- Как разогнать видеокарту NVIDIA GeForce и увеличить FPS в играх (самый простой способ)
- Разгон 1060 6gb MSI Afterburner
- Технические характеристики видеокарты GeForce GTX 1060
- Инструкция по разгону с помощью MSI Afterburner
- Температурные особенности в программе Мсай Автобернер
- Итоговые показатели
- Видеокарта Nvidia Geforce GTX 1060
- Характеристики видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060 и модификаций
- Производительность
- Спецификации
- Совместимость и размеры
- Память
- Технологии
- Рабочая и максимальная температура видеокарты Nvidia GTX 1060
- Официальные системные требования
- Другие особенности
- Тестирование видеокарты GTX 1060
- Безопасный разгон видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060
- Водяное охлаждение для видеокарты GTX 1060
- Майнинг Nvidia GeForce GTX 1060 6 GB
Как разогнать видеокарту NVIDIA GeForce и увеличить FPS в играх (самый простой способ)
Доброго времени.
Сегодняшняя заметка будет посвящена разгону* видеокарт от nVidia для увеличения производительности (FPS в играх). Способ, приведенный ниже, крайне простой и доступен даже начинающему пользователю.
* Примечание : под разгоном понимается увеличение штатных частот, на которых работает видеокарта. В среднем, за счет этого, удается повысить производительность на 5-10%.
Но прежде хочу сделать несколько предупреждений:
- во-первых, перед разгоном рекомендую попробовать увеличить производительность за счет тонких настроек видеокарты (вдруг этого будет достаточно?) ;
- во-вторых, разгон — штука не безопасная, и в некоторых случаях может привести к выходу из строя карты (хотя происходит это редко, и как правило, из-за неуёмных экспериментов пользователя) . Тем не менее: делаете всё на свой страх и риск!
- в-третьих, если вы ожидаете повысить производительность в 2-3 раза — то это невозможно (по крайней мере, я не знаю, что для этого нужно сделать 👀) . Как уже сказал, если удастся «выжать» еще 10% — уже не плохо!
- в-четвертых, некоторые занимаются разгоном, чтобы увеличить какие-то циферки в тестах. Я считаю, что это «неправильно», и разгонять видеокарту стоит только при реальной задаче: например, тормозит игра (низкое количество FPS) и вам нужно поднять FPS до комфортного уровня.
Теперь к сути, рассмотрим задачу на реальном примере. 👇
Кстати, если ваша видеокарта на тянет какую-то игру — возможно есть смысл попробовать сервис GFN и запустить ее в облаке?! Производительность вырастает в разы!
Разгон 1060 6gb MSI Afterburner
Как сделать разгон видеокарты GTX 1060 3Gb с помощью MSI Afterburner? Этот вопрос интересует многих пользователей, кто хочет повысить производительность используемой системы. На практике, вы можете легко увеличить производительность видеокарты Nvidia GeForce, путем внесения ряда изменений в настройки. Разумеется, это даст некоторые преимущества в играх. Так как далеко не все имеют представление о порядке выполнения данной задачи, здесь предстоит разобрать все наиболее важные моменты.
Технические характеристики видеокарты GeForce GTX 1060
Прежде чем разбирать разгон для данного устройства, необходимо принять во внимание тот факт, что такие действия могут привести к быстрому выходу компонента из строя. Также, предварительно рекомендуется разобрать основные технические характеристики железа, а именно:
- Здесь имеется всего лишь один видеочип.
- Технологический процесс происходит в рамках 16 нанометров.
- Устройство работает при штатной частоте в 1569 мегагерц.
- При необходимости, в режиме турбо видеокарта выдает 1809 мегагерц.
- Предусмотрено количество универсальных процессоров 1280.
- Имеется 80 встроенных текстурных блоков.
- Пользователю доступно 48 блоков растеризации.
- Максимальная температура, при которой работает устройство 94 градуса Цельсия.
Также не стоит забывать о том, что здесь предустановлено целых 6 гигабайт видеопамяти, что в общей сложности выдает достаточно высокую производительность, однако, некоторым современным юзерам и этого количества не достаточно для полноценного наслаждения играми.
Важно! Вы должны понимать, что 94 градуса Цельсия, это предельная температура работы устройства, и после разгона, ее также нельзя превышать, в ином случае компонент очень быстро выйдет из строя.
Инструкция по разгону с помощью MSI Afterburner
Чтобы выполнить ускорение работы этого компонента, вы можете воспользоваться соответствующим плагином, который позволяет менять настройки. Сама по себе процедура выглядит следующим образом:
- В первую очередь вы запускаете утилиту на компьютере;
- следующим этапом, вам предстоит перейти в настройки программы;
- здесь вы отмечаете «Overclocking range enhancement»;
- после этого необходимо вновь перейти в главное меню приложения;
- сдвигаете до максимума «GPU Voltage» и «Power Target»;
- постепенно изменяете значение «GPU Boost Clock» с 35 до 50 мегагерц;
- параметр «Memory Clock» нужно увеличить до максимума постепенно перемещая ползунок к предельному значению, и проводя тест.
По завершению этой процедуры, вам также предстоит поменять доступные настройки охлаждения, чтобы предотвратить перегрев приспособления из-за возросшей нагрузки в процессе функционирования.
Важно! Обязательно следует продумать процесс дополнительного охлаждения для видеокарты, что также позволит значительно продлить ресурс работы устройства, а кроме того прибавит производительности.
Температурные особенности в программе Мсай Автобернер
Как уже было сказано ранее, пользователю очень важно предусмотреть правильные настройки и порядок охлаждения устройства, чтобы оно работало не на пределе своих возможностей под нагрузкой. На практике, здесь можно выделить следующие характерные особенности:
- для более старых вариантов железа, может понадобиться установка вспомогательного охлаждающего кулера;
- если вы планируете продлить ресурс службы видеокарты, то выставлять настройки на максимум не следует;
- во время тестирования, вам предстоит особое внимание обратить на увеличение рабочего температурного режима;
- также не стоит забывать про вспомогательные опции охлаждения, которые можно применить для работы после разгона;
- увеличение мощности следует выполнять постепенно, чтобы найти для себя оптимальный режим работы приспособления;
- в процессе разгона нельзя допускать, чтобы температура на долгое время переходила максимальную отметку;
- работу устройства на предельных параметрах можно заметно продлить, если выставить оптимальные условия для охлаждения.
Сразу после того, как вы установите все изменения, рекомендуется провести плановое тестирование под максимальной нагрузкой, для этого предстоит скачать соответствующее программное обеспечение, чтобы отслеживать все актуальные показатели на конкретный временной промежуток.
Важно! Постоянный контроль температуры видеокарты, позволит вам не только продлить ее ресурс исправной работы, но также прибавит показатели в производительности, что очень важно при взаимодействии с тяжелыми играми и программами.
Итоговые показатели
Разумеется, пользователям не стоит готовиться к повышению мощности вдвое, так как это попросту невозможно, учитывая заложенные пределы разработчиками. Кроме того, здесь очень многое зависит от дополнительного железа, которое установлено у вас на устройстве. Как правило, при использовании данного софта, вы сможете добиться приемлемых показателей повышения мощности на 15-25 процентов, что в условиях современных реалий не так много, как многим хотелось бы. Однако, если учитывать, что речь идет про достаточно живучие и производительные видеокарты GeForce, то можно с уверенностью сказать, что подобный вариант действий выступает прекрасной альтернативой для покупки нового оборудования. Здесь вам не придется тратить дополнительные средства, разве что на приобретение кулера, но зато, вы получите заметный прирост быстродействия. Также, учитывая все эти моменты, не стоит забывать о том, что в связи с повышением мощности, видеокарта и весь компьютер в целом, начнут потреблять заметно больше энергии.
Важно! Производители никогда не устанавливают производительность оборудования на максимум, оставляя небольшой порог для возможного разгона, однако, действия по увеличению мощности нужно делать аккуратно, так как это способствует сокращению ресурса службы приспособления.
Если принимать во внимание достаточно высокую стоимость современных видеокарт, то многие пользователи предпочтут разгон железа, нежели приобретение нового компонента. На практике, это вполне возможно, так как производители устройств изначально закладывают дополнительный ресурс для увеличения мощности. Однако, здесь необходимо действовать очень осторожно, чтобы не привести ситуацию к ускоренному выходу устройства из строя, что впоследствии также сподвигнет вас на приобретение нового дополнительного компонента из-за поломки старого механизма. Напоминаем вам, что скачать Мсай Автобернер вы можете на нашем сайте по прямой ссылке.
Видеокарта Nvidia Geforce GTX 1060
Если вы ищите проверенную временем видеокарту, не потерявшую свою актуальность по сей день – Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1060 ваш выбор. Ее рекомендуют как обычные пользователи, так и специалисты, оставляя лестные отзывы о ее характеристиках. Давайте разберемся, чем так привлекательна видеокарта 1060 GTX для потребителя и какими характеристиками может похвастаться.
Характеристики видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060 и модификаций
Рассматривая характеристики любой видеокарты, в том числе и Gigabyte Nvidia GeForce GTX 1060, необходимо обращать внимание на следующие вещи:
- Ее производительность;
- Прилагаемые спецификации;
- Совместимость и габариты;
- Объем памяти;
- Используемые при создании технологии;
- Значения рабочей температуры и температуры при повышенных нагрузках;
- Заявленные производителем системные требования;
- Прочие особенности;
Каждая характеристика имеет ключевое значение и влияет на производительность системы. Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.
Производительность
GTX обладает высокой производительностью, которая имеет разные значения в зависимости от модификации. Например:
- Модель GTX с 6 гигабайтами памяти оснащена полноценным процессором 1060;
- Модель с 3 гигабайтами имеет бюджетную версию процессора, у которого из 10 потоков обработки данных активно только 9;
Такое различие дает несущественную разницу в производительности при выполнении обычных задач, но при повышенных нагрузках различие становится более ощутимо. Если рассматривать показатели производительности для игрового ПК, то GTX с памятью объемом 3 гигабайта не потянет современные игрушки класса ААА. Старшая версия будет справляться с ними намного увереннее.
Обратите внимание! GTX, для достижения высоких параметров производительности, пользуется преимуществами технологии Pascal, что позволяет повысить скоростные показатели процессора.
Спецификации
У GTX выделяют следующие спецификации:
- Тактовая частота – 1506 МГц;
- Быстродействие памяти – 8 гигабит в секунду;
- Пропускная способность шин памяти – 192 бита;
- Энергопотребление – 120 W;
- Максимально поддерживаемое разрешение в цифровом формате изображения – 7680х4320;
- Объем памяти – 3 или 6 гигабайта, в зависимости от комплектации;
Совместимость и размеры
Важный параметр, на который следует обращать внимание при покупке видеокарты. Не редко возникают случаи, когда системный блок не подходит для новой видеокарты и ее приходится менять. Некоторые пытаются модифицировать системник под реалии нового девайса, но для этого необходимы специальные знания и навыки. В противном случае вы рискуете загубить компьютер, оставшись у разбитого корыта. При покупке обязательно проверяется совместимость с:
- Материнской платой. Тут решающую роль играют рабочий интерфейс и шина подключения;
- Блоком питания. Необходимо наличие соответствующих разъемов для подключения;
- Габариты видеокарты. Если они не подходят под габариты корпуса или материнской платы, с установкой будут большие проблемы;
GTX 1060 имеет следующие значения:
- Длина составляет 25 сантиметров;
- Толщина равна двум стандартным слотам;
- Высота 11,1 сантиметра;
- Шина подключения – PСle 3.0;
- Для стабильной работы старайтесь использовать блок питания мощностью не менее 400 ватт;
- Имеет дополнительные разъемы на 6 pin для подключения к блоку питания;
Память
При описании характеристик памяти видеокарты, выделяют такие параметры как:
- Объем памяти. Есть модель на 3 и 6 гигабайт;
- Тип используемой памяти – GDDR 5;
- Рабочая частота памяти – 8 000 гигагерц;
- Заявленная пропускная способность – 195 Гб в секунду;
- Ширина используемой шины данных – 192 бита;
Разделяемая память у модели GTX 1060 отсутствует.
Технологии
Ниже будут перечислены поддерживаемые видеокартой технологии и их краткое описание:
- 3D Vision; Позволяет поддерживать 3D контент, содержащийся в фильмах, видеоиграх, просмотра видеороликов с объемным изображением и фотографии. Для использования данной технологии, компания разработала специальные совместимые очки, с помощью которых эффект присутствия увеличивается в разы.
- GPU Boost; Еще одна технология для улучшения качества игр, увеличивающая частоту смены кадров. С ее помощью регулируется рабочая температура видеокарты, что сказывается на ее быстродействии.
- Game Stream; Оптимизирует игровой процесс, ускоряя его без потери качества изображения. Это возможно благодаря поддержке частоты смены кадров в районе 60 ФПС, при разрешении картинки до 4К в формате высокой четкости.
- Surround; Обеспечивает компьютер возможностью подключения до 5 мониторов для создания комфортного окружения. Трансляция производится в разрешении до 4К.
- VR Ready; Позволяет работать с виртуальной средой на уровне профессионалов используя все доступные инструменты.
- CUDA; Технология, используемая в GTX 1060, построена на основе параллельных вычислительных процессов с использованием GPU, что повышает вычислительную мощность системы.
- Ansel;
С ее помощью пользователь может создавать скриншоты, которые по качеству изображения не будут уступать профессиональным фотографиям.
- Shadow Works; Это не одна технология, а целый набор. Их использование придает изображению еще большую реалистичность, благодаря работе с тенями. Расчет отображения тени в зависимости от освещения, размытие теней и сглаживание – это лишь малый перечень ее возможностей.
- DSR; Преобразует картинку, выдаваемую игрой в большем разрешении, и оптимизирует ее под реалии вашего компьютера, не теряя в качестве.
Рабочая и максимальная температура видеокарты Nvidia GTX 1060
Температура видеокарты Asus Nvidia GeForce GTX серии 1060, определяется 3 значениями:
- Во время простоя ее показатели составляют 38о;
- Нормальная температура, не выходящая за пределы допустимого, равна 75о;
- Максимальная температура, превышение которой грозит разрушением видеокарты, составляет 94о;
Обратите внимание! Данные показатели заявлены производителем и являются эталонными при определении состояния графического адаптера.
Для измерения температуры видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060 разработано огромное количество вспомогательных программ, доступ к которым можно получить через интернет. Некоторые из них находятся в свободном доступе, другие платные.
Официальные системные требования
Официальные системные требования предъявляются только к блоку питания. Для корректной работы GTX 1060, рекомендуется использовать блок питания мощностью не меньше 400Вт. Этого вполне хватит для комфортной эксплуатации видеокарты, без потери мощности. У блока питания должен быть разъем 6 pin для соединения. Если он отсутствует, придется покупать переходник.
Убедитесь в его наличии заранее, чтобы в дальнейшем вас не подстерегали неприятные сюрпризы.
Другие особенности
К прочим особенностям GTX 1060 относят:
- Возможность подключения нескольких мониторов;
- Поддержка OpenGL, Vulkan, DirectX;
- Число используемых транзисторов – 4 400 миллионов;
- Расстояние между транзисторами в процессоре видеокарты – 16 нанометров;
Тестирование видеокарты GTX 1060
При тестировании GTX 1060 были выявлены следующие показатели:
- Фоновый шум на расстоянии 100 сантиметров до видеокарты составляет 20 децибел;
- Минимальная рабочая температура – 38о;
- Максимальная – 75о;
- Карта успешно прошла тестирование на современных играх и программах, показывая достойные показатели, без потери производительности;
При запуске игры Destiny 2 на минимальных настройках, показатели FPS находились в районе 160, на максималках не ниже 22.
Безопасный разгон видеокарты Nvidia GeForce GTX 1060
Разогнать GTX 1060 можно при помощи специальной утилиты, под названием MSI Afterburner. Разгоняются два параметра:
- Частота видеопамяти;
- Частота графического процессора;
Перед разгоном убедитесь, что блок питания имеет большую мощность, чем это необходимо. Для нашей карты стандартным считается БП на 400 Вт, а после разгона понадобится блок мощностью не менее 500 Вт. Это стоит учитывать, иначе из вашей затеи ничего хорошего не выйдет. Во время разгона старайтесь наращивать мощность постепенно, проверяя систему на стабильность. Имейте ввиду, что любой разгон подразумевает отклонение от заводских норм, а значит выполняется на свой страх и риск. Желательно разгонять любые элементы системы в присутствии грамотного специалиста.
Водяное охлаждение для видеокарты GTX 1060
Водяное охлаждение необходимо в случае использования GTX 1060 6 Гб для майнинга. Это позволит снизить нагрузки на систему и продлить срок ее эксплуатации. К плюсам подобного охлаждения относят:
- Повышение работоспособности системы;
- Возможность охлаждения нескольких устройств одновременно;
- Компактные размеры;
- Сложно установить и правильно настроить;
- В качестве воды используется специально подготовленная жидкость, которая стоит денег. Из-под крана вода не подойдет;
- Возможна утечка, что приведет к замыканию системы;
- Высокая цена;
Майнинг Nvidia GeForce GTX 1060 6 GB
Для майнинга подойдет только модель 1060 6 GB, так как младшая версия начиная с 2019 года не сможет хранить в памяти DAG файл топовых криптовалют, которые с каждым годом продолжают расти в размерах. Эфир на них добывать уже не получится. GTX 1060 6 GB пользуется популярностью у майнеров по причине большого запаса мощности для разгона. К сравнению:
- На базовых частотах ядра видеокарт GeForce GTX, скорость добычи Эфира составляет 19 MHS/сек;
- В разогнанном состоянии, видеокарта Nvidia GeForce GTX 1060 с частотой увеличенной на 900 мегагерц, скорость добычи увеличилась до 24 MHS/сек;
При этом энергопотребление растет не критично, что делает GeForce GTX 1060 6 GB такой привлекательной для майнинга.