Чем отличается трафик от конверсии

Базовые понятия: трафик, конверсия, лидогенерация

Судя по обращениям и заявкам клиентов, многие путают базовые понятия, не видят между ними разницу и зависимость. Чтобы в голове не было каши, разложим все по полочкам и ответим на основные вопросы.

Трафик показывает посещаемость — сколько посетителей приходит на сайт за отрезок времени (сутки, неделя, месяц). Без трафика ресурс бесполезен, нужно, чтобы на него заходили пользователи и становились вашими клиентами. Для этого вы описываете свои преимущества, публикуете отзывы, запускаете рекламу.

Разберем на примере. Человек целенаправленно ищет товар в сети, попадает на ваш сайт и делает покупку, если ваши доводы его убедили. Словом, он хочет что-то и приобретет это у вас или у конкурента. Это целевой трафик.

Люди, которые попадают на сайт, но ничего не собираются у вас заказывать или покупать — нецелевой поток. Превратить такого посетителя в клиента можно, но сложно — как правило, они не переходят в категорию покупателей.

Как можно больше посетителей и при этом целевых — заинтересованных в покупке.

Этот показатель выражается в процентах пользователей, выполнивших целевое действие, от общего количества гостей сайта. Целевым действием может быть заявка на звонок, подписка на рассылку, оставленные контакты, покупка. Для наглядности расчет конверсии: 3 гостя из 3000 выполнили целевое действие, конверсия в этом случае 0,1%

Она напрямую сказывается на ваших инвестициях в проект. Целевой трафик, как правило, не бесплатный — он приходит с рекламы. Чем больше приведенных пользователей выполняют целевое действие (то есть чем выше конверсия), тем быстрее перекрываются расходы на продвижение. При низкой конверсии невозможно отбить инвестиции в трафик, бюджет сливается в никуда.

  1. Вы должны знать пограничные показатели конверсии, при которых вложения отбиваются в ноль от покупок пользователей. То есть определить точку безубыточности, за пределами которой бесполезно гнать посетителей на сайт.
  2. Конверсия должна расти, чтобы не только отбивать затраты, но и зарабатывать.

Все зависит от сферы и стоимости продукта. Например, в сфере загородной недвижимости конверсия будет небольшой, но прибыль с продаж компенсирует это. А продукт с низкой маржой придется продавать больше, чтобы компенсировать низкую прибыль с единицы товара.

Она заключается в поиске возможных покупателей через сбор контактов. Оптимальная схема такова: сайт собирает данные, которые передаются менеджерам для обработки лида и совершения им покупки.

Чем шире клиентская база, тем больше продаж. Так или иначе постоянной/старой базы недостаточно, список нужно регулярно пополнять «свежей кровью». Для этого и нужна лидогенерация: она дает информацию, отдел продаж выходит на связь с заинтересованным лицом и совершает сделку.

Существует лид-маркетинг, у него есть много инструментов, и сайт — лишь один из них. К примеру, в соцсетях существует специальный формат таргетированной рекламы, через которую собираются данные внутри этой сети.

Среди сайтов с задачей эффективнее всего справляются одностраничники (лэндинги) с настроенной рекламой (контекст, таргетинг). У корпоративных ресурсов нет таких задач, но никто не запрещает использовать другие инструменты лид-маркетинга.

Источник

Что такое трафик сайта и чем конверсия отличается от лидогенерации

В октябре и ноябре у нас дикий поток заявок на создание сайтов, сижу на телефоне по 7 часов ежедневно. Чувствую по вопросам клиентов, что многие путают эти термины.

Читайте также:  Что такое cisco ip communicator

Разбираемся с понятиями:

Трафик сайта

Трафик сайта — это количество посетителей сайта в единицу времени. По другому — посещаемость сайта.

Почему трафик важен

Без посетителей сайт бесполезен. Некому читать ваши преимущества, смотреть портфолио-отзывы и покупать ваши услуги. Вот почему так важно, чтобы сайт посещали люди.

Каким бывает трафик

Самый лучший трафик — целевой. Если человек ищет в интернете ваши услуги с целью покупки и зашёл к вам на сайт, то это — представитель целевого трафика. Такие посетители — самые выгодные: хотят купить и купят, если найдут ваши доводы убедительными.

Посетитель, который не собирается ничего покупать, — нецелевой. Он может таковым стать, но превратить его в покупателя уже труднее. Чаще всего нецелевой трафик в покупателя не превращается.

Какой нужен трафик

Большой (как можно больше посетителей) и целевой (как можно больше заинтересованных в покупке людей).

Конверсия сайта

Конверсия — это процент совершивших на сайте целевое действие посетителей от общего количества посетителей сайта. Допустим, пятеро из тысячи посетителей совершили целевой действие на сайте. Конверсия в этом случае 0,5% (5 / 1000 читайте по теме: Зачем нужны дизайнеры: план эвакуации 129*

Почему конверсия важна? Целевой трафик сайта редко бывает бесплатным. Чем больше людей совершает целевое действие на нашем сайте, тем выгоднее вложения в привлечения трафика. Низкая конверсия нивелирует инвестиции в трафик и порой оборачивается сливом бюджета.

Что нужно делать с конверсией

Во-первых, нужно знать минимальную конверсию сайта, при которой ваши затраты на привлечение трафика уравниваются прибылью от покупателей с сайта. Это будет точкой безубыточности, ниже которой на сайт не имеет смысла лить трафик.

Во-вторых, конверсию нужно увеличивать. Чтобы не просто окупать вложения в трафик, а зарабатывать больше, чем вкладываешь. Чем выше конверсия, тем больше целевых действий на сайте.

Какой должна быть конверсия сайта

В каждом случае своя. Конверсия на продаже домов может быть весьма скромной (и наверняка таковой будет), но прибыль от продажи дома компенсирует малую конверсию. В товарах с небольшой накруткой (в абсолютном исчислении) нужна уже конверсия побольше, чем у коттеджей. Потому что прибыль от каждой продажи меньше и товаров нужно продавать больше.

Генерация лидов

Лидогенерация — это контактных данных от потенциальных клиентов чтобы им потом продавать. Представьте себе, что ваш отдел продаж наловчился продавать большинству из тех, кто позвонил в офис. Таким продажникам только подавай новые входящие звонки! А если не ждать звонков, а собрать сайт, который будет собирать телефоны потенциальных клиентов и передавать в отдел продаж? Вот закипит работа! Только не совершайте смертных грехов лидогенерации!

Почему лидогенерация важна

Если продажи для вас — чисто техническая задача, то чем больше у вас база, тем больше вы продадите. Какой бы большой ваша старая база ни была, но она закончится и потребуются новые контакты. Лидогенерация — это постоянно пополнение базы контактов. Вам остаются переговоры и продажа.

Как устроена генерация лидов

Для лидогенерации не всегда используют сайт. Например, в социальных сетях есть форма для лидогенерации — специальный формат таргетированной рекламы. Эта форма не использует ваш сайт, а собирает контакты внутри соцсети.

Лид-маркетинг — более широкое понятие, чем собственный сайт. У него много инструментов. Если же обсуждать сайты, то лучше всего с лидогенераций справляются лендинги (одностраничные сайты) с настроенной контекстной рекламой или таргетированной рекламной.

Оперировать термином «лидогенерация» в отношении корпоративного сайта не вполне корректно. Потому что он нужен не для этого. Но никто не мешает параллельно с корпоративным сайтом собирать лиды всеми доступными способами.

Зачем эта статья

Прочитав её вы перестали путать конверсию с лидогенерацией. А значит, стали лучше разбираться в терминах интернет-маркетинга. Если у вас есть другие вопросы, отправьте нам в WhatsApp:

Источник

Трафик и конверсия: что это за показатели и как с их помощью повысить выручку с сайта

В этой статье мы расскажем, что такое трафик и конверсия, разберемся, чем они отличаются и как помогают найти точки для развития бизнеса.

Читайте также:  Что такое ip flow ingress

Описывать будем только верхний уровень понимания и простой алгоритм действий. Этого вполне хватит, чтобы сделать первые шаги по увеличению эффективности собственных продуктов.

Для наглядности рассказывать и показывать всё будем на примере интернет-магазина «Барашек».

Итак, наш гипотетический интернет-магазин «Барашек» продает вязаные шапки. Он приносит около 600 000 рублей в месяц. А нам хотелось бы больше.

Чтобы увеличить выручку, нам нужно оценить эффективность интернет-магазина и найти точки роста. И в этом нам помогут два показателя — трафик и конверсия.

Трафик

Трафик — это количество посетителей сайта, которые зашли на него за определенный промежуток времени (день, неделю, месяц, год).

Трафик разделяют на виды, в зависимости от каналов, по которым люди приходят на сайт.

Органический — посетители, которые зашли на сайт через поисковые системы. Например, человек загуглил фразу «купить вязаную шапку в Москве», в поисковой выдаче увидел наш сайт, кликнул по ссылке и зашел.

Рекламный — посетители, которые зашли через рекламные объявления.
Для «Барашка» мы настроили рекламу в Яндекс.Директе. Все люди, которые перейдут на наш сайт по рекламной ссылке, попадут в этот вид трафика.

Прямой — посетители, которые ввели url сайта в строке в браузере и напрямую зашли на него.

Реферальный — пользователи, которые перешли на сайт по внешним ссылкам. Это могут быть ссылки в блоге компании на других ресурсах: vc.ru, Яндекс.Дзен и других. Обычно такие ссылки содержат в себе UTM-метки, по которым системы аналитики определяют, откуда пришли люди.

Конверсия

Конверсия — это процент пользователей от общего количества посетителей сайта (трафика), которые выполнили целевое действие . Например, купили что-то в интернет-магазине.

Узнать этот процент (его еще называют CR — conversion rate), можно по формуле:

Чтобы более точно отслеживать конверсию, ее разделяют на виды:

Целевая конверсия — главная конверсия нашего ресурса. Целевое действие, которое мы хотим, чтобы посетитель совершил.

Для «Барашка» это оформление заказа.

Промежуточная конверсия — действия, которые посетитель совершает, пока добирается до целевого действия.

Для «Барашка» это:

  • добавление товара в корзину;
  • добавление товара в избранное;
  • переход на страницу оформления заказа.

Какая конверсия сайта считается хорошей

Для разных сфер бизнеса разные показатели конверсии считаются хорошими. Так для онлайн-торговли одеждой и обувью, согласно исследованию Data Insight за 2020 год, средний коэффициент конверсии — около 4,5%. То есть «нормальной» конверсией интернет-магазина можно считать показатель, близкий к этому значению.

Конечно, есть сайты и с показателем конверсии 10% и больше. Но это скорее исключение из правил. За этой цифрой стоят очень нишевые продукты и услуги или результаты огромной работы и многих потраченных денег. А может и просто везение. В любом случае, долго удерживать такой показатель очень сложно и затратно.

У «Барашка» конверсия 1%. Это ниже средней конверсии по сфере. А значит — нам есть куда расти!

Чтобы найти точки развития и способы увеличения выручки, проведем исследование воронки сайта.

Воронка сайта

Если рассмотреть путь посетителей от захода на сайт до целевого действия, можно отследить, как на каждом шаге уменьшается количество людей, которые проходят на следующий. Это и есть воронка вашего сайта.

Воронка интернет-магазина «Барашек»

В «Барашек» за месяц зашли 15 000 посетителей. Из них 7 500 зашли на страницу товара, 3 000 положили товар в корзину, 1 500 перешли на страницу оформления заказа и только 150 купили — то есть достигли целевой конверсии.

Мы продаем вязаные шапки по 4 000 рублей. В месяц с интернет-магазина мы получаем 600 000 рублей.

Данные собрали. Теперь надо выбрать показатель, который будем растить.

У нас есть три варианта:

  1. Повысить только трафик.
  2. Повысить только конверсию.
  3. Повысить и трафик, и конверсию.

Чтобы выбрать подходящий нам вариант, посчитаем экономику каждого из них.

Считаем экономику роста показателей

Вариант 1: повышаем трафик

Если будет больше посетителей, а конверсия останется на прежнем уровне, то увеличится выручка нашего интернет-магазина.

Читайте также:  Агрессивная передача по wifi моб что это

Важно, чтобы трафик был релевантный вашему предложению. Если нагнать на наш сайт людей, которые ищут меховые ушанки, это не сработает. Такие посетители не купят вязаные шапки. Трафик увеличится, а конверсия уменьшится.

Увеличить трафик в два раза просто так не получится, поэтому посчитаем наиболее реалистичный вариант — приведем на сайт на 5 000 посетителей больше, чем сейчас.

Как это отразится на воронке нашего интернет-магазина:

С помощью повышения трафика нам удалось увеличить выручку сайта на 33%.

Чтобы увеличить трафик, надо привлекать специалистов, которые проанализируют существующие активности по продвижению и предложат пути улучшения. Стоимость этих услуг тоже надо учитывать в экономике вариантов.

Вариант 2: повышаем конверсию

Текущая конверсия сайта 1%. Исследования говорят, что средняя конверсия в сфере онлайн-торговли одеждой и обувью — 4,5%. Мы считаем, что для начала сможем повысить конверсию в 2 раза — до 2%.

С помощью повышения конверсии на 1% нам удалось повысить выручку интернет-магазина на 100 %.

Повышением конверсии сайта занимаются UX-специалисты. Сперва они проведут анализ существующего интерфейса . А затем с помощью изменений в нем добьются целевых показателей конверсии .

Например, мы повысили конверсию интернет-магазина сантехники 47.ru, до 3,38%. Тогда, как средний показатель CR для этой сферы бизнеса — 2,8% . Делали мы это пошагово — сперва провели редизайн страницы товара , а затем и всех остальных .

Вариант 3: работаем и с трафиком, и с конверсией

Комбинированный подход. Увеличиваем трафик и конверсию на те же величины, которые были в прошлых примерах.

При комбинированном подходе мы увеличили выручку интернет-магазина на 166%. Причем, мы получили результат даже лучше, чем если бы по отдельности складывали показатели выручки из предыдущих примеров. В этом случае работает принцип 1 + 1 > 2.

При выборе этого варианта нам придется искать исполнителей и под повышение трафика, и для повышения конверсии. Причем обычно это разные люди, и стоимость таких улучшений будет выше, чем в предыдущих вариантах.

Что выбрать «Барашку»

Очевидно, что самый прибыльный вариант — комбинированный, когда мы повышаем и трафик, и конверсию. Он же и самый затратный — финансово и по времени на поиск исполнителей. А мы сейчас не готовы сильно тратиться и долго ждать.

Первый вариант нам тоже не подходит — трафик у «Барашка» хороший, его повышать не надо. А вот конверсия маленькая — всего 1%. С ней и будем работать. Тем более, что даже с небольшим повышением до 2% мы увеличим прибыль в два раза — до 1 200 000 рублей.

Решено — повышаем «Барашку» конверсию через улучшения интерфейса!

Общий чек-лист поиска точек роста

С «Барашком» все понятно, а что делать остальным?
Вот краткий чек-лист по поиску точек роста для вашего сайта и бизнеса:

  1. Зафиксируйте точку А — основные показатели воронки сайта — трафик и конверсию, и выручку с него на данный момент.
  2. Определите точку Б — каких показателей вы хотите достичь.
  3. Посчитайте экономику подходов. Для этого надо понять, какой вариант принесет больше пользы и будет экономически-целесообразным.
  4. Найдите исполнителей под ваши цели и бюджет.
  5. Замерьте показатели успеха — чтобы понять, удалось ли достичь целей, которые вы ставили. Если удалось — пора задумываться о поиске новых точек роста!

Если нет — значит, работа еще не закончена. Или же вы изначально запланировали слишком большой рост. Помните: конверсия в 10% — это можно, но очень сложно, дорого и недолговечно. Ставьте реалистичные цели!

Заключение

В этой статье мы описали только верхний уровень понимания основных показателей сайта — трафика и конверсии. И это тот самый минимум, который позволяет собственникам бизнеса развивать и изменять свои сайты, основываясь на конкретных данных, а не абстрактных теориях или веяниях моды.

Редактура: Марина Медведева

Фото в заголовке: Adam Nir on Unsplash

Источник

Adblock
detector