеги ComputerBase получили некоторые подробности в виде стенограммы, поскольку скриншоты на виртуальном мероприятии снимать было запрещено.

Большинство производителей только начинают производство памяти DDR5. JEDEC для DDR5 указывает частоты до 6.400 MT/s, но уже очевидно, что будут выпущены и более скоростные планки. Что касается емкости модулей, то DDR5 поддерживает DIMM до 512 Гбайт. Но старт, как обычно, оказался тяжелым. И через две недели после выхода процессоров Alder Lake рынок DDR5 фактически пуст. Цена модулей стартует с 12.600 ₽ за 16 Гбайт, но после появления в продаже они сразу же раскупаются.

Что касается DDR6, число подканалов увеличится с двух до четырех. Число банков памяти увеличится с 32 до 64. Для DDR6 планируется частота до 12.800 MT/s, но Samsung уже указывает 17.000 MT/s для «разогнанных» модулей (DDR6+). Впрочем, спецификации еще не утверждены.

Также планируется и более быстрая видеопамять. Для дата-центров планируется использовать HBM3, игровые же видеокарты продолжат опираться на менее дорогую GDDR. Здесь можно ждать ускорения нынешней GDDR6, Samsung скоро планирует достичь 24.000 MT/s. Но не за горами и GDDR7, которая будет работать на 32.000 MT/s. Но первые видеокарты с GDDR7 вряд ли выйдут в 2022. Спецификации JEDEC здесь тоже не утверждены. В любом случае, здесь всем будет зависеть от сотрудничества между производителями памяти и GPU. NVIDIA разрабатывала GDDR6X вместе с Micron, и эта память выбивается из общего стандарта.

Читайте также:  Ati radeon hd сравнение nvidia

В сегменте LPDDR можно ожидать массового перехода на LPDDR5X-8500. Хотя та же LPDDR5-6400 распространена не так широко. Но Samsung уже говорит о новом поколении LPDDR6 до 17.000 MT/s.

Для многих типов памяти Samsung планирует перейти на новые техпроцессы. И это первое, чем займется корейская компания в 2022 году. Для техпроцессов 1z и 1a увеличится доля использования EUV.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Источник

Samsung поделилась первыми деталями о памяти стандартов DDR6, DDR6+ и GDDR7

На мероприятии Samsung Tech Day 2021 южнокорейский производитель рассказал о том, чего стоит ожидать на рынке памяти в будущем. Участие в мероприятии принял ресурс Computer Base, который поделился услышанным.

Источник изображения: VideoCardz

Поскольку Samsung является членом JEDEC, она уже может назвать предполагаемые технические характеристики DDR6, спецификации которой находятся в разработке и могут быть утверждены к 2024 году. По словам южнокорейского производителя, скорость работы у нового стандарта ОЗУ должна возрасти до 12800 МТ/с, а с разгоном этот показатель может повыситься и до 17000 МТ/с. В DDR6 произойдёт удвоение внутренних каналов и банков памяти относительно DDR5.

Источник изображения: Computer Base

Что касается энергоэффективной памяти Low Power DDR (LPDDR) для мобильных устройств, то Samsung в настоящий момент работает над микросхемами LPDDR5 со скоростью до 6400 МТ/с и LPDDR5X со скоростью до 8500 МТ/с. Второй стандарт южнокорейский производитель анонсировал на прошлой неделе. Массовое производство памяти LPDDR5X на техпроцессе 1a компания начнёт со следующего года. По словам Samsung, память будущего стандарта LPDDR6 сможет предложить скорость до 17 000 МТ/с и будет до 20 % более энергоэффективными по сравнению с LPDDR5X.

Рассказала Samsung и о планах относительно текущего поколения графической памяти GDDR6. Как передаёт Computer Base, компания собирается начать производство чипов по техпроцессу 1z и повысить у них пропускную способность до 24 Гбит/с. Обновлённые чипы могут получить обозначение GDDR6+. Сроки доступности не называются. В более отдалённой перспективе также рассматривается выпуск нового стандарта видеопамяти GDDR7 со скоростью до 32 000 МТ/с. А одной из её особенностей станет поддержка функции коррекции ошибок в реальном времени. Правда, никаких подробностей на этот счёт производитель не указал.

В прошлом месяце компания SK hynix сообщила о завершении разработки чипов памяти HBM3 со скоростью до 819 Гбайт/с, которые появятся в новых продуктах в следующем году. Samsung тоже работает в этом направлении. Производитель заявил о разработке памяти HBM3 со скоростью передачи в 800 Гбайт/с, а также о переходном поколении HBM2E со скоростью передачи до 450 Гбайт/с. Массовый выпуск памяти HBM3 производитель начнёт во втором квартале будущего года.

Источник

Adblock
detector